Остаться или уйти? Почти каждый, кто хочет стать предпринимателем, бьется над этим вопросом в какой-то точке своей карьеры. У вас формально вполне приличная работа, но вы никак не можете избавиться от этого зудящего желания бросить все и начать что-нибудь радикально новое. Когда держаться за работу, а когда — прислушаться к своей интуиции?
Обычно и за то, и за другое есть веские аргументы. У многих людей профессиональная неудовлетворенность отчасти объясняется их настроем, и если вы измените свое отношение, то это может кардинально повысить степень удовольствия, получаемого от работы. С другой стороны, если карьера вам совсем не подходит, то нужно бежать как можно скорее. А совсем явный признак, что надо начать искать выход — это когда вы перестали видеть в работе вызов.
Один из самых верных способов стать умнее — это находиться в окружении людей более умных, чем вы, и регулярно выходить за пределы своей зоны комфорта. Если вы слишком умны для нынешней работы, такого явно не случится, говорит Лиз Райан, основатель и CEO компании Human Workplace.
«Когда вы много отдаете работе, нужно, чтобы ваши мускулы росли, а ваш мозг был занят. Нужно решать сложные проблемы самостоятельно и вместе с другими умными людьми. Попугаям и кроликам нужно грызть что-то твердое — и вам тоже», — пишет она. Так как же понять: вы слишком копаетесь в себе, или действительно пора искать работу с более высокими требованиями? Райан дает несколько советов.

1. Проблема? Какая проблема?

Вы никогда ничему не научитесь, если будете делать одно и то же совершенно одинаковым способом. Если вашим коллегам интересно лишь снова и снова повторять одни и те же схемы, это вряд ли поможет вам улучшить ваши навыки. «Может, ваши коллеги и самые милые люди на планете, но если они не понимают вас, когда вы выходите за рамки со своими идеями, или когда они не в состоянии вести разговоры о чем-либо, кроме своих традиционных способов работы, то вы явно не там, где надо», — говорит Райан.

2. Никто не годится на роль наставника

Это стоит повторить: общение с умными людьми делает вас умнее. Если вы осмотритесь вокруг и не увидите никого по-настоящему умнее вас, у кого вы хотели бы учиться, это сигнал тревоги. Спросите себя: «С кем я могу побороться на равных? Общение с кем на работе стимулирует мой ум? С кого беру пример и у кого учусь?» Если вы видите, что таких людей нет, пора планировать побег.

3. У руководства нет внятного видения будущего

Трудно развиваться, если вы совершенно не знаете, какова конечная цель вашей работы, а эта цель — если только вы сами не стоите на высокой позиции, — должна приходить сверху. Если вы хотите понять, куда движется организация, но слышите лишь тишину, то пространство для осмысленной работы явно ограничено. Невозможно добиться чего-то достойного, работая на человека, у которого нет стратегии и даже понимания, где ее взять. Начальник должен быть таким, говорит Райан, у которого хочется учиться.
Читайте также на Идеономике: