Продукты, которые меняют нашу психику
Ты – то, что ты ешь, говорят ученые и имеют ввиду не только состояние организма. Определенные продукты, например йогурт, помидоры и сыр могут незаметно изменить вашу психику.
Транс-жиры делают человека агрессивным
Неправильное питание как одну их причин агрессии диетологи заметили давно. Но что конкретно в картошке фри и бургерах заставляет меняться психику людей узнали сравнительно недавно. Исследований было несколько: первое провели ученые из медицинской школы Университета Калифорнии (Сан-Диего) . Они опросили более 900 человек относительно их пищевых привычек и оценили поведенческие модели.
Оказалось, что люди, в рационе которых содержалось много продуктов с транс-жирами , чаще демонстрировали нетерпение, раздражительность и агрессию. При этом ученые рассматривали и другие факторы, например, тип личности, проявление агрессии в прошлом, употребление табака и алкоголя. Но даже внутри «контрольных» групп это правило действовало!
Второе исследование проводили в университете Лас-Пальмас -де-Гран -Канария (Испания) уже в порядке эксперимента. Около 9000 добровольцев согласились питаться исключительно продуктами из фастфуда и промышленно изготовленными кондитерскими изделиями.
В результате большая часть таких людей отметила повышение тревожности, у них наблюдалась несвойственная в обычной жизни раздражительность и даже депрессии. Детальный анализ показал, что опять-таки виноватытранс-жиры .
Помидоры останавливают окислительные процессы в мозгу, ведущие к психической нестабильности
Исследование пищевых привычек людей старшего возраста проводили ученые из Японии и Китая. Параллельно они выясняли психологическое состояние участников. Оказалось, что менее других подвергаются риску психических расстройств и реже впадают в депрессию те, кто едят много помидоров.
Выборка у ученых была репрезентативная – более тысячи участников в возрасте 70 лет и старше, поэтому врачи сразу начали разбираться, что за секретный ингредиент содержится в томатах, ведь ни один другой овощ или фрукт такого воздействия не оказывал.
Выяснилось, что в химический состав помидора входит ликопин – мощный антиоксидант, который препятствует окислительным процессам в головном мозге. А это, в свою очередь, — профилактика старческой деменции и психических расстройств. Для того, чтобы уменьшить риск развития депрессивных расстройств и стабилизировать психику нужно есть помидоры каждый день, но даже те, кто употребляют в пищу томаты лишь 2-6 раз в неделю показывают неплохие результаты.
Триптофан в сыре провоцирует людей на щедрость
Думаете, на решение помочь больному или пожертвовать защитникам экологии влияет исключительно ваш разум? Как бы не так. Ученые давно знали, что щедрость можно «спровоцировать» химически. Но чем? Как выяснилось в результате работы исследователей из Лейденского университета Нидерландов – триптофаном, который в большом количестве содержащаяся в сыре, рыбе и арахисе. Даже небольшие дозы триптофана заставили участников эксперимента пожертвовать деньги на благотворительность.
Группу испытуемые разделили пополам: одним дали порошок, содержащий 0,9 грамма триптофановой пищевой добавки, а остальным — плацебо. После этого добровольцам выдали 12 долларов в награду за участие и как бы невзначай предложили пожертвовать часть этой суммы на нужды благотворительности. На столе на выходе из места проведения эксперимента стояли четыре коробки (ЮНИСЕФ, «Гринпис», «Эмнести Интернешнл», Всемирный фонд защиты дикой природы). Когда психологи подсчитали пожертвования, выяснилось, что съевшие триптофан отдали в среднем на 1,15 доллара больше.
Это связано с тем, что триптофан является биологическим прекурсоромсеротонина, который, в свою очередь, влияет на выработку окситоцина, провоцирующего чувство симпатии и щедростьи. «Возможно, что желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром», — заключают исследователи. Кстати, уже прозвучало предложение подмешивать триптофан в еду заключенных тюрем, чтобы настраивать их на более дружелюбный лад.
Овощи, выращенные на «Раундапе», развивают аутизм
В некоторых странах аутизм уже официально признают болезнью, где-то считают просто крайней формой замкнутости и психической нестабильности. Но, как выяснилось, повлиять на психику, сделав человека менее социально адаптивным, могут вовсе не гены, а… популярные сельскохозяйственные удобрения, которые американцы применяют для выращивания овощей и фруктов.
Причиной нарушения развития исследователи называют содержащий глифосат химический гербицид «Раундап» компании «Монсато». Американские фермеры начали применять его после 1970 года. Подтверждает выводы ученых и статистика: если в 1975 году среди пяти тысяч малышей был всего один, страдающий аутизмом, то в 2010 году диагноз был зафиксирован уже у 1 из 88, а к 2012 недугом страдал каждый68-й ребенок.
Научный руководитель исследования Стефани Сенефф утверждает, что моча среднестатистического американского ребенка содержит в десять раз больше глифосата, чем европейца. Накопление этого вещества в грудном молоке матерей превышает опасную отметку в 760-1000 раз.
Йогурты помогают контролировать эмоции
Ученые из Калифорнийского университета, исследовавшие заболевания пищеварительной системы, неожиданно обнаружили, что влияние на психику оказывает обыкновенный йогурт. В эксперименте принимали участие 45 женщин в возрасте 18-50 лет. Их разделили на три группы: первым исключили йогурт из рациона, вторые ели продукт, не содержащий пробиотических культур, а члены третьей группы употребляли йогурт с пробиотиками 2 раза в день по 125 грамм.
До и после эксперимента женщинам провели функциональнуюмагнито-резонансную томографию. Оказалось, что у участниц, употреблявших пробиотический йогурт, снизился эмоциональный ответ на негативные стимулы. Это связано с ослаблением связи между областями мозга, которые участвуют в обработке эмоциональной, когнитивной и сенсорной информации.
Кроме того, ученые зафиксировали у любительниц йогурта более интенсивную взаимосвязь между центральным регионом ствола головного мозга и областями префронтальной коры, задействованными в когнитивной деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий