10 фактов о необычайных лечебных способностях кошек
Кошачье мурлыканье – звуковой сигнал в диапазоне 20-140 Гц, эти частоты оказывают терапевтическое воздействие при многих заболеваниях. Лечение с помощью кошек называется фелинотерапия. В экспериментах замечено, что большим лечебным эффектом обладают именно кошки, а не коты.
Кошка снимает стресс и продлевает жизнь
Еще в 1980 году в Бруклинском колледже в Нью-Йорке было проведено статистическое исследование, которое предполагало наблюдение за пожилыми пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оказалось, что владельцы кошек:
- имели более низкое кровяное давление и частоту пульса;
- на 21% реже посещали врачей;
- меньше страдали от депрессии;
- имели более широкие социальные связи (больше друзей);
- были более активными;
- легче переживали потери;
- меньше испытывали одиночество;
- лучше заботились о себе;
- чувствовали себя в большей безопасности;
- имели лучшие показатели выживаемости в течение года после перенесенного инфаркта миокарда.
Фото: Елена Назарова
Кошачье мурлыканье снижает выраженность одышки
Ветеринары проводили исследование, в котором приняли участие 11 кошек и 17 собак с острым и подострым некрозом миокарда. Ни у одной из кошек не было одышки, в то время как ей страдали все собаки.
Люди, страдающие одышкой, также замечают, что ее выраженность уменьшается, когда они гладят мурлычащую кошку.
Исследования подтвердили, что выраженность одышки у людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких снижается при воздействии звука частотой 100 Гц.
Общение с кошкой снижает кровяное давление
В Государственном университете Нью-Йорка был поставлен эксперимент с участием 48 мужчин и женщин, работающих брокерами. Как известно, это очень стрессогенная профессия, и все испытуемые страдали высоким артериальным давлением. Всем им был прописан препарат, снижающий давление, а кроме того, половине из них было предписано завести дома кошку.
По истечении 6 месяцев все испытуемые продемонстрировали снижение средних цифр артериального давления, однако стрессовые пики давления снизились только у тех, кто держал дома кошку. А ведь именно артериальные кризы приводят к развитию инсультов и инфарктов.
Кошка укрепляет сердце
Владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта миокарда, чем все остальные. Во многих странах кошки являются неотъемлемой частью домов престарелых и клиник для пожилых людей.
Существуют также профилактические центры фелинотерапии. Пациентов там в буквальном смысле обкладывают кошками (до 10 кошек на человека), сеанс продолжается от 20 минут до часа.
После курса лечения у пациентов отмечается снижение средних цифр артериального давления и пульса, снижение уровня сахара в крови, улучшение самочувствия.
Кошка облегчает боль
Замечено, что кошки предпочитают ложиться на больное место. И тут же начинают мурлыкать. Через некоторое время пациенты замечают, что боль стихает.
Врачи полагают, что это связано с прогреванием воспаленных тканей, с вибрационным воздействием, в результате чего снимается спазм мышц, уменьшается отек и оказывается меньшее давление на нервные окончания, боль утихает, налаживается кровоснабжение, как следствие заживление и восстановление тканей проходит быстрее.
Кошка лечит позвоночник
Кошка способна лечить остеохондроз, радикулит и другие проблемы с позвоночником. Есть методика так называемого кошачьего воротника, при которой кошка на 3-4 минуты каждый день ложится на шею, прогревая и массируя шейные позвонки и мышцы. Это избавляет от защемления нервов, снимает головные боли, вызванные остеохондрозом, устраняет боли в спине.
Первостепенную роль здесь играет прогревание, ведь температура тела кошки 38,5 градусов. Кроме того, кошка оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Кошки лечат переломы и укрепляют кости
Исследователи из Института общения животных в Северной Каролине (США) выяснили, что укрепляющим эффектом на кости обладают частоты 20-50 Гц. Воздействие этой частоты ускоряет рост костей и делает их крепче на 20%.
Второй по силе терапевтического воздействия является частота 100-200 Гц. Эксперименты показали, что кости цыплят, которые каждый день в течение 20 минут находились на вибрирующей на этой частоте подставке, росли быстрее и были крепче, чем у сородичей.
Известно, что кошки, зализывая раны, мурлычат. Этим может объясняться феноменальная способность кошек к восстановлению после тяжелых травм. Этот эффект может использоваться для лечения переломов, а также для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.
Кошки лечат травмы мягких тканей
Мурлыканье кошки способствует заживлению травм мягких тканей, таких как растяжения, вывихи, гематомы, ушибы. Слабые механические колебания в диапазоне 18-35 Гц способны ускорять регенерацию клеток.
Неслучайно биомеханическая стимуляция на этой частоте используется в спортивной медицине для сокращения времени восстановления после нагрузок. Было отмечено, что воздействие акустических волн низкой частоты на область коленных суставов увеличивает их подвижность до 18%.
Кошка способствует психическому развитию
В США кошки «работают» в центрах по лечению детей с аутизмом, задержкой нервно-психического развития, гипертензивным синдромом, синдромом Дауна, ДЦП и др. Общение с кошкой помогает ребенку лучше общаться с людьми, развивает речь и другие коммуникативные навыки.
Помогают кошки при коррекции нарушений депривационного характера у детей, выросших в сиротских учреждениях.
Кошки, работающие в лечебных центрах, проходят строгий отбор: они должны охотно мурлыкать, обладать добродушным нравом и спокойным характером, а также с удовольствием идти на контакт с незнакомым человеком.
Не менее успешно кошки корригируют психическое состояние взрослых. Снимают стресс, лечат депрессивные расстройства, агрессию и возбуждение.
Кошачья диагностика
Замечено, что многие кошки способны безошибочно определять больное место хозяина. И не только то, что болит, но и предсказывать заболевания, например инфаркт миокарда, приступ эпилепсии, злокачественные новообразования.
Считается, что кошки улавливают минимальные колебания температуры (в тканях, где развивается воспаление, температура повышается), а также реагируют на электромагнитные колебания, исходящие от разных органов человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий