суббота, 9 августа 2014 г.



«Путин 2.0»
Съезд победителя
Буквально за день до съезда партии «Единая Россия», намеченного на 24 сентября 2011 года, ничто, казалось, не предвещало сюрпризов. О кандидате в президенты, уверяли источники, речь на съезде не пойдет. И тут Дмитрий Медведев предлагает Владимиру Путину в марте баллотироваться на пост главы государства, а тот в ответном реверансе — премьерское кресло, лидерство «Единой России» и в партийном списке.

Надо было видеть лица высокопоставленных чиновников и партийных функционеров, когда по окончании съезда они выходили из зала! Некоторые из них на условиях анонимности признавались «Газете.Ru», что заподозрили неладное еще накануне, когда поздно вечером поступила информация, что мероприятие будет вести не Борис Грызлов, как предполагалось изначально, а лично Путин. Но если кто-то, кроме премьера с президентом, и знал, что конкретно произойдет 24 сентября, то это был крайне узкий круг лиц. До сих пор открытым остается вопрос, когда состоялся судьбоносный разговор
  
Съезд «Единой России» в 2011 году
Путина и Медведева, решивший дальнейшую судьбу не только их двоих, но, и без преувеличения, страны. С большой долей вероятности можно предполагать, что еще за три недели до рокировки Медведев считал, что его ждет второй срок. 1 сентября на встрече с кремлевским пулом журналистов тогдашний глава государства намекал, что на съезде «Единой России» может произойти некое важное событие, и при этом у него был вполне довольный вид. Это резко контрастировало с тем, как выглядел Медведев уже непосредственно в день съезда: улыбка давалась ему с трудом, а голос временами дрожал.

Складывалось ощущение, что уходящий глава государства не успел внутренне пережить отказ от второго срока, а следовательно, финальная беседа состоялась незадолго до съезда. В Кремле ходили слухи, что точки над «i» были расставлены накануне мероприятия и разговор первых лиц был очень непростым.
От Болотной до Болотной
Рассуждая о причинах, спровоцировавших массовые протесты зимы 2011–2012 годов, политики и эксперты сходятся в том, что важнейшую роль здесь сыграл съезд «Единой России» 24 сентября. «Лучшую часть общества», как охарактеризовал вышедших на Чистые пруды, а потом на Болотную площадь и проспект Сахарова тогдашний первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, просто поставили перед фактом рокировки. Масла в огонь зреющего недовольства подлили и грязные выборы в Госдуму.

Между тем массовые протесты стали неожиданными для власти и, как минимум, ввергли ее в растерянность. Об этом в первую очередь свидетельствовало то, что Кремль пошел на политические уступки митингующим: было объявлено о возвращении губернаторских выборов, снижении минимально требуемой численности партий с 50 тысяч до 500 человек, обещано возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам.
«Люди устали, что их интересы игнорируют. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», — с таким примирительным заявлением выступил Дмитрий Медведев в своем последнем президентском послании в декабре 2011 года.
 
Задержание протестующих на Болотной
«Если это (протесты) — результат путинского режима, то это хорошо! Власть далеко не всегда правильно себя ведет и адекватно откликается на вызовы», — сказал Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами 19 декабря. Правда, тут же не преминул выказать в адрес протестующих некоторое пренебрежение: заявил, что белые ленточки участников митинга показались ему контрацептивами: «Неприлично, но тем не менее: я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие».
От шока, вызванного выходом людей на улицы, власть оправилась в начале 2012-го: 4 февраля, в один день с оппозиционным митингом на проспекте Сахарова, была организована альтернативная пропутинская акция на Поклонной горе. Главной ее задачей было деморализовать оппонентов, показать, что за властью стоит не меньше, а то и больше людей.

Вскоре протестная повестка стала тихо «загибаться». Неменяющиеся требования лидеров Болотной и Сахарова распустить Госдуму и провести новые выборы в совокупности с требованием заново объявить президентскую кампанию по мере того, как приближался день голосования, казались все менее актуальными. Было очевидно, что Кремль взял себя в руки, и на новые уступки, помимо тех, что были сделаны, уже не пойдет.

6 мая очередной митинг на Болотной был разогнан, и московская оппозиционная зима окончательно пошла на убыль.
Ксения Собчак
телеведущая
«Я считаю, что первый митинг на проспекте Сахарова был реальной возможностью для президента не начать закручивать гайки, а услышать голос общества, многие люди из которого могли бы стать союзниками Путина и его даже потенциальными избирателями. Услышать и поменять какие-то вещи в своей политике.

Дальше мог быть совсем другой путь: путь диалога, компромисса, а не путь того, что это не заметили, не показали ни по одному каналу, и вообще, сделали вид, что этих людей не существует. Хотя, конечно, очень испугались, и это был момент — это я совершенно точно знаю — дикой паники в Кремле, который быстро прошел, и тогда появилось желание отомстить за вот этот первый испуг. Что, мне кажется, в корне неправильно, потому что я точно знаю, что эти люди вышли не с желанием свергнуть Путина, а с желанием просто сказать о том, что мы хотим жить по-другому. Но, к сожалению, было принято другое решение. И, на мой взгляд, оно, на сегодняшний момент, необратимо».
Духовные скрепы и Крым
Третий срок президента Путина ознаменовался уже двумя мощными идеологическими речами с пафосом морального характера. В 2012 году в послании Федеральному собранию президент заявил, что российское общество страдает «от дефицита духовных скреп»
«Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».
Правда, депутаты ответили на это заявление президента запретом на гей-пропаганду, ограничением вредной для детей информацией в интернете, ужесточением борьбы против экстремизма, в том числе в Сети. В то же время на губернаторских выборах ввели «муниципальный фильтр», а для вновь созданных партий придумали многочисленные барьеры, усложняющие их участие в выборах, то есть фактически дезавуировали либеральные реформы «позднего Медведева».
   
«Вежливые люди» в Крыму
Вторую речь уже окрестили «крымской» — она была прочитана Путиным после того как были подведены итоги референдума, на котором подавляющее большинство крымчан поддержало присоединение к России.
«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально… Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда».
31 декабря 1999 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий