8 сентября 1429 года Жанна Д’Арк повела войска на штурм Парижа. Она была уверена, что является посланницей Бога в деле освобождения Франции от англичан. И хотя осада Парижа обернулась первым поражением Орлеанской девы, с ее счетов не нужно списывать и многочисленные победы. Мы сделали подборку семи известных женщин-воительниц, которые оставили след в истории.
1. Возглавит наш своеобразный топ, конечно, сама Жанна Д’Арк. В свои 17 лет этой девушке пришлось встать во главе многотысячной французской армии в освободительной кампании против англичан. По свидетельству историков, это была высокая черноволосая и черноглазая девушка, обладающая гипнотическим обаянием, под власть которого попадали все, кто с ней общался. Жанна была слепо уверена в том, что именно она призвана спасти Францию и возвести на престол дофина Карла VII. Более того, в этом она убедила и будущего французского короля.
Современники пишут о том, что никогда еще история не была настолько приближена к чуду. Жанна освободила от врага Орлеан, штурмом заняла такие укреплённые города, как Жаржо, Труа, Мён-сюр-Луар и Реймс, где Карла VII короновали. Обычай требовал от монарха, принявшего помазание, отправиться в город Сен-Дени, где его ожидала корона Святого Людовика, и вступить в свою столицу под приветственные клики толпы. Таким образом, наступление на Париж казалось вполне логичным и даже неизбежным шагом. Однако вторжение в город оказалось неудачным из-за того, что вечно сомневающийся король упустил много времени и дал врагу опомниться. Жанну сожгли на костре по обвинению в колдовстве, когда в ней отпала надобность, и она стала помехой для достижения дофином своих целей.
|
Царица Яххотел. Фото: Аральдо де Люк |
|
2. Древнеегипетскую царицу Яххотеп, которая жила в 1560 - 1530 годах до нашей эры, современники считали прославленной воительницей. Яххотеп основала восемнадцатую династию египетских фараонов. Среди предметов из гробницы Яххотеп имеются как женские, так и мужские вещи: большой золотой посох, наручный браслет лучника, наконечник копья, тринадцать боевых топоров из бронзы, золота и серебра. Лезвия одного топора украшали эгейские мотивы: гриф и сфинкс, держащий голову врага. Так же эгейские мотивы были на кинжале: две бычьи головы и охота на льва. Самой большой находкой были два ордена Золотой мухи. Этими подвесками в виде двух насекомых награждали за выдающиеся заслуги на поле боя. А стела в храме Амун – Ра изображает подвиги, которые при жизни совершила царица Яххотеп.
|
Клеопатра. Фото: Википедия |
|
3. Последняя царица эллинистического государства Египта - Клеопатра - также известна как воительница. При жизни она была влюблена в римского полководца Марка Антония. В последнем морском бою против римлян она объединила свой флот с флотом любимого, чтобы противостоять Октавиану. Но, Клеопатра потерпела поражение в этом бою. После она покончила жизнь самоубийством, чтобы не становиться женой римского императора.
|
Первая кавалерист-девица Надежда Дурова. Фото: Википедия |
|
4. Первая женщина-офицер, кавалерист-девица Надежда Дурова (1783-1866) была дочерью гусарского ротмистра. По этой причине о том, что такое военная служба, девушка знала не понаслышке. К 1806-му году она уже была замужем и родила двоих детей. Однако из-за семейных неурядиц сбежала от мужа в армию. Переодевшись в мужское платье, поступила в уланский полк. После этого Надежда Дурова даже приняла участие в нескольких битвах. За доблесть в бою ее наградили Георгиевским крестом и произвели в офицеры. Однако долго ее обман продлиться не мог. Об этом доложили Императору Александру I. Но мудрый правитель не стал лишать обманщицу воинских наград и звания, а разрешил ей остаться в армии. Во время Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова служила ординарцем у Кутузова и участвовала в битве при Бородино. Считается прототипом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада».
|
Василиса Кожина. Фото: Википедия |
|
5. Еще одной героиней Отечественной войны 1812 года стала Василиса Кожина. Она организовала в Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Помимо освободительских целей русская партизанка мстила за убитого французами мужа, старосту хутора. Все вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы ее отряд нападал на французов, захватывал пленных и передавал русским войскам. Василиса лично зарезала косой нескольких «мусью», которые считали за стыд быть взятыми в плен женщиной. Всего ее отряд изничтожил порядка 6 тысяч захватчиков. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена от императора медали, денежного пособия и права обращаться с личными прошениями на любые темы.
|
Королева Британии Гвендолен. Фото: Википедия |
|
6. Легендарная королева Британии Гвендолен, или Гвендолина, в тысячных годах до нашей эры отвоевала трон у мужа. Изначально она была женой короля бриттов Локрина, пока тот не женился на другой женщине - Эстрильде, которую тайно любил. Лоркин сделал свою вторую жену королевой. Тогда то воительница и собрала войско с которым пошла войной против мужа. Победив его в решающей битве на реке Стур, Гвендолен стала править Британией единолично. После пятнадцати лет правления Гвендолен отдала трон своему сыну Мадану.
|
Матильда, графиня Тосканская. Фото: Википедия |
|
7. Матильда, графиня Тосканская - еще одна славная воительница из прошлого. Одна из немногих средневековых женщин, которые проводили военные действия. Она родилась в Италии в 1061 году. С детства обучалась владению оружием и впервые выступила в сражении в 15 лет. После смерти отчима, Дюка Годфри, возглавила армию и 30 лет находилась на службе у римского Папы Григория VII, а затем у Папы Урбана. Наследником своих земель Матильда сделала римскую церковь, а сама ушла в монастырь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий