Депрессия дружит с алкоголем
Алкоголь и наркотики при депрессии замыкают порочный круг
Фотография: Reuters
| Надежда Маркина
«Газета.Ru» разбирается в природе и механизмах депрессии, а также в том, почему депрессию нельзя лечить алкоголем, но можно — стимуляцией мозга или лишением сна.
Причины самоубийства актера Робина Уильямса связывают с депрессией. У него были проблемы с алкоголем и наркотиками, которые он пытался преодолеть, занимаясь по программе в реабилитационном центре. Его близкие говорят, что последнее время он боролся с тяжелой депрессией.
Собственно, большая часть самоубийств происходит на фоне депрессии.
По данным американских, канадских и австралийских медиков, в среднем депрессия сокращает жизнь на 3,8%.
В эту цифру входят не только самоубийства, но и преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым приводит депрессия. Среди болезней, ведущих к инвалидности, депрессия занимает 11-е место.
Клиническая депрессия — то, что при переводе с английского часто называют «большим депрессивным расстройством» (БДР). Это не просто хандра, а тяжелое заболевание. Для ее диагностики медики выделяют «депрессивную триаду» — сочетание трех признаков. Во-первых, этоангедония — утрата способности радоваться, получать удовольствие. Во-вторых, негативное мышление, пессимистический взгляд на все вещи, а в-третьих, двигательная заторможенность, включая мимические лицевые мышцы. При депрессии у человека снижена самооценка, наблюдается упадок сил, он теряет интерес к жизни, к общению с людьми, может находить утешение в алкоголе или наркотиках.
По статистике, депрессией страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет, причем две трети из них — женщины.
Депрессия у женщин случается вдвое чаще, чем у мужчин. У пожилых людей старше 65 лет частота депрессии увеличивается втрое. Другой критический возраст — подростки.
По одним данным, депрессии подвержены 5% подростков, по другим — от 15 до 40%. В подростковом возрасте это самая частая причина самоубийств.
Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, от клинической депрессии в мире страдают более 120 млн человек и совершается до 850 тыс. суицидов. Причем распространенность клинической депрессии в странах с высоким доходом населения больше, чем в странах с низким доходом.
Это заболевание было известно еще Гиппократу, который описывал его под названием «меланхолия» и предписывал лечить теплыми ваннами, массажем и минеральной водой.
Врачи различают депрессию реактивную и эндогенную. В первом случае она наступает как реакция на какое-то тяжелое событие, например смерть близкого родственника, потерю работы. Во втором случае видимых причин нет, а депрессия есть, она возникает внутри, и таких случаев около 35%.
Если опуститься на уровень клеток и молекул, то наиболее очевидный механизм депрессии — это снижение работы нейромедиаторов – серотонина,норадреналина и дофамина.
Все они передают сигналы от одного нейрона на другой, эти сигналы в том числе обеспечивают удовольствие и положительные эмоции. Это то, что лежит на поверхности, и то, на чем основано действие большинства антидепрессантов. Лекарства повышают уровень данных нейромедиаторов в головном мозге. Но ученые полагают, что это далеко не все механизмы развития депрессии и ее молекулярная картина гораздо сложнее.
Как уже говорилось, в состоянии депрессии многие люди начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Как уже говорилось, в состоянии депрессии многие люди начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Таким способом они добиваются кратковременного повышения настроения, эйфории, заглушают негативные мысли. Но никакого лечения при этом не происходит, более того, хронический алкоголизм и наркомания провоцируют депрессию. Потому что подъем настроения и возбуждение, вызванные алкоголем, сменяются угнетением. Человек испытывает сильную депрессию в состоянии похмелья, не говоря уже о наркотической ломке.
Получается заколдованный круг, из которого человек порой не видит другого выхода, кроме как уйти из жизни.
Алкогольная зависимость меняет работу мозга на уровне нейрохимии, как рассказывал «Газете.Ru» Евгений Будыгин, работающий в Медицинском центре Уэйк Форест, в Северной Каролине. В проведенных экспериментах Будыгин и его коллеги показали, что у крыс, у которых выработали пристрастие к алкоголю, в мозге снижается уровень дофамина. А если его повышали с помощью хитроумной стимуляции, алкогольная зависимость уменьшается.
Ну а если вспомнить, что снижение дофамина в мозгу — один из механизмов развития депрессии, становится ясна природа порочного алкогольно-депрессивного круга. То есть сначала с помощью алкоголя либо наркотиков человек пытается подстегнуть свой мозг и повысить выработку «гормона удовольствия», причем для достижения эйфорического эффекта ему требуются все большие дозы.
А затем наступает обратный эффект: дофамин перестает увеличиваться, и человек впадает в депрессию.
Ученые из Северной Каролины полагают, что стимуляцию мозга, которая вылечила от алкогольной зависимости крыс, когда-нибудь смогут применять и для избавления от нее людей. Возможно, и депрессию попробуют лечить таким способом. А на сегодняшний день помимо лекарств-антидепрессантов пациентам пытаются помочь и другими методами. В первую очередь это психотерапия, но помогает также лечение светом и, как ни удивительно и пока неясно почему, помогает также… лишение сна. Возможно, ученые поймут, как это работает, если будут больше знать и про депрессию, и про сон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий