понедельник, 23 сентября 2013 г.

5 интересных фактов из биографии Надежды Аллилуевой

15:15 21 сентября 2013
22 сентября — 112 лет со дня рождения второй жены Иосифа Сталина Надежды Аллилуевой.
Ее жизнь оборвалась трагически - она покончила жизнь самоубийством. Ей был всего 31 год.
Версий ее смерти существует очень много, начиная с того, что ее убил сам Сталин и заканчивая ее психическими заболеваниями, которые и привели к суициду.
Как было на самом деле никто сказать не может. Дочь Сталина и Аллилуевой Светлана убеждена в том, что Надежда Сергеевна ушла из жизни сама. В любом случае, жизнь ее была очень не простой.
Она совершенно не подходила на роль «первой леди страны». Надежда Аллилуева страшно этим тяготилась - она хотела быть независимой и свободной.
Юная девочка, в которой смешались грузинская, цыганская и немецкая крови, выросла в семье революционера Сергея Аллилуева. Ее отец был очень дружен со Сталиным. Он всячески ему помогал и поддерживал во время сибирской ссылки. Из которой Сталин, а тогда еще Иосиф Джугашвили, вернулся не куда-нибудь, а в дом Аллилуевых.
Надежде тогда было 16 лет. Она без памяти влюбилась в высокого грузина с взъерошенными волосами. И отправилась с ним вершить революцию, правда, тогда еще в качестве боевой подруги.
Поженились они годом позже, в 1918 году.
Семья Сталина-Аллилуевой переезжает в Москву. Надежда Сергеевна заканчивает курсы машинисток и устраивается работать в секретариат к Владимиру Ленину.
В 1921 году у них родился сын Василий. Однажды она пришла на работу, чтобы сказать, что увольняется — муж не хотел, чтобы она работала, он считал, что Надежда должна заниматься домом и детьми. Когда Ленин узнал об этом, он попросил Аллилуеву не увольняться и сказал, что сам уладит этот вопрос со Сталиным. Проблема была решена.
Аллилуева и сама не хотела сидеть дома. Она считала, что у женщины должно быть дело. Она должна иметь профессию и возможность заработать. Кстати, сама она обращалась к мужу с финансовым вопросам, только когда не оставалось денег на детей.
Что касается ее отношений с мужем, она очень сильно продолжала его любить не смотря ни на что. Она терпела его, порой, хамское отношение, издевательства. Она даже пыталась несколько раз уйти от него, но каждый раз возвращалась — то Сталин настаивал на этом, то самой становилось невыносимо.
В последние годы жизни она много страдала. Она прекрасно понимала, что происходит в стране — она много ездила по городам, да и однокурсники рассказывали ей весьма нелицеприятные вещи. А тут еще постоянные слухи об увлечениях Сталина другими женщинами не давали покоя. Он позволял себе заигрывать даже с женой ее любимого брата. Надежда Аллилуева была очень ревнивой.
7 ноября 1932 года вся партийная верхушка собралась в квартире у Климента Ворошилова, чтобы отметить очередную годовщину революции. В этот день Надежда была необычайна красива — она впервые за долгие годы подстриглась, сделала химическую завивку и надела на праздник привезенное братом из Германии черное расшитое платье. Все отметили необычайную красоту жены Сталина. Но она хотела обратить на себя внимание только одного человека. Но ему было не до нее — он много пил, шутил и заигрывал с одной из женщин.
Один из гостей произнес тост «за прекрасных дам». Все начали выпивать. Все, кроме Надежды Аллилувей, она не пила вино, от него у нее очень болела голова.
Сталин кинул в жену апельсиновой коркой и крикнул: «Эй, ты, пей». Аллилуева ответила: «Я тебе не «эй, ты» и выбежала на улицу.
Прийдя домой Надежда Сергеевна поцеловала спящих детей и пошла к себе в комнату.
На следующее утро экономка нашла жену Сталина мертвой - она выстрелила себе в голову.
Прощались с Надеждой Аллилуевой в ГУМе. На гражданскую панихиду пришло очень много людей. Пришел туда и Сталин. По воспоминаниям очевидцев, он оттолкнул гроб и сказал, что она стала для него врагом. На похороны Иосиф Сталин не пошел.
Говорят, что он приходил на могилу жены во время войны, исключительно, по ночами и сидел по несколько часов. Однако, это не подтвержденный факт.
В день рождения Надежды Аллилуевой вспоминаем интересные факты из ее биографии.
1. После рождения сына Василия, в 1921 году, Иосиф Сталин прекратил разговаривать с женой. Молчание супругов продолжалось целый месяц. Надежда Аллилуева никак не могла понять в чем же дело. Позже выяснилось, что Сталину очень не нравилось то, что его жена обращается к нему на «вы» и по имени-отчеству.
2. Надежда Аллилуева была очень своенравной женщиной и отличалась непростым характером. Это не раз отмечалось в воспоминаниях современников жены Сталина. Сергей Аллилуев, отец Надежды, отговаривал дочь выходить замуж за Иосифа. И совсем не потому, что его смущала такая большая разница в возрасте, он боялся что из-за непростого характера дочери брак может не сложиться. Родные Сталина и Аллилуевой вспоминают: не известно кому еще «повезло больше», потому что характеры у супругов были сложным.
3. В 1929 году Надежда Аллилуева решила пойти учиться в институт. Сталин долго противился желанию жены, но все же смирился. И Надежда поступила в один из вузов столицы на специальность «инженер текстильной промышленности». О том, что в институте учится жена Сталина знал только ректор. В силу природной скромности она никогда не пользовалась служебным положением мужа. На учебу Аллилуева ездила как и все студенты на общественном транспорте.
4. Надежда Сергеевна была очень заботливой женой. Она всячески оберегала Сталина и очень переживала, когда он не важно себя чувствовал. Однажды, на одной из демонстраций Надежда Сергеевна сказала Никите Хрущеву: «Мой-то (Иосиф Сталин. - прим.) опять шарф не одел. Простудиться может».
И еще один пример. Сентябрь и октябрь Иосиф Сталин предпочитал проводить на сочинской даче. В это время Надежда с детьми была в Москве. Однажды ей пришло письмо, что Иосиф Висарионович приболел, Аллилуева оставила детей на попечение няни и отправилась к больному супругу.
5. Про Надежду Аллилуеву говорили, что она была единственным человеком, который не боялся Иосифа Сталина. Она могла сказать ему в лицо, все что думала, в том числе и политике, которую он проводит.
Однажды, во время очередной семейно ссоры она крикнула ему прямо в лицо: «Мучитель ты, вот ты кто! Ты мучаешь собственного сына, мучаешь жену… ты весь народ замучил!»
В свою очередь, Сталина очень раздражало, что жена лезет в политику и позволяет себе критиковать его.