воскресенье, 2 марта 2014 г.

7 ФАКТОВ О КОНФЛИКТЕ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ
1КЛОЧОК РАЗДОРА2ЧЁРНАЯ КИТАЙСКАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ3ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПРОВОКАЦИЙ4ИСКОННО КИТАЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ5«ПОЛОЖИТЬ ИХ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ…»6ПРЕВЕНТИВНЫЙ «ГРАД»7СДАЛИ БЕЗ БОЯ
45 лет назад начался конфликт на советско-китайской границе. В ходе боестолкновений погибло 58 советских солдат и офицеров. Однако ценой их жизней удалось остановить большую войну
1
КЛОЧОК РАЗДОРА
Две наиболее мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский. Его площадь составляет всего 0,74 квадратных километра. К тому же во время паводка на реке Уссури он целиком скрывался под водой.
Есть версия, что островом Даманский стал лишь в 1915 году, когда течение размыло часть косы на китайском берегу. Как бы там ни было остров, который по-китайски назывался Чжэньбао, находился ближе к берегу КНР. Согласно международному положению, принятому на Парижской мирной конференции 1919 года, границы между государствами должны проходить по середине главного фарватера реки. Это соглашение предусматривало исключения: если граница сложилась исторически по одному из берегов, при согласии сторон она могла быть оставлена без изменений. Чтобы не обострять отношения с набирающим международное влияние соседом, руководство СССР допускало передачу ряда островов на советско-китайской границе. По этому поводу за 5 лет до конфликта на острове Даманском состоялись переговоры, которые, правда, закончились ничем как из-за политических амбиций руководителя КНР Мао Цзэдуна, так и по причине непоследовательности генсека СССР Никиты Хрущёва.
2
ЧЁРНАЯ КИТАЙСКАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
Пограничный конфликт на Даманском произошёл как раз спустя 20 лет после образования Китайской народной республики. Ещё совсем недавно Поднебесная представляла из себя полуколониальное образование с нищим и слабо организованным населением, с территорией, которую постоянно делили на сферы влияния сильнейшие мировые державы. Так, к примеру, знаменитый Тибет с 1912 до 1950 года был независимым государством, находившимся под «опекой» Великобритании.
Именно помощь СССР позволила китайской компартии (КПК) взять власть и объединить страну. Мало того, экономическая, научно-техническая поддержка Советского Союза позволила древней «спящей империи» в считанные годы создать новейшие, самые современные отрасли экономики, укрепить армию, создать условия для модернизации страны. Война в Корее 1950-1953 годов, в которой активно, хотя и негласно принимали участие войска Поднебесной, показала Западу и всему миру, что КНР – это новая политическая и военная сила, с которой уже нельзя не считаться.
Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайский отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, что, конечно, не могло понравиться амбициозному Никите Хрущёву. Кроме того, политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её. А проводимый в СССР курс на «десталинизацию» ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который с 50-х годов начал складываться в Китае. Сыграл свою роль и весьма своеобразный стиль поведения Никиты Сергеевича. Если на Западе битьё ботинком по трибуне и «кузькина мать» воспринимались в основном, как хороший инфоповод для шумихи в СМИ, то гораздо более тонкий Восток даже в довольно рискованном предложении Хрущёва разместить миллион китайских рабочих в Сибири с подачи Мао Цзэдуна увидел «имперские замашки СССР». В итоге уже в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между дружественными до этого странами обострились до предела, и на границе, протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров, то и дело стали возникать конфликты.
3
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПРОВОКАЦИЙ
Для СССР, который, по большому счёту, ещё не оправился ни демографически, ни экономически после череды войн и революций первой половины ХХ века и особенно после Второй мировой войны, вооружённый конфликт, а тем более полномасштабные военные действия с ядерной державой, в которой к тому же на тот момент проживал каждый пятый житель планеты, были не нужны и крайне опасны. Только этим можно объяснить то удивительное терпение, с которым советские пограничники переносили постоянные провокации со стороны «китайских товарищей» в приграничных территориях.
В одном только 1962 году произошло более 5 тысяч (!) различных нарушений режима границы гражданами Китая.
4
ИСКОННО КИТАЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
Постепенно Мао Цзэдун убеждал себя и всё население Поднебесной в том, что СССР незаконно владеет огромными территориями в 1,5 миллиона квадратных километров, которые, якобы, должны принадлежать Китаю. Подобные настроения активно раздувались в западной прессе – капиталистический мир, в период советско-китайской дружбы сильного напуганный красно-жёлтой угрозой, теперь потирал руки в предвкушении столкновения двух социалистических «монстров».
В такой ситуации требовался лишь повод для развязывания боевых действий. И таким поводом стал спорный остров на реке Уссури.
5
«ПОЛОЖИТЬ ИХ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ…»
То, что конфликт на Даманском был тщательно спланирован, косвенно признают даже сами китайские историки. Например, Ли Даньхуэй замечает, что в ответ «на советские провокации» было решено провести военную операцию силами трёх рот. Существует версия, что руководство СССР было заранее через маршала Линь Бяо осведомлено о предстоящей акции китайцев.
В ночь на второе марта около 300 китайских военных по льду перешли на остров. Благодаря тому, что шёл снегопад, им удалось до 10 утра оставаться незамеченными. Когда же китайцы были обнаружены, у советских пограничников несколько часов не было адекватного представления об их численности. Согласно докладу, поступившему на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда, число вооружённых китайцев составляло 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника. Возле острова они разделились на две группы. Первая группа под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова направилась прямиком к китайцам, стоявшим на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова. Едва отряд Стрельникова подошёл к китайцам по нему был открыт ураганный огонь. В засаду попала и группа Рабовича. Почти все пограничники были убиты на месте. Ефрейтор Павел Акулов попал в плен в бессознательном состоянии. Его тело со следами пыток позднее было выдано советской стороне. В бой вступило отделение младшего сержанта Юрия Бабанского, которое несколько задержалось, выдвигаясь с заставы и поэтому китайцы не смогли уничтожить его, используя фактор внезапности. Именно это подразделение совместно с подоспевшей подмогой из 24 пограничников с соседней заставы «Кулебякины сопки» в ожесточённом бою показало китайцам насколько высок боевой дух их противников. «Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли» - вспоминал Юрий Бабанский, за проявленный героизм позднее удостоенный звания Героя Советского Союза.
В результате боя, который продолжался около 5 часов погиб 31 советский пограничник. Безвозвратные потери китайцев, по оценке советской стороны, составили 248 человек.
Уцелевшие китайцы вынуждены были отойти. Но на приграничной территории уже готовился к боевым действиям 24-й пехотный китайский полк численностью 5 тысяч человек. Советская сторона подтянула к Даманскому 135-ю мотострелковую дивизию, которой были приданы установки секретных тогда систем залпового огня «Град».
6
ПРЕВЕНТИВНЫЙ «ГРАД»
Если офицеры и солдаты Советской армии демонстрировали решительность и героизм, то этого совсем нельзя сказать о высшем руководстве СССР. В последующие дни конфликта пограничникам поступали весьма противоречивые приказы. Например, в 15-00 14 марта им приказали оставить Даманский. Но после того, как остров тут же заняли китайцы, со стороны советской погранзаставы в боевом порядке выдвинулись 8 наших бронетранспортеров. Китайцы ретировались, а советским пограничникам в 20-00 этого же дня приказали вернуться на Даманский.
15 марта около 500 китайцев снова атаковали остров. Их поддерживали от 30 до 60 артиллерийских орудий и миномётов. С нашей стороны в бой вступили около 60 по-граничников на 4-х БТР. В решительный момент боя их поддержали 4 танка Т-62. Однако через несколько часов боя стало ясно, что силы слишком неравны. Советские пограничники, расстреляв весь боезапас, вынуждены были отойти на свой берег.
Ситуация складывалась критическая – китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу, а согласно указанию Политбюро ЦК КПСС ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска. То есть пограничники оставались один на один с многократно превосходящими по численностями подразделениями Китайской армии. И тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик на свой страх и риск отдаёт приказ, который сильно отрезвил воинственность китайцев, и, возможно, заставил их отказаться от полномасштабной вооружённой агрессии против СССР. В бой были введены реактивные системы залпового огня «Град». Их огнём были практически сметены все сосредоточенные в районе Даманского китайские подразделения. Уже через 10 минут после обстрела «Градом» об организованном сопротивлении китайцев не могло быть и речи. Те, кто уцелели, начали отход с Даманского. Правда, два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно по-пытались снова атаковать остров. Однако полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше не предпринимали.
7
СДАЛИ БЕЗ БОЯ
В боях за Даманский погибли 58 советских пограничников и, по разным данным, от 500 до 3000 китайских военнослужащих (эта информация китайской стороной по-прежнему держится в секрете). Однако, как это не раз было в российской истории, то, что удалось удержать силой оружия, сдали дипломаты. Уже осенью 1969 года прошли переговоры, в результате которых было решено, что китайские и советские пограничники будут оставаться на берегах Уссури, не выходя на Даманский. Фактически это означало передачу острова Китаю. Юридически остров перешёл КНР в 1991 году.
 КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ (5)
 КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ (5)
7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЗЕМСКОМ СОБОРЕ 1613 ГОДА
21 февраля (3 марта) 1613 года Земским собором был избран на царство Михаил Федорович Романов. Как избирали первого царя из рода Романовых, кто за этим стоял, и могло ли быть принято другое решение? Будем разбираться.
7 ФАКТОВ О ПРАВЛЕНИИ НИКОЛАЯ I
2 марта 1855 года скончался Николай I. Его называли "рыцарем самодержавия". Тридцатилетнее правление императора подчинялось твердому намерению не допустить изменения сложившегося порядка.
7 ПЕРЕЛОМНЫХ МОМЕНТОВ ИСТОРИИ КРЫМА
Сегодня главные новости не только российской, но и западной прессы связаны с событиями в Крыму. В The New York Times даже вышла статья, посвященная истории Крыма. Полуостров не случайно называют "котлом истории", его судьба издревле полна драматизма.
7 ЗНАМЕНИТЫХ ПОСМЕРТНЫХ ПОХИЩЕНИЙ
1 марта 1978 года был похищен гроб с телом Чарли Чаплина. Преступление стало одним из самых громким за всю историю Голливуда. Тела знаменитых людей всегда были излюбленными целями грабителей, многие так и пропали без вести.
7 ЗЕМЕЛЬ, ДОБРОВОЛЬНО ПРИСОЕДИНИВШИХСЯ К РОССИИ
Вчера был выдвинут новый законопроект, упрощающий процедуру присоединения иностранных территорий к Российской Федерации. Пропагандисты постоянно кличут нашу страну «тюрьмой народов», но на деле многие земли входили в состав России добровольно.
7 ПРОРОЧЕСТВ НОСТРАДАМУСА О РОССИИ
1 марта 1555 года была опубликована первая книга предсказаний Мишеля Нострадамуса. Имя его не нуждается в представлении. Он прославился своими гениальными пророчествами. В них он не раз говорил и о России.
Читать полностью1 комментарий
7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ОСКАРОВСКОЙ СТАТУЭТКЕ
Вручение премий "Оскар" - главный кинопраздник Земли. Его символом вот уже много лет является золотая статуэтка. Что она из себя представляет? Был ли у неё прототип? На эти и другие вопросы мы решили ответить. 
7 ВОСПОМИНАНИЙ СВЕТЛАНЫ АЛЛИЛУЕВОЙ
28 февраля 1926 года родилась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Она не пошла по стопам отца, предпочтя «жизнь за кулисами», и написала мемуары, в которых изобличила партийную верхушку и показала Сталина с неожиданной стороны.
Читать полностью3 комментария
7 ВЕРСИЙ УБИЙСТВА УЛОФА ПАЛЬМЕ
28 лет назад, 28 февраля 1986 года был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Его смерть шокировала не только шведов, но и весь мир. Никому и в голову не могло прийти, что в спокойной Швеции, на родине Карлсона может такое произойти.  
7 ПОЛИТИКОВ, НАШЕДШИХ УБЕЖИЩЕ В РОССИИ
Виктор Янукович попросил Россию обеспечить его безопасность. По предварительным данным, просьба была удовлетворена. Мы вспомнили известные случаи русского политического гостеприимства, а также его последствия.  
7 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СПАСЕНИЮ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
Сегодня миллиардер Джордж Сорос предложил применить к Украине «План Маршалла», только исполнителем в этот раз должна стать Германия. Представляем мнения экспертов о том, как можно спасти украинскую экономику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий