Принято считать, что на настоящие героические подвиги современные люди не способны – это удел ушедших поколений, наших дедов. Однако в российской истории начала XXI века, оказывается, тоже можно найти примеры беспрецедентного мужества солдат и офицеров, готовых ценой своей жизни спасать своих боевых товарищей и выполнять приказ несмотря ни на что. Одним из самых ярких таких случаев можно смело назвать подвиг 6 роты 104-го полка 76, Псковской, дивизии ВДВ 1 марта 2000 года. Тогда 90 наших бойцов в течение почти суток сдерживали натиск 2 тысяч боевиков-наемников. Они выполнили приказ – отстояли стратегически важную высоту 776, но в живых из состава роты осталось лишь 6 человек.
В конце февраля командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе рапортовало о заключительной – третьей – фазе контртеррористической операции в Чечне. Грозный и Шатой, последние неприступные крепости боевиков, пали, а «отряды Басаева и Гелаева разгромлены, дезорганизованы и вынуждены укрываться в горах». По предположениям командования федеральных войск, чтобы не попасть под зачистку, бандитам не оставалось ничего, кроме как, разбившись на небольшие группы, пробираться к северу страны в сторону границы с Дагестаном. Но командиры боевиков, среди которых были Хаттаб и Шамиль Басаев, решили действовать совсем рискованно. Сконцентрировав остатки своих сил, они задумали прорваться через Аргунское ущелье и пересечь дагестанскую границу, скрывшись из зоны боевых действий. К моменту начала операции в местности неподалеку от Улус-Керта по сведениям из различных источников было сосредоточено более 2 тысяч хорошо вооруженных и подготовленных боевиков. Впоследствии было обнаружено, что около половины из них – наемники-арабы из стран Ближнего востока.
Аргунское ущелье является стратегически важным объектом. Во-первых, по причине своей недоступности, а во-вторых, потому что оно имело очень удобное расположение для визуального контроля большой окружающей территории. Об этом можно узнать даже из докладов генерала Харитонова времен Кавказской войны XIX века. В настоящее время в ущелье начато строительство международного горнолыжного курорта, тогда же контроль над ним был одним из ключевых условий для завершения военной операции. Для того, чтобы не дать возможность скрыться в горных лесах Дагестана армии боевиков, необходимо было обязательно взять ущелье под контроль. Тактически в решении этой задачи требовалось занять ряд высот, из которых наиболее критичным было «не проворонить» гору Исты-Корд, к которой стекались все известные горные тропы, которые могли бы использовать боевики в случае их отхода. Поэтому 6-й роте 104-го полка 76-й дивизии, которая оказалась наиболее близкой к объекту, 28 февраля был отдан приказ там обосноваться.
Целью данной операции было перекрытие главного и наиболее вероятного варианта для прорыва оставшихся формирований противника к северо-востоку страны и все-таки добить его здесь и сейчас, а не ловить потом годами в труднодоступных лесах. Необходимо было блокировать проход в районе села Сельментаузен, обосновавшись на рубеже, расположенном в четырех километрах к юго-востоку от Улус-Керта, и не допустить продвижения боевиков в сторону Махкеты, Элистанжи, Киров-Юрт и Ведено. Выполнить задачу было необходимо до 14 часов 29 февраля.
Утром 6-я и 4-я парашютно-десантные роты, а также две разведгруппы 104-го полка выдвинулись к назначенной точке. К полудню 6-я рота, возглавляемая майором Сергеем Молодовым, достигла высоты 776, находящейся в четырех с половиной километрах от Исты-Корд. Для разведки на гору была отправлена разведгруппа в составе двенадцати бойцов, которая при подъеме на высоту неожиданно столкнулась с боевиками - начался бой. Силы были неравными и, отстреливаясь, группе пришлось отойти обратно на высоту 776. К тому времени из-за гибели майора Молодова общее командование взял на себя подполковник Евтюхин. Боевики, учитывая критическую важность этой высоты для реализации общего плана побега, сконцентрировали все свои силы на задаче по уничтожению занявших ее десантников. Они начали массированный обстрел позиций 6 роты одновременно с нескольких направлений. В полночь они перешли в активное наступление с использованием большого количества минометов и автоматов, а также снайперских винтовок. К вечеру было убито 31 человек, то есть треть личного состава. Один из трех взводов, который не успел добраться до высоты, был расстрелян прямо на склоне при подъеме. Борьбу с многочисленным противником продолжали лишь два оставшихся взвода.
Зная, что по ту сторону значительно уступающая по численности группа необстрелянных солдат, для многих из которых это был первый реальный бой, боевики пытались подкупить наших ребят. Один из выживших рядовых 6 роты потом рассказывал: «Мы постоянно слышали крики «Сдавайтесь. Мы гарантируем вам жизнь и дадим уйти», а пару раз деньги предлагали. Но мы выполняли приказ – не пускать бандитов и удерживать высоту». Артиллерия непрерывно «работала» по позициям наступавших. Но это не помогло, потому что, их было слишком много – более 2 тысяч – и, как оказалось, наемники были обколотыми специальными наркотиками. Разрывающиеся снаряды «прорежали» боевиков, но поток орущих «Аллах Акбар!» не иссякал.
