Группа депутатов Госдумы РФ во главе с Николаем Левичевым внесла в Госдуму законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков в стране. Напитки также предлагают приравнять по правилам торговли к алкоголю (такая мера уже введена в Забайкалье и Астраханской области по решению местных властей). В целом каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается более, чем на треть, растет их ассортимент. И 50% всех этих напитков употребляют подростки, молодые люди и даже дети. Продажи пытаются регулировать, но безуспешно. Что должны знать сами подростки и их родители об этих напитках?
Основной компонент большинства энергетических напитков - синтетический кофеин, его допустимое потребление, по данным Роспотребнадзора, 150 миллиграммов в сутки. Но тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше, и, поскольку молодежь выпивает больше одной упаковки в день, такая доза кофеина намного превышает рекомендованную даже взрослым. В ряде стран энергетические напитки официально запрещены: во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.
Энергетики могут стимулировать центральную нервную систему человека и могут иметь антиседативный эффект. Как тоник выступает кофеин, иногда экстракт гуараны, вытяжка чая, или тот же кофеин под другими названиями - матеин, теин, другие стимуляторы: теобромин (алкалоиды какао) и теофиллин (алкалоид чая), нередко витамины, глюкоза, сахароза, некоторые адаптогены. В последнее время добавляют таурин ( по данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в тех количествах, в которых он содержится в энергетических напитках, он безопасен для здоровья человека). Также в энергетике большое количество углекислого газа, что способствует более быстрому усвоению компонентов и используется для консервирования напитка. Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов.
Итак, в руках у детей и подростков стимулятор. И как любой другой стимулятор, кофеин в напитке приводит к истощению нервной системы, действуя в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме этого, многие энергетические напитки содержат большое количество витаминов группы В, вызывающих учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Есть у напитка сильные мочегонные свойства, то есть, к примеру, после спортивной тренировки энергетик пить нельзя, так как спортотбирает много жидкости и без него. В случае превышения допустимой дозы энергетика не исключены тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.
Первые полшага
Но, пожалуй, главная опасность иная. «Энергетические напитки могут очень сильно навредить и взрослым, и подросткам, не говоря уже о детях, - рассказывает психотерапевт-нарколог Татьяна Трифоловская. – Любовь к энергетикам - это явный признак, что человека ждет наркотические будущее. Потребность в наркотике формируется постепенно, достаточно иметь дефицит одного нейромодулятора в организме, чтобы после энергетиков уже потребовались кокаин или стимуляторы. Энергетики – это первая ступень к наркотикам, и особенно сыграет роль наследственность, это только кажется, что в энергетиках ничего страшного нет, но это первые полшага, и очень быстро человек понимает, что энергетик уже «не вставляет», добавляет алкоголь. А такая пара уже небезопасна. Алкоголь-нейрорелаксант, как бы легкий транквилизатор, а энергетик его антогонист. В комбинации они активно расшатывают нервную систему, она просто «скачет», и если это входит в систему, то становится очень опасным для здоровья».
Причина, по которой необходимо не спать всю ночь и для этого используется прием энергетика, должна быть весомой, и за один раз ничего смертельного, скорее всего, не произойдет, говорит доктор, но и бесследно увлечение энергетиками не проходит, поскольку энергетики обостряют все другие болезни. Если у подростка было повышенное давление - оно еще повысится, если был гастрит - состояние ЖКТ еще ухудшится от агрессивности энергетика, а на голодный желудок вполне можно получить эрозию, если была депрессия - будет еще более сильная астения.
«Кроме растительных добавок в энергетике огромное количество сахара, так как нужно замаскировать горечь кофеина, - поясняет Татьяна Трифоловская. - Происходит гипергликемия, сахар быстро впитывается в кровь, в мозг, и очень быстро расходуется и вновь требует организм дозу...так что одной банкой энергетика обычно не ограничивается...если умножить на возможности метаболизма от кофеина, то после такого взрыва наступает астенизация тяжелая...Моя бы воля, я до 18 лет вообще запретила бы энергетики, подростки легко могут попасть в клинику, поскольку энергетик - это огромный стресс для организма, для сердечно-сосудистой системы».
Так что улучшение работоспособности от энергетика - ситуационное, и если есть у человека предрасположенность, то дефицит нервной системы за короткое время приводит к тяжелой зависимости. Медики признают, что увлечение энергетиками может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Производители обычно честно указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
Сочетание с алкоголем
Существуют уже готовые алкогольные коктейли с энергетическими напитками, и вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек ослабляет контроль за количеством выпитого, некоторые даже считают себя способными сесть за руль.
Кофеин работает не только как маскировщик, но и как проводник цельной молекулы этанола в головной мозг, облегчая ей проникновение через барьер между кровью и тканью мозга. Происходит перегрузка нервной системы, повышается артериальное давление, возможен даже гипертонический кризис. Зарегистрированы и летальные исходы: на фоне употребления алкогольных «энергетиков» инфаркты случаются даже у 20-летних юношей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий