Колония под видом аренды
09 июня 2014, 16:15Ольга Кузьменко
Опиум, преступники, освоение космоса и другие поводы занять территорию другой страны
9 июня 1898 года в Пекине была подписана конвенция, по которой Великобритания на 99 лет получала в аренду территорию современного специального административного района Гонконг. «Русская планета» рассказывает о договорах, по которым различные государства на возмездной основе предоставляли свою территорию другим странам.
Гонконг
Великобритания захватила китайский остров Гонконг в 1841 году во время Первой Опиумной войны. Летом следующего года страны заключили Нанкинский мирный договор, по которому потерпевший поражение Китай должен был выплатить большую контрибуцию, а Гонконг становился британской колонией. Оккупированная британцами территория постоянно расширялась, так как Соединенному Королевству было необходимо укреплять свои позиции. Спустя 19 лет, после Второй Опиумной войны, Великобритания получила еще несколько островов, а также небольшую территорию на юге полуострова Цзюлун.
Королевству и этого оказалось мало, и в 1898 году Китай согласился отдать в аренду земли на севере полуострова. «Новые территории» имели площадь в 376 квадратных миль, что почти в 13 раз превышало уже имевшиеся в распоряжении Британии китайские земли. Несмотря на договор, арендную плату англичане ни разу не выплатили.
В конце ноября губернатором Гонконга стал Артур Блейк. 16 марта 1899 года началась демаркация границы между «Новыми землями» и Китаем, и в тот же день местные жители подняли восстание и обстреляли бараки британских солдат в деревне Тайпа. На следующий день «Новые территории» полностью перешли под управление своих арендаторов, хотя по договору это должно было произойти только 1 июля.
Жители деревень сохраняли враждебный настрой и оказывали активное сопротивление, которое британской армии постоянно приходилось подавлять. Блейк разместил войска даже за пределами Гонконга в городе Шэньчжэнь, расположенном на границе «Новых территорий» с Китаем. Военные покинули его только в ноябре 1899 года.
Китай получил суверенитет над Гонконгом 1 июля 1997 года, но сложившаяся в колонии рыночная система не позволяла быстро интегрировать ее в китайскую экономику. В декабре 1984 года страны подписали совместную декларацию, которая предусматривала превращение Гонконга в особый административный район в составе КНР, который до 2047 года будет пользоваться автономией во всех вопросах, кроме обороны и внешней политики.
Далянь и Порт-Артур
В 1894 году Япония захватила китайский город Люйшунькоу (Порт-Артур), расположенный на юго-востоке Ляодунского полуострова, но под давлением Тройственной интервенции (Германия, Франция, Россия) была вынуждена вернуть его Китаю. В 1896 году российское правительство получило от китайских властей добро на прокладку железной дороги напрямую из Забайкалья в Приморье. В обмен на разрешение строительства Китайской восточной железной дороги (КВЖД) Россия обязалась поддержать соседа в случае войны с Японией.
Вид на Порт-Артур, 1904 год. Фото: РИА «Новости»
В марте 1898 года в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция, согласно которой России на 25 лет предоставлялись в аренду Порт-Артур и Даляньвань с прокладкой к ним ветки Южно-Маньчжурской железной дороги. Место китайских солдат в этих городах заняли казаки и русские артиллеристы. Местное население также почти все покинуло порты. Даляньвань получил название Дальний.
Китайские крестьяне не были рады иностранцам, принесшим к ним на землю «дьявольские» поезда и железные дороги, и всячески старались их разрушить. Под горячую руку суеверных земледельцев попадались и русские железнодорожники, поэтому и в Дальнем, и Порт-Артуре пришлось ввести военное положение, которое сняли только в 1901 году.
К 1904 году Дальний стал одним из первых портов по объемам грузооборота на всем тихоокеанском побережье, а Порт-Артур — главной базой российского тихоокеанского флота, а также одним из крупнейших пароходств России. К 1909 году должна была завершиться его постройка, однако этому помешала Русско-японская война. В результате россиянам пришлось на несколько десятков лет покинуть оба города, и они достраивались Японией.
Красная Армия освободила Дальний и Порт-Артур в 1945 году. Несколько лет Россия и Китая пользовались ими совместно. Порт Дальний был безвозмездно передан исконному владельцу в 1950 году, а из Порт-Артура советские войска окончательно были выведены только в 1955 году.
Гуантанамо
В июне 1898 года во время испано-американской войны армия США оккупировала залив Гуантанамо в одноименной провинции Кубы. В 1901 году президент США Уильям Мак-Кинли утвердил поправку к «Закону о предоставлении кредитов армии в бюджетный год, заканчивающийся 30 июня 1902 года». Согласно документу правительство Кубы должно было продавать или сдавать в аренду Америке земли под угольные и военно-морские базы для «предоставления возможностей Соединенным Штатам поддерживать независимость Кубы и защищать ее народ».
Через два года американский президент Теодор Рузвельт и президент Кубы Томас Эстрада-и-Пальма подписали договор, по которому Гуантанамо предоставлялось в аренду США на неопределенный срок. В декабре Америка вступила во владение земельными и водными территориями в заливе. За право разместить там военные базы Соединенные Штаты обязались выплачивать две тысячи песо золотом ежегодно.
После Кубинской революции 1959 года островное государство захотело вернуть себе залив, однако получило отказ. Поскольку за четверть века до этого кубинский военный лидер Фульхенсио Батиста подписал соглашение, по которому договор об аренде может быть расторгнут только по взаимному согласию сторон, американцы получили право пользоваться территорией до тех пор, пока считают это целесообразным. Несмотря на то, что США продолжают ежегодно выписывать чеки на оплату аренды, кубинское правительство с тех пор ни разу их не обналичило.
В январе 2002 года Соединенные Штаты сообщили кубинским властям, что военно-морскую базу теперь будут использовать в качестве тюрьмы для военнопленных афганцев. Через несколько дней на остров привезли первых 20 пленников, и в скором времени уже больше 700 заключенных из более чем 40 стран, обвиненных в терроризме и других преступлениях, ожидали своего приговора в Гуантанамо.
В начале 2009 года президент США Барак Обама объявил о закрытии тюрьмы, однако Сенат не поддержал эту инициативу, и лагерь для заключенных на военно-морской базе Гуантанамо продолжил функционировать. Несмотря на это, Обама продолжает попытки выполнить свое предвыборное обещание и регулярно говорит о том, что тюрьму необходимо закрыть, а заключенных либо судить в США, либо передать в третьи страны.
Сейчас в Гуантанамо содержатся 149 заключенных. 7 июня 2014 года американские СМИ обратили внимание на то, что стремление прикрыть тюрьму до конца текущего года подталкивает Обаму освобождать заключенных по весьма сомнительным причинам. Так, одного из террористов «Аль-Каиды» признали «преобразившимся» из-за того, что он занимается йогой и читает биографию Далай-Ламы. Освобождение другого заключенного признали допустимым за его «положительные установки». Бывшего телохранителя Усамы бен Ладена сочли вставшим на путь исправления после того, как он признался, что хочет открыть молочную и медовую фермы.
Байконур
Генеральный штаб Министерства обороны СССР утвердил проект строительства научно-исследовательского полигона в Кызылординской области Казахстана 2 июня 1955 года. Строительство Байконура проходило в условиях строжайшей секретности — для запутывания иностранных разведчиков пришлось даже построить фиктивный космодром в соседней Карагандинской области.
Запуск искусственного спутника Земли «Космос-2347» ракетой-носителем «Циклон-2», 1997 год. Фото: Сергей Казак / ИТАР-ТАСС
Когда СССР распался, президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о передаче Байконура России в аренду на 20 лет с возможностью продления срока аренды еще на 10 лет. В обмен на это Россия обязалась развивать в Казахстане спутниковую связь, помогать в исследовании природных ресурсов и подготовке специалистов. Договор включал в себя испытательные и технологические объекты космодрома, а также инфраструктуру города Байконур. На его территории до сих пор одновременно действуют российское и казахстанское законодательство, при этом в России Байконур имеет статус города федерального значения.
С августа 1995 года Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн, еще $50 млн уходят на обслуживание космодрома. Расположенные на нем объекты постепенно перешли из ведения Министерства обороны в ведение Роскосмоса. В 2009 году Байконур окончательно покинули все военные, и он стал полностью гражданским объектом.
Несмотря на то, что в 2004 году срок аренды космодрома был продлен до 2050 года, а сотрудничающие страны перешли к его совместному использованию, третий год идут переговоры о передаче Байконура под юрисдикцию Казахстана. Против деятельности космодрома активно выступают местные экологические организации, которые оценили в $75 млн ущерб от одного только падения ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля прошлого года. В феврале прошлого года Путин и Назарбаев договорились о поэтапном выводе объектов космодрома из российской аренды и их совместной эксплуатации.
Космодром стремительно ветшает, несмотря на то, что российские власти выделили на его реконструкцию 3 миллиарда рублей. Байконур до сих пор остается единственным космодромом, с которого Россия может запускать пилотируемые аппараты.
Подробнееhttp://rusplt.ru/sub/ratings/koloniya-pod-vidom-arendyi-10396.html
Подробнееhttp://rusplt.ru/sub/ratings/koloniya-pod-vidom-arendyi-10396.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий