пятница, 10 июля 2015 г.

ЛОПУХ - РОССИЙСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ


Лопух не тот, что в зарослях у стен.
А тот, кто мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет, между тем
Понять целебность корня не умея. 

Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха.
Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые. 

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства. 

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах). 

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых. 

В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации. 

Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов. 

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие. 

Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови. 

Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).
Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник. Измельченное сырье (1 ст. л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл). Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час. Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок). 

Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях. 

В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. 
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования. 

Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ, которые содержит это растение.
Читать подробнее →
9
91
Ключевые слова: айболитздоровьелекарство

Василий Карпов
Юрий ШайдуровЮрий Шайдуров 5Интересно,спасибо!
Таня Александровна "Фиалка"Таня Александровна "Фиалка&… 0Я когда была маленькой, очень злилась на бабулю....она вечно мазала мне голову репейным маслом.......зато сейчас как я ей благодарна...лет мне уже огого:)а шевелюра...молодые завидуют....вот вам и лопух
Марина Крюкова (Хлопотина)Марина Крюкова (Хлопотина) 35Очень полезная статья. Спасибо.
Татьяна Захарова (Медянцева)Татьяна Захарова (Медянцева) 5849УХ ТЫ!!! Какой он хороший репей- лопух...
Nicolas .Nicolas . 0а разве Женьшень это не российское растение?
Полезность лопуха неоценима, но всё таки это лопух, а женьшень это женьшень
Татьяна ПетроваТатьяна Петрова 5253Женьшень (с китайского - корень жизни, буквально - человек-корень) в России растёт только в Приморье и южных районах Хабаровского края.
А лопух распространён повсеместно. Запасы его не ограничены.
Целебные свойства лопуха несправедливо недооценены в современной медицине, в отличии от женьшеня, который преподносится, как панацея.
Nicolas .Nicolas . 0Приморье, Хабаровский край, ЕАО и Амурская область, где растёт Женьшень это прежде всего Россия, да, лопух распространён повсеместно и то и другое растение являются российскими, а то что название китайское, так многие растения имеют латинские названия, но это не значит что они из Ватикана, где в настоящее время используется этот язык. Кстати, запасы Женьшеня не ограничены и при правильной организации фермы по выращиванию могут давать очень хорошие урожаи, пример успешного культивирования Южная Корея.
Сравнение женьшеня и лопуха всё таки не соответствует возможностям, я более 40 лет занимаюсь натуропатией и могу сказать, что это всё таки не одно и тоже. Но не умоляю прекрасных качеств и доступности лопуха.
Татьяна ПетроваТатьяна Петрова 5253Сравнение лопуха и женьшеня - это метафора автора статьи.
Мета́фора — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака. В данном случае общий признак - целебные свойства для человека..
Продолжайте заниматься натурологией, на здоровье. 
А мы будем продолжать знакомить наших сайтовцев с интересными статьями из Рунета.
Юрий БобырЮрий Бобыр 0Вас , Nikolas никто и не призывает признавать , что это одно и тоже. Информация подана не для тех, кто более 40 лет занимается натуропатией, а для тех, кто может использовать информацию для себя.
иван яковенкоиван яковенкоКладесь витаминов !
просто Валентинапросто Валентина 2705Спасибо.У меня растут несколько экземпляров. А так его к нам завезли с зерновой смесью когда-то. Это в соседнем посёлке, а у нас он редко у еого. Я его посадила.
Николай СеребряковНиколай Серебряков 8Во вторую мировую войну, когда в СССР был голод, наши ученые пропагандировали в газетах для народа, что лопух заменяет мясо. Когда голод отступил, тогда эти ученые забыли о замене...
ВладимирВладимир 0Всё своё детство я, со товарищи, очень любил кушать стебель лопуха, когда он набирает силу перед цветением. У нас, в овраге, лопухов росло превеликое множество. Я срезал стебель лопуха у земли, удалял листья и тонкую верхушку. Стебель должен быть в диаметре около 2-х, 2,5 см. Этот стебель я очищал ножичком, т.е. срезал стенки стебля до той степени, пока не покажется белая, с чуть зеленоватым оттенком кочерыга. Вот эту кочерыгу мы с друзьями кушали помногу и ежегодно. По консистенции она напоминала капустную кочерыгу, такая же хрустящая. Только вкуса у неё не было ни какого, Так, лёгкий вкус лопуха. Но кушали мы эти кочерыги с удовольствием.
Юрий КовЮрий Ков 0Имейте в виду, что корень лопуха собирают только после первых заморозков.
А вот из первых листочков, пока не загрубеют получаются интересные щи.
Лопух, крапива и одуванчик.
Елена МарияЕлена Мария 4Знала,что лопух полезный. Но не настолько. Спасибо.
Владислав ИльмерВладислав ИльмерИнулин не заменяет инсулин. Просто этот полисахарид. в отличие от крахмала, распадается в кишечнике не до глюкозы, а до фруктозы. Поэтому не следует говорить о пользе инулина, он просто наносит организму меньше вреда, чем крахмал хлеба и каши. И если на то пошло, семечки содержат инулина больше.
ivan majorov maiorovivan majorov maiorov 30мне нравится !

Комментариев нет:

Отправить комментарий