Вкусный и полезный «плод познания». Целебные свойства граната
«В гранате полезно всё. Его летучие выделения — фитонциды, очищающие воздух. Молодые листья, содержащие до 30% дубильных веществ, — хороший заменитель чая. Кору используют для дубления самой дорогой кожи. Твёрдая золотистая древесина хороша для тонкой резьбы. Из всех частей растения получают не тускнеющие красители для тканей».
Вот он, плод познания добра и зла. Отнюдь не яблоня, — растение сурового севера, которое в райских условиях вечного лета, без зимнего периода покоя, вообще не способно цвести. Нет, это гранатник открыл нашим прародителям путь свободы выбора и ответственности за свои поступки, путь преступников и праведников, подлости и подвига, в пропасть и ввысь. Путь человека.Дикий гранат — реликтовое, исчезающее растение, в своё время занесённое в «Красную книгу» СССР. Он встречается кое-где на Балканах, в Иране и Закавказье, в горах Средней Азии, на щебнистых южных склонах и прибрежных солёных песках. Зато культурные сорта, настоящую красу Эдема с крупными, обильными соком плодами, в тёплых странах растят с каменного века. Не столько из корыстных соображений, сколько от восторга. В Индии и Корее, в Элладе и Риме гранат почитали как благословение богов, плод смерти и воскресения, зачатия и бессмертия. В тесно сплочённых зёрнах, объединённых и защищённых прочной кожурой, видели символ вечных ценностей — плодородия, согласия, супружеской любви, семьи, народа, государства. Для христиан гранат символизирует не только познание добра и зла, но и Богородицу, и Благую Весть, принесённую людям Иисусом, и даже единство церкви.
Такой красавец вынесет сколько угодно символов. Крепкий колючий куст с толстым стволом, сплошь в длинных блестящих листьях. На концах веток сидят довольно крупные (диаметром до 5 см) огненные цветки: тугой звёздчатый тёмно-красный бокал чашечки и трогательные, тончайшие, почти прозрачные, слегка смятые алые лепестки. Долговечный гранат начинает цвести и плодоносить уже в 4 года, цветёт всё лето, с мая по август. С середины лета рядом с цветками наливаются плоды — ложные ягоды диаметром до 15 см и массой до 700 г. Под ядовитой кожистой оболочкой, в 6-12 гнёздах, — до полутысячи гранёных семян, на 75% состоящих из сока, того самого гренадина — очень дорогого, очень кислого, очень вкусного и очень полезного.
Впрочем, в гранате полезно всё. Его летучие выделения — фитонциды, очищающие воздух. Молодые листья, содержащие до 30% дубильных веществ, — хороший заменитель чая. Кору используют для дубления самой дорогой кожи. Твёрдая золотистая древесина хороша для тонкой резьбы. Из всех частей растения получают не тускнеющие красители для тканей. С древнейших времён гранат применяется в медицине. Тибетская «Чжуд-ши» рекомендует его от всех желудочно-кишечных хворей и от «болезней рлунг». В Индии им омолаживали тело. Гиппократ лечил гранатом болезни горла, боли в желудке и кишечнике, расстройства пищеварения, дизентерию, раны и опухоли. Авиценна — головные боли, перхоть и облысение. Такая разносторонность не удивительна: гранат — по сути, небольшая аптека.
КОРА
Сухая кора граната (в таком виде её можно встретить на южных базарах) должна быть серовато-жёлтой или желтовато-зелёной, с выпуклыми продолговатыми чечевичками и светлой полосой на изломе; при смачивании на ней должны быть видны концентрические круги. Она содержит до 32% дубильных веществ, в том числе до 28% танина, и около 3,5% ядовитых алкалоидов (пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин, псевдопеллетьерин и др.).
Гранатовая кора — мощное глистогонное средство, надёжно избавляющее от ленточных гельминтов, даже от солитёра. Но прибегают к её помощи только в крайних случаях, когда уже были испробованы и оказались неэффективными все прочие препараты, поскольку кора граната может вызвать отравление, в дозе свыше 80 г — смертельное.
Для изгнания ленточных гельминтов 50 г измельчённой коры заливают 2 чашки (400 мл) холодной воды, настаивают 6 часов, затем на малом огне уваривают в 2 раза (до общего объёма 250 мл) и процеживают. Отвар выпивают утром, натощак, медленно, и через 2-3 часа принимают слабительное (касторовое масло или глауберову соль).
ЦВЕТКИ
Цветки граната, содержащие танин и антоциан пуницин, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Их препараты применяют при стоматитах (порошком сухих цветков присыпают дёсны) и расстройствах желудка (отвар пьют, как чай). Ожоги, раны, опухоли лечат компрессами из отвара.
КОЖУРА ПЛОДОВ
Околоплодник граната содержит до 30% дубильных веществ, около 0,6% урсоловой кислоты и до 0,5% алкалоидов, аналогичных алкалоидам коры. Для серьёзного отравления нужно съесть полкилограмма кожуры, чего, конечно, никто в здравом уме делать не станет. Но всё же следует помнить, что кожура ядовита, обращаться с нею осторожно и ни в коем случае не передозировать. Кожура оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, смягчает кашель, изгоняет гельминтов и подавляет рост дизентерийной палочки.
Для внутреннего употребления 1 ч. ложку измельчённой кожуры заливают половиной чашки (100) мл гранатового сока или воды, кипятят на малом огне 15 минут, процеживают и добавляют 5 мл вина. При простудах с кашлем и высокой температурой, лихорадке и малярии; при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит, колит), поносах и бактериальной дизентерии пьют по 1 ч. ложке отвара 3-4 раза в день до еды или просто едят свежие плоды граната с кожурой (максимальная дневная доза — кусочек примерно 2×2 см). Женщинам при вульвите и цервиците рекомендуется 2 раза в день спринцеваться слабым отваром кожуры. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают чашкой воды, кипятят на малом огне 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и разбавляют кипячёной водой до 1 л. Раны и ожоги присыпают истолчённой в порошок сухой кожурой.
СЕМЕНА
Семена граната содержат около 20% пищевого масла, белки и стероиды, подобные женским гормонам. Они снижают артериальное давление, проявляют спазмолитический и противовоспалительный эффект, уменьшают отёки и улучшают функцию печени. Но особенно полезны семена женщинам зрелого возраста. Они замедляют старение и продлевают молодость, поддерживают половую активность, облегчают протекание климакса (снимают головные боли, уменьшают приливы и т. п.). Их даже не надо толочь или заваривать. Просто 4 раза в день через равные промежутки времени, независимо от приёма пищи, положить в рот 5-10 зёрен или голых семян, сосать как можно дольше и затем проглотить.
СОК
Главный дар граната — конечно, гренадин. Великолепно утоляющий жажду, а частично и голод — благодаря жирам (1-3%), белкам (1,5%) и пищевым волокнам (до 3%). Кладезь витаминов и микроэлементов. Идеальная основа для мясных блюд, поскольку содержит фермент, смягчающий мясо и ускоряющий его тепловую обработку. Гранатовый сок укрепляет организм, стимулирует иммунитет и кроветворение, повышает свёртываемость крови, уменьшает артериальное давление, нормализует липидный обмен, снижает высокую температуру, улучшает деятельность пищеварительной системы и изгоняет гельминтов. При внутреннем и местном применении он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и болеутоляющее действие.
Как лекарство гренадин пьют по 1-2 стопки (50-100 мл) утром и вечером (днём он хуже усваивается), лучше после еды, в течение 3-4 недель, короткими курсами в 2-3 дня с суточными перерывами (в этот день хорошо пить морковный или томатный сок).
СОК — ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ
Атеросклероз. Артериальная гипертензия. Период реконвалесценции после тяжёлых травм и хирургических операций.
Простуда. Ангина. Бронхиальная астма.
Лихорадка. Малярия.
Анемия беременных. Вторичная анемия в результате кровопотери (маточ¬ные кровотечения, роды, операции и т. п.).
Расстройства пищеварения. Ахилия желудка. Гастрит с пониженной кислотностью. Колиты.
Мочекислый диатез.
Но, как сказал фенек Маленькому принцу, нет в мире совершенства. В соке культурных сортов граната 1-5% лимонной кислоты (а у дичков — до 9%), и на вкус ощущается только она. Кажется, ничего, кроме этой пронзительной кислоты, в соке нет. Опасная иллюзия! В гренадине 20% глюкозы, это почти сироп, поэтому при сахарном диабете и ожирении пить неразбавленный сок решительно не рекомендуется. Противопоказан гренадин также при гипотонии и язве желудка. Он содержит столько биологически активных веществ, что может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому знакомиться с ним следует крайне осторожно. А детям до 5 лет пить гренадин вообще нельзя.
Для местного же применения гранатового сока нет никаких противопоказаний. Регулярно умываясь разбавленным гренадином (0,5-1 ч. ложка на чашку кипячёной воды), вы омолодите кожу лица, надолго сохраните её гладкость и упругость. Ополаскивая волосы после мытья, придадите им золотистый блеск, укрепите корни, остановите начинающееся облысение и избавитесь от перхоти. При ожоге раствор сока дезинфицирует поражённую кожу, уменьшит боль, предотвратит нагноение и интоксикацию и ускорит заживление.
Гранат, как большинство субтропических растений, можно выращивать в комнатных условиях. Конечно, кадка с трёхметровым кустом, топырящим во все стороны ветви, колючки и корни, — это не из нашей жизни. Но в продаже встречается портативный вариант для малогабаритных квартир — карликовый гранат, росточком 50-70 см, с мелкими светлыми листьями и алыми цветками длиной около 3 см, в точности такими, как у большого родственника. Если осторожно раздвинуть лепестки и мягкой кисточкой перенести пыльцу из цветка с коротким столбиком (мужского) на рыльце другого, с длинным столбиком (женского), к началу зимы у вас на подоконнике созреют настоящие гранаты величиной с райское яблочко.
Карликовый гранат обладает всеми целебными свойствами полноразмерного, щедро выделяет фитонциды, вот только плохо переносит табачный дым. Его следует сажать в лёгкий, богатый известняковый грунт, летом — держать на ярком солнце, время от времени проветривать на открытом воздухе и купать под душем или хотя бы опрыскивать тепловатой кипячёной водой. Осенью гранат сбрасывает листья, зимой нуждается в периоде покоя: температура 12-18ºC, минимальный полив. Капризное дитя, да. Но очаровательное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий