среда, 23 июля 2014 г.

Как специалисту-гуманитарию построить успешную карьеру за рубежом

RB.ru узнал у экспертов кадрового рынка, какие навыки для этого развивать и на что обратить внимание

Глава компании PRUFFI хедхантер Алена Владимирская на своей странице в Facebook поделилась своей версией того, почему у российских ученых - представителей дисциплин гуманитарного цикла - не слишком успешно складывается карьера вне России. RB.ru попросил экспертов кадровых компаний порассуждать о том, как российские специалисты-гуманитарии (не только ученые) могут построить карьеру на Западе, какие навыки для этого необходимо подтянуть и на что обратить особое внимание.

"Почему российские гуманитарии так сложно делают карьеру вне России? Казалось бы - очевидный ответ - язык. Но проблема в том, что эти российские интеллектуалы знают английский порой лучше, чем немецкие, азиатские или чилийские профессора. Но те вполне спокойно делают в Америке и Европе академическую карьеру, а мы нет. Возникла версия (еще раз подчеркну, это только моя версия, пока мало чем подкрепленная), отчего. Собственно, мой тезис: любой западный ученый с юных лет знает что карьера - это постоянная конкуренция. Причем в 40 она еще жестче, чем в 20. Конкуренция за кафедры и лаборатории в университете, за миллионные гранты на исследования. Отсюда у него принцип формирования карьеры "ежедневное структурное строительство доказательной базы, что я лучший эксперт в этой области", - пишет Алена Владимирская.

Она выделила несколько принципов, которые назвала "дисциплиной карьеры":

"- Ежедневный экспертный не отменяемый труд по четкому плану: ежегодно определенное количество книг и статей, ежегодные исследования, ежегодное определенное количество выступлений, четкое отслеживание лучших для него университетов и желание туда попасть - постоянное представление себя в конкурсы на места в них. Это такая научная гигиена.
- Умение качественно (в хорошем смысле) продавать себя: искусство презентации (мы все говоруны, но очень мало кто готов письменно себя качественно представлять).
- Научная открытость: желание и возможности постоянно взаимодействовать с коллегами по всему миру. Открытость к диалогу и, как следствие, генерирование для себя новых возможностей. Не надо иллюзий - там тоже масса взаимной ненависти (особенно при "разделке" миллионных грантов), но при этом диалог и открытость исследований - непреложный факт, потому что каждый понимает - это полезно ему.
- (Добавлено по подсказке умнейшего оппонента) Очень многие вещи, которые там базово закладываются еще в бакалавриате и магистратуре (постраничное штудирование фундаментальных исследований и концепций с проговариванием и осмыслением, умение регулярно писать свои собственные мысли и идеи, умение самостоятельной критики чужих идей и т.д.) у нас не входят в методический пакет. У нас по-прежнему "лекции-семинары", и тут как повезет с преподавателями. То есть даже очень талантливый наш гуманитарий на выходе с кандидатской и с перспективами на Западе изначально имеет дырку в бэкграунде, которую он либо а) самостоятельно, сцепя зубы, наверстывает путем адского самообразования (но и то не все можно наверстать), либо б) выезжает на raw talent, но при этом все равно методически не дотягивает до своих тамошних коллег. Поэтому все и трудно. Изначальная, системой образования заложенная низкая конкурентоспособность".

Как отметила Алена Владимирская, в России конкурировать привыкли только студенты и аспиранты, а люди в гуманитарной науке и при науке от 35 твердо уверены, что их должны ценить уже без их дальнейших усилий с их стороны. Просто "за имя". "Поскольку качественных имен у нас в любой экспертно-научной области единицы", - добавляет она.

"То есть (краткий предварительный вывод версии): проблема не в языке (он нормально выучивается за год) и не в отношении к стране. Основная проблема: 1. в обломовщине - не жить в сослагательном наклонении "когда я напишу книгу", а ежедневно писать, даже через "не хочу" - фактически это возрастная умственная лень; 2. неумении подавать себя как научный товар", - резюмирует Алена Владимирская.

Залог хорошей "гуманитарной" карьеры за границей - успешные проекты в России

Мы попросили представителей ведущих кадровых компаний порассуждать о научной карьере за рубежом, о том, можно ли "перенести" эти принципы на "гуманитарную" карьеру вне России - не только научную, о том, есть ли вообще у российского "нетехнического" специалиста шансы построить хорошую карьеру на Западе, на какие навыки для этого необходимо особое внимание и чему нужно "доучиться".

"Безусловно, нельзя не согласиться с мнением Алены. В любом случае, основой того, насколько человек с гуманитарной специальностью будет востребован, является его работа над собой (как в личном плане, так и в профессиональном)", - уверена менеджер по работе с клиентами компании Coleman Services Оксана Киселева. 

В первую очередь, важную роль играет образование: оконченная магистратура в России или получение образования за рубежом (особенно если это делать в 18-20 лет). Далее, по мнению эксперта, все зависит от специфики профессии. Второй момент - владение иностранными языками, а последний, но не менее важный - профессиональный уровень и успешные проекты (это касается как экономиста, так и дизайнера, и вообще "гуманитариев"), подтвержденные сертификатами, дипломами и т. д.

"Язык - краеугольный камень успеха! Как правило, для успешной карьеры в другой стране человеку необходимо получение международного сертификата, подтверждающего знания английского языка, например, TOEFL или IELTS, или их аналоги для других языков. А также для многих специальностей может потребоваться наличие своих специализированных сертификатов (например, для финансистов это ACCA или DipIFR) или победы в международных профессиональных конкурсах и проектах. Не стоит забывать и о публикациях, связанных с профессией. Площадкой для них могут выступить как профильные форумы и группы в социальных сетях, так и признанные периодические издания и альманахи", - советует Оксана Киселева.

По мнению ведущего консультанта банковской практики рекрутинговой компании Marksman Ильи Чепрасова, возможность построить успешную карьеру у научного специалиста за границей существует. Для этого кандидату необходимо владеть иностранным языком и точно знать способ конвертировать полученное в России образование за рубежом. Активный и эффективный сотрудник нужен везде, убежден Илья Чепрасов. Возможны некоторые сложности - такие, как отличное знание иностранного языка, дополнительное профильное образование на Западе или в европейских вузах, умение быстро адаптироваться в новой обстановке - но это просто требует некоторого времени и усилий. Необходимо реально понимать конкурентную ситуацию на рынке труда в конкретной сфере и именно в той стране, в которой специалист хочет работать.

"Часто для успешной карьеры требуется получить дополнительное образование, пройти курсы, а также успешно защитить свои знания для получения необходимого сертификата. И в дальнейшем на регулярной основе подтверждать квалификацию. Обучение потребует существенных инвестиций, поскольку образование за рубежом в ведущих вузах недешево, но есть возможность, в том числе и в России, получить грант и квалификацию за счет спонсора. Все эти трудности и активная ежедневная работа компенсируются научными грантами, инфраструктурой и социальным весом в обществе. Среди любых специалистов существует конкуренция, будь то Россия, Европа или Азия. И, чтобы стать востребованным и уникальным профессионалом, имея при себе гуманитарное или техническое образование, необходимо постоянно быть в курсе событий, проявлять активность в сообществе коллег, только пошаговая ежедневная работа позволит получить эффективный результат, а впоследствии - и другие дивиденды от профессиональной деятельности", - считает эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий