суббота, 9 августа 2014 г.

Что есть и что будет: Александр Ильин о новой продовольственной политике России

ЕДА 
Картина: Ян Давидс де Хем
Вчера был издан указ о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые ввели санкции в отношении России. Ресторанный обозреватель «Города» Александр Ильин попробовал быстро проанализировать указ и последовавший за ним список запрещенных продуктов.
Все слышали, что Путин вчера запретил все продукты. Многие даже успели запаниковать — не прочитав ничего, кроме какого-нибудь набранного крупным кеглем заголовка. А указ между тем прямо-таки требует разъяснений.
Указ этот короткий, из трех пунктов. В первом сообщается, что все, кто работает в рамках российского правового поля, должны исходить теперь из того, что все операции по ввозу в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, осуществляющих политику санкций в отношении российских физических и/или юридических лиц, запрещаются или ограничиваются. Приложения, поясняющего, что запрещается совсем, что ограничивается и в какой степени, — нет.
Во втором пункте — поручения Правительству РФ, главные из которых вот: определить перечень, чего нельзя ввозить; принять меры против роста цен; организовать учет и контроль рынков; заодно придумать и осуществить такие мероприятия, чтобы увеличилось предложение отечественных товаров.
Третий пункт сообщает, что указ вступает в силу со дня подписания. То есть ни перечня запрещенных к импорту товаров, ни списка ограничений нет, но дело пошло.
Днем в четверг последовал и перечень. Итак, запрещены:
— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;
— свинина, свежая, охлажденная или замороженная; 
— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; 
— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; 
— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 
— молоко и молочная продукция; 
— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; 
— фрукты и орехи; 
— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; 
— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
— пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).
Тут необходимо сказать, что продовольственных рынков в России три — рынок для конечных потребителей, рынок сырья для пищевых производств и так называемая HoReCa, то есть рынок продуктов для ресторанов, и на каждом из них инициатива Путина скажется отдельным образом. Однако есть и кое-что общее.

Общие положения

Во-первых, путинский указ обязательно обрастет (и уже начал) всяческими оговорками — так устроено в России. Уже вроде бы понятно, что санкции не коснутся детского питания, вина и продуктов, которые в России никак произвести невозможно. В последнем случае речь идет, видимо, об оливковом масле, чае, кофе и других товарах, раньше именовавшихся колониальными. 
Во-вторых, конечно, расцветет контрабанда, которая и так, между нами, особо не исчезала. Причем речь идет не о перевозке трех килограммов чего-нибудь в чемодане, а об огромных масштабах поставок — тоннами.
Есть и другая практика: везти товар через Казахстан или Белоруссию, по пути шлепая ему на бочок казахский или белорусский лейбл; не знаю, как это называется в юриспруденции, но подкопаться, кажется, невозможно. Не удивлюсь, если в магазинах появится бри и камамбер, упакованные где-нибудь в Молодечно и на вкус неотличимые от французских, — про рестораны и говорить нечего, там все будет решаться на уровне накладных и счетов-фактур.
Вильем Кальф
Вильем Кальф
Картина: Натюрморт, 1660

Как это скажется на супермаркетах

Прежде всего, процент импортных пищевых продуктов в российских магазинах не так уж велик. Представители X5 Retail Group, владеющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», говорят о 15–20% ассортимента в зависимости от сезона — и капитан Очевидность подтверждает, что некоторая часть этих продуктов импортируется не из стран Евросоюза. Помидоры едут из Марокко, брынза из Сербии, зелень из Израиля. Большое количество овощей и фруктов поставляется из Турции, и она уже готова увеличить объемы поставок и добавить к ним молочные продукты. Также следует помнить, что в число стран Евросоюза не входит Исландия, традиционно поставляющая на российский рынок сельдь.
Так что граждане могут особо не беспокоиться: голода не будет. Ему просто неоткуда взяться: если со 140-миллионного и платежеспособного рынка уходят поставщики, мгновенно приходят другие.

Как это скажется на производстве

Если немного поразмыслить, то становится ясно: такие указы не принимаются просто так. И когда Путин сообщил всему миру, что Россия не совсем Европа (или совсем не Европа), этим самым он не только, как принято думать, самовыразился, но и дал понять, что теперь главное внимание будет уделяться не G8, а странам BRIСS, тем более что литера R в этой аббревиатуре как раз Россию и обозначает. Так что этот указ можно рассматривать и как признак перемены внешнеполитического вектора.
История творится едва ли не на наших глазах, только мы, по обыкновению, смотрим в другую сторону: пока вся страна переживала по поводу чемпионата мира по футболу, в той же самой Бразилии прошла встреча глав стран BRICS, и Путин подписал буквально гору соглашений с Дилмой Русеф, президентом Бразилии. Бразилия же производит мяса больше всех в Южной Америке, даже больше Аргентины, — в общем, нашим мясокомбинатам будет что перерабатывать.
Можно вспомнить также о недавней его поездке в Китай в конце мая. Тоже много всего подписали, и уже начинается довольно заметная (хотя ее никто и не скрывает) активность по наведению мостов между экономиками. Результаты, думаю, будут уже к середине осени.

Как это скажется на ресторанах

Если не считать магазины деликатесов — им совсем труба, — с общепитом, без сомнений, будет хуже всего. И чем роскошнее ресторан, тем ему будет горше: возить контрабандой дорогую гастрономию маленькими партиями вряд ли кто-то будет, а аналогов французской, итальянской и испанской продукции премиум-сегмента просто не существует. Японские морепродукты с грехом пополам можно заменить китайским и корейским экспортом — если сначала вложиться в технологию шоковой заморозки прямо на кораблях. Лобстеры, видимо, до свидания. Американские гребешки — как-то надо научиться возить их напрямую с Дальнего Востока, без заезда на Аляску.
Впрочем, можно обратить внимание и на российские продукты как таковые — что многие уже и сделали. Качественное и даже очень качественное пищевое сырье в России найти можно, даже без особых проблем. Разумеется, это будет не французское и не итальянское сырье, с другими характеристиками, требующее специального внимания, но хорошее. Нельзя сказать, что это всегда будет прямо порыв души и зов сердца, однако тут вопрос стоит так: ты живешь в этой стране, делаешь здесь бизнес, так что должен считаться с происходящим вокруг. Политика здесь ни при чем: или ты работаешь, или нет.
Ян Давидс де Хем
Ян Давидс де Хем
Картина: Натюрморт с фруктами и омаром. Вариация, 2-я четверть XVII века

Как это скажется на всех

Для начала все слегка подорожает — просто потому, что рынок не может не реагировать на такого масштаба запреты. Затем, если будут приняты упомянутые выше меры по контролю цен, многое откатится назад. Появятся новые продукты, потому что рынок не терпит пустоты: вместо хамона приедет какое-нибудь другое сыровяленое мясо.
Фирмы, ввозящие овощи и фрукты, практически ничего не почувствуют — потому что закупаться все равно будут в Европе, на тех же самых огромных овощебазах, только с учетом того, что испанские помидоры не берем, а марокканские берем. Вся остальная логистика не изменится ни на йоту.
Компании, поставляющие продукты исключительно из стран Евросоюза, США, Канады и примкнувших к ним, — да, им будет тяжело. Многие закроются. Кредитовавшие их банки тоже вряд ли будут рады. И тогда все подорожает уже всерьез, поскольку кто-то же должен покрывать убытки, а кто их покроет, кроме конечного потребителя? Впрочем, если Бразилия и Китай поспешат на выручку со своими уникальными торговыми предложениями, может и обойтись.
А вот для отечественных производителей могут открыться некоторые перспективы. Но только в том случае, если уже упомянутые банки решат кредитовать их на хороших условиях, а не как обычно. И лучше бы они все-таки это сделали, потому что больше такого шанса может не представиться. Особенно на фоне грядущей дружбы с Китаем, который с удовольствием заменит всю нашу возможную картошку на свою вполне реальную лапшу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий