Дети
Физические наказания детей: почему эта мера не работает
- 03 Марта 2014 17:22
Как мы наказываем своих детей за непослушание? Как воздействовать на ребенка, если он совсем отбился от рук? В каждой семье есть свои воспитательные методы, но, когда они перестают срабатывать, есть риск, что к детям будут применены более жесткие меры физического воздействия. Как не перейти границу между наказанием за непослушание и жестоким обращением? Анализ и рекомендации эксперта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марины Акуловой.
«Бить или не бить» – это еще вопрос?
Время от времени мы встречаем на улице молодых матерей, которые, уже не владея собой, кричат «в воспитательных целях» на своего 3–4-летнего ребенка, сопровождая свои слова грубыми тычками и дерганьем за одежду. Как показывает опыт, раз начавшись, практика применения насилия к ребенку развивается по нарастающей. Однажды использованный прием в следующий раз будет применен с большей легкостью, большей интенсивностью, с большими последствиями для ребенка, а со временем может стать воспитательной нормой. И если сначала мать или отец может испытывать сочувствие к наказанному ребенку и стыд за несоразмерность наказания проступку, то по мере возникновения полного непонимания между ребенком и взрослым причинение страдания будет приносить уже ощущение сатисфакции, удовлетворения, считаться «необходимостью».
Читайте также: Их слишком волнуют успехи детей!
Родители, очевидно жестоко обращающиеся с ребенком, порой искренне считают, что делают это для его же блага. Чем это чревато? Последствия будут зависеть от многих причин, в том числе от психических особенностей ребенка, особенностей его характера, отношения к наказанию. Однако насилие в семье по отношению к ребенку не приводит к решению проблемы, лежащей в основе «непослушания», не дает воспитательного эффекта, а лишь усугубляет внутренний конфликт. В результате возможна полная утрата взаимопонимания между близкими людьми, постепенная эскалация насилия в семье.
Жестокое обращение со своим ребенком родители либо не осознают, воспринимают как необходимую меру наказания и воспитания «для его же блага», либо осознают, но оправдывают или скрывают. Елена, мать 14-летней Маши, обратилась к школьному психологу в связи с нарушением поведения у дочери: уходами из дома, воровством, враньем, нежеланием учиться. Родители развелись, когда девочке было 5 лет. Когда на приеме у Маши спросили, как ее наказывают, она подняла юбку и показала след ожога от утюга. Елена подтвердила это, не находя ничего страшного в происшедшем: «Я ее порола, из дома выгоняла, ничего не помогает, должна же она понять». Во время беседы Елена демонстрировала приверженность социальным нормам: «надо быть честными», «у нас в семье не было воров и не будет», «дети должны уважать родителей». Про Машу она отзывалась исключительно негативно (не делает, не убирает, не учится и т.п.). Елена, заботящаяся (в традиционном понимании) о детях мать, относилась без критики к своим действиям, рационально объясняя их «необходимостью».
Жестокое обращение с детьми в семье: причины и поводы
Личная история родителей. Жестокое обращение с ребенком может быть обусловлено личностными особенностями и семейной историей родителей. Многие взрослые, проявляющие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению. «Я не считаю, что шлепнуть ребенка за проступок – физическое насилие, – утверждает 45-летняя Евгения. – Меня родители воспитывали ремнем, точно хуже я от этого не стала. Насилие – это когда избивают до синяков и ссадин, насилуют, не кормят, выкидывают на улицу».
Читайте также: Стоит ли идти с ребенком к психологу?
«Он только так что-то понимает», «Его побьешь – он как шелковый», «Что из него вырастет, если он сейчас…». Родители, оправдывая таким образом свою жестокость, часто вытесняют из памяти свои детские переживания по поводу телесных наказаний, декларируют их эффективность для себя. Физическое насилие над детьми возможно и в тех семьях, где мать или отец, в детстве страдавшие от жестокости, хотят общаться с ребенком по-другому. Взрослый действует по принципу: «Мои родители постоянно наказывали меня ремнем, я своих детей никогда не буду бить». Но в этом случае родители подавляют естественные негативные эмоции, которые возникают во взаимодействии с детьми, считают их недопустимыми. Накопление этих переживаний может приводить к редким, но неконтролируемым вспышкам агрессии. Возникающие по разным причинам семейные стрессы (развод, потеря работы, резкое ухудшение здоровья одного из родителей) могут спровоцировать насилие над ребенком. Например, постоянно находящаяся в напряжении, стрессе мать легко «срывается» на ребенка за незначительный проступок. Возможно и влияние социальных стереотипов: культ силового метода решения проблем, убеждение, что физические наказания являются эффективным способом воспитания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий