пятница, 18 июля 2014 г.

Жизненная необходимость

Анатолий Вассерман о том, зачем возрождать отечественную промышленность и как это сделать

Фотография: ИТАР-ТАСС
 | 
Экономика России находится в упадке. Всё чаще высказывается мнение, что для ее возрождения необходимо отказаться от ориентации на экспорт сырья и начать реиндустриализацию. Для этого необходимо смягчить денежно-кредитную политику, поддерживать экспорт и защищать отечественных производителей. Кроме того, необходимо изменить информационное пространство страны.
Существует мнение, что индустрия России вовсе не нужна. Мол, зачем возиться с собственным производством? Несравненно проще и выгоднее купить всё, что нужно, в местах, где рабочая сила несравненно дешевле нашей.
Но чтобы что-нибудь купить, нужно сперва что-нибудь продать: деньги из воздуха берутся только в сказках. А что мы будем продавать, если не промышленную продукцию? Нефть? Газ? Но они рано или поздно закончатся, а главное — рано или поздно им придумают заменители. Если же есть индустрия, то, как только упадёт спрос на то, что мы производим, всегда можно придумать и начать производить что-то новое. В отличие от торговли природными ресурсами, промышленность гарантирует благополучие если не навсегда, то настолько, насколько человек вообще в состоянии прогнозировать.
Правда, промышленность наша нынче действительно далеко не в лучшем состоянии. Многие предприятия — а то и целые отрасли — разрушены ещё в лихие девяностые, кое-что умирает уже сейчас из-за утраты партнёров по технологическим цепочкам.
Нужна полномасштабная реиндустриализация по всему спектру направлений деятельности. Где взять на неё силы и средства?
Правда, как раз средств нам нынче хватает, невзирая даже на четвертьвековые усилия реформаторов. Немалая часть нашей продукции по сей день пользуется спросом по всему миру. Ее экспорт необходимо наращивать: возможности для этого сейчас очень хорошие. Вопреки популярному мнению, в данный момент российский несырьевой экспорт в натуральном исчислении растёт много быстрее сырьевого. Только из-за текущей ценовой конъюнктуры получается, что в денежном выражении быстрее растёт сырьевой сектор. Всё это значит, что у нас есть возможность покрытия всех расходов на создание новых предприятий продукцией уже работающих.
Естественно, начинать нужно именно с тех отраслей, где мы и сейчас лидируем: аэрокосмическая промышленность, энергомашиностроение, судостроение, военно-промышленный комплекс.
Но с этого нужно именно начинать, а затем двигаться дальше — хотя бы потому, что невозможно задействовать все 146 миллионов граждан России и все 200 миллионов жителей предполагаемого единого экономического пространства в двух-трех отраслях. Вдобавок для обеспечения деятельности в этих сферах необходимо функционирование других отраслей. Поэтому мы должны будем возродить большую часть спектра производства. Что-то и впредь будет выгоднее покупать, а не производить самим — при условии, что мы взамен сможем продать что-то свое в адекватном количестве. Но чем разнообразнее виды производимой продукции, тем большую часть возможностей населения получится эффективно использовать.
Текущая ситуация в России отличается от 1930-х годов, когда проходила первая индустриализация.
У нас уже есть специалисты очень высокого уровня и система их подготовки. Поэтому начать индустриализацию и провести ее мы можем со значительно меньшими издержками, чем в прошлый раз.
Конечно, если мы промедлим ещё 5-10 лет, то рискуем полностью утратить это преимущество. Именно к этому стремятся приверженцы ничем не ограниченного рынка. Разрушается система образования, рвутся производственные цепочки. Но пока преимущество есть, и им необходимо пользоваться как можно скорее и как можно активнее.
Многие считают: может возникнуть проблема с кадрами. Но мне так не кажется. Старшее поколение может учить молодежь. К сожалению, она сейчас хочет даже не «денежной» работы, а безответственной. Сегодня на многих предприятиях можно получать заработную плату много больше, чем пребывая в статусе «офисного планктона». Но в офисе практически никто не отвечает за результат своей деятельности, тогда как на производстве всегда есть с кого спросить и за количество, и за качество. Передать молодежи необходимые профессиональные навыки можно, а научить ответственности и готовности к ней — задача пропаганды и идеологии.
Идеология — необходимая часть любого целенаправленного движения.
Во всех случаях, когда мы ставим перед обществом какую-то цель, мы должны объяснить необходимость и самой этой цели, и всех шагов, которые нужно сделать на пути к ней.
Если конституция запрещает в стране государственную идеологию, начинает господствовать антигосударственная. Пока запрет не будет отменен и не начнется насаждение идеологии пользы для страны и личной ответственности каждого за судьбу всей страны, успех индустриализации под большим вопросом.
При этом идеология не будет стимулом работы. Даже в советское время главный стимул был вполне материальным: жить лучше и интереснее.
Должно измениться и информационное пространство — в сторону подробного освещения целей общества. Нынешняя упадническая реклама — «все пропало, все безнадежно» — должна уступить место объективной оценке успехов и неудач. Изменится и само общество — в сторону целеустремлённости каждого своего члена и большей его готовности соизмерять (и умения согласовывать) свои действия с действиями окружающих. Индустрия — дело коллективное и нуждающееся в постоянном согласовании деятельности всех граждан.
Существуют и дополнительные условия для того, чтобы индустриализация была быстрой.
Необходимо (но не достаточно!) воссоздать единое экономическое пространство на территориях, ранее входивших в Советский Союз. Дело в том, что если население на рынке, куда выпускается новая разработка, ниже некоторого порога, эта разработка заведомо не окупится, как бы хороша она ни была. Сейчас на постсоветском пространстве этот порог составляет примерно 200 млн человек. Значит, только единое экономическое пространство, куда войдут, по меньшей мере, Беларусь, Казахстан, Россия и Украина, сможет обеспечить достаточно твёрдую почву для развития новых производств. А промышленность, не производящая ничего нового, рано или поздно рухнет под напором новшеств извне.
Населения Российской Федерации достаточно для того, чтобы хоть в нескольких отраслях имело смысл разрабатывать новинки, ориентированные на внутренний рынок. Другие бывшие союзные республики находятся ещё в худшем положении. К примеру, на Украине, где население сейчас втрое меньше российского, отраслей, способных окупиться без выхода на внешний рынок, просто нет. Украина в значительно большей степени, чем РФ, нуждается в создании единого экономического пространства, а республики, где население ещё меньше, и подавно не могут без него выжить, что мы и наблюдаем.
Кроме того, реиндустриализация требует централизованного планирования, поскольку необходимо согласовывать различные направления деятельности. В противном случае немалая часть усилий будет растрачена впустую.
К сожалению, полный оптимальный план всего мирового или хотя бы всего внутрироссийского производства можно будет рассчитывать в разумные сроки только после 2020 го года. Сейчас для подобного всеобъемлющего расчёта просто не хватает вычислительной мощности мирового компьютерного парка.
Но уже сейчас этой мощности хватит для решения многих фундаментальных задач — в частности, для расчета всего необходимого для создания новых производств. А дальше — по мере роста мощности вычислительного парка — можно будет постепенно включать в орбиту планирования и уже действующие предприятия. Производство тех нескольких отраслей, где мы по сей день сохраняем превосходство, уже можно планировать довольно точно и оптимально.
К примеру, аэрокосмическую отрасль и оборонную промышленность мы можем охватить планированием уже сейчас, а новые отрасли — в скором будущем.
Новое планирование будет мало похоже на советское, поскольку известные нам недостатки советского планирования связаны именно с тем, что раньше не хватало вычислительных мощностей для достаточно глубоких расчетов даже по одной отрасли. Тогда вынужденно приходилось прибегать к приближенным методам. Сейчас мы можем охватить отрасли с общей номенклатурой изделий (включая все детали и комплектующие) в несколько сотен тысяч названий (из примерно ста миллионов названий по всему миру). Такое планирование будет поначалу опираться на рынок, а затем плавно и постепенно вытеснять его.
Что касается сырьевых мощностей, то они в России есть в количестве, необходимом для развития собственной промышленности. Наша страна до сих пор располагает, пожалуй, крупнейшими в мире запасами сырья. Его вполне достаточно для нашей производственной деятельности. Мы снабжаем разнообразным сырьём практически полмира, поэтому на себя его точно хватит. Правда, не исключено, что денежных поступлений только от сырьевого экспорта не хватит для новой индустриализации. Но опыт первой индустриализации показывает: другие источники средств нам тоже доступны в достаточной степени, чтобы можно было не беспокоиться о нехватке денег на большие проекты.
Ещё одним источником может стать уже упоминавшийся форсированный экспорт продукции действующих промышленных предприятий разных отраслей.
Нужно активно вовлекать население в проект реиндустриализации. В таком случае оно сможет работать по разумным (и вполне достаточным для благополучия) ставкам, а не требовать тех, на самом деле, несметных денег, какие сейчас считаются нормальными в компаниях внутри Садового кольца.
Кроме того, всегда нужно защищать внутренних производителей — хотя бы потому, что это значительно дешевле, чем платить пособие по безработице. Как это делать в условиях ВТО? Можно обратиться к опыту отцов-основателей организации. Они прекрасно защищают своих производителей, соблюдая при этом всю принятую в ВТО свободно-рыночную риторику — именно потому, что были основателями и накопили изрядный опыт. Думаю, если это удалось жителям Западной Европы и Северной Америки, то мы можем учесть их наработки в собственной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий