20 сентября в итальянском городе Бра стартует Международный фестиваль сыра, где собираются настоящие ценители этого продукта со всего мира. И сегодняшняя наша статья посвящена тому, как правильно выбрать качественный и вкусный сыр.
1. Цвет
Сыр хорошего качества имеет желтоватую или кремовую окраску. Ярко-желтый цвет может свидетельствовать о добавленных в сыр красителей. Если сыр имеет слишком светлую окраску, значит, в него добавлено много соли или он произведен из нежирного молока, что тоже является нарушением технологии. Белесый цвет сыра также свидетельствует о том, что сыр не дозрел и не будет иметь соответствующего вкуса и аромата. Очень важно, чтобы цвет сыра был равномерным. Наличие прожилок, пятен или белого налета свидетельствует об испорченном продукте.
2. Консистенция
Корка «правильного» сыра не должна иметь видимых повреждений, в которых быстро развиваются патогенные бактерии. Исключение составляет испанский сыр индиасабаль, который считается деликатесом, если его края трескаются и крошатся. Если вы выбираете сыры полутвердых сортов (российский, гауда, голладский, маасдам и др.), обратите внимание на глазки: слишком мелкие и неравномерные свидетельствуют о нарушении технологии приготовления. Определить качество сыра можно и по его ломкости. Хороший сыр на срезе не ломается. Если сыр лежалый, то на его срезе будут маслянистые выделения. Особенно это заметно на полиэтиленовых упаковках, где остаются жирные разводы. Правильно выбрать головку сыра легко, если нажать на нее пальцем. Если сыр продавился и не вернул исходную форму, это свидетельствует о его низком качестве. Особенно будьте осторожны с сыром, упакованным в пищевую пленку. Если продукт мокрый и клейкий, откажитесь от него.
3. Запах
Не поленитесь понюхать сыр, который покупаете. Опасение должен вызывать сыр с запахом аммиака. Его наличие свидетельствует о процессе гниения внутри сырной головки. Как нужно по запаху выбирать сыр с плесенью? Голубые сыры с плесенью пахнут пенициллином и немного – скисшим творогом. А вот присутствие металлического запаха говорит о том, что вместе с плесенью в этом сыре развиваются болезнетворные микроорганизмы.
4. Вкус
В большинстве магазинов разрешается пробовать понравившийся вам сыр. Даже маленький кусочек может помочь вам определить натуральность и свежесть продукта. Вкус качественного сыра – выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних примесей. Обращайте внимание на жирность сыра. Вкус сыра всегда поможет определить его жирность. В сырных продуктах, которыми наводнены прилавки современных магазинов, сразу же ощущается наличие растительных жиров.
5. Срок хранения
Каждый сорт сыра имеет свой срок хранения. Рассольные сыры типа брынзы или сулугуни обычно хранятся очень недолго, а многие твердые сыры могут иметь достаточно длительный срок хранения и со временем становится только вкуснее. Обычно срок годности сыра указывается на его головке. Желательно выбирать сыр с небольшим сроком хранения – это хоть как-то будет свидетельствовать об отсутствии в его составе консервантов. Кстати, те же сыры с плесенью, которые многие по ошибке считают «вечными», в большинстве случаев имеют небольшой срок хранения. Самые мягкие сорта их хранятся не более двух месяцев, после чего начинают портиться. Будьте внимательны к расфасованным сырам: в магазинах, и уж тем более на рынках, научились реанимировать практически все продукты. Даже на заводской упаковке импортных мягких сыров появляется наклейка с новыми датами изготовления и срока годности.
6. «Легкие сыры»
Слишком низкая цена сыра может свидетельствовать о том, что перед вами сырный продукт, изготовленный по интенсивной технологии. В процессе производства такого продукта некоторая часть молока заменяется растительными жирами, например, пальмовым маслом. Никакого удовольствия от употребления в пищу такого «сыра» вы не получите, одно только разочарование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий