На днях у одного высокопоставленного канадского чиновника немого не выдержали нервы, и он из-за своей излишней разговорчивости "слил" тонкую игру, выстраивающуюся против России годами.
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд в ходе визита в Копенгаген в своем интервью датской газете Berlingske прямо пригрозил применить силу против России, если того будут требовать интересы Оттавы в Арктике:
"Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет... ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой".
Это говорит не депутат от оппозиционной партии, не журналист, не обычный общественный деятель. А действующий глава внешнеполитического ведомства страны. Поэтому его слова стоит воспринимать очень серьезно. Отмечая, при этом, что Запад начал терять уже остатки адекватности.
О чем вообще, собственно, идет речь?
В последние годы российские геологи и географы сделали ряд открытий, которые уже дают России большие политические и экономические дивиденды. А в ближайшем будущем - могут дать еще большие.
Буквально в прошлом году они доказали, что Россия имеет право на анклав площадью 52 тысячи квадратных километров в Охотском море (процедура "оформления" территории уже запущена в ООН к огромному неудовольствию США, имеющих в регионе свои претензии). А в начале 2014-го - нанесли сокрушительный удар по неуемным аппетитам некоторых соседей, доказав на этот раз, что территория Северного Ледовитого океана в районе хребта Менделеева относится к части континентального шельфа, что позволит России вполне официально "прирастить" просто колоссальные территории. Это вызвало сильное раздражение у Канады, имеющей на Арктику свои планы, которые из-за убедительности доказательств российской стороны грозят стать неосуществимыми.
На фоне этих исследований нечто странное стало происходить среди прозападных "общественников" и "экспертов" в самой России. Профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Сергей Медведев неожиданно выступил с публичным требованием забрать у России всю Арктику и передать ее "под международное управление". "Ученого" возмутила военная деятельность России в регионе, работа по разведке и добыче полезных ископаемых, и даже коммерческое судоходство с рыбным промыслом! По странному стечению обстоятельств, Сергей Медведев говорил только о российской Арктике, забывая о канадской, американской, финской, шведской , норвежской, исландской и датской. Видимо, просвещенные западные страны изобрели способы "более экологично" добывать нефть, ловить рыбу и передвигать военные корабли...
Заявления Сергея Медведева сразу же поддержал целый ряд видных представителей либеральной общественности.
Практически одновременно со скандалом вокруг заявлений Сергея Медведева, члены экологической организации "Гринпис" на судне "Арктик санрайз" вторглись в воды России и с резиновых лодок попытались высадиться на российской платформе "Приразломная", чтоб блокировать ее работу. Хулиганов сначала задержали и препроводили в Мурманск, но потом, сделав строгое внушение, отпустили на свободу. Арест был снят и с их судна. Многочисленные эксперты тогда заявили, что за акцией "экологов" торчат уши западных спецслужб.
Все эти информационные акции, вопреки ожиданиям западных доброхотов, ничего не дали. Россия осталась непоколебима в вопросе защиты национальных интересов, и продолжила укреплять свои позиции в Арктике (пока, преимущественно, восстанавливая советскую инфраструктуру).
Дело в том, что еще советские ученые и военные "застолбили" эти территории. А наличие многочисленные военных баз стало в свое время веским аргументом для того, чтобы остудить необоснованные претензии недобросовестных соседей. Во времена упадка 90-х стремительно слабеющая Россия регион практически оставила, что заставило аппетиты соседей резко возрасти. А возвращение России сегодня обратно - стало для них настолько горьким разочарованием, что они просто не могут сдержать своих эмоций.
Полагаясь только на собственные силы, глава канадского МИДа, в распоряжении правительства которого лишь 80-тысячная армия да эскимосские рейнджеры со старыми карабинами, конечно, столь дерзких и недипломатичных высказываний не допускал бы. Но специалистам в сфере деятельности спецслужб хорошо известно, что де-факто канадские силовые структуры - это лишь филиал американских. В свое время на весь мир прогремели скандалы, когда ЦРУ с использованием возможностей канадской контрразведки пыталось вербовать на канадской территории советских дипломатов. Думаю, с тех времен мало что изменилось.
Запад в очередной раз приподнял маску миролюбия и продемонстрировал торчащие из-под нее клыки. Какие вообще могут быть основания для угроз России со стороны Канады? Россия угрожает Канаде? Россия занимает сегодня исконно канадские земли? Россия нарушает права канадцев на своей территории? Нет!
Канада считает допустимым грозить России только потому, что желает банально наложить лапу на природные ресурсы, которые, согласно нормам международного права, принадлежат нам.
Видимо, сообразив, что перегнуло палку, канадское внешнеполитическое ведомство засуетилось, сделав, словно в танце, шаг назад, и заговорило о том, что датские журналисты "не так поняли" главного канадского дипломата. Мол, он сказал только, что власти Канады будут "защищать и поощрять канадский суверенитет в Арктике", а остальное - додумали недобросовестные журналисты. Но, во-первых, суть сказанного несколько изменилась по форме, но осталась прежней по содержанию. А, во-вторых, я никогда в жизни не поверю, чтобы аккуратные европейские журналисты, представляющие серьезную прессу, допущенную "к телу" первых лиц, позволили себе столь вольно трактовать их слова.
Все свидетельствует о том, что наше дружелюбие и готовность к диалогу, нашу "беззубость 90-х", никто не оценил. Никто на Западе не принял протянутой руки России, напротив евроатлантические элиты были готовы нашу страну добить. Не вышло, потому они сейчас и бесятся.
Из этого следует один железный и неоспоримый вывод - Запад уважает исключительно силу. Как сказал в свое время мудрейший император Александр III: "У России есть только два союзника: армия и флот". Все остальное в международных отношениях, увы - только лирика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий