вторник, 17 ноября 2015 г.

КОГДА ХОЧЕТСЯ ДА НЕ МОЖЕТСЯ: ОТ КАРЛА VI ДО ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Политическая практика сталкивается с одними и теми же проблемами из века в век. Где-то они кажутся неразрешимыми и приводят к непоправимым последствиям, а где-то находится для их решения четкая и понятная процедура. На то и история, чтобы подбирать выход.

Не в лучшем виде
Петр Порошенко своими действиями и высказываниями зачастую вводит в ступор. И если Покрасневшее в неподходящее время лицо можно списать на проблемы с сахаром в крови или давлением, а высказывания об «участии УПА в борьбе с нацизмом» или об «отечественной войне с Россией» можно списать на качество работы его спичрайтеров, то другое, увы, требует комментария психиатра. То он кланяется иностранному почетному караулу, то улыбается и двигается во время исполнения государственного гимна, то за три дня сообщает разное количество российских войск на территории Донбасса. Замечу, что ни одна международная организация или разведывательная служба, включая ЦРУ, ничего подобного не подтвердила ни разу.
Уже древние знали, что не при каких условиях символ нации не должен вызывать жалости и презрения, которые ведут к неповиновению подданных. «Горе стране, где царь — ребенок», — говорили они и придумали процедуру установления регентства на случай отсутствия или неспособности правителя. Французские цензоры «галантного века» вымарывали из книги Шарля Луи Монтескье «Персидские письма» слова «Наш король стар», чтобы никто не смел подумать, что власть Людовика XIV ослабла. Фотографы и кинооператоры снимали Франклина Рузвельта так, чтобы никто не видел, что он парализован. Леонида Ильича Брежнева в последние годы жизни соратники избавили от участия в публичных дискуссиях и пресс-конференциях из-за его быстрой утомляемости.
Есть, например, статья 108, п. 2 Конституции Украины, в которой говорится, что полномочия Президента Украины прекращаются досрочно не только в случае его отставки, импичмента или смерти, но также «в случае невозможности осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья». За этой нормой стоит многовековой мировой опыт предотвращения «внештатных ситуаций», связанных с главами государств, которые, как и все смертные, могут тяжело заболеть.
Если король сошел с ума
 Состояние психического здоровья «первых лиц» оказывалось серьезной проблемой для многих стран мира. Последствия для подданных могли быть самыми катастрофическими, а могли стать лишь достояниями исторических хроник. Страшные дни настали для Франции из-за безумия короля Карла VI в начале ХV века. Он не только набрасывался с мечом на своих рыцарей, но и отписал трон в обход сыновей английскому королю Генриху VI, такому же безумцу. Его психическая болезнь, в свою очередь, привела к войне Алой и Белой Роз.
1

Карл VI. Его сумасшествие привело к поражениям в Столетней войне.
В 1648 году султан Ибрагим дошел до такой степени безумия, что исламскими правоведами была выпущена фетва (решение суда шариата), что он не может быть главой Османской империи, потому что является «дураком, тираном и неспособным к управлению».  Его интересовали только гарем и меха от царя Алексея Михайловича. Дела его огромной державы он никак не воспринимал. С предложением его удавить выступила собственная мать Ибрагима валиде-султан Кёсем, и жители Стамбула с пониманием отнеслись к этому нелегкому кадровому решению.
2

Султан Ибрагим казнен по приговору шариатского суда.
 В сказке Андерсена «Новое платье короля» — лишь доля сказки. Голый король действительно существовал, и его история была куда неприглядней той, что рассказана великим писателем. С 1766 по 1808 год на троне Дании находился король Христиан VII. Он с детства демонстрировал миру всякие чудачества. В 1772 году его величество обнаружило, что ученый немец, лекарь Иоганн Струэнзе, не только проводил в стране экономические и политические реформы (весьма удачные и разумные), но и стал любовником королевы Каролины Матильды. Врач был казнен, королева арестована и выслана к брату в Ганновер, а сам Христиан VII сошел с ума и стал часто выглядывать совсем голым из окон королевского дворца.
Правда, в королевской семье тогда были люди, которые смогли взять управление страной в свои руки. Сначала это была мачеха короля Юлиана Мария Брауншвейгская, а затем сын Христиана кронпринц Фредерик (будущий король Фредерик VI). 14 апреля 1784 года он привел отца на заседание государственного совета, где король передал наследнику все права управления страной.
3

Прототип андерсеновского Голого короля Христиан VII датский. Вместо него правили сначала мачеха, а потом сын.
Такая же процедура в 1799 году была применена в Португалии, где королеву Марию I замещал ее сын и, одновременно, двоюродный брат, будущий король Жоао VI. Двум этим регентам пришлось находить ответы на один и тот же вызов по имени Наполеон. Фредерик пошел к нему в союзники, а Жоао в 1810 году погрузил весь свой двор на корабли и отбыл в свою колонию Бразилию. Мать-королеву пришлось приковать к каюте на все время многомесячного трансатлантического круиза.
4

Португальская королева Мария. Не заметила нашествия Наполеона и переезда в Бразилию. Британский монарх Георг ІІІ. Впадал в помешательство несколько раз

Кузен Христиана и брат его жены британский король Георг ІІІ несколько раз за свое 60-летнее царствование впадал в безумие. Он никак не отреагировал на победу при Трафальгаре и ничего не слышал о Ватерлоо. Не догадывался он и о смерти собственной супруги Шарлоты. Благодаря тому, что два его предшественника самоустранились от реальной власти в пользу ответственного перед парламентом кабинета, это безумие было проблемой Ганноверской династии, а не страны в целом.
С президентом что-то не то
Не стоит думать, что психические болезни — только следствие дурной генетики и близкородственных скрещиваний в монарших семьях. В странах с республиканской формой правления тоже бывают такие проблемы с первыми лицами. И речь, увы, приходится вести не об одних выскочках из армейских низов, как Иди Амин в Уганде, или Бокасса в Центральной Африке. И в странах с выборностью и вполне себе законной сменяемостью власти такое бывало.
Конфуз с одиннадцатым президентом Франции Полем Дешанелем был и скандален, и поучителен. Его, бесцветную и незаметную фигуру, парламентарии избрали главой государства 18 февраля 1920 года, чтобы не допустить усиления поста в случае победы Жоржа Клемансо. Уже вскоре после вступления в должность он выпал из поезда (на снимке — открытое окно президентского вагона) и явился в пижаме к стрелочнице, которая приняла его за лунатика. Наивная девушка решила рассказать о случившемся самому уважаемому ею французу. Им оказался… Жорж Клемансо, который с удовольствием опубликовал откровения стрелочницы в своей газете «Канар аншене» («Хромая утка»). Спустя несколько месяцев новое президентское приключение — Дешанеля нашли купающемся в заросшем пруду, по пояс в грязной воде. 21 сентября 1920 года после консультации с женой и психиатром Дешанель ушёл в отставку.
5

Президент Франции Поль Дешанель выпал из вагона поезда и искупался в болоте
В ноябре 1987 года в Тунисе произошел достаточно курьезный случай импичмента. Президент Хабиб Бургиба ни в чем не провинился перед страной, которой правил 31 год и за свои заслуги даже был объявлен пожизненным главой государства, однако… впал в старческое слабоумие и был отстранен парламентом на основании заключения консилиума психиатров с диагнозом «паранойя». После этого, как оказалось, не «бессменный отец нации» дожил до 2000 года и умер в возрасте 97 лет.
Дважды по тем же причинам расставался со своими «первыми лицами» Эквадор. 21 января 1997 года был признан невменяемым Абдала Букарам, а три года спустя — Хорхе Муавад. Правда, последний «достал» страну не столько экстравагантными выходками вроде пения в неположенном месте, сколько тем фактом, что за время его правления сукре (денежная единица) нарастила три «лишних» нуля.
6

Два президента Эквадора, проявившие психическую неадекватность на посту: Абдала Букарам и Хорхе Муавад.
Как видим, прецеденты в мировой практике есть, так что наши депутаты могут с большой пользой для себя отдохнуть в Тунисе или пригласить в Киев эквадорских коллег для обмена опытом. Но пока что вместо законных возможностей они предпочитают действовать по-простому — бутылкой по голове, или в морду прокурору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий