воскресенье, 15 сентября 2013 г.

4 отличия, разделяющих католическое и православное духовенство



14 сентября 1972 года Папа Римский отменил выстригание волос на голове католических священников, что сделало их больше похожими на православных. Мы вспомнили, какие еще кроме внешнего вида есть отличия между католическим и православным духовенством.

1. Тонзура – стрижка волос на макушке была обязательной для священнослужителей в католической церкви с пятого века. Поскольку грешников там брили наголо, то считается, что это был первый покаянный знак обращения к Всевышнему. У православных священников до семнадцатого века тоже выстригали круг на голове, символизировавший терновый венец.

2. Католические священники дают обет безбрачия (целибат), после которого они не имеют права жениться и, разумеется, не должны иметь плотских отношений вне брака. Все, кто читал «Поющие в терновнике», знают, сколько мучений это принесло героям романа. Православное же духовенство бывает двух видов: белое и черное. «Белые» дьяконы и священники могут жениться и плодиться – детей у них обычно очень много. Однако если клирик стремится сделать карьеру, ему нужно забыть о семье и идти в «черные» монахи, которым и достаются высшие звания.

3. Возможно, из вышесказанного вытекает актуальная проблема современной католической церкви – неподобающее поведение ее членов. В последнее время было опубликовано много свидетельств о сексуальных домогательствах со стороны священнослужителей в отношении несовершеннолетних. Со стороны католические клирики кажутся более мирскими: они редко ходят в сутане за пределами храма, организуют светские приходские мероприятия и даже могут задорно спеть и пуститься в пляс во время таинства бракосочетания. По сравнению с ними православные служители культа гораздо более консервативны и благообразны. Однако в последнее время и многие из них идут в ногу со временем, открывают свои сайты в Интернете и напрямую общаются с верующими и неверующими.

4. У православных священников, как у всех трудящихся, есть трудовая книжка, где записана должность – настоятель или клирик, есть пенсионное свидетельство и медицинский полис. Церковь у нас является религиозной организацией, зарегистрированной в Министерстве юстиции, и должна перечислять средства за своих сотрудников в соответствующие фонды. Остающиеся от пожертвований деньги идут на зарплату, которая примерно равна средней по региону для соцработников (от 17 до 50 тысяч рублей), но может очень различаться от епархии к епархии и зависит от воли начальства. Поэтому среди священников очень сильное классовое расслоение и есть немало нуждающихся. В отличие от России, в Италии действует принцип «8 промилле», который приносит католической церкви до миллиарда евро в год. Это отчисления от налога на сумму, которую граждане декларируют в пользу Ватикана. Без этого источника пожертвования верующих покрывали бы всего 5% пенсий. Кстати, на пенсию католические священники выходят в 68 лет, а наши батюшки в удаленных бедных приходах, бывает, служат и до 80.
Читайте также:
разместить в рсс рамблера: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий