среда, 18 сентября 2013 г.

Впервые перед широкой публикой эксперимент с маятником Фуко был продемонстрирован в 1851 году в Пантеоне в Париже. Автор фото : Arnaud 25
Впервые перед широкой публикой эксперимент с маятником Фуко был продемонстрирован в 1851 году в Пантеоне в Париже. Автор фото : Arnaud 25
Исаакиевский собор, построенный в 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, был выбран для демонстрации маятника Фуко в 1931 году.  Автор фото: Ivan Smelov
Исаакиевский собор, построенный в 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, был выбран для демонстрации маятника Фуко в 1931 году.
Автор фото: Ivan Smelov
В храме Фукусайдзи, что находится в японском городе Нагасаки, маятник Фуко установлен над останками 16 500 погибших во время Второй мировой войны. Автор фото: STA3816
В храме Фукусайдзи, что находится в японском городе Нагасаки, маятник Фуко установлен над останками 16 500 погибших во время Второй мировой войны. Автор фото: STA3816

Пять храмов с маятниками Фуко

Наталья Майборода
 2677    3  
В этот день, 18 сентября 1819 года, родился выдающийся французский физик и астроном Жан Фуко. В 1851 году он экспериментально продемонстрировал суточное вращение Земли, подвесив маятник под куполом Пантеона. Мы рассказываем о пяти известных храмах, где был установлен маятник Фуко.
Пантеон, Париж 
Жан Фуко впервые продемонстрировал свой эксперимент 8 января 1851 года. В погребе своего дома в Париже физик выполнил опыт с маятником длиной 2 метра. Эксперимент вызвал повышенный интерес и уже в марте того же года он был осуществлен публично. Под куполом Пантеона на стальной проволоке, длина которой достигала 67 метров, был подвешен 28-килограммовый груз с острием. Под маятником оградили круг, по периметру которого насыпали песок. Примерно за 32 часа маятник совершил полный оборот и очертил на песке траекторию своего вращения. С помощью этого эксперимента было наглядно продемонстрировано суточное вращение Земли. 

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург 
На пасхальную ночь с 11 на 12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе впервые был установлен маятник Фуко. Около 7 тысяч зрителей стали свидетелями научного триумфа. Бронзовый шар, подвешенный к куполу, был приведен в действие для наглядной демонстрации вращения Земли. Маятник сняли в 1986 году, а в центр купола, где раньше крепился трос, вернули голубя — символ Святого Духа. В свою очередь маятник Фуко поместили в хранилище Исаакиевского собора.  

Фукусайдзи, Нагасаки 
В портовом японском городе Нагасаки  на острове Кюсю находится необычный храмовой комплекс, который имеет форму черепахи. Фукусайдзи был основан китайскими монахами в 17 веке, но во время атомного взрыва 1945 года был уничтожен. В память о погибших храм был восстановлен в 1979 году. Ежедневно ровно в 11:02 звонит колокол — это время взрыва атомной бомбы. В храме над останками 16 500 погибших во время Второй мировой войны подвешен 25-метровый маятник Фуко.    

Базилика Сан-Петронио, Болонья 
Пожалуй, самым подходящим местом для демонстрации маятника Фуко стал итальянский «город наук», где был основан старейший университет Европы (1088 год). Кафедральный собор Болоньи, который посвящен епископу и покровителю города святому Петронию, строился несколько столетий, начиная с 1390 года. Предполагалось, что по размеру он должен был превзойти собор Святого Петра в Риме, но папа Римский вовремя вмешался в амбициозный план. Тем не менее, базилика поражает своими размерами. Длина здания составляет 132 метра, ширина - 60 метров, высота сводов - 45 метров. В рейтинге самых крупных церквей собор занимает пятое место. 
 
Костел Святых Иоаннов, Вильнюс 
Названный в честь Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста, костел был построен в 18-м веке по проекту Иоганна Кристофа Глаубица (первое деревянное здание, заложенное в 1387 году, сгорело). В 1960-х годах он был передан Вильнюсскому государственному университету, с которым составляет архитектурный ансамбль. В костеле находится единственный в Литве маятник Фуко. Увидеть его можно, поднявшись на второй этаж 68-метровой колокольни, которая была открыта для посещения в 2011 году после ее капитальной реставрации. Там, в Музее науки, над мраморным циферблатом вращается маятник.   
Наталья Майборода
   2677

В чем суть эксперимента Фуко?

Первый эксперимент с маятником Фуко поставил в 1851 году в Парижском Пантеоне. Он подвесил металлический шар массой 28 килограммов на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление позволяло маятнику свободно колебаться во всех направлениях. Перед запуском маятника его отводили в сторону и привязывали веревкой, которую потом пережигали. Это позволяло избежать бокового толчка. Под металлическом шаром было закреплено острие, а по краям огороженной в целях безопасности территории, над которой вращался маятник,  была насыпана песчаная дорожка. Таким образом маятник при своем движении прочеркивал на песке отметки. 

Чтобы публика смогла ощутить вращение Земли, требовалось некоторое время. За один цикл маятник Фуко в самом первом эксперименте перемещался на незаметные для наблюдателя 3 мм (это перемещение можно было заметить по засечкам на песчаной дорожке). Но уже через несколько минут по отметкам на песке можно было легко заметить, что плоскость маятника изменилась. 

К слову, в Московском планетарии, где сейчас тоже установлен небольшой маятник Фуко (длина нити 16 метров, масса шара - 50 килограммов), проводят более зрелищный эксперимент. У края траектории движения маятника ставят какой-нибудь предмет. Маятник в ходе эксперимента изменяет плоскость вращения и в какой-то момент, наконец, достигает этот предмет и сбивает его. 

Каким же образом изменения плоскости вращения маятника доказывали вращение Земли? На самом деле все просто. Маятник в действительности не вращается и не меняет свою плоскость вращения - по законам физики маятники не меняют плоскости своего раскачивания. А изменения плоскости вращения в ходе эксперимента Фуко наблюдалось только потому, что наблюдатели вращались вместе поверхностью Земли в ходе ее суточного кругового движения. Предмет в эксперименте Московского планетария, в конце концов, сбивался маятником, не потому что последний менял плоскость вращения, а потому что этот предмет вращался вместе с поверхностью Земли и в какой-то момент оказывался в плоскости вращения маятника. 

Почему маятники Фуко стараются вещать в самых высоких храмах? Все просто. Увеличения длины нити, на которой подвешен металлический шар, увеличивает поворот, совершаемый плоскость вращения за один период. Соответственно при демонстрации работы маятника Фуко в высоких храмах вращение Земли будет ощутимей, а сам эксперимент зрелищней. 


Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/4306-pyat-hramov-s-mayatnikami-fuko/#ixzz2fHJFzaCv

Комментариев нет:

Отправить комментарий