Под залпов град и гром орудий...
Как 160 лет назад под Балаклавой русские помогли британцам создать великую легенду

Фрагмент картины Роберта Гибба «Тонкая красная линия»
25 октября 1854 года произошло одно из наиболее известных сражений Крымской войны. 16-тысячный русский отряд под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди предпринял атаку с целью захвата укрепленного лагеря союзников к северу от Балаклавы, что дало бы возможность деблокировать осажденный Севастополь. Русским силам противостояли примерно 4,5 тысячи союзников (британцев, французов и турок). В ходе боя ни одной из сторон не удалось добиться решающего превосходства. Союзники потеряли 952 человека убитыми, ранеными и попавшими в плен, русские — 627.
Балаклавское дело так бы и осталось лишь незначительным эпизодом непопулярной кампании на периферии Российской империи, если бы не многочисленные европейские журналисты, наблюдавшие за ходом баталии с удобных высот.
В результате западный мир не только узнал о самоубийственной атаке легкой кавалерийской бригады на русские батареи и стойкости 93-го шотландского пехотного полка под ударами уральских казаков, но и получил несколько великих легенд и расхожих крылатых выражений.
Кардиган, балаклава, тонкая красная линия, атака легкой бригады и многое другое в инфографике «Ленты.ру».
Комментариев нет:
Отправить комментарий