Запад "накажет" Россию за Крым долларом
Дмитрий Булин
Би-би-си, Москва
Последнее обновление: среда, 5 марта 2014 г., 19:22 GMT 23:22 MCK
Западные страны грозят России санкциями, в случае если эскалация напряженности в Крыму продолжится. Парадокс ситуации в том, что, в то время как у Запада действительно немало рычагов экономического воздействия на Москву, вряд ли он захочет воспользоваться наиболее эффективными из них.
Главная причина - неоднородность самого Запада, где США готовы к более активным действиям против Кремля, а страны Евросоюза - в силу зависимости от российских энергоресурсов - смотрят на этот вариант без особого энтузиазма.
Статьи
Другая причина - "обоюдоострый" характер санкций: применив наиболее действенные меры экономического давления на Москву, Запад рискует дестабилизировать собственные рынки.
Наконец, есть и чисто политические причины: Москва выступает в роли посредника при решении ряда мировых конфликтов, участвует во множестве международных организаций и, кроме того, имеет статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. В этом смысле изоляция России никому особо не выгодна.
Однако если все-таки США и Евросоюз пойдут до конца и решат, проигнорировав все издержки, "наказать" Россию по полной, то сделать в этом направлении они могут немало, признают эксперты.
Весенняя "заморозка"
Больше всех ресурсов для атаки у США - ввиду того обстоятельства, что очень многие иностранные расчеты российские компании, частные лица и госструктуры производят в долларах.
Товарооборот между странами в 2013 году составил примерно 38 млрд долларов. Отталкиваясь от этой цифры, глава московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, предполагает, что в случае "заморозки" российских активов в Соединенных Штатах, Москва понесет убытки в размере 4-5 млрд долларов.
Технически это выглядит так. Для операций в долларах у российских юридических лиц есть долларовые корсчета в американских банках: при покупке, например, курятины в США юридическое лицо перечисляет деньги продавцу именно с этих счетов.
Если конгресс США примет соответствующий закон, деньги будут заморожены, и российская фирма понесет убытки. Дело усугубляется тем, что и многие европейские банки, в которых российские юрлица (банки в том числе) имеют корсчета, проводят операции через собственные корсчета в американских банках.
При нынешнем развитии компьютерной техники, проследить, резидент какой страны расплачивается, не представляет труда. Поэтому пострадать могут не только российские активы непосредственно в США, но и российские активы, проходящие через Америку косвенно, рассказывает Савуляк.
Затягивание с целью выматывания
Еще один угол возможной атаки со стороны США - соглашение FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act - Закон о налогообложении иностранных счетов). Согласно документу, все иностранные банки должны уведомлять власти США о случаях открытия счетов американскими гражданами.
"Любые санкции против России будут означать рост цен - прежде всего, на нефть. А это все равно что рубить сук, на котором сидишь"
Алексей Гривач,
замглавы Фонда национальной энергобезопасности
замглавы Фонда национальной энергобезопасности
Таким образом налоговая служба страны борется с уклонением от уплаты налогов через офшоры. С 1 июля 2014 года страны и банки, не подписавшие это соглашение, рискуют нарваться на санкции со стороны американских властей: в частности, удержание 30% от сумм международных банковских переводов конкретного финансового учреждения.
Некоторые эксперты предположили, что американцы могут намеренно затянуть переговоры с Москвой о подписании этого соглашения - и тогда российские банки дорого за это заплатят.
Впрочем, другие аналитики уверены, что такой сценарий слишком изощренный и спорный, поэтому вряд ли будет использован. "Заморозка" активов и точечные визовые ограничения - более простые и убедительные аргументы, поясняют они.
Не стоит связываться?
Что касается Евросоюза, то здесь ситуация гораздо сложнее. Европа довольно активно сотрудничает с Москвой в торговой сфере, прежде всего - в энергетической. Поэтому на широкомасштабные меры в отношении России европейцы смотрят скептически.
Косвенным подтверждением этого скепсиса является история с заместителем советника по национальной безопасности Британии Хью Пауэллом, произошедшая на днях. Журналисты, дежурившие у Даунинг-стрит (там находится резиденция британского премьер-министра), Нажатьсфотографировали документ в руках чиновника.
У профессиональной камеры хорошее разрешение, поэтому удалось максимально увеличить снимок и прочитать, какими соображениями Пауэлл хотел поделиться с начальством.
"Соединенному Королевству не следует поддерживать торговые санкции (против России) либо закрывать для русских лондонский финансовый центр", - говорилось в документе.
Великобритания является одним из наиболее популярных направлений у российских предпринимателей, желающих вложиться в зарубежные активы. В 2011 году приток российских денег в экономику страны достиг 11 млрд долларов. В то же время и Британия инвестирует в Россию: нефтяная компания BP владеет 20% акций крупнейшей российской нефтяной компании - "Роснефти".
Дружба, скрепленная трубопроводами
Энергетические взаимоотношения России и Евросоюза настолько сильно переплетены, что сложно сказать, кто от кого больше зависит.
По данным Управления по энергетической информации США, Россия экспортирует в страны ЕС порядка 84% нефти и нефтепродуктов, а также 76% природного газа.
Вместе с тем в Евросоюзе российская нефть занимает 27% рынка, а газ - 31%, возместить эти объемы из других источников, если вдруг Евросоюз решится на конфронтацию с Россией, будет непросто, предупреждают аналитики.
"Так просто отказаться от российской нефти или газа Европа не сможет. Хотя нефть, конечно, более ликвидный рынок, чем газовый рынок, но такие объемы быстро заместить, особенно с учетом санкций против Ирана, будет непросто", - полагает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
"Любые санкции против России будут означать рост цен - прежде всего, на нефть. А это все равно что рубить сук, на котором сидишь", - добавляет он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий