Щи плотно закрепились в русской кухне как первое и второе блюдо еще в начале XVII века, когда на Руси начали выращивать капусту. Сейчас этот суп можно назвать незаменимым на столе в любой русской семье, поэтому мы не можем его не приготовить. Наш редактор Татьяна Гребенник расскажет подробнее о рецепте щей из свежей капусты без мяса.
Обычно щи готовят с внушительным куском говядины на наваристом мясном бульоне. У нас же сегодня будет облегченный его вариант без мяса на овощном бульоне. Плюс его, конечно же, в том, что здесь будет на порядок меньше калорий и рецепт точно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:Капуста свежая350 г
Картофель3–4 шт.
Морковь3 шт.
Лук репчатый, маленький2 шт.
Томаты сливовидные2 шт.
Лавровый лист2 шт.
Бульон овощной 2,5литра
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Способ приготовления:
Для начала вскипятите бульон (или подсоленную воду) на сильном огне, убавьте его до среднего.
Очистите картофель, нарежьте его на небольшие кубики и положите в кастрюлю.
Пока варится картофель, почистите капусту. Нарежьте листы небольшой соломкой и добавьте к картошке. Не выключая огонь под кастрюлей, продолжите разделывать ингредиенты. Натрите морковь на средней терке и нашинкуйте лук. Обжарьте их вместе с небольшим количеством оливкового масла в течение 7–10 минут на среднем огне, а затем добавьте к капусте с картофелем. Томаты здесь опциональный ингредиент, однако я считаю его незаменимым в приготовлении практически любого супа без мяса.