пятница, 17 июля 2015 г.

Как работают законы Мерфи
Закон Мерфи гласит: "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается". Сформулированный ещё в 1949 году, этот принцип породил целую волну выводов, невероятно популярных и сегодня.
История появления
История появления Закона Мерфи уникальна в том отношении, что случайно сказанная фраза привела к появлению целого свода остроумных логических закономерностей, которыми можно объяснить практически любое событие.
Капитан Эдвард Мерфи работал инженером на военной базе "Эдвардс" в США. Во время испытаний авиационных систем на проекте MX981 ВВС США кто-то из техников допустил единственно возможную оплошность, и механизм работал неверно. Мерфи, как один из разработчиков, был привлечен к расследованию инцидента. Он проверил все экспериментальные данные и понял, что техники неправильно подключили устройство. Тогда он и сказал фразу, ставшую впоследствии знаменитой: Anything that can go wrong will go wrong, что переводится на русский язык как "Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт". Фраза, что называется, пошла в народ и стала крылатой. На её основе была создана целая афористическая система, ставшая частью массовой культуры благодаря журналисту Артуру Блоху, опубликовавшему в 1977 году сборник "Законов Мерфи".
Сам Эдвард Мерфи относился к такой популярности своей сентенции весьма скептически. Он говорил, что в первую очередь имел в виду роль человеческого фактора при проектировании технических аппаратов.
Закон Сода
"Законы Мерфи" стали наглядным примером того, как при успешном маркетинге можно сделать откровение из уже известных принципов.  Задолго до того, как Эдвар Мерфи произнес свою ставшую знаменитой фразу, в Англии был известен так называемый "закон Сода", который гласит, что все плохое, что только может произойти с бедным мошенником обязательно с ним произойдет. В Англии до сих пор закон Мерфи называют законом Сода. Также в 1928 году известный фокусник Адам Халл Ширк в своем эссе написал, что "девять из десяти фокусов, которые могут не получиться, обычно и не получаются", что также очень похоже на знаменитый закон Мерфи.
Справедливости ради нужно сказать, что известен закон Мерфи был и у нас в стране. Только в России он издавна называется "законом подлости" или "законом бутерброда".
Почему это работает?
Скажите честно, часто ли вы ищете причины того, почему каждый день вам удается доехать до работы или сделать какое-нибудь дело? Теперь представьте, что вам по какой-то причине пришлось опоздать на работу, застряв в пробке, или у вас "вдруг" заело молнию на куртке и вы опоздали на спектакль, на который собирались уже не один месяц.
По мнению психолога Стива Бриггса, законы Мерфи с их остроумным фатализмом работают исключительно по той причине, что мы склонны воспринимать благоприятное стечение обстоятельств за норму. Любой же "промах" человек склонен объяснять массой причин. Оправдание найдется всегда, самое простое объяснить ошибку законом Мерфи.
Как это работает
Несмотря на свою искусственность, законы Мерфи реально работают. Их подтверждение каждый из нас не раз встречал в жизни. Когда вы едете в пробке, стоит вам занять свободную полосу, как она тут же становится "стоячей". Пытаясь сманеврировать между кассами в торговом центре, мы в итоге теряем самое выгодное место. Придя на экзамен, мы выбираем из сотни билетов тот, ответ на который не знаем.
Мы склонны объяснять эти вещи "законом подлости", хотя по законам Мерфи любой наш выбор приводит  к неизменно худшему результату, поскольку "всякое решение плодит новые проблемы".
Если закон Мерфи чему и учит, так это ироничному отношению к неприятностям. Что тоже немало.
Источник миниатюры: www.kamyab.ir
17/07/15
5 жестов, ставших популярными в XXI веке
В XX веке мир покорил жест козы, который впервые  показал  на сцене американский рок-исполнитель Ронни Джеймсом Дио. «Коза» стала символом целого поколения рокеров. Посмотрим, какие жесты в тренде сегодня.

Фэйспалм


По-русски этот жест называется «рука-лицо».  Изображение человека, прикрывающего одной рукой лицо, появилось на просторах интернета в начале двухтысячных. С тех пор пользователи социальных сетей картинкой с этим жестом высказывают недоумение или раздражение.  Классическим исполнителем facepalm cтал Капитан Пикард из сериала «Звездный путь».
Сегодня фэйспалм популярен и в реальной жизни. Часто молодые люди, сами того не замечая, закрывают правой рукой свое лицо во время безнадежной беседы. И если традиционно этот жест во многих культурах обозначает горе и отчаяние, то в современной интерпретации – это саркастическая реакция на глупость.

 

«Бла, бла, бла»

Этот жест иллюстрирует американскую  фразу «Blach-blach-blach», которая пришлась по душе и русским. В переводе с английского «blah» означает «вздор», «чепуха». Когда собеседник говорит слишком много, не по делу или явно врет, то сама с собой просится фраза «Бла-бла-бла». Часто полюбившееся выражение сопровождает рука, имитирующая болтливость.

Воздушные кавычки

Воздушные кавычки начали завоевывать популярность в конце прошлого века. По-английский этот жест называется Air quotes. Он обозначает сарказм. В 1990-ые годы воздушные кавычки использовал комик Стив Мартин в своих стэнд-ап шоу. Сегодня жест распространен не только в Америке, но и в европейских странах.  Согласно опросу английского издания, Daily mail, воздушные кавычки – это не только один из популярных, но и самый раздражающий способ невербальной коммуникации.

Рукотворное сердечко

Сложенные в сердечко руки – это жест любви или симпатии.  У этого жеста  есть собственник – британский футболист Гарет Бейл. После каждого забитого гола британец демонстрирует болельщикам рукотворное сердце. В 2013 году Бейл запатентовал свой фирменный жест, отсудив его у другого именитого претендента - Джастина Бибера.

Свобода, равенство и братство

Жест с тремя поднятыми пальцами вверх популизировала киносага «Голодные игры». В фильме жест символизировал солидарность тем, кто боролся за выживание.
В прошлом году жест стал символом протестов в Тайланде. Противники военного переворота в стране на демонстрациях, как герои фильма, поднимали руки вверх, выражая готовность к противостоянию. В социальных сетях активисты писали, что для них жест символизирует свободу, равенство, братство. Власти страны объявили жест незаконным.
17/07/15
Что будет, если не спать неделю
На выходных многие люди не только не отсыпаются, но почти не спят, уходя в бессонный двухсуточный развлекательный марафон. Мы решили узнать, что будет, если не спать неделю.

Первые сутки

Если человек не будет спать сутки, то никаких серьезных последствий для его здоровья это не вызовет, однако долгий период бодрствования приведет к сбою циркадного цикла, который определяется настройкой биологических часов человека.
Ученые считают, что за биологические ритмы организма отвечают примерно 20000 нейронов в гипоталамусе. Это так называемое супрахиазматическое ядро.
Циркадные ритмы синхронизируются с 24-часовым световым циклом дня и ночи и связаны с мозговой активностью и обменом веществ, поэтому даже суточная задержка во сне приведет к незначительному нарушению в работе систем организма.
Если человек не будет спать сутки, то он, во-первых, будет чувствовать усталость, во-вторых, у него могут возникнуть проблемы с памятью и вниманием. Это связано с нарушением функций неокортекса, отвечающего за память и способности к обучению.

Вторые-третьи сутки

Если человек не будет ложиться спать двое-трое суток, то к усталости и проблемам с памятью у него присовокупится нарушение координации в движениях, начнут возникать серьезные проблемы с концентрацией мыслей и концентрацией зрения. Из-за истощения нервной системы может появиться нервный тик.
Из-за нарушения в работе лобной доли мозга человек начнет утрачивать способности к креативному мышлению и фокусировке на задаче, речь его станет однообразной, клишированной.
Кроме «мозговых» осложнений, у человека также начнет «бунтовать» пищеварительная система. Это связано с тем, что долгий период бодрствования активизирует в организме защитный эволюционный механизм «дерись или беги».
У человека усилится выработка лептина и усилится аппетит (с пристрастием к соленой и жирной пище), организм, в ответ на стрессовую ситуацию, запустит функцию сохранения жиров и выработки гормонов, отвечающих за бессонницу. Человеку, как это ни странно, в этот период будет непросто уснуть, даже если он захочет.

Четвертые-пятые сутки

На четвертые-пятые сутки без сна у человека могут начать появляться галлюцинации, он станет крайне раздражительным. Через пять суток без сна у человека замедлится работа основных участков мозга, нейронная активность будет крайне слабой.
Серьезные нарушения будут наблюдаться в теменной зоне, отвечающей за логику и математические способности, поэтому решение даже простейших арифметических задач будет для человека непосильной задачей.
Из-за нарушений в височной доле, отвечающей за речевые способности, речь человека станет ещё более несвязной, чем на третьи сутки без сна.
Уже упомянутые галлюцинации начнут возникать из-за сбоя в работе префронтальной коры мозга.

Шестые-седьмые сутки

На шестые-седьмые сутки без сна человек будет мало похож на себя в начале этого бессонного марафона. Его поведение будет крайне странным, галлюцинации будут и зрительными, и слуховыми.
У официального рекордсмена по бесссонице, американского студента Рэнди Гарднера (не спал 254 часа, 11 суток) на шестые сутки без сна появились синдромы, типичные для болезни Альцгеймера, были сильные галлюцинации и появилась паранойя.
Он принимал дорожный знак за человека и верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.
У Гарднера был сильный тремор конечностей, говорить связно он не мог, решение простых задач ставило его в тупик - он просто забывал, что ему только что сказали и в чем состояло задание.
К седьмым суткам без сна организм будет испытывать серьезный стресс всех систем организма, нейроны мозга будут малоактивны, сердечная мышца изношена, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов почти перестанет сопротивляться вирусам и бактериям, печень будет испытывать огромные нагрузки.
В общем и целом, такие эксперименты со здоровьем крайне опасны.
17/07/15
Как созвездия получили свои имена
Наблюдая за звездами, кажется, что все они хаотично раскиданы по небу и совершенно не соответствуют названиям. Чем руководствовались астрономы, выделяя их в созвездия и давая им имена?  Будем разбираться.
Малые Львы и большие Гидры

Звезды, которые мы видим с земли, могут находиться в миллионах световых лет друг от друга, но нам кажется, что они находятся совсем рядом и складываются в определённую фигуру – крест, корону, треугольник… Первые созвездия выделили очень давно, около пяти тысяч лет назад. Все началось с того, что люди заметили, что небо не беспорядочно усеяно сверкающими точками, что каждую ночь из-за горизонта появляются одни и те же звезды со знакомыми очертаниями. На самом деле, известные нам созвездия сильно отличаются от того, как их представляли древние.
В эпоху Древнего Мира и Средних Веков люди выделяли только группы самых ярких звёзд. Зачастую бывало так, что тусклые и незаметные звёзды, не входили ни в какие созвездия.
Лишь в XVI-XVII в. они вошли в звездные атласы. Ещё античные астрономы упоминали о нескольких звездочках над ярким созвездием Льва, но только в 1690 году поляк Ян Гевелий дал им имя и назвал «Малым Львом». В 1922 году на I Ассамблее Международного Астрономического союза небо было разделено на 88 секторов, по количеству признанных созвездий. Из них около пятидесяти были известны ещё древним грекам, а названия остальных появились позже, когда были открыты звёзды Южного полушария.

Современные созвездия – это не фигуры львов и единорогов: небо разбили на условные участки, между которыми проведены точные границы; наиболее яркие звезды обозначаются греческими буквами (Альфа, Бета, Гамма…). Самое большое созвездие по площади – Гидра; она занимает 3,16 процентов площади неба, самое маленькое – Южный Крест.
Есть и «неофициальные» созвездия – яркие звезды внутри других созвездий, которые имеют своё название (иногда их называют «астеризмами») – например, Пояс Ориона внутри созвездия Орион или Северный Крест в созвездии Лебедь.

Если бы древний астроном посмотрел бы на нынешнюю карту созвездий, едва ли он смог бы в ней что-то понять.
За века и тысячелетия звезды сильно изменили свое положение.
Так, например, крупная звезда Сириус из Созвездия пса поменяла свое месторасположение на четыре диаметра Луны, звезда Арктур в созвездии Волопас продвинулась ещё дальше – на восемь диаметров Луны, а многие и вовсе перешли в другое созвездие. Любые констелляции очень условны, в них попадают светила из разных областей космического пространства, разной удалённости от Земли, разной яркости, случайно оказавшиеся в одном участке неба. Ничто больше не объединяет звезды одного созвездия, кроме того, что с Земли мы видим их в одном участке неба.

В 1952 году американский детский писатель и астроном-любитель Х.А. Рей придумал новые очертания для созвездий. Он догадался соединить линиями самые заметные звезды в простые фигуры, соответствовавшие названию созвездия. Иногда схемы Рея выглядят странно или забавно (например, почему в созвездии Девы самая яркая звезда, Спика, оказалась у Девы где-то пониже спины?), но фигуру девушки в короткой юбке проще запомнить и потом разглядеть на небе, чем просто десяток черточек.
Древняя охота

То, что люди видят на небе, напрямую связано с их материальной культурой. Так, многие народы видят в Большой Медведице охотников и добычу. В этом созвездии рядом со звездой Мицар есть крошечная звездочка – Алькор. Многие племена североамериканских индейцев и народы Сибири считали, что Алькор – это котелок для варки мяса.
Ирокезы рассказывали, что однажды шесть охотников пошли на медведя. Один притворился больным, и другие понесли его на носилках; сзади шёл человек с котелком. Когда уставшие охотники увидели медведя, хитрец соскочил с носилок и первым догнал зверя. Все они оказались на небе; потому-то осенью листья и краснеют – на них капает с неба кровь медведя.
Похожие истории в Сибири знают ханты, кеты и эвенки. Индейцы-мохавки считают ковш Большой Медведицы медведем, а звезды в «ручке» ковша – охотниками с собакой (Алькор). Собакой или волком считают Алькор и многие другие народы – украинцы, эстонцы, баски.
Древнегреческий астроном Арат писал, что Большая и Малая Медведица – Гелика и Киносура – были медведицами, которые вскормили своим молоком бога Зевса. По другим версиям, Большая Медведица некогда была возлюбленной Зевса и звали её Каллисто; Зевс превратил её в медведицу и вознёс на небо.
Орион – горбатый охотник с большим мечом

Три яркие звезды – пояс Ориона – легко заметить на небе. Орион известен почти всем народам мира. Обычно в этом созвездии видят не только пояс, но ещё и меч, щит и дубинку Ориона.
У греков Орион был охотником, который не давал покоя семи сёстрам-Плеядам, дочерям титана Атласа и нимфы Плейоны. Орион хвалился, что может убить всех зверей на земле; испугавшись, мать-Земля послала к нему скорпиона, который укусил его и охотник умер. Орион, Скорпион, и Плеяды оказались на небе и стали созвездиями.
Австралийцы считали, что Орион – старик, который преследовал семерых сестер и утопил их, когда те его отвергли. А вот чукчам казалось, что пояс Ориона – это его спина. Оказывается, Орион был женат, и его жене не нравилось, что он пристает к Плеядам. Жена ударила Ориона по спине доской; после этого он стал горбатым. Плеяды отвергли горбуна. Тот попытался их убить, но не попал: звезда Альдебаран – это его стрела. Между прочим, и чукчи, и народы Сахары считают, что меч Ориона – вовсе не меч, а часть тела любвеобильного охотника.
Кроме Скорпиона, благодаря Ориону в числе созвездий оказался охотничий Пёс (созвездия Большого и Малого Пса), а также Заяц: «Ниже обеих ступней Ориона вращается Заяц, денно и нощно гонимый», – писал Арат.
«Звериный круг»

Самыми известными констелляциями считаются 12 созвездий, расположенные вдоль пути, по которому движутся Солнце, Луна и планеты. Греки называли эту орбиту зодиаком, что буквально означает «звериный круг».
Известный нам греко-римский зодиак пришёл из Вавилонии, но в древности он был немного другим: не было Весов (эту группу звёзд считали клешнями Скорпиона) и круг зодиака начинался не с Овна, а с Рака – на дни, связанные с этим знаком, приходится летнее солнцестояние.
Овна древние шумеры называли «Наемником» («Батраком»). Этого сельского труженика стали отождествлять с богом-пастухом Думузи, а отсюда недалеко и до барана-Овна. Греки считали, что это тот самый баран, у которого была волшебная шкура – золотое руно. Что же касается Тельца, то и шумеры, и греки видели на небе только половину быка. Согласно мифу, шумерский герой Гильгамеш отверг любовь богини Инанны; та наслала на него чудовищного быка Гугаланну. Гильгамеш и его друг Энкиду убили быка, и Энкиду оторвал у него задние ноги. Поэтому на небе и оказалась только передняя часть быка.

В созвездии Близнецов сияют две яркие звезды: древние греки считали их близнецами – Кастором и Полидевком (по-латыни Поллукс). Они были братьями Елены Троянской и сыновьями Леды, причем отцом Полидевка был Зевс, а Кастора – смертный. Когда Кастор умер, Полидевк уговорил Зевса позволить брату вернуться из царства мёртвых и даровать ему бессмертие. В древней Месопотамии считали, что Близнецов зовут Лугальгир (Великий Царь) и Месламтаэа (Тот, кто вернулся из подземного царства). Иногда их отождествляли с богом луны Сином и богом подземного царства Нергалом.

Созвездие Рака греки считали раком-монстром, который напал на Геракла, в Вавилоне его называли Крабом, а древние египтяне – священным скарабеем. В созвездии Льва вавилоняне различали Грудь, Бедро и даже Заднюю Лапу (сейчас это звезда Завийява, или Бета Девы). В Греции это был Немейский лев, которого убил Геракл.
Небесную Деву считали Реей, супругой Кроноса (Сатурна) или богиней Астреей – защитницей добра и правды. В древней Месопотамии Деву называли Бороздой.
Покровительницей этого созвездия была богиня Шала, которую изображали с колосом в руке: звезду, которую теперь называют Гамма Девы, вавилоняне считали Ячменным Колосом. Созвездия Весов греки в древности не знали, а вот у вавилонян оно было; Весы в Месопотамии считали покровителями справедливости и называли это созвездие «Судебный приговор».

Скорпиона – убийцу Ориона – в Месопотамии почитали и боялись. В созвездии Скорпиона вавилоняне различали Хвост, Жало, Голову, Грудь и даже Пуп Скорпиона. В созвездии Стрельца греки видели кентавра, а шумеры называли Стрельца Пабилсаг – «Священник» или «Старейшина». Пабилсаг был одним из древнейших шумерских богов; ассирийцы изображали его в виде крылатого кентавра с двумя головами – человека и льва, и двумя хвостами (лошади и скорпиона).

Козерога греки считали безобидной козой Амальтеей, которая выкормила Зевса своим молоком. Созвездие Водолея в античности связывали со всемирным потопом и с героем Девкалионом, который пережил катастрофу. У шумеров Водолей был добрым речным богом по имени Гула («Великан»); потом его ещё называли Лахму («Волосатый»). Его изображали в виде голого волосатого великана, из плеч которого льются потоки воды, полной рыбы.

Рыб греки изображали в виде двух рыб, связанных верёвкой: говорят, однажды богиня любви Афродита и её сын Эрот шли вдоль реки. За ними погнался монстр Тифон. Афродита и Эрот прыгнули в реку, превратились в рыб и заодно связались верёвкой, чтобы не потеряться. В Месопотамии считалось, что одна рыба в этом созвездии – летучая (её ещё звали Ласточкой-Рыбой), а другая – воплощение богини войны Ануниту.
Как у лисички отобрали гуся

В эпоху Великих географических открытий европейцы впервые увидели небо южного полушария. Питер Кейзер, штурман на корабле голландского купца де Хоутмана, во время плавания вокруг мыса Доброй Надежды в 1595-1596 годах увидел и назвал двенадцать южных созвездий. Среди них были Журавль, Золотая Рыба, Муха, Павлин, Южный Треугольник и другие. В северном полушарии тоже выделили несколько новых созвездий – Лисичка с Гусем, Ящерица, Рысь. Не все этих созвездия получили признание: например, Лисичка стала просто Лисичкой (хотя самая яркая звезда Лисички до сих пор называется Гусём).

В середине XVIII в. француз Никола Луи де Лакайль на том же мысе Доброй Надежды описал ещё семнадцать южных созвездий. Названия он выбрал в основном из области науки и искусства: Телескоп, Циркуль, Мольберт Живописца, Химическая печь. Большое созвездие «Корабль Арго», которое греческие моряки могли видеть низко над горизонтом, Лакайль разделил на Киль, Корму и Паруса. Ещё одно созвездие он назвал Столовая Гора – в честь горы на Капском полуострове в Южной Африке, где проводил астрономические наблюдения.
Впоследствии эти созвездия не раз перекраивали и переименовывали. В XVIII в. предлагали поместить на небо помимо просто Телескопа ещё Телескоп Гершеля (с помощью которого Гершель открыл планету Уран) и Малый Телескоп Гершеля: эта идея не нашла поддержки. Постепенно «Химическая печь» стала просто Печью, «Мастерская Скульптора» – Скульптором, а «Мольберт Живописца» – Живописцем. Не удержались на небе Типография, Электрическая Машина, Стенной Квадрант.
Конечно, у жителей южного полушария были свои названия созвездий и до прихода европейцев. У полинезийцев было созвездие Большой птицы (Манук): Сириус считали её головой (или телом), Канопус и Процион – крыльями. Южный Крест называли рыбой-спинорогом (Бубу). Прекрасно знали в Полинезии и Магеллановы облака, которые европейцы увидели только в XV-XVI в.: на Тонга их называли Ма’афу леле «Летучий огонь» и Ма’афу тока «Стоячий огонь», а на Фиджи именовали Матадраву ни сауту – «Очаг мира и изобилия».
Верноподданные звёзды

Учёные-царедворцы XVII-XVIII вв. придумали немало названий, которые могли польстить венценосным особам. Эдмунд Галлей в 1679 году выкроил из многострадального Корабля Арго «Дуб Карла» (в юности Карл II скрывался в листве дуба от солдат Кромвеля). В честь другого английского короля, Георга III, назвали Арфу Георга (часть созвездия Эридан). Из того же Эридана прусский астроном Г. Кирх выделил Бранденбургский Скипетр, а ещё из нескольких созвездий – Мечи Курфюрста Саксонского.
В память прусского короля Фридриха Великого астроном И. Боде назвал созвездие «Регалии Фридриха» или «Слава Фридриха», чуть не оторвав для этого руку у Андромеды.
Иногда «по знакомству» на небеса попадали и менее сиятельные особы. Так, французский астроном Лаланд в 1799 году предложил выделить созвездие Кошки: «Я люблю кошек, я обожаю их. Надеюсь, что мне простят, если я после моих шестидесятилетних неослабных трудов помещу одну из них на небо». К сожалению, Кошке (а также Одинокому Дрозду, Северному Оленю и Черепахе) не повезло: в современный список созвездий они тоже не вошли.
17/07/15
Самые странные стандарты красоты в мире
Красота - страшная сила. Иногда в прямом смысле. Пока на Западе стараются унифицировать женскую красоту, во многих странах мира до сих пор свои, непривычные для остального мира стандарты.

Полнота мавританских женщин

Сегодня в мире набирает обороты тренд "естественной красоты". С моделями plus size заключают контракты крупнейшие модельные дома, в социальных сетях популярен хештег #Effyourbeautystandards. Самая крупная в прямом и переносном смысле модель plus size - Тесс Холидей.
Запад пока только привыкает к новым стандартам красоты, но есть страны, где полнота является трендом уже много веков. Например, в Мавритании.
В Мавритании живут арабы, берберы и негры. Традицию, которая в Мавритании называется Leblouh ещё в XI-XII веках заложили арабы. В традиционной арабо-берберской семье жена не должна работать, а должна только услаждать взор мужчины. Традиционно трудились в таких семьях негры рабы.
Девочек мавританок откармливают с пятилетнего возраста. К 12 годам они весят по 90-100 килограмм. Достигается такая дородность путем интенсивного откорма на специальных фермах, куда девочки приезжают на каникулы или в дождливый двухмесячный сезон. Там мавританок потчуют сливочным маслом, фасолью, арахисом, пшеном и верблюжьим молоком. Калорийность такого меню в день достигает 16 000 килокалорий.

Длинные мочки

Представление о том, что длинные мочки ушей - это красиво, распространено во многих культурах. Например в Юго-Восточной Азии. Там этот тренд появился из-за того, что на многих изображениях длинные мочки у Будды. Есть несколько версий того, почему у Будды длинные мочки, по одной из них во время жизни в дворце он носил тяжелые серьги, по другой - носил тоннели. С тоннелями в ушах часто изображается и Бхайрава — грозная ипостась бога Шивы. Также длинные мочки у скульптурных изображений джайнских тиртханкаров.
Длинные мочки как признак статуса и красоты также распространенный у племени масаи. В возрасте 7 лет детям масаи прокалывают мочки, расширяют отверстия кусочками дерева. Дети начинают носить тяжелые серьги, к возрасту совершеннолетия мочки ушей растягиваются до плеч. Чем больше у масаи оттянуты мочки, тем более красивым и уважаемым он считается.
Длинные мочки считаются признаком высокого статуса у племени даяков. В детстве в мочки даяков вдеваются металлические кольца, с возрастом их количество увеличивается, растягивая уши.
Самые длинные мочки - у жены вождя даяков, а также у старых женщин в силу возраста. Соответственно, им и самое большое уважение.

Длинные губы мурси

В эфиопском племени мурси традиция удлинять нижнюю губу имеет древние корни. Археологи находили специальные глиняные диски (dhebi a tugoin) размером с обеденные тарелки на месте поселений мурси и датировали их 8 тысячелетием до нашей эры.
Как в племени мурси делают такие губы? В возрасте 15-16 лет девочкам из племени разрезают ножом нижнюю губу и вставляют в разрез палочку, уже потом её заменяют на небольшой диск глиняный или деревянный диск, со временем размеры этого диска становятся все больше. Часто можно встретить диски размером больше 12-15 сантиметров.
Для того, чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют, но не все, а от двух до четырех резцов. Во время еды или сна диски могут сниматься.
У мурси считается, что чем больше диск, тем выше социальный статус девушки и тем больший выкуп должны за нее отдать перед свадьбой. Также dhebi a tugoin по понятным причинам может говорить о возрасте: чем больше диск, тем старше женщина.
По поводу причин появления этой необычной традиции есть две версии: по одной, мурси верят, что через рот в человека могут проникать злые духи, и диски уберегают человека от их проникновения, по другой, более прозаичной версии, мурси калечили нижнюю губу, чтобы их не уводили в рабство.

Пробки в носу

Весьма странные представления о женской красоте у народа апатани, проживающего на северо-востоке Индии. Женщины апатани делают в крыльях носа отверстия и вставляют в них специальные пробки, которые называются Yaping Hullo.
По местным легендам эта традиция возникла не как дань красоте, а скорее с обратной целью - сделать девушек народа непривлекательными, поскольку когда-то апатанские девушки признавались первыми красавицами среди местного населения и поэтому их часто похищали. Так и появилось это «украшение». Кроме того, девушкам апатани делали татуировки в виде прямой линии от подбородка до кончика носа.

Кривые зубы


Пока на Западе активно культивируется культ белоснежной и ровной улыбки, в Японии прочно входит в моду противоположный тренд. В Японии модно иметь зубы неправильной формы. Этот фетиш называетя «яэба». Японские мужчины считают девушек с «неправильными», с двойными зубами очень сексуальными, так как кривизна зубов ассоциируется у них с молодостью, так как естественная «яэба» получается от неокрепших молочных зубов.
Девушки, которые с детства имеют «яэбу» автоматически причисляются к красавицам. Если же девушке хочется придать себе дополнительного шарма, то она может сделать себе специальную операцию, которая называется tsuke yaeba. Стоит такая услуга недешево - не меньше 400 долларов.

У кого не хватает на это денег, могут купить себе специальные накладки и надевать их при необходимости.

Длинная шея

Самые длинношеии женщины живут в Мьянме и Северном Тайланде. Там считается, что чем более длинная у девушки шея, тем она красивее. Для удлинения шеи девочкам племени паданга надевают первые кольца в возрасте 5-6 лет, на протяжении всей жизни на шею надеваются все больше колец.
У зрелых женщин на шее может быть до 30 колец общим весом до 10 килограмм. Интересно, что каких-либо проблем со здоровьем девушки от этого не испытывают. Несмотря на расхожее представление о том, что если снять кольца, то женщина умрет из-за атрофии шейных мышц, сама шея от колец не страдает, что видно на рентгеновских снимках. Однако у женщин опускается плечевой пояс.

Ноги-лотос


Наконец, нужно сказать и о древней китайской традиции, которая сегодня, к счастью, уже отжила свое. В X-XI веках в Китае была традиция бинтования девочкам ног, чтобы они были определенного маленького размера. В Китае такие ступни поэтично назывались «ноги-лотос», но поэтичного для самих обладательниц таких ног было мало - процедура бинтования и дальнейшая деформация стопы была очень болезненной, передняя часть стопы по факту ломалась. Со временем этот фетиш перерос в Китае эталон красоты. Только с 1940-х годов этой традиции в Китае больше не следуют, но до сих пор есть женщины, которые продолжают бинтовать ноги, стремясь сделать себе «ноги-лотосы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий