Энергия из стоков
Фото пресс-службы ТПУ
|
Первая в Сибири мини-гидроэлектростанция (ГЭС), вырабатывающая энергию из сточных вод, появилась в поселке Орловка Томской области. Ее мощность составляет 1 тыс. кВт, что на сегодняшний день является рекордом для всех подобных установок в нашей стране.
"Ничего такого нет в Западной Сибири. В Ульяновске есть опыт использования подобной установки меньшей мощности, но там ее строили шесть лет. У меня на все - от идеи до строительства - ушло два года. На всех водоканалах, представьте, сколько воды льют, она очищается, сбрасывается, но больше не используется. А можно из нее извлечь большое количество энергии, плюс этой же энергии (вода ведь теплая) хватит на теплонасосы: можно бесплатно отапливать", - сообщил автор проекта Николай Вяткин.
По словам ученого, пока что томская мини-ГЭС, чей запуск официально состоялся 10 сентября, функционирует на малых мощностях (3,5 тысяч кубометров воды в час), в полную силу (11 тысяч кубометров воды в час) она заработает ближе к зиме.
"Сейчас вся энергия со станции поступает в общую сеть ОАО "Энергосбыт" (Томск), однако установка уже вызвала большой интерес у руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска, а также других крупных российских городов", - отметили в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ).
Впрочем, использовать первую сибирскую мини-ГЭС планируется не только в производственных, но и учебных целях. Тем более, как рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков, студенты соответствующих факультетов уже участвовали в исследованиях, связанных с проектированием этой необычной энергоустановки.
"Политех поддержал мою идею. Я сам являюсь профессором ТПУ и членом Совета попечителей, поэтому мы и студентов будем здесь обучать обслуживанию ГЭС. Нам это даже выгодно, пусть учатся и продвигают малую энергетику. В будущем это направление будет развиваться, я думаю, что жизнь заставит, потому что наши природные богатства надо экономить и использовать солнце, ветер и невостребованные ресурсы", - отметил в свою очередь Николай Вяткин.
К слову, развитием альтернативной энергетики сегодня занимаются и на Алтае. Так, например, в начале сентября текущего года в регионе открыли самую большую солнечную электростанцию (СЭС) в России мощностью 5МВт.
"Это первый шаг в развитие солнечной энергетики в Республике Алтай, которая на 100% сегодня зависит от перетоков из других регионов Российской Федерации. Казалось бы, для нас, страны богатой углеводородами, развитие возобновляемых источников энергии не является особенно актуальным. Однако для труднодоступных регионов использование возможностей альтернативной энергетики - чрезвычайно важное направление", - заявил президент России Владимир Путин.
Как отметил глава государства, данные технологии позволят не только улучшить качество жизни обитателей отдаленных районов, но и сохранить в первозданном виде великолепную природу этих практически нетронутых человеком уголков земли.
Как в свою очередь сообщили местные власти, новая солнечная электростанция является лишь одной из пяти, которые в ближайшие годы планируется построить на территории Республики Алтай. Кроме того, в регионе планируется также запустить несколько дизель-солнечных электростанций мощностью до 200 кВт. Первая подобная установка уже работает в селе Яйлю Республики Алтай.
Не отстает в плане развития альтернативной энергетики и Дальний Восток. Так, например, в апреле этого года местные ученые представили универсальный морской ветрогенератор, который можно устанавливать как на малых, так и больших глубинах. Как пояснили разработчики, прибор представляет собой крупногабаритную конструкцию, в центре которой над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями.
"Эта башня стационарна. Для большой глубины она может быть плавучей, то есть держаться на якоре, а для мелководья – стоять на сваях. Внутри этой башни находится генератор. Ротор (колесо) вращается вокруг нее и за счет передачи крутящего момента через кабели на ступицу этого генератора вырабатывается энергия. Это стандартный вариант. Обычно во всех ветрогенераторах преобразователь находится внутри", - сообщил Interfax-Russia.ru разработчик ветроэнергетической морской установки, доцент кафедры технологий промышленного производства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктор Чебоксаров.
По его словам, в отличие от традиционных установок, разработка ученых ДВФУ для наращивания своей мощности не требует увеличения своего размера. Кроме того, как отметил Чебоксаров, конструктивные особенности нового ветрогенератора позволяют ему не бояться сильных морских волн.
"Если я не ошибаюсь, одно домохозяйство в среднем потребляет где-то 2 кВт энергии. Установка, которую мы проектируем, будет иметь номинальную мощность порядка 10 МВТ. Соответственно, делим 10 МГВ на 2 кВт и получаем около 5 тысяч домов", - пояснил специалист.
Еще одним перспективным источником энергии могут стать так называемые газовые гидраты. Внешне они представляют собой обычные грязноватые комочки льда, которые можно встретить на дне больших водоемов или в криолитозоне материков, но на самом деле это кристаллы, в которых молекулы газа как бы "впаяны" в каркас из молекул воды. При этом объемное содержание газа в таких образованиях может достигать 150–180 единиц на единицу объема гидрата. Проблема в том, что обнаружить такие кристаллы непросто. Для этого сибирские ученые разработали особую гидроакустическую систему - комплекс из специальных приборов (гидролокаторов, профилографов, информационно-измерительной системы и автономной донной станции), способный исследовать дно любого водоема. Общая стоимость проекта, по информации разработчиков, составила около 60 млн рублей.
"Гидроакустический комплекс хорош тем, что позволяет проводить мониторинг активности грязевых вулканов, где наблюдается скопление газогидратов. Если будет наблюдаться активность грязевых вулканов, то можно говорить о потоке образования газогидратов", - сообщил руководитель лаборатории геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.
Впрочем, даже несмотря на наличие у исследователей специального оборудования, оценить запасы газовых гидратов на Земле пока что не представляется возможным. По самым осторожным предположениям, объем природного газа, содержащегося в газогидратах, составляет в глобальном масштабе не менее 1 тыс. трлн кубических метров - втрое больше, чем в обычных месторождениях, включая еще не исследованные.
"Современные расчеты энергоресурсов позволяют заключить, что мировых запасов нефти хватит на 40 лет, а природного газа - не более чем на 100 лет. Альтернативным источником энергии могут служить газогидраты. Тем более что на озере Байкал находится значительный потенциал газогидратных месторождений", - сообщил разработчик гидроакустической системы, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем физико-технического факультета Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Александр Ченский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий