вторник, 17 ноября 2015 г.

Сталин: исторический миф и социальная ответственность


Сталин: исторический миф и социальная ответственность
Сталинский миф, один из самых влиятельных мифов в современном российском общественном сознании, бросает вызов профессиональной историографии. 
 
Из-за личных качеств лидера сталинская система оказалась не только жестокой, но нерациональной, ослаблявшей и страну, и саму себя
Мудрый человек, философ и историк Михаил Гефтер несколько десятилетий назад сказал: «Сталин умер вчера». К сожалению, он мог бы повторить эту фразу и сегодня. Почему так получается? Почему сталинская эпоха не превратилась в предмет обычного исторического интереса? Почему она столь отчаянно политизируется и актуализируется? Очевидно, что сталинский миф, один из самых влиятельных мифов в современном российском общественном сознании, бросает вызов профессиональной историографии, принуждает ее отказаться от научной объективности в угоду политической целесообразности и «движению в ногу со временем». 
90% литературы о Сталине и сталинском времени, которой заполнены полки книжных магазинов, – примитивные пропагандистские издания, которые вполне могли издаваться и при Сталине. Широко распространены фабрикации «документальных источников». Дело доходит до того, что сфабрикованные документы попадают даже в учебные пособия и издания, выходящие под грифом серьезных научных учреждений. Фальшивые «дневники Берии», уже разоблаченные профессиональными историками, все равно исправно выходят том за томом.
Удивляет, насколько безапелляционно многие судят о событиях и явлениях, о которых на самом деле не имеют понятия.
Насколько легко доверяют легкомысленным фразам телеведущих или воспоминаниям родственников. Между тем современник событий по определению не может их понять или охватить лучше, чем историк, которые десятилетия спустя приходит в архивы.
С начала 1990-х годов в нашей стране опубликованы огромные комплексы документов и исследований по сталинскому периоду. Хотя многое и остается неизученным, мы многое знаем об индустриализации, коллективизации, о ГУЛАГе, о массовых репрессивных операциях 1937-1938 годов, о системе сталинской власти, о социальном развитии страны, положении и настроениях народа. Чтобы оценить масштабы этой работы, достаточно обратиться к серии «История сталинизма» издательства РОССПЭН, в которой вышли уже почти 150 томов. Но все это востребовано в среде специалистов. Научно-популярных изданий мало. А многие из тех, кто пишет популярные книги по истории, редко заглядывают в документы и серьезные труды. Они предпочитают идти по легкому и быстрому пути. В лучшем случае выхватывают отдельные факты, умалчивая о тех, что не вписываются в схему. Нередко, улавливая настроения массового читателя, занимаются своеобразными историческими «приписками» в пользу вождя.
Наиболее яркий пример – различного рода теории «слабого диктатора».
На основании искажения источников строятся разветвленные схемы о непричастности Сталина к террору, о демократических намерениях вождя, которые ему просто не позволили реализовать злонамеренные партийные «олигархи». Эта устаревшая теория, выдвинутая западными «ревизионистами» 30 лет назад, пришлась ко двору современным российским поклонникам Сталина. И неважно, что она не подтверждена никакими фактами и документами.
Псевдонаучные способы реабилитации Сталина и его диктатуры не только противоречат реальным фактам, но глубоко безнравственны, поскольку объявляют жертв террора его виновниками. Возьмем, например, широко распространенную теорию доносов, общественной активности как двигателя террора. Мол, люди писали, а органы сажали. Сами виноваты, как унтер-офицерская вдова, которая себя высекла. Но документы показывают, что в период массовых репрессивных операций 1937-1938 годов, например, доносы как раз не имели очень большого значения. Списки жертв готовились заранее по учетным материалам НКВД. А для перевыполнения планов на аресты использовали более «эффективные» методы, чем возня с единичными доносами. Если не хватало арестов по «польской операции», то сотрудники НКВД могли пройти по домоуправлениям, выписать жильцов с фамилиями, похожими на польские, и арестовать их. Если нужно было найти «кулаков», то шли по сельсоветам и требовали списки тех, кто когда-либо имел прегрешения перед властью, и т.д.
Все это зафиксировано в документах. Дело в том, что после сворачивания массовых арестов в конце 1938 года, начали сажать исполнителей. Прошла чистка кадров НКВД, на которых можно было списать «нарушения социалистической законности». Сталин не зря уже в конце жизни сказал министру госбезопасности Семену Игнатьеву: «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму». В материалах проверок, которые проводились в ходе таких контркампаний, мы находим важнейшие свидетельства о технике работы карательного аппарата.
Если бы НКВД работал по доносам, то он просто не выполнил бы планы по арестам, установленные решениями Политбюро во главе со Сталиным. А планы были напряженными. Всего менее чем за два года с августа 1937-го по ноябрь 1938-го было арестовано около 1,5 млн человек и из них чуть меньше половины расстреляно. Есть данные, что в какой-то момент органы даже перестали реагировать на доносы и работать с «агентурой», потому что все это был штучный товар. Возни много, а толка мало. Это была не рыбалка с удочкой, рыбу глушили и собирали неводом. Можно было арестовать одного, выявить его окружение, друзей, родственников и записать их в контрреволюционную организацию. Арестованный все подписывал, но это уже доносом не назовешь. Людей пытали и многие умерли от пыток.
Часто спрашивают: зачем все это было нужно? Трудно поверить, что этот кровавый смерч имел логику. Имел. Многие историки вполне обоснованно, на мой взгляд, доказывают, что это была страшная чистка потенциальных «врагов» и «подозрительных», которые, по мнению Сталина, могли ударить в спину во время войны. Были ли эти люди действительно врагами? Конечно, нет. Неслучайно почти все из них были впоследствии реабилитированы.
Говорят: сажали номенклатуру, проворовавшихся чиновников, то есть действительно виноватых.
Но это очередной миф. Абсолютное большинство арестованных и расстрелянных были обычными людьми, колхозниками, рабочими, инженерами, домохозяйками. Чиновники из номенклатуры составляли ничтожный процент среди жертв террора. В определенной мере этот миф — следствие хрущевской пропаганды. Чтобы уберечь партию от обвинений в соучастии в терроре (обвинений вполне справедливых, конечно), при Хрущеве придумали такой ход – от репрессий пострадала якобы прежде всего сама партия. Это неправда.
Подобные частные аргументы в пользу ресталинизации венчает общая псевдонаучная и «глубокомысленная» конструкция, глобальная концепция о неизбежности случившегося и модернизирующем страну (пусть и большой кровью) сталинизме. Быстрая индустриализация была бы невозможна без репрессий. И войну, конечно, не выиграли бы без Сталина. История не знает сослагательного наклонения, и нечего мудрить.
Однако историки не могут всерьез принимать во внимание эти «житейские мудрости», которым противоречит масса фактов. Обязанность историков задавать вопросы, даже если эти вопросы не нравятся сегодня значительной части общества. Историки обязаны учитывать тот факт, что первая пятилетка, например, не была выполнена не только в четыре года, как об этом твердят нам до сих пор, а не была выполнена вообще. Ключевые ее показатели были достигнуты много лет спустя. А принятая на вооружение сталинская программа «большого скачка» серьезно подорвала производительные силы страны.
Сам Сталин, кстати, это вполне осознал, хотя и слишком поздно.
Не признавая провала своей политики конца 1920-х — начала 1930-х годов, он в годы второй пятилетки существенно скорректировал курс. Были резко снижены и за счет этого лучше сбалансированы планы индустриального роста, крестьянам разрешили вести подсобные хозяйства, что позволило избежать повторения голода. Благодаря этому именно в годы второй пятилетки были достигнуты наиболее значительные результаты. Как в свете таких фактов выглядит тезис о безвариантности развития? Каким образом прогрессу страны помогли безумные эксперименты «большого скачка», уничтожение огромного количества крестьян и голод, унесший как минимум 5 млн жизней?
Каким образом способствовал «модернизации» расстрел 700 000 вполне здоровых, работоспособных граждан и преждевременная смерть в лагерях других сотен тысяч, попавших под каток «массовых операций» в 1937-1938 годах, не говоря уже о других периодах сталинского правления. Прославляют шарашки, видимо, как фактор «модернизации» науки и техники. Часто упоминают Сергея Королева. Да, Королеву повезло (если считать везением тюремный срок, а не смерть), а сколько таких, как он, сгинули в ГУЛАГе?
Подобные вопросы можно задавать очень долго. Неудивительно, что многие историки не считают сталинскую модель развития сколько-нибудь оправданной. Они полагают, что из-за личных качеств Сталина, его стремления к абсолютной власти система была избыточно репрессивной и нерациональной, ослабляла и страну, и саму себя. Вынести бремя столь затратной индустриализации могла только огромная страна с колоссальными человеческими и материальными ресурсами, заплатив за результат непомерно высокую цену. Неслучайно, система, построенная Сталиным, была демонтирована в считанные недели после его смерти. Наследники вождя, даже те, кто был всецело предан ему, вполне осознавали остроту кризиса и невозможность дальнейшего движения по указанному Сталиным пути.
Советская история сделала очередной поворот, показав, что варианты развития существуют всегда.
Так ли безобидно бездумное прославление сталинского прошлого, невзирая на жертвы и цену достижений? Осознают ли люди, предлагающие взять на вооружение сталинские методы, ответственность перед страной? Смесь исторического невежества и политической агрессивности все больше становится реальной угрозой нашему будущему.

т Голованов - советская история - САМА была МИФОЛОГИЕЙ ,поскольку находилась под жестким контролем цензуры - По ГОСУДАРСТВЕННОМУ принципу" партийности идеологии" . 
Все народные бунты = Болотникова, Разина ,Пугачева и др.рассматривались -как вестники октября. Тогда как имели откровенно монархический характер . Миф о Сталине и индустриализации -один из многих. Здесь их развенчание .http://maxpark.com/community/1115/content/764801
Boris Golovanov
Boris Golovanov → Александр БогдановЗдорово! Не было ни Сталина, ни индустриализации. Дядь, а дядь, а откуда столько заводов появилось. Само припрыгало, ты что, никогда лягушек не видел?
Александр Богданов
Александр Богданов → Boris GolovanovЗдорово -СОВЕТСКАЯ ПОГОВОРКА -"Прошла зима, настало лето -спасибо - партии -сталину за это ."
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ → Александр БогдановПрошла зима, настало лето, – 
Спасибо Сталину за это! 
За то, что дым идет в трубе, 
Спасибо, партия, тебе! 

За то, что день сменил зарю, 
Я Сталина благодарю! 
За пятницей у нас суббота – 
Ведь это партии забота! 

А за субботой выходной. 
Спасибо партии родной! 
Спасибо партии с народом 
За то, что дышим кислородом!
Анатолий Слюсарев
Анатолий СлюсаревНикакими хлесткими и ругательными комментариями нельзя исправить того, что Сталин больше любых ниспровергателей социализма внес вклад в его дискредитацию. Я уже не говорю об уничтоженных им действительно убежденных марксистов, но стоящих поперек его карьерного пути.
Boris Golovanov
Boris Golovanov → Анатолий СлюсаревВопрос, который возмутил бы в то время любого истинного марксиста, а что построил Маркс? Что? А ничто. Маркс всего лишь указал направление движения и только. Сидя в библиотеке и размышляя в кабинете, разве можно увидеть все ямки и кочки на дороге, которую ты рекомендуешь. Это и тысяче умов не дано. Те, кто считал себя большими марксистами слишком много и о себе и о Марксе думали. Ах Сталин неправильно, ах Ленин не туда. Кто и когда ходил по этой дороге? Вот и приходилось все делать на ощупь и смотреть, что из каждого шага получится. Пока Хрущов не обгадил Сталина, мало кто пытался вякать о дискредитации.
Валерий Павлович Мухачев
Валерий Павлович МухачевУже сказано мною, что сегодня другое время, другие люди. Но никак нельзя согласиться с тем, что одни живут на двести-пятьсот рублей в день, а другие покупают автомобиль за миллион долларов и разбивают его, не слишком печалясь!
Систему всё-равно надо сегодня корректировать в сторону справедливости, приближая её к золотой середине, где и овцы целы и волки сыты! Мы сейчас живём в стране, где одни неподсудны, а другие не защищены законом. И не надо сказок, что сегодня всё хорошо!
Владимир Падалко
Владимир ПадалкоРаньше комментарии никогда не писал.У меня большие претензии к историкам. Вы все(историки) пишите о Сталине и о сталинском режиме,всегда ссылаетесь на рассекреченные архивные материалы и всегда пишите что было " много арестовано","много расстреляно". И что, прямо так в архивах и написано "множество,множество". А сколько это? Где конкретные цифры? Дайте мне сравнительную информацию периодов правлений царя Николая 2,Ленина,Сталина, Хрущова, Брежнева,Горбачева и Ельцина.В этой сравнительной таблице на каждый период правления укажите количество населения,сколько растреляно за личной подписью каждого,сколько чего построено,разрушено,обучено,вылечено,создано и т.д.при правлении каждого. А в конце в % отношении пользу и нанесенный вред стране которой они правили. Вот потом и посмотрим кто есть кто из них.От себя хочу добавить свое личное мнение. Если Сталину приписывают от 660 тысяч до 20 000 000 чел. на 300 000 000 чел населения, это вместе с Союзными Республиками, то Горбачев раком поставил все 300 000 000 ( СССР) ,Ельцин 150 000 000 (Россия) ,а что и сколько они разрушили, сами посчитайте, я не историк и доступа к архивам у меня нет.
Владимир
ВладимирОбычная "псевдоисторическая попса".
Ни одной ссылки на документы или факты которые могли бы подтвердить мнение автора в писульке нет.
Есть обычные стнания либерального интеллегента о "недогосударстве СССР", которые надоели уже всем мало-мальски умным людям.
Зачем рамещать на сайте подобное го...о я не понимаю.
Ира, я считал вас более разборчивой.
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev → ВладимирВероятно с целью понять отношение аудитории к подобным авторам.
Владимир
Владимир → Anatoly Kiselev"Сталин был коммунистом, говорят - коммунисты.
Сталин был националистом, - спорят националисты. 
Сталин был мразью и ничтожеством, - заявляют мрази и ничтожества..."
(Александр Боровской)
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ → ВладимирА что говорят миллионы убитых и замученных?
Пани Анна
Пани Анна → ✮IRENA ✮PLATOVA✮Прохожев А. А. "Теневой народ" . Всего 100 с небольшим страниц, но вы доподлинно узнаете кто убивал и мучил. Для меня, с неплохим советским образованием, книжица оказалась откровением
Viktor Nasonov
Viktor NasonovА почему о культе Сталина заявил лишь один хохол ,а остальное долдонят только евреи?
Пани Анна
Пани Анна → Viktor NasonovПрохожев А. А. "Теневой народ". А хохол оказался "засланным казачком"
Александр Богданов
Александр Богданов → Пани Аннапанни -кем засланным ? =Хрущев и Горбачев -генсеки кпссии -Законно избранные в условиях ее диктатуры !
Георгий Заболотный
Георгий ЗаболотныйСтатья явно написана неотроцкистами, которых сейчас развелось привеликое множество, особенно в нынешнем руководстве страны. Хорошо известны факты, что НКВД тридцатых годов целиком и полностью находилось в руках троцкистов с которыми Сталин вел непримиримую войну, и списки действительно существовали, т.к. троцкисты убирали неугодных. И только в ноябре 1938 года Сталину удалось внедрить в НКВД своего человека Берию, после чего началась оборотка, начали сажать тех, кто сажал раньше, истинных врагов народа.
Sergey
SergeyЯ не сталинист. При жизни Сталина я бы не орал: "Да здравствует Сталин!". При жизни Брежнева я просто не смог бы произнести "дорогойлеонидильич" и к тем, кто произносил это с экрана, я относился плохо. 
Уважать Сталина меня заставили антисталинисты своей ложью об этом человеке. Первый из них - Солженицын.

40 лет назад "Архипелаг ГУЛАГ" мне дали всего на день и я его законспектировал. Некоторые цифры меня смущали и назавтра я набрал в библиотеке книги с результатами всех переписей. Приятно удивило то, что статистика велась не только по мужчинам и женщинам, но и по годам рождения. Проверив алгеброй гармонию, я перестал уважать Солженицына. Мне было стыдно. За неделю до этого я укорял иркутских писателей (Шугаев, Машкин, Трофимов приехали в Братск на встречу с читателями) за то, что они не вступились за коллегу и позволили ему уехать за рубеж. 
Проверить меня может любой и возразить мне никто не сможет (кроме бандеровцев, игиловцев и прочей гнили. Эта шушера статистику игнорирует). 
Всесоюзная перепись населения:

-----------------оба пола
дек.1926----------147027915
январь 1939-----170557093
из них 
родились после 
дек. 1926--------48071352
родились до
дек. 1926-------122485741
Отнимаем из переписи 1926 оставшихся в живых в 1939.
дек.1926--------147027915
из них
дожили до
янв. 1939-------122485741
не дожили--------24542174
За 12 лет и 1 месяц умерли 24,5 млн, 2 млн в год, если не считать детскую смертность.
2 млн в год смертей это много? Много, но вдвое меньше, чем в 1913.
Как обстоят дела со смертностью в наше время?
Умерло, млн чел. 
2003 - 2,36 
2010 - 2,04
2013 - 1,88
В начале 50-х смертность упала ещё вдвое по сравнению с 1939 и причина тому не снижение расстрелов, а медицина (антибиотики, прививки и пр.). 
Солженицын писал о погубленных 30 млн жизней (расстрелы, голодоморы, гибель под пытками и т.д.). Его цифра погибших в 30-е годы превышает количество смертей в 1926-39. Отсюда следует, что Солженицын - лжец и подонок.

На это звание претендуют и те, кто приписывает Сталину многомиллионные жертвы. Эти же люди пытаются нам внушить, что Сталин правил страной с 1924. Сталин был главой СССР с 6 мая 1941. До этой даты он не имел отношения к исполнительной власти. Эти же люди вопят, что поляков в Катыни расстреляли по приказу Сталина в апреле-мае 1940. В то время он никому не мог приказать. Особое совещание, которое, будто бы, приговорило поляков к смерти, до декабря 1940 могло дать не более 8 лет лагерей без конфискации. О тройках и говорить нечего: они ликвидированы 17.11.1938 (право приговаривать к смертной казни они получили 31.07.1937, но приговор должны были утвердить члены Политбюро. Естественно, члены вычёркивали часть приговорённых и списки кочевали между областями и Кремлём). 
Интересующимся Катынью могу порекомендовать книгу Ромуальда Святека "Катынский лес". Там он доказывает, что поляков расстреляли немцы. Сам Святек - наш враг. В 1949 он был заброшен в СССР британской разведкой МИ6 и был сразу пойман. После отсидки ещё пару лет жил в ссылке и только в 1956 умотал в Лондон. ГУЛАГ он знает очень хорошо. Побывал и на севере, и на юге, встречался с немцами, поляками, русскими... Нелюбовь к СССР не сбила Святека с панталыку и он доказывает, что поляков в Катыни расстреляли немцы в октябре-ноябре 1941.
Sergey
SergeyЕщё 40 лет назад я понимал, что бочку на Сталина катят лжецы. Сталина я недолюбливал, но и этот накат не одобрял. Нашей стране повезло, что за 1,5 месяца до Великой Отечественной у руля оказался Сталин. Он мог бы стать Председателем Совнаркома в декабре 1930, но уломать его не могли. Он отказался наотрез, мотивируя отказ недостатком образования. Лямку Председателя после Рыкова тянул Молотов. К апрелю 1939 7 наших транспортов с оружием и боеприпасами для республиканцев задержали во французском порту и Франко захватил Испанию. Японцы залезли на территорию дружественной Монголии. Финны обнаглели вконец и орали о голимой Финляндии до Урала (Маннергейм - та ещё рыба, но виноват в этих планах не он, а МИД). Сталин уговорил Молотова и они вдвоём пришли к Литвинову (нарком иностранных дел) в гости. Сталин задавал Литвинову вопросы, а Молотов слушал ответы и мотал на ус. Уже назавтра он освободил Литвинова от этой должности, но кандидатов на неё не было и он повесил её на себя. Через 2 года Молотов взвыл (кстати, за эти 2 года сделал он очень много) и попросил освободить его от должности Председателя Совнаркома, оставив ему только иностранные дела. Сталин согласился на эту должность. Они провели с Молотовым много бессонных ночей. Странно, но ни одной серьёзной ошибки они не сделали. 
За 1,5 месяца до войны и за 6 - после её начала Сталин сделал невозможное. Эвакуировать промышленность на восток и ввести её в строй смог Берия. Сталин здесь "непричём"? Причём. "Кадры решают всё!" - его лозунг. И Берия, и Устинов, и Курчатов, и Королёв прославились, благодаря Сталину. Мог прославиться и Вавилов. Он был членом Трудовой Крестьянской Партии много лет. Когда всё руководство партии оказалось за рубежом, из партии вышел Калинин. Вавилов продолжал ездить за границу и привозил циркуляры и инструкции. Несколько лет его пытались образумить. Запретили ездить за границу, но он каким-то способом умудрялся поддерживать связь. В 1937 троцкисты и ТКП одновременно получили инструкции для совершения государственного переворота. Конечно, жалко Николая Ивановича, но он знал, на что шёл. Особые тройки были созданы не просто так. Если бы не они, предателей в войну было бы не 800 тысяч, а вдвое больше. 

Для любопытных: 
попробуйте сами выяснить, почему в 1947-50 не расстреливали. Как мог убедить Сталин Верховный Совет в отмене смертной казни? Сколько гневных писем и резолюций собраний пришли в Кремль в эти годы? Почему тот же Совет расширил перечень статей, за которые преступник карался смертной казнью (в 1950 к смерти приговаривались только за убийство с особой жестокостью и за измену Родине) после смерти Сталина?

В 80-х опубликовали интервью Бенедиктова. Бывший нарком земледелия понимал, что жить осталось недолго и ничего не боялся. Он сказал, что Сталин уступал Ленину только в одном: очень уж мягкий был Иосиф Виссарионыч. Я это запомнил, чтобы опровергнуть, но, увы...
Андрей Мирошниченко
Андрей МирошниченкоИ что? Одно словоблудие, ни фактов, ни ссылок, ни каких-либо подтверждений надёрнутых цифр не пойми откуда - короче чистой воды пропаганда по типу солженицына.

Комментариев нет:

Отправить комментарий