25 сентября во Франции празднуется Национальный день симпатии харки. Харки — это мусульмане, которые воевали за Францию и за то ненавидимы в арабском мире. Мы вспомнили 4 подразделения, которые прославились на чужбине, но отвергнуты дома.
1) Алжирские Харки. После Второй мировой войны Франция уже не могла контролировать те обширные колониальные владения, которыми обладала. Вьетнам, Марокко, Западная Африка и Алжир постепенно выходили из-под сферы влияния Елисейского дворца.
1) Алжирские Харки. После Второй мировой войны Франция уже не могла контролировать те обширные колониальные владения, которыми обладала. Вьетнам, Марокко, Западная Африка и Алжир постепенно выходили из-под сферы влияния Елисейского дворца.
В 1957 году, пытаясь хоть как-то изменить ситуацию в Алжире, французы решили создать там особый «иностранный легион» - подразделение харки, то есть военнослужащих мусульманского вероисповедания арабской или берберской национальности. Их отчаянная храбрость и стойкость была оценена даже врагами.
В конечном счете Алжир Франция после кровопролитнейшей войны потеряла, а десятки тысяч солдат-харки были вынуждены переехать после 1962 года во Францию. Кстати, именно волна эмиграции бывших чиновников и солдат из северной Африки явилась началом того массового исхода населения из бывших колоний во Францию, плоды которого Пятая республика пожинает сегодня.
2) Турецкие янычары. К середине XIV века Османская держава стала самой грозной военной силой в Европе и Передней Азии. Играючи расправившись с незадачливыми крестоносцами в Никопольском сражении, турки подчинили себе на 500 лет почти весь Балканский полуостров.
Тогда же перед султаном встал вопрос о создании принципиально нового вида войск - регулярных подразделений пехоты, которые и впредь смогли бы крушить кяфиров. Решение, притом весьма жестокое, было найдено. Турки забирали детей-христиан и воспитывали из них фанатичных воинов-мусульман, готовых умереть за султана и Аллаха. Такая форма вербовки называлась «налогом кровью».
Вплоть до XVII века янычары представляли собой полумонашеский (брали только неженатых) военизированный отряд, похожий на европейские рыцарские ордена, вселявший ужас во всех своей невероятной жестокостью и бесстрашием.
3) Ирландский полк Балкели. С началом реформации в Европе континент раскололся на два враждовавших между собой лагеря - протестантский и католический. Триста лет, вплоть до Наполеоновских войн, во всех конфликтах страны четко разделялись именно по конфессиональному признаку.
Однако в Европе существовало несколько стран, население которых исповедовало веру, отличную от веры их сюзерена. Такой территорий была и Ирландия. Все католики-ирландцы, не желавшие служить английской короне, спешно покидали свой Зеленый остров и отправлялись за лучшей долей либо в Новый свет, либо в католические страны, типа Испании или Франции.
Наиболее прославленным таким «католическим легионом» стал в самом начале XVIII века полк ирландцев Балкели, который входил в состав королевской французской армии. Бойцы этого отряда прославились своей исключительно стойкостью и упорством в сражениях с протестантами, особенно англичанами.
4) Древнеперсидские гоплиты. В начале V века до нашей эры Персия стала сильнейшей державой. Потерпев унизительные поражения в греко-персидских войнах, персы решили использовать греков в войне против... греков. Бесстрашные «танки Античности», греческие тяжеловооруженные пехотинцы гоплиты, готовы были продаться кому угодно, лишь бы тот платил много и исправно. А шах был готов отдать любые деньги, лишь бы такие войска встали под его знамена.
К началу завоевательного похода Александра Македонского такие бойцы остались, по сути, единственным боеспособным соединением во всей гигантской, но бестолковой персидской армии (привет современному российскому Минобороны). Уступая в десятки раз по численности, войско Александра с легкостью расправлялось с персидскими солдатами, но встречало жесточайший отпор от небольшого корпуса наемников-гоплитов. Участь таких солдат, попавших в плен к соотечественникам, была незавидной. Их подвергали особо мучительным и страшным казням.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий