
165 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
2. Опасность употребления подсластителей 
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт - метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии 
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица 
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий