среда, 13 августа 2014 г.

Ракетные комплексы "Искандер" до 2016 года не будут поставляться на экспорт

 13 августа, 14:59 UTC+4
По словам представителя "Конструкторского бюро машиностроения", комплексы не будут поставляться за рубеж, поскольку нет возможности увеличить производство
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экспортный вариант ракетного комплекса "Искандер" до 2016 года за рубеж поставляться не будет. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС Георгий Кузык - заместитель начальника управления импорта, экспорта специмущества и услуг НПО "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ), которое является головным производителем комплекса. 
"Мы всех потенциальных заказчиков официально, через Рособоронэкспорт, оповестили, что до 2015 года включительно на экспорт эти комплексы поставляться не будут", - сказал он.
Кузык уточнил, что комплексы нельзя поставлять за рубеж, поскольку невозможно увеличить производство ракет. "Узкое место - это производство ракет. Те мощности Воткинского завода, который производит ракеты, сейчас работают с максимальной загрузкой. Дело в том, что на этом заводе огромная номенклатура и производством комплекса "Искандер" занимаются несколько цехов, остальные заняты (другим производством). Увеличить производительность просто нет возможности", - рассказал собеседник.
По его словам, по этой же причине КБМ не может нарастить производство для Минобороны РФ с двух до трех бригадных комплектов по 12 пусковых установок в год.
Ранее гендиректор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин заявил о готовности предприятия экспортировать "Искандеры", но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами ранее 2015 года. По словам Кашина, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны РФ, потребовавшего нарастить объемы выпуска в 4-5 раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с "Рособоронэкспортом" уже возобновила усилия по продвижению "Искандеров" на экспорт.
В понедельник, 11 августа, сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса "Искандер-М". Комментируя обращение Казахстана, Кузык отметил , что "переговоры находятся в начальной стадии".

Комментариев нет:

Отправить комментарий