Как говорили в одном хорошем фильме, "Кавказ – это всесоюзная и здравница, и кузница, и житница". Регион КавМинВоды охватывает три субъекта: Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. Это уникальный бальнеологический курорт благодаря своим 130 минеральным источникам и большим запасам иловой грязи. В городах Предкавказья (Пятигорске, Кисловодске, Железноводске) невероятно красивые парки, по которым просто приятно прогуливаться со специальным поильничком (минеральную воду рекомендуют выбирать одну и не смешивать).
Что делать на Кавказе зимой – понятно: кататься на лыжах или сноубордах. В теплое время года, помимо очевидного – походов в Архыз, Домбай или Приэльбрусье, можно также летать на дельтаплане в Пятигорске (с горы Юца), попробовать рафтинг (уж где-где, а в бурных кавказских речках ему нет равных) или даже совершить восхождение на Эльбрус. Эльбрус – сердце Кавказа, гора, образованная из двух вершин потухшего вулкана. Высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621 м. В ясную погоду Эльбрус виден и в городах Предкавказья. Совершить подъём на Эльбрус можно с любой стороны: с юга, севера, запада и востока. Наиболее популярный и простой маршрут – с юга, из поселка Терскол или от поляны Азау. До станции "Мир", расположенной на высоте 3452 метра, действует подъемник. Во всех городах КМВ есть бюро экскурсий на улице, где можно взять одно- двухдневные туры. Для рафтинга наиболее популярны реки Мзымта, Белая и Баксан.
Западный Кавказ (Кавказский заповедник), расположенный в границах трех субъектов (Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии) занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Хостинском районе Сочи расположен субтропический Хостинский отдел заповедника, где находится всемирно известная тисо-самшитовая роща. Когда горы наскучат, можно уехать в Сочи – смотреть на олимпийские объекты, но от гор здесь никуда не деться – не посетить "наши Альпы" (Красную Поляну) было бы глупо.
Из Сочи можно уехать в Абхазию на озеро Рица, расположенное на высоте 950 м, смотреть Афонский монастырь или карстовые пещеры (например, крупнейшую на Кавказе - Анакопийскую пропасть). Въезд в непризнанную республику возможен по российскому паспорту, а расплачиваться можно рублями. Кроме того, говорят, морской отдых в Абхазии лучше, чем в Краснодарском крае: жилье дешевле, народу меньше, а море чище.
Как добраться: до региона КавМинВоды - самолетом до Минеральных Вод или Нальчика, или поездом до Невинномысска, далее до Архыза, Домбая, Приэльбрусья на автобусах. В Сочи – самолетом до Адлера.
Что пробовать: кавказская кухня едва ли нуждается в представлении. В Сочи смело пробуйте шашлыки в самых непрезентабельных забегаловках, морские деликатесы и чурчхелу у бабушек. Если наступит такой момент, когда есть шашлыки надоест, переходите на минералку. Хычины (пироги с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев), не отведав которые, с Кавказа не уезжал еще ни один горнолыжник или бордер, адыгейский сыр, абхазские вина и так далее, и так далее.
Что делать на Кавказе зимой – понятно: кататься на лыжах или сноубордах. В теплое время года, помимо очевидного – походов в Архыз, Домбай или Приэльбрусье, можно также летать на дельтаплане в Пятигорске (с горы Юца), попробовать рафтинг (уж где-где, а в бурных кавказских речках ему нет равных) или даже совершить восхождение на Эльбрус. Эльбрус – сердце Кавказа, гора, образованная из двух вершин потухшего вулкана. Высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621 м. В ясную погоду Эльбрус виден и в городах Предкавказья. Совершить подъём на Эльбрус можно с любой стороны: с юга, севера, запада и востока. Наиболее популярный и простой маршрут – с юга, из поселка Терскол или от поляны Азау. До станции "Мир", расположенной на высоте 3452 метра, действует подъемник. Во всех городах КМВ есть бюро экскурсий на улице, где можно взять одно- двухдневные туры. Для рафтинга наиболее популярны реки Мзымта, Белая и Баксан.
Западный Кавказ (Кавказский заповедник), расположенный в границах трех субъектов (Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии) занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Хостинском районе Сочи расположен субтропический Хостинский отдел заповедника, где находится всемирно известная тисо-самшитовая роща. Когда горы наскучат, можно уехать в Сочи – смотреть на олимпийские объекты, но от гор здесь никуда не деться – не посетить "наши Альпы" (Красную Поляну) было бы глупо.
Из Сочи можно уехать в Абхазию на озеро Рица, расположенное на высоте 950 м, смотреть Афонский монастырь или карстовые пещеры (например, крупнейшую на Кавказе - Анакопийскую пропасть). Въезд в непризнанную республику возможен по российскому паспорту, а расплачиваться можно рублями. Кроме того, говорят, морской отдых в Абхазии лучше, чем в Краснодарском крае: жилье дешевле, народу меньше, а море чище.
Как добраться: до региона КавМинВоды - самолетом до Минеральных Вод или Нальчика, или поездом до Невинномысска, далее до Архыза, Домбая, Приэльбрусья на автобусах. В Сочи – самолетом до Адлера.
Что пробовать: кавказская кухня едва ли нуждается в представлении. В Сочи смело пробуйте шашлыки в самых непрезентабельных забегаловках, морские деликатесы и чурчхелу у бабушек. Если наступит такой момент, когда есть шашлыки надоест, переходите на минералку. Хычины (пироги с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев), не отведав которые, с Кавказа не уезжал еще ни один горнолыжник или бордер, адыгейский сыр, абхазские вина и так далее, и так далее.
Дивногорье - "наша Каппадокия". Это государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник в Воронежской области на правом берегу Дона. С впечатляющими меловыми ландшафтами, где расположены пещерные церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Дивногорский Успенский монастырь (XVII век).
Скалы образовались много миллионов лет назад, когда над этой территорией простиралось море. Именно оно сформировало меловые отложения, а донской ледник - уникальный рельеф. Легенда гласит, что однажды в Дивногорье пришли два инока – Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, которые принесли икону Сицилийской Божьей Матери, и она вознеслась на меловой столб. В знак этого чуда монахи высекли первую пещерную церковь.
На территории заповедника также находятся природные памятники: пойма и склоны правого берега реки Тихая Сосна, высокое (до 181 метра над уровнем моря) плато на берегу Дона.
В теплое время года туристы приезжают в Воронежскую область также, чтобы сплавляться на байдарках по рекам Воронеж, Дон, Битюг, Усманка, Хопер, Тихая Сосна и т.д. или отправиться в пеший, конный или велосипедный поход по Воронежскому биосферному заповеднику.
Летом 2015 г. здесь откроется международная арт-резиденция, которая примет художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Бишкека, Алматы и Берлина. В прошлом году итогом работы арт-резиденции стала экспозиция под открытым небом: арт-объекты из мела, бетона и металла украсили территорию Див.
В конце апреля 2105 г. министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ведет работу по увеличению числа российских памятников в списке культурного наследия ЮНЕСКО (в частности, включение заповедника в этот список позволит претендовать на финансирование от международных фондов).
Сам Воронеж называют то культурной столицей Черноземья за насыщенную интеллектуальную жизнь, то барной столицей юга. А еще в Воронеже есть отличное городское СМИ, не уступающее столичным изданиям.
Как добраться: расстояние от Москвы до Воронежа составляет 518 км. Сюда летают самолеты (8 тыс.рублей), можно также добраться поездом (8 часов; от 2,5 тыс. рублей за купе). В Дивногорье можно доехать на электричке или поезде до станции Лиски, затем сесть на электричку в сторону Алексеевки и выйти на станции "143-й километр". Безусловно, удобнее всего использовать личный автотранспорт. Из Воронежа по трассе "Дон", затем по трассе Лиски - Острогожск.
Что попробовать: Воронежская область – это чернозем, а значит, здешняя почва дает благодатные урожаи сезонных овощей. Местные жители рекомендуют мраморное мясо бычков завода губернатора Алексея Гордеева ООО "Заречное" (оно, например, поставляется в лучшие московские стейк-хаусы) и консервированные овощи "Давыдовский продукт".
Скалы образовались много миллионов лет назад, когда над этой территорией простиралось море. Именно оно сформировало меловые отложения, а донской ледник - уникальный рельеф. Легенда гласит, что однажды в Дивногорье пришли два инока – Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, которые принесли икону Сицилийской Божьей Матери, и она вознеслась на меловой столб. В знак этого чуда монахи высекли первую пещерную церковь.
На территории заповедника также находятся природные памятники: пойма и склоны правого берега реки Тихая Сосна, высокое (до 181 метра над уровнем моря) плато на берегу Дона.
В теплое время года туристы приезжают в Воронежскую область также, чтобы сплавляться на байдарках по рекам Воронеж, Дон, Битюг, Усманка, Хопер, Тихая Сосна и т.д. или отправиться в пеший, конный или велосипедный поход по Воронежскому биосферному заповеднику.
Летом 2015 г. здесь откроется международная арт-резиденция, которая примет художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Бишкека, Алматы и Берлина. В прошлом году итогом работы арт-резиденции стала экспозиция под открытым небом: арт-объекты из мела, бетона и металла украсили территорию Див.
В конце апреля 2105 г. министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ведет работу по увеличению числа российских памятников в списке культурного наследия ЮНЕСКО (в частности, включение заповедника в этот список позволит претендовать на финансирование от международных фондов).
Сам Воронеж называют то культурной столицей Черноземья за насыщенную интеллектуальную жизнь, то барной столицей юга. А еще в Воронеже есть отличное городское СМИ, не уступающее столичным изданиям.
Как добраться: расстояние от Москвы до Воронежа составляет 518 км. Сюда летают самолеты (8 тыс.рублей), можно также добраться поездом (8 часов; от 2,5 тыс. рублей за купе). В Дивногорье можно доехать на электричке или поезде до станции Лиски, затем сесть на электричку в сторону Алексеевки и выйти на станции "143-й километр". Безусловно, удобнее всего использовать личный автотранспорт. Из Воронежа по трассе "Дон", затем по трассе Лиски - Острогожск.
Что попробовать: Воронежская область – это чернозем, а значит, здешняя почва дает благодатные урожаи сезонных овощей. Местные жители рекомендуют мраморное мясо бычков завода губернатора Алексея Гордеева ООО "Заречное" (оно, например, поставляется в лучшие московские стейк-хаусы) и консервированные овощи "Давыдовский продукт".
Новый регион России, история которого хранит следы античных Греции и Рима, Византии и Средиземноморья, Золотой Орды и Российской Империи. Полуостров, где встречаются горный, степной и равнинный ландшафты. Главные туристические зоны - западное побережье с их песчаными пляжами (Евпатория и Саки славятся своими бальнеологическими курортами) и Южный берег Крыма с его особым целебным воздухом, который начинается от мыса Айя у Балаклавы и тянется до массива Кара-Даг. Одна из самых красивых дорог - вдоль берега моря до Ялты. Обязательно поднимитесь от поселка Мисхор по канатке на Ай-Петри, самую высокую точку Крыма (1234 м). Концентрация убежищ, городищ, памятников, монастырей и прочего в Крыму невероятно высока. Южный берег Крыма – уникальное место, в первую очередь, благодаря целебным фитонцидам произрастающих здесь хвойных лесов, поэтому здесь расположено множество санаториев для лечения заболеваний органов дыхания.
Царский пляж в Новом Свете или потухший много миллионов лет назад вулкан Кара-Даг, Лисья бухта, где любят купаться нудисты, убежище писателей и художников Коктебель, лестница в 800 ступеней на Фиоленте (это место очень популярно для занятий морским каякингом), узкая и глубокая Балаклава с ее "музеем холодной войны" (к тому же сегодня это респектабельная курортная зона), Генуэзская крепость в Судаке, удивительная гора Демерджи, где каждый увидит то, что захочет, дегустационные туры на винные производства "Новый Свет", "Инкерман", "Массандра". Крым – это еще и пещерный край (всего их насчитывается порядка 800). Мраморная пещера на плато Чатыр-Дага благодаря красивейшим сталактитам и сталагмитам входит в число пяти самых известных пещер мира. Пещерный город Чуфут-Кале (V-VI в.) расположен неподалеку от бывшей столицы Крымского ханства Бахчисарая, основанного в VI веке. Здесь стоит посмотреть на настоящий ханский дворец с воспетым Пушкиным фонтаном слез. Можно перечислять бесконечно. Из Балаклавы можно на катере уплывать в затерянный мир - закрытые бухты, куда не попасть с суши.
Как добраться: самолетом до Симферополя (13 тыс. рублей), далее – в зависимости от выбранного места отдыха на маршрутке или такси; также существует единый проездной билет, объединяющий морское, автобусное и железнодорожное сообщение, которым можно воспользоваться от Анапы или Краснодара (стоимость составляет от 460-700 руб.).
Что попробовать: крымско-татарская кухня во многом похожа на кухню других тюркоязычных народов, центральное место в ней занимают блюда из мяса (прежде всего, из баранины), разнообразная вкусная выпечка. Крымские татары были депортированы в Узбекистан в 1944 г., поэтому и кухня получила много известных среднеазиатских заимствований: плов, лагман, сарма (голубцы в виноградных листьях).
На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей (русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие), поэтому кухня сочетает традиции каждой нации.
В путешествии по полуострову миновать крымские вина не удастся (если только вы не трезвенник или язвенник). Итак, шампанские - завода "Новый Свет", крепленые – "Массандры", сухие – производства "Инкермана", а в подарок друзьям привезите варенье из кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и лепестков роз.
Царский пляж в Новом Свете или потухший много миллионов лет назад вулкан Кара-Даг, Лисья бухта, где любят купаться нудисты, убежище писателей и художников Коктебель, лестница в 800 ступеней на Фиоленте (это место очень популярно для занятий морским каякингом), узкая и глубокая Балаклава с ее "музеем холодной войны" (к тому же сегодня это респектабельная курортная зона), Генуэзская крепость в Судаке, удивительная гора Демерджи, где каждый увидит то, что захочет, дегустационные туры на винные производства "Новый Свет", "Инкерман", "Массандра". Крым – это еще и пещерный край (всего их насчитывается порядка 800). Мраморная пещера на плато Чатыр-Дага благодаря красивейшим сталактитам и сталагмитам входит в число пяти самых известных пещер мира. Пещерный город Чуфут-Кале (V-VI в.) расположен неподалеку от бывшей столицы Крымского ханства Бахчисарая, основанного в VI веке. Здесь стоит посмотреть на настоящий ханский дворец с воспетым Пушкиным фонтаном слез. Можно перечислять бесконечно. Из Балаклавы можно на катере уплывать в затерянный мир - закрытые бухты, куда не попасть с суши.
Как добраться: самолетом до Симферополя (13 тыс. рублей), далее – в зависимости от выбранного места отдыха на маршрутке или такси; также существует единый проездной билет, объединяющий морское, автобусное и железнодорожное сообщение, которым можно воспользоваться от Анапы или Краснодара (стоимость составляет от 460-700 руб.).
Что попробовать: крымско-татарская кухня во многом похожа на кухню других тюркоязычных народов, центральное место в ней занимают блюда из мяса (прежде всего, из баранины), разнообразная вкусная выпечка. Крымские татары были депортированы в Узбекистан в 1944 г., поэтому и кухня получила много известных среднеазиатских заимствований: плов, лагман, сарма (голубцы в виноградных листьях).
На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей (русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие), поэтому кухня сочетает традиции каждой нации.
В путешествии по полуострову миновать крымские вина не удастся (если только вы не трезвенник или язвенник). Итак, шампанские - завода "Новый Свет", крепленые – "Массандры", сухие – производства "Инкермана", а в подарок друзьям привезите варенье из кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и лепестков роз.
Алтай – практически географический центр России. Сюда приезжают, чтобы отправиться в поход по заповедникам, сплавляться по рекам Чарыш, Песчаная, Ануй и Нижняя Катунь, изучать 4500 памятников разных времен, сохранившихся на этих территориях. Под названием "Золотые горы Алтая" в 1998 году ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор: Алтайский заповедник, Катунский заповедник и Плато Укок.
У туристов пользуются популярностью два маршрута. "Малое золотое кольцо Алтая" (280 км) от Бийска через родину Василия Шукшина село Сростки, мимо живописных берегов реки Катунь, далее можно посетить Тавдинские пещеры, проехать через государственный заказник "Природный парк Ая", посмотреть город-курорт Белокуриху.
Маршрут "Большое золотое кольцо Алтая" (>1500 км) охватывает 9 городов, он начинается от Барнаула, затем повторяет "Малое кольцо", а после охватывает еще Горную Колывань, Алейск, Змеиногорск, Горный Чарыш.
Катунский хребет – один из наиболее посещаемых районов Алтая. Именно здесь расположена высочайшая вершина всей Сибири – гора Белуха (4509), где берет свое начало река Катунь – самая полноводная река Алтая, которая при слиянии с Бией образует великую Обь. Увидев хоть раз воды Катуни, вы никогда не сможете забыть ее поразительного бирюзового цвета. У Белухи две вершины – Западная (4435 м.) и Восточная (4506 м.).
Плато Укок, расположенное на самом юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, на высоте около 2000 метров, в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для коренных народов Алтая Укок - сакральное место упокоения своих предков; некоторые называют Укок северными воротами в Шамбалу. Здесь находится множество археологических памятников разных эпох: курганов, каменных изваяний, Бертекская писаница - уникальное скопление рисунков, выбитых на скалах. На Укок обитает снежный барс и алтайский горный баран.
В конце прошлого века в одном из курганов, во льду, нашли хорошо сохранившуюся мумию молодой девушки, известную теперь как Принцесса Укока.
На труднодоступное плато можно добраться на мощном внедорожнике или на лошадях. По дороге к Укоку туристам удается увидеться практически все природные зоны Алтая: от монгольских сухостепных ландшафтов Курайской котловины до ледников Северо-Чуйского хребта.
Как добраться: авиаперелетом до Барнаула (средняя цена – 19 тыс. рублей), затем по Чуйскому тракту пересечь большую часть Алтайского края и Республики Алтай.
Что пробовать: мясо алтайского марала или благородного оленя относится к одному из самых ценных видов дичи. В селе Солоновка (которое, кстати, является центром развития парапланерного спорта) на козьей ферме делают уникальные домашние сыры из козьего и коровьего молока, в том числе, камамбер и рокфор. Кстати, "обычные", заводские сыры, которые можно купить в каждом магазине, тоже очень вкусны. На Алтае их делают по-старинке: без растительных жиров, красителей и прочих малоприятных добавок. А стоят они почти вдвое дешевле тех же "Витязя" и "Российского", которые мы покупаем в Москве. Еще одно достояние Алтая – знаменитый горный мед. Помимо, собственно, дегустаций меда, можно попробовать уникальную методику оздоровления организма – сон на ульях.
У туристов пользуются популярностью два маршрута. "Малое золотое кольцо Алтая" (280 км) от Бийска через родину Василия Шукшина село Сростки, мимо живописных берегов реки Катунь, далее можно посетить Тавдинские пещеры, проехать через государственный заказник "Природный парк Ая", посмотреть город-курорт Белокуриху.
Маршрут "Большое золотое кольцо Алтая" (>1500 км) охватывает 9 городов, он начинается от Барнаула, затем повторяет "Малое кольцо", а после охватывает еще Горную Колывань, Алейск, Змеиногорск, Горный Чарыш.
Катунский хребет – один из наиболее посещаемых районов Алтая. Именно здесь расположена высочайшая вершина всей Сибири – гора Белуха (4509), где берет свое начало река Катунь – самая полноводная река Алтая, которая при слиянии с Бией образует великую Обь. Увидев хоть раз воды Катуни, вы никогда не сможете забыть ее поразительного бирюзового цвета. У Белухи две вершины – Западная (4435 м.) и Восточная (4506 м.).
Плато Укок, расположенное на самом юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, на высоте около 2000 метров, в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для коренных народов Алтая Укок - сакральное место упокоения своих предков; некоторые называют Укок северными воротами в Шамбалу. Здесь находится множество археологических памятников разных эпох: курганов, каменных изваяний, Бертекская писаница - уникальное скопление рисунков, выбитых на скалах. На Укок обитает снежный барс и алтайский горный баран.
В конце прошлого века в одном из курганов, во льду, нашли хорошо сохранившуюся мумию молодой девушки, известную теперь как Принцесса Укока.
На труднодоступное плато можно добраться на мощном внедорожнике или на лошадях. По дороге к Укоку туристам удается увидеться практически все природные зоны Алтая: от монгольских сухостепных ландшафтов Курайской котловины до ледников Северо-Чуйского хребта.
Как добраться: авиаперелетом до Барнаула (средняя цена – 19 тыс. рублей), затем по Чуйскому тракту пересечь большую часть Алтайского края и Республики Алтай.
Что пробовать: мясо алтайского марала или благородного оленя относится к одному из самых ценных видов дичи. В селе Солоновка (которое, кстати, является центром развития парапланерного спорта) на козьей ферме делают уникальные домашние сыры из козьего и коровьего молока, в том числе, камамбер и рокфор. Кстати, "обычные", заводские сыры, которые можно купить в каждом магазине, тоже очень вкусны. На Алтае их делают по-старинке: без растительных жиров, красителей и прочих малоприятных добавок. А стоят они почти вдвое дешевле тех же "Витязя" и "Российского", которые мы покупаем в Москве. Еще одно достояние Алтая – знаменитый горный мед. Помимо, собственно, дегустаций меда, можно попробовать уникальную методику оздоровления организма – сон на ульях.
Северная земля с причудливым скалистым ландшафтом, где реки порожисты, озера бесчисленны, где находятсяудивительные Кижи, Валаам, Соловки, мраморный карьер Рускеала, загадочный мир Ладожских шхер. В Карелии сплавляются по рекам на рафтах или катамаранах. Сплавы могут быть разные - от самых простых (3 дня по спокойной речке) до сложных, с выходами в Белое море. Если вы новичок (а вы, скорей всего он, т.к. продвинутый рафтер знает все и без нас), можно пойти в сплав по Шуе – это очень спокойная река, делать здесь ничего не придется, только грести. Красота, белые ночи, ночевка в палатке.
Сплавляться можно на рафте – это, по сути, огромный круг, на котором сидит несколько человек (этот вариант полегче), а можно на катамаране – он представляет из себя 4-местный баллон. На нем интереснее, но сложнее физически. Более серьезные маршруты – это Чирка-Кемь и некоторые другие.
Турфирмы–организаторы обычно встречают прямо на вокзале в Петрозаводске, везут на турбазу, дают каски, жилеты, сажают в машину, и дальше вы отправляетесь к месту начала маршрута. Потом сплавляетесь, сходите на берег, где вас снова подбирают организаторы. Пищу на маршруте вы готовите сами. Естественно, есть инструктор, который плывет рядом на каноэ, а по вечерам у костра травит байки. Для первого похода достаточно 3-4 дней.
Петрозаводск - достаточно камерный город на Онежском озере (которое совсем не озеро, а будто бы настоящее море), со сталинской архитектурой в центре и очень ухоженной набережной. От Петрозаводска на "ракете" (2500 руб. за билет туда-обратно) можно добраться до Кижей, острова в Онежском озере, расположенного в 68 км от города, где стоит всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором без гвоздей плотником Нестором, выбросившим топор в озеро, чтобы никто не смог возвести такую же величественную постройку. Здесь можно посетить мастер-классы, где рассказывают, как делались церкви без единого гвоздя.
Ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сам остров – удивительно-красивый уголок Русского Севера в обрамлении извилистых береговых линий, скал и синих вод озера. На самом острове в силу того, что это заповедник, остановиться нельзя, но недалеко от него расположено множество гостевых домов.
Как добраться: поездом до Петрозаводска – ночь езды, билеты довольно дорогие (если сравнивать с другими направлениями) – около 2,5 тыс. рублей за плацкарт.
Что пробовать: Карелия – край рек и озер, поэтому основу местной кухни составляет, конечно, рыба. Если символ Петербурга – пахнущая огурцом корюшка, то символ Карелии - ряпушка. В Петрозаводске стоит посетить легендарный ресторан "Карельская горница", основной деликатес - медвежье мясо. Разумеется, нужно пробовать настойки с клюквами-брусниками. Ну и, конечно, побывав в Карелии, вы не сможете не отведать калитки - они там повсюду. Это открытые пирожки из ржаного пресного теста, завернутого особым образом. В основном калитки делают с картошкой, но бывает, с грибами, ягодами, мясом, рисом.
Сплавляться можно на рафте – это, по сути, огромный круг, на котором сидит несколько человек (этот вариант полегче), а можно на катамаране – он представляет из себя 4-местный баллон. На нем интереснее, но сложнее физически. Более серьезные маршруты – это Чирка-Кемь и некоторые другие.
Турфирмы–организаторы обычно встречают прямо на вокзале в Петрозаводске, везут на турбазу, дают каски, жилеты, сажают в машину, и дальше вы отправляетесь к месту начала маршрута. Потом сплавляетесь, сходите на берег, где вас снова подбирают организаторы. Пищу на маршруте вы готовите сами. Естественно, есть инструктор, который плывет рядом на каноэ, а по вечерам у костра травит байки. Для первого похода достаточно 3-4 дней.
Петрозаводск - достаточно камерный город на Онежском озере (которое совсем не озеро, а будто бы настоящее море), со сталинской архитектурой в центре и очень ухоженной набережной. От Петрозаводска на "ракете" (2500 руб. за билет туда-обратно) можно добраться до Кижей, острова в Онежском озере, расположенного в 68 км от города, где стоит всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором без гвоздей плотником Нестором, выбросившим топор в озеро, чтобы никто не смог возвести такую же величественную постройку. Здесь можно посетить мастер-классы, где рассказывают, как делались церкви без единого гвоздя.
Ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сам остров – удивительно-красивый уголок Русского Севера в обрамлении извилистых береговых линий, скал и синих вод озера. На самом острове в силу того, что это заповедник, остановиться нельзя, но недалеко от него расположено множество гостевых домов.
Как добраться: поездом до Петрозаводска – ночь езды, билеты довольно дорогие (если сравнивать с другими направлениями) – около 2,5 тыс. рублей за плацкарт.
Что пробовать: Карелия – край рек и озер, поэтому основу местной кухни составляет, конечно, рыба. Если символ Петербурга – пахнущая огурцом корюшка, то символ Карелии - ряпушка. В Петрозаводске стоит посетить легендарный ресторан "Карельская горница", основной деликатес - медвежье мясо. Разумеется, нужно пробовать настойки с клюквами-брусниками. Ну и, конечно, побывав в Карелии, вы не сможете не отведать калитки - они там повсюду. Это открытые пирожки из ржаного пресного теста, завернутого особым образом. В основном калитки делают с картошкой, но бывает, с грибами, ягодами, мясом, рисом.
Плато Путорана – легендарное место на севере Красноярского края, второго по величине субъекта Федерации. Планируя свое путешествие в этот регион, стоит обязательно сделать остановку в самом Красноярске, чтобы увидеть знаменитые Красноярские столбы, скалы высотой до 600 метров причудливой формы, возвышающиеся среди тайги в отрогах Восточных Саян (а тайга начинается практически сразу за окраиной города). После этого можно отправиться в круиз по Енисею (есть маршруты разной протяженности, вплоть до самого Северного Ледовитого океана). Самый длинный маршрут – 10-дневный до Норильска - недешевое удовольствие. Стоит такое приключение 87500 руб. за одного человека (размещение в двухместной каюте, с питанием). Енисей – одна из величайших рек мира, которая не оставит равнодушным. Забираться так далеко стоит с конкретной целью, и вряд ли есть что-то, способное затмить легендарное плато Путорана – неизведанный "край тысячи озер и десяти тысяч водопадов", через который проходит маршрут теплохода. Здесь, в базальтовых каньонах, расположились тектонические озера, то и дело меняющие свою окраску. Вероятно, у каждого, кто посмотрел российский фильм "Территория", появилось желание увидеть места съемок фильма. На своем маршруте теплоход сделает остановки в местах, которые способны взволновать сердце самого распоследнего циника - в стратегическом порту Российской Арктики - Дудинке, где солнце ходит по кругу, даже не касаясь горизонта. А когда еще вы сможете побывать в Игарке с ее единственным в мире Музеем вечной мерзлоты: подземными коридорами и залами с замороженными в ледяных пластинах растениями и животными?
Можно отправиться на Путорану прямиком, минуя теплоходный маршрут, взяв авиабилеты в Норильск, а не в Красноярск. А оттуда уже на катере (или вертолете, если позволяют средства) отправиться на плато - странное малоизученное место с космическими пейзажами, где, по легендам, существовала древняя цивилизация. Даже здешние топонимы звучат диковинно и фантастично: Амнундакта, Кутарамакан. С террас Путораны падают тысячи водопадов, которые зимой замерзают и превращаются в удивительные сказочные замки высотой с 15-этажный дом.
Маршруты походов охватывают водопад "Плачущие скалы", где с высоты 15 метров по крутым склонам несколько ручейков уходят в озеро, напоминая горючие слезы, Хантайское озеро, называемое Чашей слез, а также самое красивое озеро полуострова Таймыр – Лама.
Любители активного отдыха отправляются на Путорану сплавляться по горным рекам, в пешие прогулки и на спортивную рыбалку. Рыболовный сезон начинается в конце июня и заканчивается в сентябре.
Как добраться: авиабилеты в Красноярск обойдутся в 16-20 тыс. рублей, в Норильск на июль 2015 г. - 28 тыс. рублей.
Что пробовать: вообразите, распространенная закуска к пиву в Красноярске – это вяленая оленина, которую также просто найти в местных магазинах, как в московских - сухарики и чипсы. А еще, конечно, муксун, чир, енисейский омуль (который, как утверждают красноярцы, вкуснее байкальского, впрочем, это повод для холивара с бурятами и иркутянами, которые вряд ли согласятся с этим смелым утверждением). Красноярцы также рекомендуют всем гостям города попробовать их удивительное мороженое, которое на вкус - "как в детстве". Отправляясь на далекий и суровый север региона, нужно есть сугудай из муксуна (замороженная сырая рыба, которая нарезается, посыпается крупной солью, черным перцем и репчатым луком и употребляется, главным образом, как закуска к водке) и оленину, которая подается почти везде в самых разнообразных видах. Оленину жарят, тушат, готовят из нее первое, делают котлеты. Кроме того, в магазинах продается колбаса из оленины (копченая, типа сервелата) и разновидность сушеной оленины (юкола). Кстати, последние деликатесы вполне можно привезти из путешествия в подарок – вполне себе нетривиальный гостинец. А еще на побережье Таймыра в ареале Диксона водится сибирский осетр, который привозят и на юг региона.
Можно отправиться на Путорану прямиком, минуя теплоходный маршрут, взяв авиабилеты в Норильск, а не в Красноярск. А оттуда уже на катере (или вертолете, если позволяют средства) отправиться на плато - странное малоизученное место с космическими пейзажами, где, по легендам, существовала древняя цивилизация. Даже здешние топонимы звучат диковинно и фантастично: Амнундакта, Кутарамакан. С террас Путораны падают тысячи водопадов, которые зимой замерзают и превращаются в удивительные сказочные замки высотой с 15-этажный дом.
Маршруты походов охватывают водопад "Плачущие скалы", где с высоты 15 метров по крутым склонам несколько ручейков уходят в озеро, напоминая горючие слезы, Хантайское озеро, называемое Чашей слез, а также самое красивое озеро полуострова Таймыр – Лама.
Любители активного отдыха отправляются на Путорану сплавляться по горным рекам, в пешие прогулки и на спортивную рыбалку. Рыболовный сезон начинается в конце июня и заканчивается в сентябре.
Как добраться: авиабилеты в Красноярск обойдутся в 16-20 тыс. рублей, в Норильск на июль 2015 г. - 28 тыс. рублей.
Что пробовать: вообразите, распространенная закуска к пиву в Красноярске – это вяленая оленина, которую также просто найти в местных магазинах, как в московских - сухарики и чипсы. А еще, конечно, муксун, чир, енисейский омуль (который, как утверждают красноярцы, вкуснее байкальского, впрочем, это повод для холивара с бурятами и иркутянами, которые вряд ли согласятся с этим смелым утверждением). Красноярцы также рекомендуют всем гостям города попробовать их удивительное мороженое, которое на вкус - "как в детстве". Отправляясь на далекий и суровый север региона, нужно есть сугудай из муксуна (замороженная сырая рыба, которая нарезается, посыпается крупной солью, черным перцем и репчатым луком и употребляется, главным образом, как закуска к водке) и оленину, которая подается почти везде в самых разнообразных видах. Оленину жарят, тушат, готовят из нее первое, делают котлеты. Кроме того, в магазинах продается колбаса из оленины (копченая, типа сервелата) и разновидность сушеной оленины (юкола). Кстати, последние деликатесы вполне можно привезти из путешествия в подарок – вполне себе нетривиальный гостинец. А еще на побережье Таймыра в ареале Диксона водится сибирский осетр, который привозят и на юг региона.
Обывателю мало что известно про далекую северную республику Якутию, за исключением того, что там ведется алмазо- и золотодобыча, и расположен полюс холода Оймякон. Те немногие, кто приезжает в Якутию, становятся истинными первооткрывателями.
Лена – река длиной 4400 км занимает 11-ое место в мире по протяженности, она берет свое начало в предгорьях Байкальского хребта и впадает в Северный Ледовитый океан. Не менее величественны и протянувшиеся на многие километры скалы вдоль ее берегов высотой до 100 метров, получившие название Ленские столбы. Одноимённый природный парк расположен в104 км от города Покровска. Семь месяцев в году Лена покрыта льдом, половодье наступает во второй половине мая. Здесь нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, здесь можно зачерпывать воду в ладони и пить ее.
С Ленскими столбами может сравниться разве что Гранд-Каньон в США. Примерно полмиллиарда лет назад Сибирь представляла собой отдельный материк, практически полностью покрытый водой. Ленские столбы – это пояс рифовых построек, который нарос по мере того, как разлом утягивал за собой вниз дно кембрийского моря. В низовьях Синей (притока Лены) находятся ещё одни удивительные скалы (Синские Столбы), которые могут посоперничать по красоте с Ленскими.
Как добраться: авиаперелетом до Якутска, а затем водным, наземным или воздушным транспортом. Билеты Москва-Якутск туда-обратно - от 27 тыс. рублей. На "ракете" до Синска и далее на моторной лодке с местным населением до места пребывания. Есть и однодневные экскурсии на скоростных катерах, фрахт 15-местного катера обойдется в 110 250 руб.
К Ленским столбам можно совершить круиз из Якутска на теплоходах - навигация открыта с июня по сентябрь. В зимне-весенний период до Природного парка можно добраться наземным транспортом. Расстояние от г. Якутска до Ленских Столбов составляет 220 км.
Что еще: раз уж вы забрались так далеко, из поездки стоит извлечь максимум: попробуйте северную рыбу (муксун, осетра, нельму, омуль, ряпушку). Якутская строганина вполне может занять заметное место в лучших мировых ресторанах. Салат "Индигирка" (любая свежая мороженая рыба с луком, солью, перцем и растительным маслом), кровяная колбаса, жеребятина – фирменные блюда якутской кухни.
Лена – река длиной 4400 км занимает 11-ое место в мире по протяженности, она берет свое начало в предгорьях Байкальского хребта и впадает в Северный Ледовитый океан. Не менее величественны и протянувшиеся на многие километры скалы вдоль ее берегов высотой до 100 метров, получившие название Ленские столбы. Одноимённый природный парк расположен в104 км от города Покровска. Семь месяцев в году Лена покрыта льдом, половодье наступает во второй половине мая. Здесь нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, здесь можно зачерпывать воду в ладони и пить ее.
С Ленскими столбами может сравниться разве что Гранд-Каньон в США. Примерно полмиллиарда лет назад Сибирь представляла собой отдельный материк, практически полностью покрытый водой. Ленские столбы – это пояс рифовых построек, который нарос по мере того, как разлом утягивал за собой вниз дно кембрийского моря. В низовьях Синей (притока Лены) находятся ещё одни удивительные скалы (Синские Столбы), которые могут посоперничать по красоте с Ленскими.
Как добраться: авиаперелетом до Якутска, а затем водным, наземным или воздушным транспортом. Билеты Москва-Якутск туда-обратно - от 27 тыс. рублей. На "ракете" до Синска и далее на моторной лодке с местным населением до места пребывания. Есть и однодневные экскурсии на скоростных катерах, фрахт 15-местного катера обойдется в 110 250 руб.
К Ленским столбам можно совершить круиз из Якутска на теплоходах - навигация открыта с июня по сентябрь. В зимне-весенний период до Природного парка можно добраться наземным транспортом. Расстояние от г. Якутска до Ленских Столбов составляет 220 км.
Что еще: раз уж вы забрались так далеко, из поездки стоит извлечь максимум: попробуйте северную рыбу (муксун, осетра, нельму, омуль, ряпушку). Якутская строганина вполне может занять заметное место в лучших мировых ресторанах. Салат "Индигирка" (любая свежая мороженая рыба с луком, солью, перцем и растительным маслом), кровяная колбаса, жеребятина – фирменные блюда якутской кухни.
Наверняка та самая полночь в Петропавловске-Камчатском всегда вас интриговала и притягивала как магнит. Камчатка - "наша Исландия", полуостров вулканов, где они шумно дышат бок о бок с гейзерами, в горных реках полно лосося, а медведи ходят практически по улицам, как это и принято думать про Россию среди иностранцев. Вулканы здесь повсюду, хотя их точное количество неизвестно (порядка 300) – они даже на флаге Камчатского края. К активным и потенциально опасным вулканам относят от 28 до 36. Крупнейшие – Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Карымская, Кроноцкая сопки. Авачинский и Корякский вулканы хорошо видны жителям городов Петропавловск и Елизово, поэтому считаются практически домашними.
На Камчатку едут, чтобы гулять по кратерам, похожим на поверхность Луны, сплавляться по рекам, которых на Камчатке около 700, совершать восхождение на Авачинскую сопку (примерно 2-3 дня; это восхождение не требует специальной подготовки) или Ключевскую сопку (лучше гор, как известно, могут быть только горы) и купаться в термальных источниках Паратунки.
Обязательный пункт программы - знаменитая Долина гейзеров, расположенная в Кроноцком биосферном заповеднике, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, по каньону реки Гейзерной, разбросаны термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера. Готовьте ваши денежки: вертолетные экскурсии - самый удобный вариант путешествия сюда, но стоят около 30 тыс. рублей на человека. Отправление с вертолетодрома в Елизово. Полет займет примерно 5 часов. Помимо Долины гейзеров, вертолет делает остановку в кальдере Узона и на реке Жупановская. Цвет воды в озерах в кратерах зависит от уровня кислотности и химического состава, поэтому здесь вы увидите черную воду (вулкан Большой Семячик), ярко-зеленую (вулкан Малый Семячик), фиолетовую, изумрудную, ярко-голубую. Добраться до Долины гейзеров можно и пешком – поход займет две недели (туда-обратно), за посещение Кроноцкого биосферного заповедника нужно уплатить сбор.
Еще одна идея для путешествия - круиз по Авачинской бухте с выходом в открытый Тихий океан. Морское путешествие длится примерно 10-12 часов.
Забравшимся так далеко и обладающим неограниченным бюджетом рекомендуем также отправиться в 10-дневный круизна Командорские острова (стоимость – 160 тыс. рублей) - заповедную территорию, состоящую из Острова Беринга и Острова Медный. Здесь в биосферном заповеднике под охраной ЮНЕСКО обитает огромное количество морских млекопитающих и птиц, понаблюдать за которыми можно в непосредственной близости.
Как добраться: билеты до Петропавловска-Камчатского - от 19 тыс. рублей, средняя цена – 29 тыс. рублей.
Что попробовать: немаловажным приятным дополнением этого экстремального путешествия станет гастротуризм. Летом это всевозможные морепродукты: крабы, осьминоги, гребешки, креветки, кукумария, морские ежи, ну, и, разумеется, самая разнообразная красная рыба и икра. Летом можно попробовать свежезасоленный папоротник или черемшу. Еще камчадалы советуют попробовать минеральную воду "Малкинская" и, конечно, камчатское пиво, которое отличается особым вкусом, потому что производится на очень чистой воде, а также тельно (рыбную котлету с толченой картошкой внутри), медвежье сердце или мясо нерпы и пироги с камчатскими ягодами.
На Камчатку едут, чтобы гулять по кратерам, похожим на поверхность Луны, сплавляться по рекам, которых на Камчатке около 700, совершать восхождение на Авачинскую сопку (примерно 2-3 дня; это восхождение не требует специальной подготовки) или Ключевскую сопку (лучше гор, как известно, могут быть только горы) и купаться в термальных источниках Паратунки.
Обязательный пункт программы - знаменитая Долина гейзеров, расположенная в Кроноцком биосферном заповеднике, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, по каньону реки Гейзерной, разбросаны термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера. Готовьте ваши денежки: вертолетные экскурсии - самый удобный вариант путешествия сюда, но стоят около 30 тыс. рублей на человека. Отправление с вертолетодрома в Елизово. Полет займет примерно 5 часов. Помимо Долины гейзеров, вертолет делает остановку в кальдере Узона и на реке Жупановская. Цвет воды в озерах в кратерах зависит от уровня кислотности и химического состава, поэтому здесь вы увидите черную воду (вулкан Большой Семячик), ярко-зеленую (вулкан Малый Семячик), фиолетовую, изумрудную, ярко-голубую. Добраться до Долины гейзеров можно и пешком – поход займет две недели (туда-обратно), за посещение Кроноцкого биосферного заповедника нужно уплатить сбор.
Еще одна идея для путешествия - круиз по Авачинской бухте с выходом в открытый Тихий океан. Морское путешествие длится примерно 10-12 часов.
Забравшимся так далеко и обладающим неограниченным бюджетом рекомендуем также отправиться в 10-дневный круизна Командорские острова (стоимость – 160 тыс. рублей) - заповедную территорию, состоящую из Острова Беринга и Острова Медный. Здесь в биосферном заповеднике под охраной ЮНЕСКО обитает огромное количество морских млекопитающих и птиц, понаблюдать за которыми можно в непосредственной близости.
Как добраться: билеты до Петропавловска-Камчатского - от 19 тыс. рублей, средняя цена – 29 тыс. рублей.
Что попробовать: немаловажным приятным дополнением этого экстремального путешествия станет гастротуризм. Летом это всевозможные морепродукты: крабы, осьминоги, гребешки, креветки, кукумария, морские ежи, ну, и, разумеется, самая разнообразная красная рыба и икра. Летом можно попробовать свежезасоленный папоротник или черемшу. Еще камчадалы советуют попробовать минеральную воду "Малкинская" и, конечно, камчатское пиво, которое отличается особым вкусом, потому что производится на очень чистой воде, а также тельно (рыбную котлету с толченой картошкой внутри), медвежье сердце или мясо нерпы и пироги с камчатскими ягодами.
Байкал – самое глубокое озеро на планете, берега которого делят Иркутская область и Республика Бурятия. Со стороны Иркутской области более скалистые берега, сюда обычно едут те, кто хочет попасть на остров Ольхон – центр шаманизма. Со стороны Республики Бурятия много курортов с песчаными пляжами (Энхалук, Горячинск, Гремячинск), где можно отдохнуть на благоустроенных турбазах и в отелях с Wi-Fi.
Из развлечений – катания на лошадях или квадроциклах, паломничества к буддийским святыням, полеты над Байкалом на ЯК-18Т (стоимость полета на остров Ольхон из Иркутской области, например, составляет 30000 руб.), купание в горячих источниках. На турбазах пользуются популярностью ночевки не в классических номерах, а в традиционных круглых домах кочевников – юртах, со стенами из войлока. Ну и конечно, никто не отменял старую добрую палатку. Только не забывайте убирать за собой мусор!
На наш взгляд, оптимальный маршрут путешествия выглядит так: имеет смысл купить билеты до Иркутска, посетить остров Ольхон, где находится Шаман-скала (символ Байкала) затем проехаться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), построенной в 1900-1904 гг., длиной всего в 100 км, которая проходит вдоль южной оконечности озера от города Слюдянка до посёлка Байкал. Это невероятной красоты виды. Затем отправиться в бурятскую столицу. Обязательные пункты программы: Иволгинский дацан, официальная резиденция российских буддистов. Это комплекс монастырей, который стоит посетить любому жителю европейской части России. Затем отправляйтесь на север республики – например, в деревню Максимиха Баргузинского района. Отсюда стоит отправиться в Чивыркуйский залив (считающийся самым теплым из-за своей небольшой глубины), закрытый от ветра полуостровом Святой нос, где бросают якорь яхты местных богачей. Из Максимихи можно также на катере добраться до Ушканьих островов – наблюдать за нерпой в естественной среде. Обратный вылет советуем планировать из Улан-Удэ.
Кроме того, путешествие по Транссибу – мечта многих иностранцев, но среди россиян такие отчаянные искатели приключений встречаются редко. Почему бы не попробовать?
Как добраться: авиабилеты от Москвы до Иркутска или Улан-Удэ стоят примерно одинаково, около 20 тыс. рублей, если озаботиться заранее. Лучше всего ехать на 1-2 недели, вода прогревается в начале августа. Тур на Ушканьи острова на катере от деревни Максимиха в 2014 г. стоил 5000 руб., однако загвоздка может состоять в том, что желающих не наберется.
Что пробовать: есть местные специалитеты (омуль, сиг, хариус), блюда бурятской кухни (в первую очередь – позы (буузы) – пельмени приготовленные на пару).
Из развлечений – катания на лошадях или квадроциклах, паломничества к буддийским святыням, полеты над Байкалом на ЯК-18Т (стоимость полета на остров Ольхон из Иркутской области, например, составляет 30000 руб.), купание в горячих источниках. На турбазах пользуются популярностью ночевки не в классических номерах, а в традиционных круглых домах кочевников – юртах, со стенами из войлока. Ну и конечно, никто не отменял старую добрую палатку. Только не забывайте убирать за собой мусор!
На наш взгляд, оптимальный маршрут путешествия выглядит так: имеет смысл купить билеты до Иркутска, посетить остров Ольхон, где находится Шаман-скала (символ Байкала) затем проехаться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), построенной в 1900-1904 гг., длиной всего в 100 км, которая проходит вдоль южной оконечности озера от города Слюдянка до посёлка Байкал. Это невероятной красоты виды. Затем отправиться в бурятскую столицу. Обязательные пункты программы: Иволгинский дацан, официальная резиденция российских буддистов. Это комплекс монастырей, который стоит посетить любому жителю европейской части России. Затем отправляйтесь на север республики – например, в деревню Максимиха Баргузинского района. Отсюда стоит отправиться в Чивыркуйский залив (считающийся самым теплым из-за своей небольшой глубины), закрытый от ветра полуостровом Святой нос, где бросают якорь яхты местных богачей. Из Максимихи можно также на катере добраться до Ушканьих островов – наблюдать за нерпой в естественной среде. Обратный вылет советуем планировать из Улан-Удэ.
Кроме того, путешествие по Транссибу – мечта многих иностранцев, но среди россиян такие отчаянные искатели приключений встречаются редко. Почему бы не попробовать?
Как добраться: авиабилеты от Москвы до Иркутска или Улан-Удэ стоят примерно одинаково, около 20 тыс. рублей, если озаботиться заранее. Лучше всего ехать на 1-2 недели, вода прогревается в начале августа. Тур на Ушканьи острова на катере от деревни Максимиха в 2014 г. стоил 5000 руб., однако загвоздка может состоять в том, что желающих не наберется.
Что пробовать: есть местные специалитеты (омуль, сиг, хариус), блюда бурятской кухни (в первую очередь – позы (буузы) – пельмени приготовленные на пару).
Куршская коса – песчаная полоса, растянувшаяся между Куршским заливом и Балтийским морем в Калининградской области. Сейчас 98 километров дюн и леса делят между собой Россия и Литва. Геологическая природа этого уникального места такова: много тысячелетий назад ветры Балтики нанесли песков и образовалась коса, которая сползает в залив и норовит засыпать материк. История косы – это история борьбы человека со стихией, именно поэтому в 2000-2003 гг. сначала литовский, а потом российский участки вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причем не как "природный", а именно как "культурный" объект.
Здесь нужно смотреть дюны и самую высокую из них (62 м высотой) – названную в честь Вильгельма Эфа, посвятившего свою жизнь укреплению и облесению косы. Ходить по дюнам можно только по специально огороженным тропинкам; насаждения на дюнах - символ борьбы человека и природы, предотвращающий сползание песков в залив. Сосновый лес, растущий на косе, назван Танцующим за причудливую форму деревьев - закрученных в петли и спирали или согнувшихся в немыслимых позах. Ученые называют несколько причин этого явления: особый состав почв, ветры, генетика, жуки, которые едят кору деревьев в самом раннем возрасте.
На косе песок скрипит как грампластинки, земляника растет практически в пустыне, а Куршский залив (в отличие от холодного Балтийского моря) благодаря своей небольшой глубине хорошо прогревается, правда купаться в нем нельзя (берега заболочены), хотя и не везде. Бывшие немецкие городки Светлогорск и Зеленоградск хранят свое курортное очарование. Вы наверняка встречали таких "братьев" и раньше: в Ленинградской области это Сестрорецк и Зеленогорск, в Португалии - Эшторил и Кашкайш.
Как добраться: например, авиабилеты на 1-15 июля Москва-Калининград-Москва обойдутся в 7 тыс. рублей. Добраться до российского эксклава можно и наземным транспортом, но это не очень рационально: билеты на поезд - от 4427 руб. за купе и 3290 руб. за плацкарт в одну сторону. Затем электричкой до города Зеленоградска и оттуда на автобусе. Поскольку Куршская коса является национальным парком, нужно будет уплатить небольшой экологический сбор. Можно также арендовать автомобиль.
Что пробовать: сегодня в Калининграде возрождаются традиции прусской кухни (густые супы и колбаски). Можно попробовать плотную соседскую кухню – литовскую: знаменитое пиво Svyturys Baltas, хлеб с тмином или цеппелины (огромные клёцки из сырого и варёного тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша). Корюшка является местной визитной карточкой, а Балтийское море в июне пахнет огурцом.
Здесь нужно смотреть дюны и самую высокую из них (62 м высотой) – названную в честь Вильгельма Эфа, посвятившего свою жизнь укреплению и облесению косы. Ходить по дюнам можно только по специально огороженным тропинкам; насаждения на дюнах - символ борьбы человека и природы, предотвращающий сползание песков в залив. Сосновый лес, растущий на косе, назван Танцующим за причудливую форму деревьев - закрученных в петли и спирали или согнувшихся в немыслимых позах. Ученые называют несколько причин этого явления: особый состав почв, ветры, генетика, жуки, которые едят кору деревьев в самом раннем возрасте.
На косе песок скрипит как грампластинки, земляника растет практически в пустыне, а Куршский залив (в отличие от холодного Балтийского моря) благодаря своей небольшой глубине хорошо прогревается, правда купаться в нем нельзя (берега заболочены), хотя и не везде. Бывшие немецкие городки Светлогорск и Зеленоградск хранят свое курортное очарование. Вы наверняка встречали таких "братьев" и раньше: в Ленинградской области это Сестрорецк и Зеленогорск, в Португалии - Эшторил и Кашкайш.
Как добраться: например, авиабилеты на 1-15 июля Москва-Калининград-Москва обойдутся в 7 тыс. рублей. Добраться до российского эксклава можно и наземным транспортом, но это не очень рационально: билеты на поезд - от 4427 руб. за купе и 3290 руб. за плацкарт в одну сторону. Затем электричкой до города Зеленоградска и оттуда на автобусе. Поскольку Куршская коса является национальным парком, нужно будет уплатить небольшой экологический сбор. Можно также арендовать автомобиль.
Что пробовать: сегодня в Калининграде возрождаются традиции прусской кухни (густые супы и колбаски). Можно попробовать плотную соседскую кухню – литовскую: знаменитое пиво Svyturys Baltas, хлеб с тмином или цеппелины (огромные клёцки из сырого и варёного тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша). Корюшка является местной визитной карточкой, а Балтийское море в июне пахнет огурцом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий