вторник, 17 ноября 2015 г.

ЗАБЫТАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1572 ГОДА- БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ

Забытая Отечественная война 1572 года- Битва при Молодях


26 июля 1572 года началась Молодейская битва, в которой русские войска нанесли сокрушительное поражение шестикратно превосходящим силам Крымского ханства.

Флаг Крымского ханства

Флаг Крымского ханства
Забытая Отечественная война 1572 года- Битва при Молодях


Давлет Гирей. 14-й хан Крымского ханства. В 1571 году один из походов, осуществлённый его 40-тысячным войском при поддержке Османской империи и в согласовании с Польшей, закончился сожжением Москвы, за что Девлет I получил прозвище Taht Alğan – Взявший Трон.
Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от распадающейся под нашими ударами Золотой Орды, было для Руси злейшим врагом: с конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Почти ежегодно они разоряли то одну, то другую область Руси, угоняя в плен женщин и детей, которых крымские евреи перепродавали в Стамбул.
Самым же опасным и разорительным стал набег, совершённый крымцами в 1571 году. Целью этого набега стала сама Москва: в мае 1571 года крымский хан Давлет Гирей c 40-тысячной армией обошёл с помощью перебежчиков, посланных изменником князем Мстиславским, засечные линии на южных окраинах Русского царства, и крымское войско переправившись вброд через Угру, вышло во фланг русской армии. Сторожевой отряд русских был разгромлен крымцами, которые устремились к русской столице. 
3 июня  1571 года крымские войска разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома. В течение трех часов Москва выгорела дотла. На другой день татары и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь. Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области и вырезал 36 русских городов. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч было уведено в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.
Давлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей. Поэтому в следующем 1572 году он решил повторить поход. Для этого похода Давлет Гирей смог собрать 120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. Существование русского государства и самого русского народа повисло на волоске.
Забытая Отечественная война 1572 года- Битва при Молодях

Крымско-татарский всадник
Забытая Отечественная война 1572 года- Битва при Молодях


Московские стрельцы

Забытая Отечественная война 1572 года- Битва при Молодях

Князь Воротынский вручает Ивану Грозному трофеи, взятые у Давлет Гирея в Битве при Молодях.
Этим самым волоском по счастью оказался князь Михаил Иванович Воротынский, который был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из семи тысяч немецких наёмников, а также подоспевшие на помощь донские казаки. Общая численность войск под командованием князя Воротынского составила 20 тысяч 34 человека. 
26 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах –  у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился многотысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Здесь же находился и наш средневековый танкГуляй-город, вооружённый пушками и затинными  пищалями, отличавшимися от обычных ручниц наличием крюков, которые зацеплялись за крепостную стену с целью уменьшения отдачи при выстреле.  Пищальуступала в скорострельности лукам крымских татар, но имела преимущество в пробивной силе: если стрела застревала в теле первого же незащищённого воина и довольно редко пробивала кольчугу, то пищальная пуля пробивала двоих незащищённых воинов, застревая лишь в третьем. Кроме того, она легко пробивала и рыцарские доспехи. 
В качестве отвлекающего манёвра Давлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, а сам с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная тактика, так как вся надежда возлагалась на то, что вцепившись в хвост татарскому войску, русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на беззащитную Москву. Однако альтернативой было обгонять хана по боковому пути, что имело мало шансов на успех. К тому же был опыт предыдущего года, когда воевода Иван Бельский успел прибыть в Москву до крымцев, однако не смог предотвратить её поджога.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 верстах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. 29 июля состоялся ожесточённый бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен.
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Давлет Гирей развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым манёвром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь –  «многих татар побили».


Гуляй-город

Гуляй-город

В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
После ряда небольших стычек 31 июля Давлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери убитыми и пленными. В числе последних оказался и советник крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь татары отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим –  в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода.
2 августа Давлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит –  крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан принял неожиданное решение –  он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие татары и турки устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много». Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, татары и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны –  погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Давлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
Потерпев поражение в Битве при Молодях, Крымское ханство потеряло при этом почти всё мужское население. Однако предпринять поход в Крым чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная предыдущим набегом и Ливонской войной, тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, каширские и рязанские земли.
Мнение копипастера может не совпадать с мнением автора публикации.

P.S.  Данная тема создана с целью отдать дань памяти русским героям, которые спасли Русское государство времен Ивана Четвертого (Грозного) от его полного уничтожения, геноцида русских, уничтожения нации и религии. Имя Михаила Илларионовича Кутузова знает каждый, а вот имя его тезки Михаила Ивановича Воротынского единицы. А не для того, чтобы подлить еще больше масла в огонь на тему "крымские татары- все поголовно- предатели коллаборционисты, и типа их предки были такими".
Тот кто опустится до таких высказываний, так и знайте, что Вы- неучи, дебилы, русофобы и враги России, предупреждаю сразу.
Потому, что крымские татары уже давным давно стали неотрывной частью Великой Русской общности, российским этносом, и заняли в ней свое достойное и заслуженное место.
Герои Советского Союза, Социалистического труда, орденоносцы, интеллигенция, рабочии и аграрии внесли большой вклад в дело построения и укрепления нашей Страны, нашей общей и единой Родины.
Но это вовсе не значит, что мы должны забывать свою историю, и то время когда были по разные стороны фронта. В особенности, такие великие события, от которых когда-то давно зависела судьба Отечества и нации. В 2012 году это событие 440-Летие не было никак отмечено, как будто бы его не было совсем вовсе. За что "спасибо" надо говорить не Правительству России и РАН, а доморощенным нацикам, которые не по делу поднимают вой.

Я думаю, что в советское время данная тема не освещалась из-за того, что романовскую историю писали пришлые немцы по заказу, или попустительстве Романовых. У Советской истории Средних веков и Древнего мира ноги тоже растут из норманнской теории истории Государства Российского. Вдобавок, та самая политкорректность, на которою мне уже указали.
Большевики, основываясь на "Праве наций на самоопределение" с 1920 по 1929 год поначалу не поднимали данный вопрос, потому что занимались в Крыму его татаризацией (точно так же, как и на Украине украинизацией), а в 1929-ом весь цвет крымскотатарского народа, пустили в расход. Опять молчок, зачем дразнить гусей? Хотя итак уже раздразнили. Далее коллаборционизм части крымцев (вопрос почему?), репрессии, депортация. Итак достаточно. Про депортации на всех углах, кстати не орали. Предпочитали данную тему вообще замалчивать. Затем Крым/Украина, опять типа "политкорректность" по отношению к чисто российскому и коренному народу, который с хохлацким сепаратизмом вмиг стал украинским.
Сейчас то что? При такой вот постановке вопроса, который я обозначил в своем постскриптуме.
 0 
Давайте рассмотрим что из себя представляло Русское войско во времена Ивана Грозного:

В.А. Андриенко
"Искусство войны: Древний мир и Средние века"
http://www.tinlib.ru/istorija/iskusstvo_voiny_drevnii_mir_i_...
 0 
Прошлое не изменишь, но история обязана быть правдивой, честной и объективной! Она призвана служить народу и последующим покалениям!
Ihor Guzikowski
Ihor GuzikowskiБыл я в Молодях. Установлен там памятный камень, в честь Русского воинства, разгромивших войско Давлет-Гирея. Бродил по разрушенной усадьбе, некогда пожалованной боярскому Роду Соковниных, а позже дарованную Петром I, Головиным. Обидно, что в России, столько памятников старины, просто разрушается, и не кому до этого нет дела. А вы говорите Романовы, большевики переписали историю. Современным чиновникам нет ни какого дела до нашей истории, у них мысль одна, как-бы деньги на каман свой положить.
Зоя Шарапова
Зоя ШараповаИсторию надо принимать без гнева и пристрастия ! Что было -то прошло ! Но всем надо её знать! Спасибо честным историкам !!!
Надежда Белугина
Надежда БелугинаХитрО! А самое главное, если кто-то эту хитрость заметил - дурак и дебил. Так нежно - с уважением и пониманием, правда, с картой с расшифровкой. И время подходящее.
Sergey Revmirovich
Sergey Revmirovich → Надежда БелугинаДа, я Вас понял. Для таких и писал.
Поэтому, Вам лучше помолчать, и выбрать другую тему про крумских татар.
Здесь- о героизме русских.
Maxximus V
Maxximus VГрозный упоминается 1 раз, хоть и Царь, вот ведь как, а автор заметно ! высказался 
в арьегарде. Спасибо.
Sergey Revmirovich
Sergey Revmirovich → Maxximus VГрозный мало упоминается, потому что его не было ни в Молодях, ни в Москве.
А с 10 000 преданных ему татар отправился наводить порядок в Великий Новгород.
Полностью доверив БОЯРИНУ Михаилу Воротынского (для сравнения, это все равно что Сталин бы доверил командовать всеми войсками Михаилу Тухачевскому в годы Великой Отечественной). Хулители и поклепщики овиняют Ивана Четвертого в трусости, якобы схилял в Новгород, чтобы там спасти свою шкуру, бросив Столицу и Отечество в опасности.
Да только на самом деле, это совсем не так.
Россия воевала сразу на два фронта: с крымцами на юге, и ливонцами на северо-западе. Угроза была просто огромной. Как выстояли- уму непостижимо.
Новгород тогда из себя представлял нечто вроде Украины до майдана. Вольный город, который имел намерение продаться ливонцам и стать на их сторону с новгородскиим майдановцами. Тогда России точно бы настал конец, даже если бы поедили крымцев+турков. Грозный туда отправился, чтобы лично разобраться с майданутыми. И разобрался с изменниками и предателями.
При всем моем огромном уважении к Сергею Михайловичу Соловьеву, в оценке жертв, ИМХО, он все-таки перегнул палку. И 10-15000 убитых новгородцев лично у меня тоже вызывает сомнение. Жертвы были, потому что их не могло не быть. Но столько- это уже слишком. Грозный о победе в Молодях узнал 6 августа, то есть времени, за которое конный всадник доскачет от Молодей до Новгорода.
Как то так.
Победа при Молодях- это конечно же Победа Ивана Грозного, Воротынского, русских и русского оружия.
Александр Руденский
Александр РуденскийНе мешело бы к этому добавить описание похода 1591 года при федоре Иоанновиче и Годунове и о том, как опять они были рабиты и бежали после разгрома обратно из под самой Москвы. .
Sergey Revmirovich
Sergey Revmirovich → Александр РуденскийЯ не считаю, что все обязательно валить в одну тему.
Да, это интересный вопрос, заслуживающий внимания.
Создавайте, почитаем и обсудим.
Sergey Revmirovich
Sergey RevmirovichЕсли набрать в интернете ключевые слова "Молодинская битва", то можно в некоторых статьях прочитать миф о том, как типа плохой Иван Грозный сначала измывался, пытал, и тем фактически убил ее героя боярина Михаила Воротынского.
Вот такой был типа изувер, который убил того, кто спас и его, и Москву и Россию.
А вот как это было на самом деле:
К примеру, трех братьев Воротынских, Михаила, Александра и Владимира они чудесным образом синтезировали в одну образцово-показательную жертву небывалой жестокости Ивана Грозного.
Начнем с Карамзина: «Первый из воевод российских, первый слуга государев - тот, кто в славнейший час Иоанновой жизни прислал сказать ему: «Казань наша»; кто уже гонимый, уже знаменованный опалою, бесчестием ссылки и темницы, сокрушил ханскую силу на берегах Лопасни и еще принудил царя объявит ему благодарность за спасение Москвы, через десять месяцев после своего торжества был предан на смертную муку, обвиняемый рабом его в чародействе и в умысле извести царя... Мужа славы и доблести привели к царю окованного... Иоанн, доселе щадив жизнь сего последнего из верных друзей Адашева как бы для того, чтобы иметь хотя бы одного победоносного воеводу на случай чрезвычайной опасности. Опасность миновала - и шестидесятилетнего героя связанного положили на дерево между двумя огнями; жгли, мучили. Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие угли к телу страдальца. Изожженного, едва дышащего, взяли и повезли Воротынского на Белоозеро. Он скончался в пути. Знаменитый прах его лежит в обители Кирилла. «О, муж великий!» - пишет несчастный Курбский. - Муж крепкий душою и разумом! Священна память твоя в мире! Ты служил отечеству неблагодарному, где доблесть губит и слава безмолвствует...»
Мой читатель! Сдержи горькие слезы!
Давай лучше заглянем в Кирилло-Белозерский монастырь и с удивлением увидим, что там похоронен не Михаил, а брат его, Владимир. Над его могилой вдова поставила храм. (Кобрин) Владимир был в монастыре с 1562 года, когда его братья Михаил и Александр попали в опалу (Зимин, Хорошкевич).
Но, поскольку писалась чисто конкретная история царства террора, то братьев Александра и Владимира отодвинули в сторону, и все невзгоды приписали самому знаменитому из братьев - Михаилу. В результате появилась совершенно дикая и нелепая версия, в которой с Михаилом происходят невероятные приключения и превращения.
Если верить нашим историкам, доверчиво повторяющим путаные побрехушки Курбского, то в 1560 году Михаил был сослан в Белоозеро, но в 1565 году вызван оттуда, и, по словам Курбского, подвергнут пытке. Тут его жгли на медленном огне, и, (ну, разумеется!), царь лично подгребал под него горящие угли. После этого Воротынский как бы умер по дороге на Белоозеро. (Валишевский) После этого замученный до смерти князь получает во владение город Стародуб-Ряполовский (Платонов) и одновременно шлет царю из монастырского заточения жалобу, о том, что его семье и 12 находящихся при его особе слугам не присылают положенных от казны рейнских и французских и вин, свежей рыбы, изюма, чернослива и лимонов. (Валишевский). В 1571 году Михаил вдруг, не выходя из монастырской кельи, оказывается в кресле председателя комиссии по реорганизации обороны южных границ, доблестно побеждает в июле 1572 года крымцев в битве при Молодях, (Зимин,Хорошкевич), а в апреле 1573 года неутомимый Иван Грозный опять собственноручно поджаривает его на огне(Зимин, Хорошкевич). Через год после второй смерти Михаил 16 февраля 1574 года подписывает новый устав сторожевой службы (и опять - Зимин, Хорошкевич).

Фрагмент книги "Как пройти в библиотеку Ивана Грозного", 2008 года.
Автор: Михаил Шабанов
http://voisvet.ru/2010/11/06/oklevetannyj-car-ivan-groznyj.h...
Вадим Тросницкий
Вадим ТросницкийИсторию надо помнить, чтить и знать, сиюминутными интересами пренебрегая!
Владимир Тимощенков
Владимир Тимощенковспасибо. хорошая статья.
Ряднов Сергей
Ряднов СергейА почему мы, русские, должны в угоду очередной сложившейся ситуации, опять что-то не упоминать о славных подвигах наших предков. Пусть все помнят как создавалась Россия, а тот или другой народ, не забывать о своем вкладе в становление сегодняшнего государства. В том что, множество народов и народностей в России сейчас живет здесь, заслуга русских.
Sergey Revmirovich
Sergey RevmirovichИсмаил Гаспринский
«Самый многочисленный и главный народ России — русские — одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Зависть, враждебность, недоброжелательство к инородцам не в характере обыкновенного русского человека. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России...» — Терджиман (Переводчик). 1884. № 1 (8 января). С. 1. Россия, Крым, Бахчисарай

Исмаил Гаспринский (крым. İsmail Gasprinskiy (Gaspıralı), Исмаил Гаспринский (Гаспыралы), اسماعيل غصپرينسكى‎; 8 (21) марта, 1851 — 11 (24) сентября 1914) — крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Один из основоположников джадидизма и пантюркизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий