Латиноамериканский визит Путина: прагматизм и романтика
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
Последнее обновление: пятница, 11 июля 2014 г., 03:29 GMT 07:29 MCK
11 июля Владимир Путин отправляется в пятидневное турне по Латинской Америке. Если говорить о целях визита, то политика превалирует в них над экономикой, а рациональные мотивы переплетены с эмоциональными, считают эксперты.
По их оценкам, Владимир Путин, стремясь поднять престиж и укрепить международные позиции России, при этом избегает превращения своей поездки в открытую антиамериканскую демонстрацию.
Статьи
Тэги
Последний раз он был на далеком континенте в 2004 году, когда посетил Мексику.
Событие не рядовое, с учетом того, что, в отличие, скажем, от Никиты Хрущева нынешний российский лидер не замечен в любви к продолжительным вояжам за границу.
Подарок для Кубы
Первую остановку российский президент сделает в Гаване.
К его приезду Госдума приготовила Кубе подарок, ратифицировав соглашение о списании 90% долга (общий объем которого - 32 млрд долларов), висевшего на "острове Свободы" еще с советского периода.
Остальные 10% будут "по договоренности сторон инвестированы в экономику Кубы".
Начиная с 1996 года, Россия списала в основном безнадежные долги союзников бывшего СССР примерно на 100 миллиардов долларов, но переговоры по кубинскому долгу проходили трудно, как предполагали экономисты, прежде всего, Нажатьиз-за его огромного размера.
На следующий день Путин отправится в Буэнос-Айрес, где проведет переговоры с президентом Аргентины Кристиной Киршнер.
По мнению наблюдателей, Аргентина становится особым партнером России в Латинской Америке, после того как Киршнер фактически солидаризировалась с российской позицией по Крыму, упрекнув Запад в применении, на ее взгляд, двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендах.
Москву и Буэнос-Айрес сближает и общее критическое отношение к международной финансовой системе.
По слухам, Россия готова даже лоббировать вступление Аргентины в БРИКС, хотя в данном вопросе не все зависит от ее желания.
Завершится поездка в Бразилии, где Путин проведет целых три дня и примет участие в двух важных публичных мероприятиях: VI саммите БРИКС и закрытии чемпионата мира по футболу. Как известно, Россия будет хозяйкой следующего мундиаля в 2018 году.
Сигнал, что мы не одиноки
По мнению экспертов, главная цель Путина заключается в прорыве относительной международной изоляции. Российский лидер хочет показать, что не слишком переживает из-за критики Запада, что ему есть, куда поехать, что имеются государства, готовые сотрудничать с Россией и оказывать уважение лично ему без оглядки на Крым и права человека.
"Это желание продемонстрировать, что мы не одиноки"
Эмиль Дабагян, эксперт
"Это желание продемонстрировать, что мы не одиноки, что в условиях, когда Запад применяет против России санкции, есть страны, с которыми у нас нормальные и даже близкие отношения", - заявил Русской службе Би-би-си ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.
"В первую очередь это политический визит, который будет активно использоваться для демонстрации расширения связей страны, - соглашается эксперт-международник, президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов. - Это сигнал всем, и нашим партнерам, и отечественным избирателям, что Россия не изолирована, что представление, будто против нее сплотился весь мир, недостаточно убедительно".
"Москве нужно строить собственные альянсы, а не искать возможности подключения к тем, которые создают американцы со своим вассальными государствами. БРИКС - тот автономный проект, где Россия может себя реализовать максимально, найти солидарность и поддержку и занять более достойное место на международной арене", - заявил на пресс конференции в агентстве РИА Новости директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов.
Экономика: ограниченный потенциал
Объем годового товарооборота с Кубой составляет 185 миллионов долларов, с Аргентиной полтора миллиарда, со всей Латинской Америкой около 16 миллиардов против 104 миллиардов с Германией и 89 миллиардов с Китаем. Ситуация не меняется, несмотря на ритуальные заявления о том, что "масштабы сотрудничества не соответствуют имеющимся возможностям".
А есть ли возможности?
"Конечно, это не Китай, о переориентации на этот континент вряд ли может идти речь"
Андрей Кортунов, эксперт
Основные направления внешнеэкономической деятельности России - экспорт энергоносителей и привлечение инвестиций в отечественную промышленность. Поставлять газ в Латинскую Америку проблематично по географическим причинам, и масштабно инвестировать они не могут - с долгами бы расплатиться.
"Россия имеет определенные перспективы на латиноамериканском рынке, которые желательно реализовать, например, в части Нажатьэкспорта оружия, самолетов и вертолетов, оборудования для гидроэнергетики и геологоразведки. Можно, хотя не в очень крупных объемах, говорить о расширении туризма и образовательных обменов. Но, конечно, это не Китай, о переориентации на этот континент вряд ли может идти речь", - считает Андрей Кортунов.
"У Аргентины есть планы строительства гидроэлектростанций, а, возможно, и АЭС, в чем Россия могла бы поучаствовать, но не это главное", – указывает Эмиль Дабагян.
Куда Путин не поедет
По идее, наряду с Кубой, основными идейными союзниками Москвы в Латинской Америке являются Венесуэла и Никарагуа. Но они в программе визита не значатся, хотя Эмиль Дабагян не исключил "незапланированной" встречи российского президента с никарагуанским лидером Даниэлем Ортегой в Гаване.
"Возможно, есть мнение, что отношения с этими странами и так достаточно отстроены", - предполагает Андрей Кортунов.
В апреле мировые СМИ написали, что руководство Никарагуа якобы намерено просить Москву обеспечить антитеррористическую безопасность прокладки так называемого Большого канала между Атлантическим и Тихим океанами и с этой целью разрешить российским военным кораблям и самолетам на постоянной основе патрулировать свои территориальные воды, а также создать у себя пункт материально-технического обслуживания ВМФ РФ.
Новый канал, строительство и последующее управление которым будут осуществлять китайцы, и без того рассматривается как альтернатива Панамскому каналу, на который США исторически имеют большое влияние.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на соответствующий вопрос уклончиво: "Ни о каких договорах наподобие тех, которые заключают американцы, обеспечивая своим военнослужащим иммунитет от любых преступлений на территории страны пребывания, речь не идет, так же как и о строительстве баз по примеру американских".
В Вашингтоне, естественно, напряглись.
В Нажатьвыступлении перед Федеральным Собранием по поводу присоединения Крыма Владимир Путин высказался в том духе, что натовцы - неплохие ребята, но лучше им держаться подальше от мест, которые Россия считает сферой своих интересов. У США не меньше оснований аналогично относиться к Центральной Америке.
Вероятно, в условиях, когда уровень российско-американских отношений и так опустился ниже некуда, в Кремле решили, если не отказаться от планов военно-морского присутствия в Карибском море, то не акцентировать болезненную тему и вообще не создавать впечатления, будто целью поездки Путина является "общий сбор" всех, кто не любит Америку.
"Что касается Венесуэлы, то сегодня ездить туда не с руки из-за тяжелой внутренней ситуации", - заметил Эмиль Дабагян.
В стране Нажатьсильна оппозиция курсу преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро, и как бы его союзнику вместо приветствий не оказаться освистанным.
Ностальгический жест
Больше всего комментариев вызвала анонсированная заранее беседа Владимира Путина с Фиделем Кастро.
Политики уже встречались в декабре 2000 года, но тогда команданте возглавлял страну.
Сейчас 87-летний Фидель болеет, с 2008 года не занимает никаких постов, и с практической точки зрения обсуждать с ним нечего.
"Ностальгический жест", - считает Эмиль Дабагян.
"В 1990-х годах Куба воспринималась как обуза и рудимент, от которого надо избавиться. Сегодня этот символический шаг призван показать, что Россия не стыдится советского прошлого, более того, позиционирует себя в качестве преемника СССР", - говорит Андрей Кортунов.
Решение Путина встретиться с Кастро-старшим могло быть вызвано многими мотивами: и культивируемой им модой на советскую ностальгию, и пожеланием кубинской стороны, и понятным стремлением прикоснуться к истории, не упустить возможности увидеть человека, который являлся одной из знаковых фигур прошлого столетия и чье имя он постоянно слышал в детстве.
Революция в ритме самбы
Здесь уместно вспомнить, кем был Фидель Кастро для поколения советских граждан, к которому принадлежит нынешний президент России.
В год кубинской революции Владимиру Путину исполнилось семь лет, и начало его жизни совпало с пиком "фиделемании".
В СССР первой половины 1960-х годов Фидель Кастро был популярен наравне с Гагариным.
Его образ целиком соответствовал духу "оттепели". Он показал, что коммунизм может быть веселым, раскованным и демократичным.
Многие, включая интеллигенцию, еще верили в "правильный" социализм, приписывая все недостатки общества, в котором жили, "сталинским извращениям" - и нашли идеал в кубинской "революции в ритме самбы".
О расстрелах в гаванской крепости Ла Кабанья, карточной системе и лагерях перевоспитания для любителей рок-н-ролла советские люди не знали. Они видели красочный праздник непослушания, звонкий клич "Патриа о муэрте!", песни и танцы на улицах, разительно контрастировавшие с советской действительностью: запретами, лицемерным официозом, скучными собраниями и закрытыми распределителями для начальства.
На фоне раскормленных надменных аппаратчиков без интеллекта и чувства юмора белозубые бородачи, овеянные романтикой партизанской борьбы, целовавшие девушек и ораторствовавшие без бумажки, вызывали восхищение. Еще недавно они рисковали за убеждения жизнью, и граждане СССР сильно сомневались, что их собственные руководители способны на это.
Конечно, энтузиазм разделяли не все. На фоне скудной жизни часть советских людей раздражали масштабные траты на далекий остров, который многие из них еще недавно с трудом нашли бы на карте. Появились частушка: "Мы едим черный хлеб, нам не нужен лысый дед [Хрущев]! Ладушки, ладушки, а Куба ест оладушки!" и пародия на песню "Куба, любовь моя": "Куба, отдай наш хлеб, и забери свой сахар. Нам надоел твой лохматый Фидель, Куба, пошла ты…".
Но у многих представителей старшего поколения россиян имя Фиделя пробуждает теплые воспоминания о невозвратной молодости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий