четверг, 26 сентября 2013 г.

Интересные факты из жизни бравого генерала Николая Раевского

25 сентября 1771 года в Петербурге родился тот, кому уготовано было стать великим полководцем и покрыть славой свой род. Он стал настоящим героем Отечественной войны 1812 года. Вспоминаем интересные факты из его биографии

За тридцать лет безупречной службы Николай Николаевич участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой он стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Он - участник «Битвы народов» и взятия Парижа.
***
Николай Раевский родился 25 сентября (по новому стилю) 1771 года в старинном дворянском роде польского происхождения. Его отец отправился добровольцем на Русско-турецкую войну. В 1771 году он был смертельно ранен, оставив жену с сыном Александром и несколько месяцев не дожив до рождения второго сына – Николая. Из-за депрессии мамы Коля родился слабым и рос болезненным. Воспитывался в семье деда по материнской линии, получил прекрасное образование и одинаково хорошо говорил на русском и французском языках. В 14 лет он уже отправился в действующую армию под начало генерал-фельдмаршала Григория Потемкина (своего двоюродного деда по материнской линии). В 15 лет пошел волонтером на очередную Русско-турецкую войну, в сопроводительном письме строгий Потемкин написал: «Употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика». Благодаря этому юный Раевский приучился разделять с простыми солдатами все трудности походной жизни. Это качество он пронес через всю жизнь, за что был особо любим и почитаем солдатами.
***
Николай не был тщеславен, просто все его предки доблестно служили русским государям со времен Василия III, и он не представлял, как можно жить иначе. В 1790 году его старший брат Александр героически погиб во время штурма Измаила. Николай принял на себя вахту сохранять честь своего славного рода. Он блестяще проявил себя в боях, заслужив благосклонность Потемкина. С турецкой войны он вернулся в 19 лет, кто-то в в этом возрасте совсем еще зеленый юнец, Раевский – уже матерый, закаленный в боях, в звании подполковника.
***
Отважный генерал не блистал в свете, не любил шумных сборищ, да вообще в столичных городах почти не жил. В Петербурге он бывал только в пору бурной молодости, когда получил звание полковника. 23-летнему офицеру, карьера которого была на редкость успешна, можно было рассчитывать на успех среди столичных барышень. Но Раевский сделал свой выбор сразу и на всю жизнь. Выбор этот пал на Софью Алексеевну Константинову, внучку Михаила Васильевича Ломоносова. Свадьбу сыграли быстро. сразу после этого полковник собрал все вещи и с молодой женой прибыл на Кавказскую линию в Георгиевск, в свой Нижегородский драгунский полк.
***
Не всегда все складывалось блестяще. Вступивший на престол Павел I задался целью выбить из подданных «потемкинский дух». В армии стали насаждаться прусские порядки. Большинство прежних фаворитов подверглись опале. 10 мая 1797 года незаслуженно и беспричинно был отдан приказ об исключении Раевского со службы. Положение исправил Александр I, который сразу же вспомнил о талантливом полководце и вернул его из сельской глуши.  
***
Настоящая слава пришла к нему во время Великой Отечественной войны 1812 года после боя под Салтановкой. По этому поводу есть красивая история, доподлинно неизвестно, правда ли это или всего лишь легенда. 23 июля корпус Раевского 10 часов самоотверженно сражался с пятью дивизиями корпуса Даву – 15 тысяч русских против 26 тысяч французов. Когда противник стал одолевать, Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!» Говорят, что рядом с ним был 17-летний сын Александр и 11-летний Николай. Раневский был ранен картечью в грудь, но к тому времени солдаты вышли из замешательства, и обратили противника в бегство.
- В момент решительной атаки на французские батареи взял их с собою в главе колонны Смоленского полка, причем меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска, - позже писал об этом внук генерала Николай Орлов.
Сам же Раевский не любил говорить об этом, по свидетельству одного из мемуаристов он признавал, что сыновья были с ним, но в то утро не участвовали в атаке. Однако эта легенда вошла в летопись сражения. Известны и слова из его письма супруге: "Александр сделался известен всей армии, он далеко пойдет... Николай, находившийся в самом сильном огне, лишь шутил. Его штанишки прострелены пулей. Я отправляю его к вам. Этот мальчик не будет заурядностью". Еще одно, пусть и косвенное подтверждение, в октябре 1812 года дал поэт Василий Жуковский, который в своем знаменитом стихотворении «Певец во стане русских воинов»  также упоминает Раевского с сыновьями:
«Раевский, слава наших дней,
Хвала! перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами».
Денис Давыдов свидетельствовал, что Раевский, «следуемый двумя отроками-сынами, впереди колонн своих ударил в штыки по Салтановской плотине сквозь смертоносный огонь неприятеля». Кроме того, ест данные, что за дело у Салтановки Николай Николаевич-младший, с 10 лет состоявший на службе, был произведен в поручики и награжден орденом Владимира 4-й степени.
Картина Николая Самокиша «Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года».
Картина Николая Самокиша «Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года».
***
Наполеон говорил о Раевском: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы…»
***
Именно его специально позвал на совет в Филях Михаил Кутузов и спросил: «Что делать дальше, какое принять решение?» Горница в той подмосковной избе была полна замечательных полководцев. Но фельдмаршал хотел знать мнение боевого генерала, пришедшего последним в запыленном мундире прямо с передовой.
- Есть два пути, - произнес Раевский на совете. - Выбор одного из них зависит от главнокомандующего. Первый - дать бой французам, второй - оставить Москву и сохранить армию. Говорю это как солдат. Генерал выразил в этих словах свой боевой опыт: либо - драться и умереть, либо – отступить и победить. Хотя еще несколько дней назад, в пекле Бородинского сражения, когда Кутузов спросил Раевского: «Так вы думаете, что нам нет необходимости отступать?» - генерал, не задумываясь, ответил: «Нет, ваше сиятельство, - напротив, в сражениях нерешенных всегда побеждает упорство».
***
Документы сохранили любопытный приказ Багратиона, отданный им перед самым началом Отечественной войны, в мае 1812 года: «Осмотрев 9-го числа мая 26-ю пехотную дивизию, весьма мне приятно было видеть, что дивизия сия хорошо выучена, люди хорошо одеты и содержаны, за что с особенным удовольствием объявляю сим для сведения предводительствуемой мною армии совершенную мою благодарность командиру оной г. генерал-лейтенанту Раевскому…»
***
Авторитет Раевского как полководца был особенно высок и потому, что он принадлежал к числу учеников великого Суворова. Раевский воевал вместе с Суворовым, да и вся боевая жизнь генерала - образец воплощения в реальность суворовских идеалов. Весьма интересны в этом отношении наставления Раевского, которые давал он письменно своему младшему сыну - Николаю Раевскому, когда тот был определен служить на Кавказ, где командовал тем же самым Нижегородским драгунским полком, которым командовал в 1792–1797 годах его отец: «Бойся опасной праздности не только для человека твоих лет, но для старых людей. Не будь ленив ни физически, ни морально… Будь деятелен, исполнителен, не откладывай до завтра то, что можешь исполнить нынче, старайся видеть все своими глазами. Презирай опасность, но не подвергай себя оной из щегольства».
***
Когда Бутурлин составлял сборник по истории Отечественной войны для французского историка Жомини, Раевский описал один курьезный случай. Дело было под Красным, в период наступления русских армий. Как-то ночью во время затишья боевых действий заснувшего крепким сном Раевского разбудил адъютант. Оказалось, у порога генеральской палатки стоят французские парламентеры, а за ними… 5-тысячная колонна. Узнав о том, что их преследует сам Раевский, французы решили воспользоваться случаем для своего спасения и сдаться в плен. Раевский шутил: «Таким образом, я взял в плен 5 тысяч человек, не сходя с постели. И теперь еще, вспоминая об этом происшествии, не могу воздержаться от смеха, зная, как часто так называемые важные подвиги, имея основанием подобные случаи, гремят в реляциях, будучи в сущности своей не важнее, не отважнее того, для которого мне стоило только приподнять голову с подушки и сказать два слова!»
***
После войны Раевский жил в Киеве. Его же подчиненные были осыпаны великими милостями, назначены на высокие и ответственные посты. Генерал Паскевич стал генерал-фельдмаршалом, светлейшим князем, главнокомандующим русских войск в войнах с Ираном и Турцией. Генерал Васильчиков войдет в число приближенных к императору лиц. Раевскому также предлагали придворные должности и официальные почести, но он был к ним равнодушен. Есть семейное придание, что Александр I прилагал ему графский титул, но Раевский отказался. Он никогда не кичился своей славой. Более того, часто даже отрицал то, что сам же совершил.

Софья Алексеевна Раевская
Софья Алексеевна Раевская
Фото: В. Л. Боровиковский, 1813 г.
***
Уйдя на покой, Раевский с семьей много путешествует по Крыму и Кавказу. В это время он знакомится с Александром Сергеевичем Пушкиным. После первой встречи поэт написал: «Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. Кстати, с одной из дочерей Раевского - Марией Николаевной - поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихотворения. 1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла нежно любимая мать - Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей - М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу. Николай Николаевич буквально боготворил свою Машеньку. Известен тот факт, что, находясь уже при смерти, он, посмотрев на портрет дочери и произнес: «Это самая удивительная женщина, которую я знал»
***
У Раевского было множество наград. За участие во всех крупных боях 1807 года он получил ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 1-й степени. За героическую оборону Курганной высоты был представлен к награде орденом Александра Невского, за Кульм получил орден Св. Владимира 1-й степени. В крупнейшем сражении эпохи - «Битве народов» под Лейпцигом, Раевский был тяжело ранен в грудь, но остался на лошади и командовал корпусом до конца сражения. За это он был произведён в генералы от кавалерии. 30 марта 1814 года русские войска подступили к Парижу, корпус Раевского атаковал Бельвиль и, несмотря на упорное сопротивление французов, сумел занять эти высоты, господствующие над всем городом. За это он получил орден Св. Георгия 2-й степени. Такдже в его копилке есть уникальная драгоценная шпага, усыпанная бриллиантами, ее он получил от Александра I. В 1810 году при взятии крепости Силистрия он со своим корпусом сумел ночью незаметно подтянуть силы к крепостным стенам и совершить быструю и эффектную атаку, взяв крепость.
***
С сыном полководца, Николаем Раевским-младшим, Пушкина связывала дружба до самой смерти. Тот был хорошо начитан и обладал тонким вкусом, он впервые познакомил гения  с отдельными произведениями Байрона и Андре Шенье. Позже поэт посвятит Николаю Раевскому свое знаменитое стихотворение «Андрей Шенье». Позднее Пушкин не раз будет ссылаться на «неоценимые услуги», оказанные ему Раевским. Именно благодаря его хлопотам безнадежная ссылка в Сибирь была заменена поэту ссылкой на юг.
***
Старший сын полководца Александр участвовал во взятии Парижа, три года провел во Франции, дослужился до чина полковника. Отличался острым саркастическим умом и имел большое влияние на юного Пушкина, который был вхож в семью. Александр Сергеевич говорил друзьям, что Раевскому «предназначено, может быть, управлять ходом весьма важных событий». С 1826 года Раевский находился в Одессе при графе Воронцове «по особым поручениям», но в 1828 году был выслан в свое имение в Полтавской губернии за неприличный скандал. В имении оставил по себе добрую память как человек, самоотверженно лечивший крестьян в холерные годы. К этому времени Пушкин уже давно освободился от магии Александра и трезво оценивал эту противоречивую личность, тратившую себя в бесплодных исканиях. Именно он стал одним из прототипов Евгения Онегина (носитель «болезни времени»). Осталась в памяти и его фраза на допросе у царя по поводу его причастности к событиям 14 декабря 1825 года: «Государь! Честь выше присяги!»
ВАЖНО
Семья Николая Раневского
Николай Николаевич Раевский женился в 1794 году на Софье Алексеевне Константиновой (1769—1844). Князь Долгоруков так отзывался о ней: «Она дама весьма вежливая, приятной беседы и самого превосходного воспитания.  Разговор её так занимателен, что ни на какую красавицу большого света её не променяешь. Одна из тех любезных женщин, с которой час свидания, может почесться приобретением. Она обогащает полезными сведениями ум жизни светской, проста в обращении, со всеми ласкова в обхождении. Природа отказала ей в пригожести, но взамен обогатила такими дарованиями, при которых забывается наружный вид лица».
Николай Николаевич и Софья Алексеевна любили друг друга и, несмотря на случавшиеся размолвки, оставались верными супругами до конца жизни. Неудивительно, что Раевский так представлял себе окончание войны: «Вы приедете ко мне с нашими дорогими детьми, я выеду вам навстречу и буду докучать вам описанием своих подвигов, как это обычно делают старые воины».
У Николая Николаевича и Софьи Алексеевны было двое сыновей и пять дочерей:
  • Александр (1795-1868) - полковник, камергер;
  • Екатерина (1797-1885) - фрейлина, вышла замуж за декабриста М. Ф. Орлова;
  • Николай (1801-1843) - генерал-лейтенант, участник Кавказских войн, основатель Новороссийска;
  • Софья - умерла во младенчестве;
  • Елена (1803-1852) - фрейлина;
  • Мария (1805-1863) - вышла замуж за декабриста С. Г. Волконского;
  • Софья (1806-1883) - фрейлина.
Скончался Николай Николаевич Раевский 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий