Ровно 351 год назад в Москве начался Медный бунт. Посадские люди восстали против выпуска медных денег правительством царя Алексея Михайловича. С тех пор российское правительство регулярно проводит денежные реформы, и так же часто сталкивается с протестами против них. Мы вспомнили 6 самых громких реформ.
Хотите больше узнать о том, как устроены финансы? Курс «Финансовое моделирование в Excel» от Наташи Загвоздиной, бывшего зампреда «Ренессанс Капитал» - то, что вам нужно!
Введение ассигнаций
При Екатерине II в России появились первые бумажные деньги. Они стали заменой медным монетам, которые обесценились, к тому же были тяжелыми, и неудобными в использовании. Были выпущены ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Оформление купюр было очень простым, не было предусмотрено никаких мер защиты, например, водяных знаков. Неудивительно, что вскоре страну наводнили подделки. Даже смертная казнь не испугала мошенников от изготовления фальшивок. Бумажный рубль потерял вес, а затем и вовсе обесценился: бумажные деньги перестали принимать к оплате. Правительству пришлось вернуться к медной монете, сделав ее в два раза легче.
Золотой стандарт
В конце 19-го века в России был введен «золотой стандарт». Реформу инициировал министр финансов Сергей Витте. Он хотел укрепить внешний и внутренний курс рубля, более того, дать толчок для роста экономического роста. Промышленный подъем требовал наличных средств, которыми Госбанк просто не располагал. В результате начался свободный обмен рубля на золото. Даже несмотря на вынужденную девальвацию рубля, потрясений удалось избежать. Реформа улучшила инвестиционный климат в стране, помогла привлечь в экономику иностранный капитал, а рубль, впервые в своей истории, стал «твердой» валютой. Царские золотые червонцы охотно принимали за границей, а в годы гражданской войны они оставались одним из немногих признаваемых всеми средств платежа.
Ленинские червонцы
К окончанию революции система денежного обращения в Советском государстве была полностью нарушена. В ходу были царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», «совзнаки». Инфляция росла бешеными темпами. На съезде партии в 22-ом году решили создать новую устойчивую валюту, которую назвали «червонец». Деньги были обеспечены золотом, ценными бумагами, иностранной валютой. Народ с доверием отнесся к новым деньгам, помня о надежности царских червонцев. Новый «червонец» твердой валютой пробыл недолго: уже в конце 20-х власти вначале ограничили, а затем и вовсе отменили обмен червонцев на золото.
Павловская реформа
К 91 году избыток находящихся в обращении денег начал тормозить развитие экономики СССР. Тогда премьер-министр Павлов предложил изъять из обращения старые 50-ти и 100-рублевые купюры. Условия «Павловской» реформы были очень жесткими. Нужно было успеть обменять деньги в три дня; при этом на одного человека приходилось не более 1000 рублей. О реформе сообщили по телевидению накануне поздно вечером. Люди кинулись менять купюры в кассах метро, на вокзалах, у таксистов. Кто-то смог отправить крупные переводы, или купил авиабилет, собираясь сдать его после окончания обмена. В итоге, реформа не принесла желаемых результатов, зато доверие народа к действиям чиновников было основательно подорвано.
Обмен советских денег
Через два года из-за возросшей инфляции правительство России решилось на новую конфискационную реформу. Граждане могли обменять суммы до 100 тыс. руб. по месту прописки, предъявив паспорт. На это отвели две недели в конце июля, когда многие были в отпусках, вдали от дома. В итоге, люди не успели обменять сбережения, и эти деньги пропали. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», - так премьер-министр Виктор Черномырдин объяснил ситуацию, его фраза стала крылатой.
Деноминация
1го января 98-го года, когда в обращение поступили новые банкноты, один новый рубль приравняли к тысяче старых рублей. Учитывая негативный опыт реформ прошлых лет, правительство отказалось от каких-либо ограничений на время обмена: старыми купюрами можно было расплачиваться до конца года, а обмен на новые производился еще в течение нескольких лет. Репутацию рубля, правда, сильно подпортили дефолт и девальвация 1998-го года. Народная молва связала эти проблемы с деноминацией, хотя в реальности причины у кризиса были совершенно другие.
Хотите больше узнать о том, как устроены финансы? Курс «Финансовое моделирование в Excel» от Наташи Загвоздиной, бывшего зампреда «Ренессанс Капитал» - то, что вам нужно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий