суббота, 9 августа 2014 г.

Убыхи: воинственные и пропавшие
Убыхи были одним из самых загадочных и воинственных народов Западного Кавказа. История этого субэтноса оборвалась внезапно: они не подчинились Российской империи и... растворились. 
Убыхи
В XIX веке убыхи занимали территорию Черноморского побережья Кавказа. между реками Шахэ и Хоста на территории современного Большого Сочи. Основными занятиями убыхов были садоводство и рыбная ловля. Большое значение имела и меновая торговля. Прежде всего с Турцией.
В обмен на захваченных в ходе военных набегов пленников, убыхи получали металлы, для изготовления орудий труда и оружия огнестрельное оружие и при необходимости продовольствие. В XIX веке, в отличие от большинства других племен Западного Кавказа, у убыхов получает распространение мюридизм, принесенный эмиссарами Шамиля.
Необходимо отметить, что среди черкесских племен убыхи имели одну из самых сильных военных организаций. Одной из самых масштабных операций убыхов стала попытка штурма Навагинского укрепления в устье реки Сочи.
История этого укрепления, построенного на землях убыхов такова. В апреле 1836 года отряд генерала Сибирского высадился в устье реки Сочи и после короткого боя овладел высотами, где было заложено укрепление. Форт имел форму неправильного четырехугольника, гарнизон состоял из 8 офицеров и 300 нижних чинов. С весны 1840 года Навагинский форт стал подвергаться постоянным нападениям и обстрелам горцев.
Ночью 28 сентября 1840 года отряд горцев внезапно атаковал форт. Используя крючья и лестницы, противнику удалось ворваться внутрь форта, откуда после тяжелого боя он был выбит силами гарнизона. В бою погибли начальник форта капитан Подгурский и поручик Яковлев. В связи с угрозой захвата форта, в октябре на помощь гарнизону из Укрепления Святого Духа вышел отряд генерала Анрепа, который после трехдневных боев пробился в Навагинский форт.
Поражение у Навагинского форта и неудачная попытка захвата Абинского укрепления положили конец горским выступлениям в 1840 году.  Однако вплоть до самого окончания войны на Западном Кавказе убыхи не оставляли попыток набегов, как на соседей, так и на коммуникации Русской армии.
Причины мухаджирства
Завершение Кавказской войны в 1864 году вызвало одно из самых сложных неоднозначных явлений - мухаджирство - массовое переселение горцев в Турцию. Оно было обусловлено целым рядом как внешних, так и внутренних факторов.

Начальник Главного штаба Кавказской армии А.П. Карцов отмечал «Задача кавказской армии близится к концу. Стесненные в узкой прибрежной полосе, горцы при дальнейшем наступлении войск, будут поставлены в отчаянное положение. Немногие из них могут согласиться покинуть живописную природу родины, чтобы переселиться на прикубанскую степь. А потому, в видах человеколюбия и в видах облегчения задачи, предстоящей нашей армии, необходимо открыть им другой выход: переселение в Турцию».
Перед убыхами, как и другими племенами, населявшими Кавказ, стоял нелегкий выбор между переселением в предгорья или эмиграцией в Турцию. Переселение на равнину по сути означало бы нарушение привычного уклада жизни, в том числе отказ от набеговой системы, захвата пленных и работорговли. Не самой радужной была и перспектива в дальнейшем платить налоги.
Безусловно, неприемлимыми для горцев была и колонизация, а следовательно - тесное соседство с заселявшими Западный Кавказ казаками и крестьянами южных губерний, которые после отмены крепостного права были заинтересованы в обретении значительных земельных наделов, которые активно предоставлялись российской администрацией с целью быстрейшего заселения региона.
Не последнюю роль играла и возможность распространения воинской повинности. Хотя властями официально заявлялось, что в казаки и солдаты горцев брать не будут, постоянные слухи о такой возможности не оставляли убыхские общества. Кроме того, нужно учитывать и внешнеполитический аспект — Россия после Крымской войны лишилась права держать на Черном море укрепления и военный флот, а следовательно побережье было полностью открыто не только для контрабандной торговли, но, в случае новой войны, было бы легко захвачено противником и была во многом необходимость обезопасить себя от нежелательных действий западных держав, уже не первое десятилетие разыгрывавших «черкесскую карту».
Переселение
Переселение убыхов происходило очень быстро и относительно организованно, по сравнению с другими черкесскими племенами. В результате уже через три недели после официального принесения покорности в конце апреля 1864 года не обширной территории южного склона Западного Кавказа в междуречье Шахе-Хоста убыхов практически не осталось.
На Западном Кавказе остались лишь отдельные семейства. Конечно, и убыхам пришлось столкнуться со всеми сложностями переселения - голодом и болезнями в отведенных им для поселения лагерях, произволом турецких чиновников и моряков, продававших убыхских женщин в рабство.
Точная численность убыхов, покинувших родину определяется от 50 до 70 тысяч человек. Убыхи расселились в значительной части Передней Азии от Сирии до Мраморного моря и Балкан, постепенно утрачивая свой язык и национальные особенности. В наши дни материалов по истории исчезнувшего народа, не имевшего своей письменности, сохранилось очень немного и большинство из них относится уже к периоду Кавказской войны.


 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (5)
  1. Собственно событием, закончившее Кавказскую войну, было подавлением последнего очага сопротивления горцев — занятием урочища Кбаада. И поголовное уничтожение скопившихся там беженцев — женщин и детей главным образом. Вообще-то это были земли шапсугов (кто их вообще помнит?). Урочище Кбаада — это и есть та самая Красная Поляна, которая станет центром Олимпийских игр 2014 года. Кбаада — это место геноцида, где уничтоженный русскими народ убыхов дал последнее кровопролитное сражение российским войскам. Здесь находился уничтоженный царскими войсками черкесский аул, крови было столько, что сама земля покраснела поэтому это место и называли Красной Поляной.
    Официально Кавказская война, длившаяся более 100 лет, завершилась 21 мая 1864 года, когда командующий Кавказской армией князь Александр Барятинский отслужил молебен в ознаменование окончательного покорения Западного Кавказа. После окончания войны оставшееся в живых население Западного Кавказа, более 500 тысяч человек, были высланы в Оттоманскую империю. Опустевшая территория была постепенно заселена выходцами из центральных губерний и казаками.
    Вот знаменитая цитата из рапорта генерала фон Геймана, карательный отряд (состоящий из 11 батальонов) которого и осуществлял геноцид 1864 года: «С 7 по 10 марта 1864 г. истреблены все черкесские селения долин Дедеркой, Шапси и Макопсе, 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше, 13-15 марта по долине Псезуапсе все встреченные аулы уничтожены. 23, 24 марта на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены… С 24 марта по 15 мая уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь». Так претворялась в жизнь доктрина генерал-адьютанта Н.И. Евдокимова под названием «Черкесия без черкесов».
  2. «Российская армия выселяла и уничтожала черкесов, причем история о том, как это происходило, относится к не самой приятной странице истории России, потому что если вы прочитаете мемуары царских офицеров той поры, мемуары Ростислава Фадеева, просто историю кавказской войны, то вы увидите сентенции, перед которыми бледнеет «Майн Кампф» Гитлера. Там все звучит примерно так: сегодня уничтожили одно село, завтра уничтожили другое, вот, даст бог, через неделю уничтожим еще четыре села.
    И те люди, которые не были уничтожены и согнаны на берег, им сказали, что они могут переселиться в Турцию, они, в общем, там практически на берегу и умирали.
    И опять же российские офицеры оставили страшные свидетельства того, как это происходило — воспоминания о мертвых женщинах, из-под которых высовывались мертвые дети, о людях, которые чуть ли не ели друг друга, ну и, конечно, о том, как корабли, которые якобы должны были перевезти черкесов в Турцию, отвозили черкесов в море, топили их там и возвращались за новой порцией. В Красной поляне до сих пор не зарыты кости, их вырывали бульдозеры, которые строили Олимпиаду. …
  3. Moby Moby от автора статьи.
    Соглашусь с Вами, что борьба на Западном Кавказе носила крайне жесткий и кровавый характер. Можно поспорить по поводу хронологических рамок Кавказской войны. Официально в отечественной историографией Кавказской войной считается отрезок от основания крепости Грозной и походов Ермолова до упомянутых Вами событий в Красной Поляне. то есть 1817-1864 гг. Хотя можно говорить о войнах России на Кавказе и событиях более широкого плана, которые, например, начались на Кубани еще в 70-х — 90-х годах XVIII века. И я бы не использовал именно термин «геноцид» применительно к событиям 1864 года. Уж очень большой соблазн скатиться в одну из крайностей в оценке этих непростых событий.
  4. Хорошо Юрий!А как тогда по Вашему, назвать практически полное исчезновение коренного народа Кавказа?Армян уничтожили(турки) 2млн.и они говорят о геноциде…А в отношении убыхов, что по другому было?
  5. Может Вы меня сочтете формалистом, но давайте тогда определимся, что такое геноцид.
    «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
    убийства членов этой группы;
    причинения тяжкого вреда их здоровью;
    мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
    изъятия детей из семьи;
    предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.»
    Вот исходя из этого ставилась ли перед русской армией задача физического уничтожения народа как такового? сожжение аулов — это война причем война «восточная», связанная не только с военным поражением, но еще и унижением побежденного противника. Я говорю о том что задачи уничтожать народ как цели не было при всем накале борьбы. А вот потеря определенных черт уклада — это безусловно — это судьба может быть любого малого народа в составе империи, когда идет утрата частично или полностью своей самобытности. А вот в гибели тысяч горцев Западного Кавказа в 1864 г. гораздо больше вина их лидеров, организовавших это переселение крайне непродуманно (имею виду ряд совершенно необдуманных решений, вызвавших голод), турок, которые воспользовались этим фактором и в меньшей степени российской администрации, которая оказывала пусть не полное, но все же содействие переселению. Другой вопрос сколько при этом было украдено и списано..но целенаправленного геноцида в этом не вижу. Может это вопрос терминологии и для этого найдется иной термин. Я против только того чтобы ставить знак равенства между 1864 г. и 1915 г. Конечно, упоминавшийся Вами Евдокимов был далеко не ангелом и не только горцев, но и своих солдат и казаков гробил иногда глупо в ходе зимних операций по строительству просек и дорог и совершенно непродуманной политики уже переселения казачества, что привело чуть ли не к военному столкновению и заставило вмешаться Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий