понедельник, 3 марта 2014 г.

Могут ли направить в Крым солдат-срочников?

Последнее обновление: понедельник, 3 марта 2014 г., 11:11 GMT 15:11 MCK
Войска в Крыму
Какие российские войска находятся в Крыму, до сих пор не ясно
Какие Нажатьроссийские войска находятся на территории Крыма,точно до сих пор не известно, как и то, принимают ли участие в этих действиях солдаты срочной службы. Существуют опасения, что в случае вооруженного конфликта с Украиной участвовать в боевых действиях могут направить неопытных солдат.
"Если говорить об Украине, история такая - там все повязано на военную базу. То есть на военные базы их отправляют без всякого согласования с ними... Потому что это считается территорией России. А дальше - никаких ограничений на зарубежные операции нет", - рассказала Русской службе Би-би-си глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
"У нас нет законодательства, касающегося военного положения и военных действий как таковых", - отмечает правозащитница.
После войны августа 2008 года, в которой, как признала военная прокуратура, участвовали вчерашние призывники, законодательство России было изменено таким образом, что добровольное согласие призванного на обязательную военную службу на направление его в "горячую точку" уже не обязательно.
По словам Мельниковой, пока в комитеты солдатских матерей не обращались в связи с ситуаций на Украине. "Пока не обращаются, я думаю у них телефоны поотнимали, сейчас, когда через неделю родители забеспокоятся, что нельзя дозвониться, тогда будут обращаться".
"Я для себя приняла решение - мы будем действовать так же, как мы действовали в 1994 -1995 году [во время первой чеченской войны -Би-би-си]. Если вы боитесь, что ваших детей пошлют на Украину - езжайте и забирайте и везите в прокуратуру. Потому что, строго говоря, военнослужащий по призыву приходит на службу на год, для того чтобы освоить воинско-учетную специальность и все", - говорит правозащитница.

Так сложились обстоятельства?

Широкий общественный резонанс вызвало использование российских солдат срочников в войне с Грузией в 2008 году. Вначале министерство обороны отрицало участие срочников в боевых действиях, потом, все-таки признало.
"Мы не прошли мимо этого вопроса и направили командованию представление о нарушении закона в этой части. Всех призывников возвращают и, я думаю, не сегодня-завтра их не останется в зоне бывшего конфликта, - заявил тогда главный военный прокурор России Сергей Фридинский - Злого умысла никакого не было, поскольку военные части вводились в Южную Осетию из полевых условий, где проводились тактические учения. И, конечно, в этих частях были и солдаты-срочники. Это ничего не оправдывает, но [...] обстоятельства сложились таким образом".
После вооруженного конфликта 2009 года в российское законодательство были внесены изменения, регулирующие участие срочников в боевых действиях.

Что изменилось после войны с Грузией

Указом президента Медведева был отменен один из пунктов президентского указа о призыве 1993 года.
"Комплектование воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, находящихся за пределами Российской Федерации, военнослужащими по призыву с 1 апреля 1993 г. осуществлять только на добровольной основе", - говорилось в той части указа президента Бориса Ельцина.
"Переводим на русский - теперь срочников можно отправлять на войну без их согласия. В приказном порядке. На принудительной основе", - прокомментировал тогда это решение в своем ЖЖ журналист Аркадий Бабченко.
Кроме того, тогдашний президент Дмитрий Медведев другим указом внес изменения в закон "Об обороне", где прописан порядок использования вооруженных сил за пределами России. Среди пунктов возможного использования российских военных за границей указана защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации "от вооруженного нападения на них".

Призыв - на случай войны

В 2011 году президент Медведев заявил, что сохранение срочной службы важно для того, чтобы был мобилизационный резерв на случай войны.
В феврале 2013 года указом Владимира Путина был сокращен срок обучения, которое должен пройти призывник, прежде чем его могут отправить участвовать в боевых действиях - с шести месяцев до четырех.
Через несколько дней после подписания указа 2013 года глава генерального штаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов уверил, что солдаты срочной службы не будут принимать участие в боевых действиях.
"Российские военнослужащие по призыву по-прежнему не будут принимать участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах, эти задачи будут выполнять только контрактники", - приводит слова Герасимова агентство Интерфакс.
По словам главы генштаба, после завершения контртеррористической операции на Северном Кавказе российским президентом было принято решение, что в боевых действиях принимают участие только военнослужащие контрактной службы (режим КТО на Северном Кавказе был отменен в апреле 2009 года).
Он также объяснил также этот переход с шести на четыре месяца подготовки переходом на одногодичный срок службы по призыву и увеличением интенсивности боевой подготовки.
"Так устроено у нас с армией и войсками, что какие бы ни были ограничения - сначала воюют, потом долго не признают это войной и потом только под общим давлением родителей, Комитета солдатских матерей, и журналистов начинают признавать - что да, война была, и мы должны за это отвечать, товарищи, государству", - говорит Валентина Мельникова.

На ту же тему

Тэги

Комментариев нет:

Отправить комментарий