Павел Строганов вошел в историю Российской империи как отчаянный либерал, искусный дипломат, храбрый воин и «тот самый русский якобинец». Дилетант решил разобраться, что — правда, а что — вымысел в биографии близкого друга и соратника императора Александра I.
Француз по рождению
Павел Строганов родился во Франции в 177 году. В 1779 г. граф А. С. Строганов нанимает для воспитания своего семилетнего сына Попо француза-учителя, Жильбера Ромма, в компании которого с 1787 года молодой и очаровательный Строганов путешествует по Европе и изучает богословие, ботанику, химию и немецкий язык у виднейших интеллектуалов Европы.
Строганов останется в истории как сподвижник императора Александра I
Миет Тайан, племянница Ромма, так описывает юного Попо: «Им нельзя не восхищаться. Он соединяет престиж высокого положения со всеми преимуществами физической привлекательности. Он высок, хорошо сложен, лицо веселое и умное, живой разговор и приятный акцент. Он говорит по- французски лучше, чем мы. Иностранного в нём — только имя да военная форма, красная с золотыми аксельбантами. Всё в молодом графе Строганове, вплоть до уменьшительного имени «Попо», исполнено обаяния».
Несмотря на европейское образование и перманентное проживание за границей, наиболее живой интерес из всего увиденного в Европе в период «образовательного тура» с Роммом юноша проявляет к вопросам… религии, которая вызвала в нем неподдельный интерес в период начального обучения в России.
Русский по духу
1 мая 1789 года Людовик XVI созывает Генеральные штаты. Наставник Ромм и его подопечный не могут оставить без внимания такую редкость, как собрание представителей трех сословий, ведь в последний раз это случалось в далеком 1614 году. В революционном Париже никто не знает Строганова, юный граф входит в общество под псевдонимом Поль Очер. Очер — название одного из заводских поселений Строгановых.
Постепенно все занятия, кроме политических, оказываются забытыми. Однако настроения Очера отнюдь не идут в унисон с восторгом Ромма. Юноша постоянно думает о трудностях на Родине: Россия ведет войны со Швецией и Турцией. Единственное, о чем мечтает Строганов — о мире и согласии европейских держав. Ромм, в свою очередь, станет крупным деятелем Французской революции, «цареубийцей» (проголосует за казнь короля) и даже автором революционного календаря.
Широко известен миф о революционере, якобинце Строганове. Однако даже его участие в клубе «Друзья закона» не отличалось особой активностью. Он был библиотекарем, статистом, тогда как Ромм выступал вдохновителем политических дискуссий. Тем не менее, участие в клубе не могло не оказать влияния на юного Павла. Свободолюбивые идеи он привезет с собой в Россию, куда отправится из-за настойчивых требований отца и лично императрицы Екатерины.
Реформатор
По приезде в Россию Строганов сближается с Александром I. Из всех молодых либеральных друзей нового императора в Петербурге находится только Павел. Именно ему и рассказывает Александр о планах будущих преобразований в империи. 9 мая 1801 года Строганов подает императору записку, в которой и предлагает идею создания «негласного комитета» для предварительных обсуждений будущих перемен. 24 июня состоится первое заседание, хроники обсуждений ведутся в обстановке секретности. Из всех других членов комитета Строганов выделяется особой пылкостью и умением влиять на государя. Постепенно количество заседаний сходит на нет, а половинчатость реформ убеждает Строганова в провале грандиозных замыслов.
Дипломат
Перейдя на дипломатическую службу, Строганов показывает себя все тем же непримиримым сторонником интересов своей родины. Как истинный патриот, он ненавидит Наполеона за поражение союзнических войск под Аустерлицем и отказывается содействовать дипломатическому сближению с французами в 1807 году, после чего переходит на военную службу.
Воин
Будучи тайным советником и сенатором, Строгонов поступает на службу волонтером — неслыханный инцидент в истории русского дворянства. Атаман Платов тут же поручает Строганову полк, и тот с блеском проходит боевое крещение. Всю кампанию 1807 года Строганов проводит в арьергарде, а за заслуги ему жалуют звание генерал-майора.
После отца Строганову достается расстроенное семейное имение, однако все хлопоты Павел откладывает на потом — наступила Отечественная война. Никакие раны и лишения не могут сравниться с самой страшной потерей — смертью единственного сына в 1814 году. С его прахом Строганов едет в Петербург, а через три года умирает от чахотки в Копенгагене.
Строганов останется в российской истории как сподвижник императора Александра I, автор проекта «Негласного комитета», дипломат и полководец эпохи Наполеоновских войн. До конца жизни он оставался настоящим патриотом, что можно увидеть хотя бы в одном из писем министру иностранных дел Будбергу: «Я боюсь выйти из границ, для меня обязательных, но я не могу удержать моего негодования, когда, чувствуя в моих жилах настоящую русскую кровь, я нахожусь вынужденным разделять стыд, падающий на каждого соотечественника. Ведь вы знаете, что у нас, что бы ни говорили несведущие иностранцы, существует общественное мнение, и мы очень щепетильны во всем, что касается национальной чести».
Комментариев нет:
Отправить комментарий