воскресенье, 9 марта 2014 г.

Черноморский заплыв России



В случае присоединения Крыма к России последняя может получить контроль над крупными шельфовыми месторождениями Черного моря. В случае же установления контроля над остальным украинским побережьем Черного моря, Россия получит в свое распоряжение глубоководные порты с уже работающими специализированными терминалами, что позволит ей «замкнуть» на себя значительную часть черноморской логистики.

Крымский блицкриг

Оговоримся, что в данном материале мы не даем оценок целесообразности установления российского контроля над украинскими портами и территориями, а лишь анализируем возможные последствия такого развития событий с точки зрения развития морского транспорта и стивидорной деятельности.

Парламент Крыма принял решение о присоединении к России. Это означает, что Россия получит гарантии нахождения своего военно-морского флота в Севастополе, а также получит контроль над крымскими портами, такими как Керчь, тот же Севастополь, Евпатория, Феодосия и Ялта. Данные порты, впрочем, пока не играют существенной роли как перевалочные пункты и обслуживают потребности самого Крыма. С другой стороны, большой круизный потенциал имеется у портов Ялта и Евпатория. Отметим в этой связи, что пророссийские власти Крыма на днях учредили «Севастопольский морской торговый порт». 


С военной точки зрения здесь все ясно – хотя в Новороссийске и строится база для Черноморского флота, его расположение в Севастополе гораздо выгоднее со всех точек зрения – как географически, так и с точки зрения экономической целесообразности (Новороссийск все-таки – развитый грузовой порт, где и так имеется дефицит площадей). Со строительством моста через Керченский пролив (о чем более подробно мы писали ранее >>>>) доступ к портовой инфраструктуре Крыма облегчится. 

В то же время, в Крыму уже заявлялись планы по строительству глубоководного порта, в качестве инвестора проекта назывались китайские компании. Учитывая, что Китай поддерживает позицию России в ситуации с Украиной, можно предположить, что хотя бы часть этих планов будет реализована. В то же время они уже вызывали недовольство местных жителей. Более подробно об этом мы писали ранее >>>> 

Кроме того, присоединение Крыма к России позволит ей заявить права на шельфовые месторождения. Так, на разработку Скифского газоносного участка, находящегося юго-восточнее Крыма, в свое время претендовала российская ЛУКОЙЛ, однако правительство Украины отдало участок консорциуму во главе с американской Exxon Mobil. Кроме того, возле Крыма расположены Cубботинское и Семеновское нефтяные, а также Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское, Стрелковое месторождения газа. Теоретически, особенно в случае присоединения к России остальных территорий черноморского побережья Украины, Россия сможет контролировать и другие месторождения, такие как Одесское и Безымянное (газ), Штормовое (газоконденсат), Архангельское (газ) и Голицынское (газоконденсат).


Отметим, что Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря. Промышленные запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений оцениваются более чем в 35 млрд куб. м.

Взор на юго-восток

Но все же вышеуказанные крымские порты не являются глубоководными, в то время как Россия, по заявлениям представителей министерства транспорта, нуждается именно в глубоководных специализированных терминалах. На Украине это, прежде всего, порты Ильичевск (допустимая осадка судов – до 14 м), Одесса (допустимая осадка судов – до 12,5 м в Практической гавани), Южный (осадка до 14,5 м). На данные порты приходится порядка 60% от совокупного грузооборота всех портов Украины.

Терминалы в указанных портах, специализирующиеся на работе с такими высокодоходными грузами, как контейнеры, занимают лидирующие позиции в Черноморском регионе. Так, по данным компании Informall, терминал HPC (Одесса) занимает второе место по объему контейнерооборота в Черном море, «Контейнерный терминал Ильичевск»- 6-е место. 

Интерес к этим портам уже проявляли российские компании. Например, здесь функционирует «Контейнерный терминал Ильичевск», акционером которого являлась «Национальная контейнерная компания» (НКК, вошла в группу Global Ports, которая имеет опцион на 50% данного терминала). Как указано в материалах Global Ports, украинский контейнерный рынок имеет значительный потенциал. Терминал имеет договор о совместной деятельности с «Ильичевским морским портом», однако со стороны руководства последнего, как ранее заявлялось НКК, предпринимались попытки рейдерского захвата имущества терминала и препятствования его деятельности. Как бы то ни было, но терминал имеет программу развития, в соответствии с которой его мощность должна быть доведена до 4 млн TEUs в год с объемом инвестиций в $500 млн. В 2007 году был успешно реализован первый этап проекта. Выполнение первого этапа позволило увеличить ежегодную пропускную способность контейнерного терминала до 850 тыс. TEUs. Новый комплекс, в состав которого входят 3 и 4 причалы порта, позволяет принимать суда вместимостью до 8 тыс. TEUs.

Действительно, ранее сообщалось, что в результате реализации всех инвестиционных проектов и при благоприятных условиях на рынке морских перевозок, три указанных крупнейших порта Украины смогут привлечь около $7,4 млрд инвестиций и создать до 11 тыс. новых рабочих мест. Так, в случае выполнения имеющейся программы развития Одесского морского порта его пропускная способность только по перевалке контейнерных грузов увеличится на 2 млн TEUs в год.

В Ильичевском морском порту готов проект проведения дноуглубительных работ на подходном канале и в акватории порта. Среди перспективных планов — развитие мощностей по перевалке контейнеров и создание терминала мощностью 1,5 млн ТЕUs.

Предполагается в указанных портах и строительство специализированных терминалов для других видов грузов.

Представляет собой интерес и другая группа украинских портов: Николаев, Херсон и Октябрьск, обладающих специализированными терминалами по перевалке навалочных и генгрузов.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня оценить последствия российского контроля над всеми этими портами довольно сложно, поскольку ситуация на Украине более чем неопределенная. Но конечно, такой вариант развития событий резко усилит позиции России на стивидорном рынке Черного моря, «замкнув» на себя весь северный участок черноморского побережья, позволит взять под контроль шельфовые месторождения, не говоря о геополитических факторах. Ведь в настоящее время Черноморский морской бассейн России довольно ограничен по инфраструктуре – возможности порта Новороссийск близки к пределу, глубоководных терминалов не хватает, а полное завершение проекта по созданию сухогрузного района порта Тамань планируется только в 2020 году. Эти выводы, однако, не стоит расценивать как призывы к тем или иным политическим решениям.

Виталий Чернов.


Источник: ИАА Портньюс.
Опубликовано: 9 марта, 12:55
+15

КОММЕНТАРИИ: 15

WALERI OGOLIAR
WALERI OGOLIARfiles.mail.ru/DF0F9031FDCF4F33B079256169BA42F2 
это только для умных!!!!!!!!!!
 +1
9 мар, 13:49 Ответить
Алмаз
АлмазНа счет "установления российского контроля над украинскими портами и территориями..", не установления, а возвращения Российских портов и территорий
 +26
9 мар, 13:50 Ответить
Сергей Ю.
Сергей Ю.да ужжжж, борьба за этот кусок будет однозначная ...
 +7
9 мар, 13:53 Ответить
Сергей Ю.
Сергей Ю.действительно не с кем
 +1
9 мар, 21:21 Ответить
Светозар Велесов
Светозар Велесов"Возвращение переданных под бессрочное пользование и охранение территорий, находившихся в рамках единого государства!"
- Так должно звучать в документах!
 +16
9 мар, 14:05 Ответить
Юрий Жуков
Юрий ЖуковРади такого геополитического расклада американцы пошли бы на всё, поплёвывая на возможных оппонентов. И политика России в этом регионе должна быть жёсткой и непреклонной, тем более, что земли эти исстари обильно политы русской кровью.
 +25
9 мар, 14:11 Ответить
Игорь Веригин
Игорь ВеригинЮрий , целиком с Вами согласен. Почему то действительно забывают как нам достался Крым и что каждая пядь земли полита кровью наших солдат. Для этого и взрастил нам Запад поколение NEXT, чтоб не помнили заслуги дедов и прадедов своих. Понятно, что вся эта заваруха корнями британская или если хотите - нагляднее американская, из за систем ПВО на границе с Россией и возможности Черноморского присутствия сил НАТО , чтоб не из Турции , в последнее время не совсем адекватной с позиции США летать бомбить, а прям из Одессы например..
 +5
9 мар, 18:07 Ответить
Юрий Жуков
Юрий ЖуковОдесса - то далеко! Север Сумской, Черниговской, Харьковской областей в 20 минутах лёту F-16 до Москвы. А тактическим ракетам...

Комментариев нет:

Отправить комментарий