среда, 23 июля 2014 г.


Среди нас живут люди, сумевшие обмануть время. Они стареют не как все. Их аномальному долголетию не помешали городская экология, стрессы и отсутствие натуральных продуктов. В чем секрет этих долгожителей? Почему их биологические часы замедлили свой ход? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, команда российских ученых объезжает мир. Они уже были в Италии, США и Коста-Рике, а теперь исследуют долгожителей России.
Цель этой экспедиции — изучить старейших представителей человечества. Сами того не подозревая, эти возрастные рекордсмены нашли свой рецепт долгого и здорового существования.
На примере жизни этих удивительных людей мы попытаемся вычислить оптимальную формулу долголетия — свод правил столетнего человека.
Вера Мысина, кандидат биологических наук
Старший научный сотрудник института общей генетики Российской академии наук.

Сафонов Дмитрий Федорович, 104 год
Сафонов Дмитрий Федорович, 104 года
90 из своих 100 с лишним лет Дмитрий Сафонов прожил в городах. Подростком он сбежал с родного хутора в Ленинград. Потом оказался в Москве. Диплом об окончании Бауманского технического училища Дмитрию Федоровичу вручили в первый день войны — 22 июня 1941 года. Через год после победы Сафонов оказался на службе в Наркомате иностранных дел.
Дом на Берсеневской набережной в двух шагах от Кремля. Монументальный жилой комплекс постройки 1931 года. В этом историческом здании селилась элита советского государства: партийные деятели, военачальники, артисты, писатели, ученые. Сегодня в легендарном доме на набережной принимает гостей один из самых старых жителей Москвы.
В 2014 году бывший дипломат Дмитрий Сафонов отмечает юбилей — 105-й день рождения. Его необычная квартира в самом центре Москвы — отправная точка нашего научного путешествия по городам России.
90 из своих 100 с лишним лет Дмитрий Сафонов прожил в городах. Подростком он сбежал с родного хутора в Ленинград. Потом оказался в Москве. Диплом об окончании Бауманского технического училища Дмитрию Федоровичу вручили в первый день войны — 22 июня 1941 года. Через год после победы Сафонов оказался на службе в Наркомате иностранных дел.
На пенсию долгожитель вышел в 1977 году. Заслуженный дипломат — до сих пор желанный гость на торжественных приемах в Министерстве иностранных дел.

В 79 лет кремлевские врачи вынесли вердикт: замена сердечного клапана. Проблемы с сердечный клапаном — единственный серьезный недуг 104-летнего мужчины. В медицинской карте долгожителя нет других тяжелых заболеваний. Его богатырское здоровье не пошатнули даже десять лет в жарком климате африканских стран.
Хорошая память — необходимое условие высокого качества жизни. Почти все герои нашего научного путешествия в 100 лет демонстрировали отличное состояние долговременной памяти. Дмитрий Федорович — не исключение.

104-летний старожил легко вспоминает события вековой давности. Гораздо сложнее в пожилом возрасте удерживать свежую информацию. Постепенное угасание нейронных связей, как правило, приводит к проблемам с кратковременной памятью.
Память человека уникальна. Она позволяет ему чувствовать индивидуальность. Постоянная забывчивость лишает человека собственного «я». Он становится дезориентированным, зависимым от окружающих.

Как сохранить эффективную память на склоне лет?

Регулярный тренинг памяти — залог ясного ума. Добиться этого можно разными способами. Нейрофизиологи доказали: проекция зоны кистей рук в коре головного мозга расположена рядом с центрами, отвечающими за сложные когнитивные процессы. Тренировка мелкой моторики улучшает речь, координацию, внимание и память.
Долгожитель из Москвы Дмитрий Сафонов нашел собственный способ держать разум в тонусе. В возрасте 85 лет он взялся за мемуары. В 90 самостоятельно освоил компьютер. Первая книга бывшего дипломата вышла в свет, когда автору уже исполнилось 93. На сегодняшний день в списке произведений писателя-долгожителя — десять книг воспоминаний и размышлений. Останавливаться на этом Дмитрий Федорович не собирается. Он работает за компьютером без выходных, по несколько часов в день.
Инженер по образованию, дипломат по профессии Дмитрий Сафонов называет свой литературный труд прививкой от старости. Связь работы и долголетия — объект исследований современных ученых. Собранная за полвека статистика позволила им сделать поразительный вывод: оказывается, творчество продлевает жизнь.

Профессор Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН
Признанный авторитет в мире геронтологии. Он — один из экспертов программы ООН по старению.
Теорий старения много, но они сводятся фактически к двум основным гипотезам. Это накопление ошибок, потому что чем дольше живешь, тем больше повреждаются ткани, системы — от молекул до организма в целом. И генетические факторы, которые определяют продолжительность жизни и долголетие. С ними связывают примерно 35% успеха. Все остальное связано с особенностями окружающей среды. Это и диета, и место проживания, и суточный ритм, световой режим.
Световое загрязнение — научный термин, появившийся в XX веке. Ночная жизнь городов, круглосуточное освещение отрицательно влияют на здоровье человека. Эти факторы нарушают естественный гормональный баланс в организме. Больше всего страдают рецепторы, синтезирующие мелатонин. 70% этого важнейшего гормона вырабатывается в ночное время суток, в полной темноте.
Эксперименты показали: недостаток ночного гормона резко сокращает жизнь подопытных животных. Разработка препаратов, содержащих мелатонин, — одно из приоритетных направлений прикладной геронтологии.

Высокий уровень образования — характерная черта городского населения. Показательный пример — Санкт-Петербург. Почти 40% его жителей закончили вуз. Продолжительность жизни в Северной столВице выше общероссийской на целых три года. В среднем здесь живут до 73 с половиной лет. Свой вклад в этот высокий показатель вносят 306 местных долгожителей, перешагнувших вековой рубеж.
Ольга Михайловна Иванова, 100 лет
Ольга Михайловна Иванова, 100 лет
Ольга Михайловна Иванова — стопроцентный городской житель. Она появилась на свет в дореволюционном Санкт-Петербурге. Детство и юность часто проводила на берегу Черного моря. Самые ранние воспоминания долгожительницы — о том времени.
Ольга Михайловна не очень хорошо слышит и видит, но эти естественные трудности не мешают женщине продолжать дело своей жизни. Официальный пенсионный возраст профессора Ивановой наступил в конце 60-х годов прошлого века, однако из фундаментальной науки эмбриолог не ушла до сих пор.
Ольга Михайловна Иванова — стопроцентный городской житель. Она появилась на свет в дореволюционном Санкт-Петербурге. Детство и юность часто проводила на берегу Черного моря. Самые ранние воспоминания долгожительницы — о том времени.

Эта удивительная столетняя женщина — человек разносторонних интересов. Она — автор монографии о мифологических животных. Иллюстрации к своим работам долгожительница рисует сама. Верная опора Ольги Михайловны — ее 70-летний сын. Михаил Артемьевич пошел по стопам матери. Он всю жизнь занимается биологией.
Ест Ольга Михайловна немного. Больше всего в нынешней жизни ей не хватает общения с коллегами и ежедневных прогулок. В последние годы у долгожительницы стали болеть ноги. По квартире она перемещается с помощью специальных ходунков.
Василий Артемьевич Сиволапов, 101 год
Василий Артемьевич Сиволапов, 101 год
В Кирово-Чепецке Василий Артемьевич поселился в 1947 году. Сегодня он живет в обычной пятиэтажке, в стандартной однокомнатной квартире. Вот уже 70 лет этот ветеран носит в себе еще одно напоминание о войне — пулю финского снайпера. Но пуля ветерана совершенно не беспокоит. Жалуется он только на слабое зрение.
На расстоянии 1500 км от Санкт-Петербурга готовится встретить очередной день рождения еще один российский супердолгожитель с необычной судьбой.
Кирово-Чепецк. Бывший закрытый город с населением в 75 000 человек. В советские времена здесь находились важные стратегические объекты — атомной и химической промышленности. Огромный химический комбинат на берегу реки Вятка работает до сих пор. Когда Василий Артемьевич родился — ни комбината, ни Кирово-Чепецка еще не существовало.

Василий Артемьевич появился на свет в Южной Сибири. За свою долгую жизнь этот столетний сибиряк прошел множество серьезных испытаний.
В декабре 1941 года воинскую часть сержанта Сиволапова отправили из тылового Омска на фронт. Пункт назначения — Ленинград. С первого до последнего дня блокады Василий Артемьевич защищал осажденный город. За это время он получил четыре ранения. Дважды чудом остался жив.
В Кирово-Чепецке Василий Артемьевич поселился в 1947 году. Сегодня он живет в обычной пятиэтажке, в стандартной однокомнатной квартире. Вот уже 70 лет этот ветеран носит в себе еще одно напоминание о войне — пулю финского снайпера. Но пуля ветерана совершенно не беспокоит. Жалуется он только на слабое зрение.
Еще один поразительный факт. На 101-м году жизни Василий Артемьевич не нуждается в посторонней помощи. 24 часа в сутки он абсолютно независим от окружающих. Его сын, два внука и три правнука бывают в этом доме только в качестве гостей.
Василий Артемьевич никогда не курил и не употреблял алкоголь. Окончательно уйдя на пенсию в 80, этот дедушка продолжил жить по принципу «Главное — не останавливаться». 1,5 км от дома до Вечного огня и обратно — его привычный ежедневный маршрут.
Долгожитель из Кирово-Чепецка Василий Сиволапов находится в невероятной для своего возраста физической форме. Он — один из наиболее активных героев «Правил жизни 100-летнего человека».
Аномальное физическое состояние 100-летнего Василия Сиволапова — настоящий природный феномен. Изучением подобных долгожителей занимаются сотни геронтологов по всему миру. Обнаружить в ДНК старожилов гены долголетия им пока не удалось. Еще одна амбициозная задача ученых — поиск геропротекторов, химических соединений, способных затормозить естественный процесс увядания организма.
Эликсир молодости — заветная мечта человечества. За последние десять лет наука сделала огромный шаг в этом направлении. Протестировав сотни тысяч различных соединений, ученые обнаружили как минимум пять веществ, продлевающих жизнь лабораторным животным, в среднем — на восемь лет в пересчете на человеческие годы. Самые эффективные из этих химических соединений уже давно известны медицине.

Крепкий продолжительный сон — фундамент здоровой жизни. Василий Сиволапов из Кирово-Чепецка следует этому правилу уже 100 с лишним лет. В его распорядке дня всегда есть место для послеобеденного сна. Еще одна заповедь ветерана-долгожителя — волю нервам не давать.
Владелец этого свидетельства о рождении прожил тяжелый век. Сегодня его жизнь — это непростые будни пенсионера из российской глубинки. Благодаря своему характеру, самодисциплине и мудрости к 101-му дню рождения этот мужчина подошел с редким для его возраста психологическим настроем. Василий Артемьевич Сиволапов — настоящий столетний жизнелюб.
Августа Михайловна Малых, 101 год
Августа Михайловна Малых, 101 год
По статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в России — почти 66 лет, женщин — 76 лет. Обитательница этого старинного здания перешагнула этот рубеж больше двух десятилетий назад. Родной город Августы Михайловны находится в часе езды от Кирово-Чепецка. Слободской гораздо старше своего индустриального соседа. Первые упоминания об этом поселении датируются второй половиной XV века. В начале ХХ века отец Августы Михайловны приобрел квартиру в этом купеческом доме. Будучи зажиточным фабрикантом, он сумел дать детям хорошее образование.
Августа Михайловна больше 30 лет трудилась на местной меховой фабрике «Белка». От ее дома до проходной — около 3 км. До самой пенсии долгожительница ходила на работу пешком.

В 2010 году бабушка Августа сильно повредила правую ногу. Сейчас она ведет сидячий образ жизни. Несмотря на это, 100-летняя женщина продолжает поддерживать физическую форму.
Августа Михайловна Малых — коренной житель Кировской области. Благодаря этому в местном архиве можно обнаружить доказательства ее экстремального возраста. Достоверность — одна из главных проблем в мире геронтологии.
Экстремальный возраст долгожителя не вызывает у генетика Веры Мысиной сомнений. Этот старинный дом с русской печкой — финальная точка нашего маршрута. Научное путешествие по средней полосе России подходит к концу. Пришло время подводить итоги очередной экспедиции «Правил жизни 100-летнего человека».

Эксперт сделал свои выводы. Поиск рецептов здорового долголетия продолжается. Следующего участника проекта ждут горные районы нашей страны.
 

Читайте также

Правила жизни столетнего человека. США
Правила жизни столетнего человека. Коста-Рика
Правила жизни столетнего человека. Италия

Комментариев нет:

Отправить комментарий