воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Семь тайн Второй мировой войны


74  года назад 1 сентября 1939 года Третий Рейх вторгся на территорию Польской республики. Началась самая большая и ожесточенная война в истории человечества – Вторая Мировая. 
 
Мы подготовили подборку из семи тайн Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней
 
Пакт Галифакса-Рачиньского  
 
Многие до сих пор упрекают Советский Союз в подписании пакта Молотова-Риббентропа. Мол, отдали Польшу на растерзание Гитлеру и тем, пусть и невольно, но поспособствовали крайне неудачному для будущих союзников началу Второй мировой.

Однако, мало кто знает, что 25 августа 1939 года, спустя ровно два дня, после того, как Вячеслав Молотов и Йоахим Риббентроп поставили в Москве свои подписи под документом, на другом конце Европы  в Лондоне встретились министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс и посол Польши в Англии граф Рачиньский. Они тоже подписали своеобразное соглашение. Причем в документе и секретном протоколе к нему оговаривалось –  в случае нападения Германии на Польшу Англия окажет союзнику всю возможную помощь. 
 
Однако 1 сентября Вермахт перешел западную границу Польши, а от надменного Альбиона реакции никакой. Только третьего сентября, когда судьба польской кампании была решена, Великобритания, а вслед за ней другой союзник Польши – Франция, соизволили объявить Германии войну. Но что это была за война! В надежде, что Гитлер после разгрома слабой Польши обрушится на СССР, союзники не предпринимали никаких наступательных военных действий, лишь выставили войска на границах. Так была сдана Польша.

Так война, которая могла бы затухнуть при решительных действиях, растянулась на шесть лет и стоила странам-участницам неимоверных жертв и лишений. 
 
Игра в футбол - победа немцев
 
Весь период с сентября 1939 по май 1940 года  англо-французские силы на немецкой границе бездействовали, пока Германия спокойно захватывала Польшу и Скандинавию. Это положение вещей получило название – «странная война».
 
Вот что писал об этом известный французский журналист: «Война эта на самом деле была «странной». Не в том смысле, что она была забавной — не может быть забавным то, что связано со смертью, — а в смысле ее необычайности, непонятности для тех, кто пережил предыдущую войну... Побывав на фронте, я был поражен царившим там спокойствием. Французские артиллеристы, сложа руки, смотрели на немецкие воинские эшелоны, преспокойно курсировавшие по ту сторону Рейна, а наши летчики совершали полеты над заводами Саарской области, над ее доменными печами, не сбрасывая на них бомбы…»
 
Временами стороны постреливали друг в друга, временами - обменивались сувенирами, а иногда устраивали футбольные матчи Германия-Франция. Побеждали в основном фрицы. 
 
Вся эта идиллия закончилась 10 мая 1940 года. Третий Рейх вторгся в пределы Франции, победив ее за месяц…
 
Бомбить Баку!
 
Прохлаждаясь на Западном фронте, союзники искали способы непрямого ослабления Германии. И здесь англичанам и французам была непонятна позиция СССР – в войне на стороне сил добра не участвует, с Германией торгует. Вот и решили будущие наши союзники нашу родину бомбить. 
 
19 января 1940 года французский премьер Даладье поручает главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции Гамелену и Дарлану представить соображения на тему борьбы с российской нефтью. Предлагалось рассмотреть три варианта действий: 1) перехват советских нефтеналивных судов; 2) прямое вторжение на Кавказ; 3) организация мусульмано-сепаратистских бунтов. 
 
А вот что планировалось:
 
-  В течение первых 6 дней будет уничтожено от 30 до 35 % всех нефтеочистительных заводов Кавказа и портовых сооружений... Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолетов в составе шести французских групп и трех британских эскадрилий. Французские группы... будут укомплектованы двумя группами «Фарманов-221» и четырьмя группами «Гленн-мартинов», оборудованных дополнительными резервуарами для горючего; за каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 тонн бомб на сотню нефтеочистительных заводов.

Наступление немцев в мае 1940 отменило эти грандиозные планы англо-французских союзников. 
 
Операция «Катапульта»
 
 
Еще одна неприглядная страница  Второй мировой, о которой сейчас на Западе вспоминать не любят. Летом 1940 года Франция капитулировала. Ее армии в полном составе ушли в лагеря военнопленных. Но оставался четвертый в мире по мощности флот. Если бы он соединился с немецким, они могли бы наделать дел на коммуникациях Владычицы морей – Британской империи.

Вот и решили англичане выставить бывшим союзникам ультиматум – сдавайте флот нам, либо топитесь. Конечно,  командованию французской эскадры, стоявшей в североафриканских портах Мерс-Эль-Кебир и Оран, это крайне не понравилось. Но английские соединения уже блокировали выход в море. Пришлось драться, погибли тысячи французов, много кораблей.  
 
В результате такой оплеухи от бывших союзников англо-французские отношения охладились до уровня арктического льда. Вражда прорывалась даже тогда, когда в 1944 году союзники высадились в Нормандии и если бы не посредничество американцев, неизвестно. Чем бы все закончилось…
 
Мафия нам поможет!
 
 
После успешного окончания Северо-Африканской компании перед англо-американским силами лежала покоренная немцами Европа. Вторгнуться решили сначала с Юга – через Сицилию. Причем применили нестандартный ход.

Смотрели вы фильм «Крестный отец» или не смотрели, но наверняка слышали, что итальянская мафия, прежде всего сицилийская «Коза Ностра», занимала очень серьезное положение в преступном мире США, а значит и в бизнесе, и в общественной жизни. Так вот,  когда 10 июля 1943 года  7-я армия США под командованием неуравновешенного храбреца генерала Паттона высадилась на Сицилии, переводчиков не понадобилось.  

Первый американский танк заехал в первое же селение, крышка люка откинулась, и смуглый улыбающийся танкист залопотал что-то местным старикам на чистейшем сицилийском диалекте. Считается,  что большинство солдат 7-й армии было навербовано из числа американских сицилийцев. Да и «авторитеты» диаспоры оказали помощь в налаживании связей с местным подпольем – для мафиози по обе стороны океана фашист Муссолини был как кость в горле. 
 
Кто защищал Берлин? 
 
Позвольте, скажете вы. Ну, это же понятно, конечно немцы! И будете не совсем правы. 
На самом деле против Советского Союза сражались представители почти всех европейских народов - датчане, норвежцы, финны, голландцы, бельгийцы, французы, испанцы, венгры, румыны, словаки, хорваты, итальянцы. В списках военнопленных, захваченных Красной Армией, упоминаются даже люксембуржцы.  Пропаганде Геббельса удалось внедрить в сознание народов миф о том, что СССР и его идеология - коммунизм представляют угрозу для Европы и Мира. 
 
Так что в последние дни победного для нас апреля 1945 года  Берлин яростно защищали добровольческие формирования СС – скандинавы и французы. Они не сдавались – знали, что их ждет на родине. 
 
Доктор с «сорванной башней» 
 
 
Многие, наверное, слышали об этом человеке. Гауптштурмфюрер СС Йозеф Менгеле, «Ангел смерти» прославился чудовищными экспериментами над заключенными концлагеря Освенцим, где он работал врачом. Но как он дошел до жизни такой? 
 
Мало кто может представить нашего антигероя в роли обычного фронтового эскулапа, и тем не менее Менгеле был им до прибытия в Освенцим. В 1940 году  воевал во Франции и получил Железный крест за спасение двух танкистов из горящего танка. Затем – страшная мясорубка Восточного фронта, которая могла вывихнуть психику любому. В 1942 году Йозеф Менгеле был тяжело ранен и комиссован. С этого момента начинается его карьера медика-убийцы, психологически он уже был к этому готов - война выжгла в нем все человеческое. 
 
Проводил эксперименты по стерилизации и воздействию электрического тока на людей. Особый интерес проявлял к близнецам. От руки Менгеле погибли десятки тысяч людей. После войны доктор-преступник сбежал в Латинскую Америку, где и умер в 1979 году – во время купания в море у него случился инсульт. Сын Рольф незадолго до смерти разыскал отца, но тот заявил наследнику: 
 
- За всю свою жизнь, я никогда никому лично не навредил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий