суббота, 25 октября 2014 г.

Гаплогруппы: загадка Рюриковичей
Долгое время так называемая норманнская теория возникновения России яростно критиковалась патриотическими историками. Оказывается, в этом вопросе могут помочь генетики-антропологи. Что они и сделали, составив гаплогруппу Рюрика.
Гаплогруппы и гаплотипы
Если анализ ДНК может доказать отцовство, да и вообще установить родство, то почему бы с помощью генетики не заглянуть в прошлое, отыскивая предков, живших многие века до нас?
Так или примерно так размышлял американский генетик Алан Уилсон, который еще в 1980 году построил первое генеалогическое древо.
Он исходил из того, что ДНК Y-хромосомы может передаваться только по отцовской линии, особо подчеркнув её свойство к мутации, причем с определённой периодичностью.
А если это так, то можно с большой долей вероятности определить родство самых разных людей, будь они даже 100-юродными братьями.
Вскоре ученые открыли двадцать базовых генетических родов, или по-научному гаплогрупп, дав им обозначение от А до Т. Позднее выяснилось, что каждая из этих гаплогрупп делится на ветви, имеющих специфическую мутацию – SNP, которая более точно детализирует род. За степень сходства, точнее родства внутри гаплогрупп отвечают маркеры Y-хромосомы, объединенные в так называемые гаплотипы.
Иными словами, если не вдаваться в слишком научные подробности, благодаря такому подходу можно найти ответы на самые запутанные вопросы древних народов, например, разгадать тайну Рюриковичей.
Когда не было генетиков…
Было поломано немало научных копий, чтобы найти ответ на этот вопрос об этнической принадлежности Рюрика. Одни историки, опираясь на «Повесть временных лет», говорят о норманнском происхождении варяга Рюрика, который вместе с братьями в 862 году был призван славянами на княжение в Великий Новгород.
Другие, напротив, активно выступают против этой трактовки. Среди них такие авторитеты, как академики Б.Д. Греков, М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков. Даже в Советском энциклопедическом словаре было сказано, что норманнская теория являет собой «антинаучное направление в русской и зарубежной буржуазной историографии, сторонники которого считали варягов основателями государства в Древней Руси». Более того, «несостоятельность норманнской теории окончательно доказана советской историографией».
По следам Сванте Паабо
Впрочем, вернемся к генетикам. После работ Алана Уилсона прошло еще много времени, прежде чем молекулярная генетика смогла придать методу гаплогрупп научную стройность, позволившую профессору Сванте Паабо сказать: «Мы придерживались строгих критериев судебной медицины, как если бы готовились представить вещественное доказательство суду».
Считается, что именно с его доказательства, что неандертальцы не могут быть предками современного человека, началась новая эра молекулярной палеонтологии. Иными словами, появилась реальная возможность прочесть генеалогические письмена, используя язык химических компонентов молекулы ДНК. Это открыло дорогу ученым, задумавшим провести исследование гаплогрупп потомков Рюрика.
67 маркеров
В генетическом эксперименте приняли участие ныне живущие Рюриковичи Дмитрий Шаховской, профессор Андрей Гагарин, а также  Ржевский, Шуйский, Четвертинский, Путятин, Хилков, Кропоткин, Вадбольский, Мышецкий, Волконский и так далее. Всего 191 человек, проживающих в самых разных городах. Например, Шаховской живет в Париже, а Гагарин – в Петербурге.
Сначала число претендентов сократили до 130 человек. То есть оставили только тех, кто принадлежал к гаплогруппе N1. Затем ДНК этих людей тщательно протестировали на 67 маркеров. По результатам исследований отобрали 114 человек, у которых совпали 15 маркеров, на основании которых и было сделано предположение, что Рюрик относился к гаплогруппе N1c1.
Безусловно, данное утверждение является доказательным только при условии того, что тестируемые люди являлись реальными его потомками.
Опять загадка
Если предположить, что это правда, то Рюрик родился в Швеции, скорей всего в современной провинции Уппланд (к северу от Стокгольма). Интересно, что эти места исторически назывались Roslagen (Руслаген), а его жителей в средние века величали Rhos – рус (амии). Гипотезы гласят, что данное название связано с восточными славянами. Впрочем, по данным историка Лидии Грот, Руслаген в IX веке находился под водой, а его первое упоминание в летописях датируется лишь XIII веком.
Так или иначе, полученные результаты в статье Владимира Волкова «Происхождение Рюрика в свете последних генетических исследований» были презентованы, как сенсационные, доказывающие норманнскую теорию.
Между тем, ареал расселения людей гаплогруппы N1 захватывает и районы современной России, тот же Псков и Новгород. В реальности можно говорить лишь о том, что представители гаплогруппы N1c1 чаше встречаются в районе озера Меларен или на пути из Упсалы к Бирке (Шведские города), и то по результатам выборочных исследований.
Дело в том, что генетические исследования многих народов говорят лишь о количественных отличиях тех или иных маркеров. Например, в той же Швеции 17 процентов населения имеют гаплогруппу R1, представители которой чаще всего живут в Орловской области (62,7%). Но это не значит, что каждый 7-й житель Стокгольма имеет предков из русской глубинки. Неясно и то, почему отсеялось 40% людей, участвующих в проекте, если они официально являются предками Рюриковичей.
Поделиться:
132
 
7
 
19
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
25/10/14
Что нужно знать о носе
Нос - самая выдающаяся часть человеческого лица. При помощи него мы чувствуем запахи, нос может говорить о человеке многое, начиная от национальности и заканчивая характером.
Кондиционер и фильтр
Человеческий нос – практически совершенный фильтр и кондиционер нашего организма. Количество пропущенного через нос и очищенного воздуха только за один день составляет больше 10 тысяч литров. Важно, что при вдохе воздух проходит большее расстояние, чем при выдохе. Это связано со строением наших носовых пазух. Когда мы вдыхаем носом, воздух проходит через носовую полость, где в жару - охлаждается, а в мороз - нагревается. Зимой, когда теплый воздух особенно дефицитен, нос может нагревать его до 36 градусов, что снижает возможность обморожения и риск подхватить простуду.
Когда на улице жарко, нос не только охлаждает поступивший в него воздух, но и увлажняет его. По этой причине носы у африканцев большие и широкие. На увлажнение воздуха в жаркий летний день у человека может уходить до полулитра жидкости.
Кстати, насморк  - это защитная реакция нашего носа на инфекции. Выделяя дополнительную жидкость, нос пытается устранить микробы.
Ноздревые циклы
Отоларингологи недавно пришли к интересному открытию: мы дышим двумя ноздрями не равномерно, а попеременно. Примерно каждые четыре часа доминирующая ноздря "уходит в тень" и уступает свое место второй ноздре, которая берет большую часть работы на себя. Это связано с кровообращением. Носовые циклы чередуются по причине уменьшения и увеличения просвета в носовых пазухах из-за сжатия и расширения кровеносных сосудов.
Стереоскопичность носа
Ученые давно уже установили, что слух и зрение у человека стереоскопичны, однако ноздри носа - это также парный орган. Значит ли это, что и наше обоняние стереоскопично? Вероятнее всего, да. При изучении тех же кротов, у которых, как известно, нос является главным органом восприятия, было установлено, что при блокировке одного носового канала, они испытывают затруднения при поиске пищи, тогда как при открытых двух ноздрях справляются с задачей намного быстрее.
Форма носа
Нос является одним из расовых маркеров. Не нужно быть профессором, чтобы отличит нос африканца от носа эскимоса. По классификации Станислава Дробышевского, доцента кафедры биологии МГУ, носы можно условно разделить на 8 типов по принадлежности к основным и промежуточным расам.
Так, у Западных экваториалов нос очень широкий и низкий, у Восточных экваториалов - широкий и низкий, у представителей Евразийской расы нос узкий, разной высоты, но чаще высокий, у азиатов нос средней ширины и разной высоты, у северных азиатов выше, у южных - ниже.
Существует деление по типам носов и у промежуточных расовых типов. У представителей Восточноафриканской расы нос относительно узкий и высокий, у Полинезийцев - широкий и высокий, у людей, принадлежащих к Южноиндийской расе - относительно широкий и низкий нос, у тех же, кто считается представителем американской расы нос разных размеров, чаще широкий и высокий.
Чихание
Каждый человек чихает, но все чихают по-разному. Проводимые учеными исследования, впрочем, выявили интересную особенность: стиль чихания представителей одной семьи во многом схож. Это может говорить о том, что чихательный рефлекс и его проявления могут передаваться генетически.
Чихание - процесс интересный. Мы хотим чихать, когда наш тройничный нерв обнаруживает раздражитель. Чтобы от него избавиться, мы и чихаем. Происходит это с огромной скоростью - до 160 километров в час. Капли жидкости разлетаются при этом на расстояние до трех метров. Мелокодисперсная смесь при этом оседает не сразу, поэтому так опасно стоять рядом с чихающими людьми - шансы заразиться весьма высоки.
Зарубить на носу
На картинке выше вы можете увидеть два носа - дощечки для нанесения на них памятных записей. Ими раньше пользовались наши предки. Отсюда пошло выражение "зарубить на носу".
Интересно также происхождение поговорки "остаться с носом". "Носом" назывался поднос, на котором приносили подарки для сватовства сваты. В случае отказа семьи девушки на брак, они уходили обратно, оставались с носом.
Нос растет
Существует мнение, что нос может расти у человека всю жизнь, однако это не так. Окочательные размеры он приобретает уже в 17-18 лет, однако с приходом зрелости и старости, нос у человека удлиняется, а также может начать свисать. Это считается одним из признаков старения. Происходит это из-за постоянного влияния силы тяжести, а также по причине распада белков эластина и коллагена в коже. Следите за носом, и вас не будут за него водить.
Поделиться:
6
  


 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
25/10/14
Мифы и правда о водных процедурах
Культура мытья с ходом истории претерпевала по-настоящему революционные изменения. Сегодня нас научили мыться часто, но так ли это полезно, как подается в рекламе моющих средств? Будем разбираться.
Как люди стали мыться
Доподлинно неизвестно, в какой момент древним людям пришла гениальная идея — окунуться в воду, чтобы отбить привлекающие хищников запахи. Неизвестно даже, за тем ли они полезли в воду, или просто предков доконала доисторическая жара. Результат эксперимента, однако, весьма полюбился человечеству: первые свидетельства о банных процедурах археологи обнаружили в раскопках цивилизаций III тысячелетия до нашей эры.
Любили мыться египтяне, жители Вавилона и, конечно, древние греки: именно они когда-то придумали слово «гигиена». Развитая греческая цивилизация (не единственная, впрочем) додумалась также до водопровода и общественных бань, и посему местные жители всегда сверкали чистотой телес и одеяний. Для мытья греки использовали оливковое масло и специальные скребки. Водные процедуры считалось нормальным проводить минимум дважды в день.
Ванны в Древней Греции были в почёте, как горячие, так и холодные. Считалось, что купание в холодной воде положительно влияет на здоровье, а горячая ванна больше приличествует женщинам. Позже, впрочем, всё перемешалось, и граждане вне зависимости от пола стали мыться так, как придёт в голову.
Настоящий расцвет гигиены случился в Римской империи. Римские термы — огромные общественные бани — были построены словно с расчётом вымыть каждого жителя страны, да чтобы ещё осталось место. Самые огромные из терм занимали гигантские площади — больше 100 тысяч квадратных метров, и могли одновременно принять до 2300 человек (термы Антониниана).
Римские бани стали полноценными культурными центрами своей эпохи: помимо мытья, сюда приходили пообщаться, заняться спортом, покушать и просто с пользой провести время. Цена входа в термы была доступна любому — так что внутри можно было воочию убедиться, что голый богач ничем не отличается от голого бедняка.
Закончилась эпоха водных процедур вполне ожидаемо: развратом и падением нравов. В катящейся в пропасть империи расцвели уже другие представления о хорошем времяпровождении, и римские термы превратились в бордели, где проходили массовые оргии. Сегодня по развалинам этих легендарных сооружений водят туристов.
 
 
Как люди перестали мыться
Христианство принесло в Европу весьма оригинальные представления о гигиене и взаимоотношениях с водой. Средневековая Европа, вопреки взглядам современных кинорежиссёров и тогдашних художников, была завалена нечистотами по уши и смердела так, что резало глаза. Именно отсюда «растут ноги» у масштабных эпидемий того времени, которые европейцы, тем не менее, считали наказанием за грехи — в том числе и за излишне частое мытьё.
Даже знать почти не мылась: так, королева Испании Изабелла Кастильская, по распространённой легенде, принимала банные процедуры всего дважды в жизни — при рождении и перед свадьбой. Святые не мылись вообще — дабы не смыть с себя собственную святость. Многие европейцы умирали от вшивости и гнойников, а их жилища, по свидетельствам современников, пахли не самым лучшим образом.
Культ грязного тела на континенте продолжался вплоть до XIX века. Знаменитые дворцы и замки французских королей не имели ни ванных комнат, ни туалетов, и вместо того, чтобы мыться, придворные активно пользовались духами и одеколонами. Кусты вокруг Версаля были загажены человеческими экскрементами, то же самое творилось на лестницах и балконах дворцов.
При этом в России всё было наоборот: русские люди всегда очень любили баню и не упускали случая лишний раз её посетить. Контакты с европейцами в те времена вызывали массу разговоров в народе о том, что гости заморские воняют за версту, хоть и одеты по последней моде.
С позиции науки
В наше время учёные мыться определённо советуют. Однако — без лишнего рвения.
Дело вот в чём. В норме кожа человека покрыта естественной бактериальной оболочкой. Бактерии выполняют массу функций — от помощи в терморегулировании организма до борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
При слишком частом мытье защитный бактериальный слой не успевает восстанавливаться, и в результате водные процедуры могут привести к парадоксальным последствиям — сухости, шелушению кожи и даже дерматологическим заболеваниям. Из этих же соображений дерматологи не рекомендуют пользоваться антибактериальными средствами в нормальной обстановке.
Правильное и регулярное купание помогает очищению и раскрытию пор на теле, способствует «дыханию» кожи и удаляет с неё всё лишнее — грязь, пот и прочие некрасивости. Специалисты советуют мыться максимум дважды в день, причём один раз — без использования гигиенических средств.
Чистые и грязные рекорды
Официальные рекорды, связанные с личной гигиеной, ещё не регистрировались ни разу, так что расскажем о достижениях, зафиксированных журналистами.
Самый грязный человек на Земле — иранец Аму Хаджи, который не мылся около 60 лет. Он глубоко убеждён, что вода способствует развитию болезней — и, кстати, на собственном примере доказывает свою теорию. Хаджи уже исполнилось 80 лет; свои дни он проводит, покуривая трубку с навозом, возле развалин, где прячется ночами.
Самый чистый человек на Земле — малайзийка Джулла Абдулла. Своим титулом она обязана неприятному психическому заболеванию — обсессивно-компульсивному расстройству, полученному в лаборатории, где она работала с ВИЧ. Сорокалетняя женщина моет руки 300 раз в день, волосы — 25 раз. Её активно лечат врачи и даже утверждают, что уже практически вылечили.
Самое чистое место на теле человека — за ушами. Как ни странно, именно там живёт меньше всего видов бактерий — всего 15 против 44 видов на руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий