Япония вступила в восточное НАТО
Япония намерена пересмотреть свою Конституцию и положить конец запрету на милитаризацию страны. Кабинет министров принял решение о применении своей армии, так называемых "сил самообороны" в рамках "коллективной защиты", например, если США окажутся в состоянии войны. Усиливается и националистическая риторика. Какие выводы должна сделать Россия?
Япония теперь сможет защищать своих граждан и союзников, "если национальное выживание Японии будет под угрозой и права граждан на жизнь, свободу и стремление к счастью будут принципиально подрываться", цитирует японская пресса премьера Синдзо Абэ. "В последнее время Японии все сложнее защищать свои интересы на международной арене, — сказал Синдзо Абэ на дебатах в парламенте. — Новый закон станет гарантом безопасности японских граждан. Но основа Конституции не изменится: мы будем направлять войска за границу только в экстренных случаях — когда под угрозу будет поставлено благополучие самой Японии. Мы будем стремиться к минимальному уровню применения этого закона".
На вопрос одного из депутатов, какой страной может быть проведена эта угроза, Абэ ответил, что, например, ситуация в Ормузском проливе. Конфликт в этом регионе может привести к серьезному энергетическому и экономическому кризису в стране с возникновением явной угрозы для существования Японии и жизни японского народа. Видимо, имеется в виду возможный конфликт США с Ираном. А вот министр иностранных дел Фумио Кишида считает, что такой угрозой будет вооруженное нападение на США. Япония может принять меры, чтобы защитить своих союзников, сказал министр. На дебатах Синдзо Абэ подчеркнул, что это пока лишь новое "толкование" Конституции, которая разрабатывалась американцами и была принята в 1947 году. Конституция запрещает иметь армию и прибегать к войне для урегулирования международных споров путем применения силы. Японские лидеры часто сетовали, что Японии не было разрешено участвовать в "коллективной самообороне", что не противоречит Уставу ООН, или оказания помощи союзникам в чрезвычайных ситуациях.
"Для того чтобы на основе изменения трактовки этой Конституции можно было послать войска за рубеж в целях коллективной самообороны, требуется принятие нового закона, — пояснил Pravda.RuВалерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. — Этот закон будет внесен в парламент премьер-министром Абэ в следующем году. Парламент его рассмотрит и, скорее всего, примет. Потому что правящая Либерально-демократическая партия контролирует обе палаты, и верхнюю, и нижнюю. Поэтому с этим проблем не будет. А чтобы изменить Конституцию, тут уже требуется две трети голосов каждой палаты, и это пока недостижимо для правящей коалиции".
Некоторые западные аналитики полагают, что "новое толкование" Конституции от Абэ связано с "опасным крымским прецедентом". Об этом пишет, например, Александр Вулфсон (Alexander Woolfson) в статье "Действия восстановившей свои силы России застали НАТО врасплох" (Standpoint, Великобритания). "Это послание (Путина — по вопросу воссоединения РФ и Крыма) уже усвоено в Азии. Японский премьер-министр Синдзо Абэ предпринял беспрецедентные действия, направленные на отход от исторически сложившихся ограниченных сил обороны к предложению о поддержке региональных союзников против Китая. Одновременно Абэ обратился к националистической риторике для нанесения уколов китайскому дракону. Нетрудно себе представить появление в результате вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов. Это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств", — пишет автор.
"Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму, — прокомментировал Pravda.Ru ситуацию Александр Панов, бывший посол в Японии, главный научный сотрудник института США и Канады. — Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и если говорить вообще о националистических настроениях, то наблюдается их рост по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то это связано с тем, что Япония опасается Китая. И уступая все больше Китаю, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьезному напору".
Соединенные Штаты решительно поддерживают переосмысление Японией Конституции и характеризуют это решение как историческое, сказал министр обороны США Чак Хейгл. Стороны договорились, что новые руководящие принципы сотрудничества в области обороны, отражающие решение Японии, должны быть сформулированы к концу года. Эти заявления министра противоречат опасениям Вулфсона о втягивании Америки в гонку вооружений и в новые конфликты в тихоокеанском регионе. Что это, администрация Обамы опять совершает глупость или это заход к России с другой стороны?
"Все эти вещи очень расплывчаты, туманны и неопределенны. У этого закона может быть такая резиновая трактовка. Что значит минимальный уровень применения, этого никто не знает, — сказал Валерий Кистанов. — Посмотрите на карту, где Япония, а где Ормузский пролив. Абэ объясняет это тем, что через этот пролив проходит 80 процентов сырой нефти, которую Япония импортирует из-за рубежа, Если там будут мешать мины и это будет наносить ущерб Японии, то это будет угрожать безопасности страны, говорит Абэ и считает, что японцы могут заниматься там тралением мин".
Начнут с траления мин, а дальше аппетиты разыграются. Не случайно японская инициатива была встречена резко отрицательно в Китае. А в Южной Корее, КНДР, других азиатских странах тоже вызвала настороженность. Там считают, что это движение Японии по пути возрождения милитаризма. Чем это опасно для России? "Договор между США и Японией фактически выполняет роль восточного НАТО, — сказал Валерий Кистанов. — В результате этого решения будет укреплено, усилено японско-американское сотрудничество. Теперь, возможно, будет усиливаться сотрудничество в сфере ПРО между Японией и США. Азиатская ПРО будет элементом глобальной системы ПРО, создаваемой США для сдерживания России".
Заметим, что вооруженные силы Японии, которые стыдливо называются там полицией или "Силами самообороны" (SDF) занимают шестое место в мире по степени технической оснащенности. Военный бюджет страны составил в прошлом году около 60 миллиардов долларов (для сравнения, России — 78 миллиардов). Страна с третьей в мире экономикой имеет первоклассные подводные лодки и эсминцы собственных разработок и производства, разработана боевая информационно-управляющая система ATECS, известная среди специалистов как "японский Иджис". Кроме того, среди аналитиков есть убеждение, что Япония обладает знанием, как создать ядерную бомбу, и в любой момент может это сделать.
"Если Япония дальше пойдет в этом направлении, то это будет представлять угрозу для наших сил ядерного сдерживания, то есть для атомных подводных лодок, которые находятся в Охотском море. Новые противоракеты, которые сейчас разрабатывают США-ПАК-3, пущенные с территории Японии, будут иметь возможность в случае ядерного конфликта между Россией и США сбивать наши МБР на этапе взлета", — сказал Валерий Кистанов. — Тем самым, американцы будут чувствовать себя в большей безопасности в таком стратегическом противостоянии. Это будет наносить ущерб безопасности России".
Комментариев нет:
Отправить комментарий