пятница, 11 июля 2014 г.

Королевские игры. Как Генрих VIII победил Папу Римского

  
 
Генрих VIII.Генрих VIII. © Commons.wikimedia.org
Все мат

Трон вместо сутаны

Великобритания исторически занимает в Европе особое место. Отделенный от континентальной Европы морем Туманный Альбион, оставаясь частью Старого Света, при этом имеет немало кардинальных отличий от соседей.
Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол (1509 г.) Фото: Commons.wikimedia.org
Среди этих отличий и Англиканская церковь – христианская конфессия, образовавшаяся не только и не столько в результате религиозных дискуссий, сколько из-за бурного темперамента и амбиций короля Генриха VIII.
Родившийся в 1491 году младший сын Генриха VII должен был стать не монархом, а священником. С юных лет он изучал богословие, посещал до шести месс в день, и даже сам занимался написанием трактатов на религиозные темы.
Планы его отца в отношении принца резко поменялись в 1502 году, когда умер старший брат Генриха, Артур.
11-летний мальчик, готовившийся посвятить жизнь служению Богу, отныне должен был готовиться к управлению государством.
Мало того, Генрих VII объявил сыну, что тот женится … на вдове своего брата, испанской принцессе Екатерине Арагонской. Король во чтобы то ни стало хотел укрепить связи с Испанией, и даже смерть старшего сына всего через несколько месяцев после свадьбы не изменила его намерений.
Более того, овдовевший король хотел было и сам жениться на Екатерине, но этому воспротивились испанцы.
Для юного принца мир перевернулся. Еще вчера он был без пяти минут священник, связанный обетом безбрачия, а сегодня он уже без пяти минут король с законной супругой.

Защитник веры

На престол принц, коронованный под именем Генриха VIII, взошел в возрасте 17 лет. Первые годы правления он находился под влиянием епископа Ричарда Фокса и архиепископа Уильяма Уорхема.
Екатерина Арагонская. Фото: Commons.wikimedia.org
В первые годы правления Генриха VIII казалось, что позиции католической церкви в Англии непоколебимы, а ветры Реформации, набирающие силу на континенте, на англичан влияния не окажут.
Молодой король оставался набожным, посещал мессы по несколько раз в день, а 1521 году, вдохновленный еще одним своим наставником кардиналом Томасом Уолси, написал книгу «В защиту семи таинств», в который выступал в защиту католической церкви от церковных реформаторов.
За эту книгу папа Римский Лев X удостоил Генриха VIII титула «Защитник веры».
Но чем дальше, тем больше менялся король. Он вкусил прелестей светской власти, приобщился к различным радостям земной, а не духовной жизни, и вскоре его стали раздражать различные ограничения и препоны, возникавшие из-за широких прав духовенства, для которого главным владыкой был не король Англии, а папа Римский.

Папа запрещает!

Впрочем, покушаться на авторитет церкви Генрих VIII не собирался до тех пор, пока его всерьез не взволновал вопрос о престолонаследии.
В браке с Екатериной Арагонской у него родилось несколько детей, но все мальчики умерли во младенчестве, выжила только дочь Мария.
Соглашаться с тем, что «на все воля божья», английский король не желал и решил, что самым правильным выходом из ситуации будет смена королевы.
Тем более, что «преемницу» он уже подобрал – сына Генриху VIII должна была родить фавориткаАнна Болейн.
Анна Болейн. Фото: Commons.wikimedia.org
Богословская школа юности не прошла даром: король заявил, что причиной отсутствия у него сыновей является незаконность его первого брака. Генрих VIII утверждал, что женитьба на вдове брата не вписывается в каноны, и для того брака нужно было разрешение папы Римского, которое не было получено. А раз не было разрешения, то и брак следует аннулировать.
Но все аргументы короля разбились об решение папы Римского Климента VII, который отказался аннулировать брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской.

Революция сверху

Законная королева и ее сторонники праздновали победу, а Генрих VIII был в ярости. Почему судьбу английской королевской династии решает какой-то римский святоша? Почему он, король, должен зависеть от мнения монаха?
Да, набожный мальчик превратился во властного и решительного монарха, который готов был идти к желаемой цели напролом.
Сторонники церковной Реформации, которые до той поры не имели большого влияния в Англии, подняли голову. Еще бы, они получали уникальный шанс изменить свое положение в стране.
В 1529 году ГенрихVIII собрал английский парламент, уже от него добиваясь решения вопроса об аннулирования брака. В парламенте обнаружился раскол – сторонники Рима и адепты Реформации стояли каждый на своем. Зато король для себя четко уяснил, на кого он может далее опереться, а кто станет его злейшим врагом.
Первой жертвой борьбы короля стал его бывший наставник и советник Томас Уолси, горячий сторонник католицизма, который был обвинен в государственной измене. Уолси грозила плаха, но ему, в отличие от других, в известной степени повезло – он умер своей смертью до суда.
А Генрих VIII решил разрубить гордиев узел, обвинил в измене сразу все английское духовенство. Король заявил, что верность священников Риму в сложившейся ситуации – ни что иное, как покушение на монаршью власть.
Статья по теме
«Поле золотой парчи», гравюра Дж. Бэзира (1774) по картине XVI в.
В 1532 году в Англии был принят закон, запрещавший английским подданным подчиняться власти иностранных владык, включая папу Римского. На основе этого закона в тюрьмы и на плаху отправились сотни влиятельных сторонников католицизма.
В том же 1532 году главным священником Англии, архиепископом Кентерберийским, стал Томас Кранмер, открытый сторонник протестантизма. Он выполнил желание Генриха VIII, и в церковном суде аннулировал брак короля, после чего тот женился на Анне Болейн.
Папа Римский Климент VII отлучил английского короля от церкви, что только раззадорило Генриха VIII и подтолкнуло к дальнейшим действиям.
В 1534 году был принят, пожалуй, главный документ английской Реформации – «Акт о супремации». Согласно ему, главой английской церкви объявлялся не папа Римский, а правящий монарх. Папа же в Англии более не влиял ни на что.
Дабы сломить сопротивление противников, Генрих VIII обрушился на монастыри, закрывая их и конфискуя земли. В то же время Кранмер и его сторонники проводили реформы в духе протестантизма внутри самой церкви, безжалостно подавляя противников.

Раз жена, два жена, три жена….

Увы, но главная цель, ради которой король шел напролом, не считаясь ни с чем, достигнута не была – Анна Болейн родила ему не сына, а дочь, названную Елизаветой.
Генрих VIII был страшно разочарован. К тому же Анна оказалась весьма своенравной, позволяла себе значительно больше, чем, по мнению мужа, могла позволить себе королева.
Джейн Сеймур. Фото: Commons.wikimedia.org
Очень скоро король нашел себе новую пассию, фрейлину Джейн Сеймур. Но если, избавляясь от первой супруги, Генрих VIII проявил известный гуманизм, то с разочаровавшей его Анной он поступил жестоко – обвиненная в государственной и супружеской измене, вторая жена короля была обезглавлена.
После этого Генрих VIII пустился во все тяжкие, к концу жизни доведя счет своих жен до шести, с двумя из которых он развелся, а еще двух казнил за измену.
При этом король, затеявший церковную реформу по политическим соображениям, не был твердым сторонником протестантизма, поэтому политика в отношении церкви претерпевала изменения в зависимости от того, какие религиозные взгляды имела очередная жена.
Генрих VIII добился своего – Джейн Сеймур родила ему сына. Но король так и не узнал, что предотвратить угасание династии ему не удалось. Единственный сын Генриха VIII, взошедший на престол в возрасте девяти лет под именем Эдуарда VI, умер в возрасте 15 лет, успев, правда, принять ряд законов, укреплявших позиции протестантизма.

«Золотой век» королевы Елизаветы

После смерти Эдуарда VI королевой Англии стала Мария, дочь отвергнутой Генрихом VIII Екатерины Арагонской. Ревностная католичка, ненавидевшая отца, она была полна решимости свернуть все реформы Генриха VIII и вернуть Англию в лоно католицизма.
Главный реформатор английской церкви Томас Кранмер, отказавшийся отречься от своих убеждений, был по приказу королевы сожжен на костре. Жизнями заплатили за свои убеждения и многие его сторонники. В историю Мария I вошла как Мария Кровавая.
Статья по теме
Возможно, контрреформация, затеянная ей, и была бы доведена до конца, однако после пяти лет правления она скончалась во время одной из эпидемий.
Наследницей престола стала Елизавета I – дочь Анны Болейн, чье рождение так разочаровало ее отца Генриха VIII.
Не питая больших симпатий к отцу, королева, тем не менее, решила укрепить власть на основе церковных реформ, начатых при Генрихе VIII.
35-летнее правление Елизаветы I, которое называют «золотым веком Англии», окончательно закрепило победу сторонников англиканской церкви.
И по сей день главой церкви в Англии является правящий монарх – благодаря страстному темпераменту и решительности Генриха VIII.

Комментариев нет:

Отправить комментарий