Многие считают, что в этой ситуации имела место преступная халатность и промедление со стороны командования ОГВ. Эксперты задаются вопросом: почему на помощь оказавшихся в адской ловушке 6 роте не прислали другие подразделения, не использовали для их спасения вертолеты и дальнобойную артиллерию? Однако в результате, под утро 1-го марта, нарушив все приказы начальства на помощь к 6-й роте через заслон боевиков удалось прорваться части 4-й роты численностью в 15 человек под командованием майора Доставалова. Пытались прийти на помощь и 120 десантников во главе с Сергеем Бараном, начальником разведки 104-го полка. Они покинули свои позиции и форсировали реку, но при подъеме на склон высоты, попав в засаду, под сильным минометным огнем были вынуждены закрепиться на берегу. Позже Сергей получил строжайший выговор и приказ повернуть назад. Но взвод Доставалова, вовсе игнорируя приказы из штаба, проскочил под огнём бандитов, не понеся никаких потерь. Но это была всего лишь отсрочка трагического исхода – вскоре они были окружены и убиты.
Проблема артобстрела заключалась в близости сторон боя друг к другу – при массированной ее «работе» могли пострадать «свои». Поэтому в определенный момент боя, подполковник Евтюхин поняв, что выхода уже просто нет, решает вызвать огонь артиллерии на себя, находясь в непосредственной близости от противника. Связь с доблестным командиром прекратилась 1 марта ровно в 6:10. В том числе и благодаря этому поистине героическому поступку потери боевиков были огромными – по разным оценкам от 400 до 700 убитыми и около тысячи ранеными.
Федеральные войска пришли на позиции 6 роты лишь 2 марта, после того как боевики уже собрали тела всех своих погибших. Это еще один факт, который до сих пор не может толково объяснить тогдашнее командование объединенных сил на Северном Кавказе. Десантники же потеряли восемьдесят четыре человека, тринадцать из которых были офицерами. Из 90 бойцов лишь шестерым героям все же удалось избежать смерти. Последний выживший к тому моменту времени офицер, капитан Романов, уже оставшись без ног, пытался спасти жизнь Андрею Поршневу и Александру Супонинскому. Он приказал ребятам прыгать с обрыва, а сам до последнего прикрывал их отход. Солдатам удалось выйти из зоны боя и добраться до федеральных войск. Еще один - Евгений Владыкин - выжил по счастливой случайности. Он пошел на вылазку за спальными мешками для раненых, когда у него закончились патроны, ввязался в рукопашный бой и получил удар прикладом по голове. Боевики просто посчитали его убитым. Чуть позже рядовой пришел в себя и сумел пробраться в расположение своих. Подобное произошло и с рядовым Тимошенко, который по приказу командира должен был прокрасться в пулеметный расчет боевиков. Почти достигнув цели, он был оглушен взрывом мины и ранен, но остался жив. Еще двое уцелевших, рядовые Алексей Комаров и Роман Христолюбов, были бойцами того самого третьего взвода, который так и не смог подняться по склону под огневым напором противника.
Из всех выживших Золотая звезда Героя России досталась лишь Александру Супонинскому, а двадцать один десантник получили звание Героя посмертно согласно Приказу Президента № 484 от 12 марта 2000 года. Шестьдесят восемь военнослужащих (из которых шестьдесят три посмертно) были награждены орденом Мужества за проявленную отвагу.
Кстати, как потом выяснилось, 6 рота противостояла лучшему подразделению ЧРИ, укомплектованному самыми опытными террористами из арабских стран. Их действиями руководили одиозные полевые командиры, заслужившие причисления к «особо ценным боевым командирам мирового ваххабизма» Аль-Каиды: Абу Валид, Бакуев, Шамиль Басаев, Арсанов, Гелаев, Хаттаб. К сожалению, несмотря на фантастический героизм наших десантников, им тогда все же удалось скрыться из зоны боевых действий с остатками своих банд. Всем, кроме знаменитого Идриса, который был уничтожен благодаря личному мужеству и храбрости старшего лейтенанта Воробьева. Однако действия 6 роты, по сути превратили боеспособную 2-тысячную армию наемников в потрепанный и потерявший мобильность из-за огромного количества раненых отряд общей численностью боеспособных в 400-500 человек. Поэтому в течение ближайших месяцев федеральные войска фактически их добили, отлавливая в лесах и горах мелкими группами. Скрыться смогли лишь единицы, и то возмездие их все равно настигло, спустя годы. В марте 2012 года чеченским судом были осуждены за свои преступные действия и посягательство на жизнь военнослужащих трое из бандитов, которые принимали участие в той кровавой операции в Аргунском ущелье. Ими оказались члены группировки Хаттаба Кемал Эбзеев, Хамидулла Япов и Рашид Атутов. Их приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы.
Президент России Владимир Путин в день 70-летия ВДВ в Псковской дивизии принес личные извинения семьям погибших ребят 6 роты за допущенные просчеты командования и распорядился создать памятник в их честь. В Черехе возле КПП перед гарнизоном 104-го полка 3 августа 2002 года была торжественно открыта двадцатиметровая конструкция в виде раскрытого парашюта, под куполом которого были выгравированы автографы всех погибших в том страшном чеченском бое. По мотивам этой героической истории были созданы художественные фильмы «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею», написаны книги «Шаг в бессмертие», «Рота» и «Прорыв». Бардами сочинено много песен, а в театре поставлен мюзикл под названием «Воины духа». Сейчас, в мирное время, мы в основном вспоминаем о героизме наших дедов в Великую Отечественную Войну и как-то забываем, что и в нынешнем поколении есть такие защитники отечества, поступками которых может гордиться вся страна. Ведь наши десантники самоотверженно сражались с 20-кратно превосходящей армией наемников и фанатиков, грозивших «утопить Россию в крови». Они не дрогнули и выполняли приказ до последней минуты своей жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий