среда, 29 октября 2014 г.

Как ученые хотели доказать и опровергнуть существование души
Наука со скептицизмом относится к проблеме существования души, но научный интерес все же не раз побуждал исследователей продолжать её поиски. И эти эксперименты порой давали неожиданные результаты.
Бог и душа
Понятия Бога и души всегда находились в некой ассоциативной связке. Практически в любой религии существует стройная система взаимоотношений «всевышнего» и «я», которое имеет продолжение после смерти человека. Биологи и физики же признают условное бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе и Homo sapiens, понимая под этим замещение умерших вновь рожденными.
Медицинские специалисты также считают, что после окончания конкретной жизни, прекращаются не только физиологические, но и мыслительные процессы, связанные с этим человеком. То есть отрицается факт существования души. Объясняется это тем, что имеющимися на сегодня приборами не удалось найти какого-либо физического объяснения загробной жизни. Тех же интеллектуалов, которые пытались доказать обратное, атеисты называют лжеучеными. Впрочем, с богословами они предпочитают не спорить, вежливо намекая на недоказательность их учений. Иначе говоря, если техническими методами удалось бы задокументировать существование души, можно было бы говорить и о справедливости веры в Бога. Или наоборот. Во всяком случае, такова позиция официальной науки.
Геном человека и Бог
Между тем в апреле 2007 года директор проекта генома человека Фрэнсис С. Коллинз, отвечая на вопросы корреспондента CNN, неожиданно сказал, что он верит в существование Бога, хотя раньше был атеистом и не видел ничего такого, что не нельзя было бы объяснить математикой, физикой и химией.
Доктор Коллинз пришел к выводу, что геном человека настолько гениально составлен, что его мог написать только Бог. Ибо речь идет о трех с половиной миллиардах сложных формул, связанных между собой. Он считает, что его открытие является доказательством того, что люди не обладают всеми знаниями, касательно человека, чтобы делать преждевременные выводы, в том числе и о несостоятельности человеческой души. В частности, Коллинз убежден, что ученые до сих пор не определились с тем, что происходит с человеком в момент смерти, поскольку существующие объяснения слишком примитивны по сравнению с тем же геномом человека.
430 атомов души
Профессор кафедр анестезиологии и психологии и по совместительству директор Центра Исследований Сознания в Университете Аризоны доктор Стюарт Хамерофф долгое время занимался проблемами клинической смерти. Он и его британский коллега физик Роджер Пенроуз пришли к выводу, что душа, являя собой некие квантовые соединения, находится и функционирует в микротрубочках клетках головного мозга. Только так можно объяснить процессы, происходящие в мозгу, после прекращения кровоснабжения.
Кажущая на первый взгляд надуманность этой теории находит частичное подтверждение при изучении таких явлений, как навигация птиц и фотосинтез. Более глубокое исследование показало, что они, кроме привычной и понятной биохимии, сопровождаются еще и необъяснимыми квантовыми процессами. О квантовых странностях писали и ученые из группы физиков профессора Герлиха, которые трудились над природой взаимоотношений людей. Они обнаружили соединения, состоящие из 430 атомов, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к душе.
21 грамм души
В отличие от современных ученых, оперирующих квантовыми явлениями, медик Дункан Макдугалл, живший сто лет назад, решил взвесить человеческую душу обычными весами. Для этого он определил вес больного туберкулезом до и после смерти. В частности он запротоколировал следующее: «… пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции (21 грамм)». Однако немецкие ученые, повторившие в 1988 году опыт Макдугалла на более точных весах, причем исследовав более двухсот человек, зафиксировали потерю лишь 0.01 грамма, что равно весу воздуха последнего выдоха. Интересно, что миф о 21 грамме оказался необыкновенно живучим. Был даже снят фильм с одноименным названием.
Клиническая смерть
И все-таки несоизмеримо больше тех ученых, которые смотрят на сознание, как на нейрохимические процессы, прекращающиеся после смерти. Более того 99.99 % научных специалистов считают, что такого явления, как душа, в природе нет. Впрочем, это не мешает некоторым из них верить в Бога.
«Надежда другой жизни, - писал Уилл Дюран, - дает нам мужество, чтобы встретить нашу собственную смерть». Это всего лишь лекарство от страха. Оппоненты, напротив, считают, что душа – есть, и связывают свою точку зрения переживаниями людей во время клинической смерти.
«Мне сказали, что мое сердце перестало биться, и реанимационные процедуры не дали эффекта, - рассказывает Жанна Д. из Парижа. – Мне же четко виделось, что я взлетела над собой и видела врачей, наклонивших над моим телом. Я понимала, что я умерла, но не было страха, лишь появилось чувство, что не всё успела в этой жизни. Потом я очнулась и увидела хирурга, который поздравил меня с воскрешением и сказал, что я была мертва пять минут».
Кислородное голодание
Доктор Олаф Бланке из Женевы, врач университетской клиники, описал этот «внетелесный опыт», как галлюцинации. Он привел параллели между мозговыми процессами, идущими при кислородном голодании, и теми, что происходят при остановке сердца. Что касается схожести сюжетов, то они навеяны рассказами, которые отпечатались в сознании и проявились в аналогичной ситуации, уверен врач.
С этим согласен и известный американский невролог Кевин Нельсон. «Фактически всё, что видят больные в этих состояниях, это сон в самой медленной его фазе, - считает Кевин Нельсон. – Например, некоторые больные, находящиеся в коме, после пробуждения уверены, что бодрствовали, настолько реальны были их впечатления».
Многочисленные же опросы людей, переживших клиническую смерть, показали, что никто из них не смог рассказать о других деталях, которые были бы им известны, если они и на самом деле «летали над своим телом».

Поделиться:
45
 
3
 
18
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
29/10/14
Что нужно знать о гормонах счастья
В последнее время все чаще можно слышать выражение "гормоны счастья". Неужели заветное счастье - результат химических процессов? Мы решили выяснить, что это за гормоны, и что способствует их выработке.
Что такое гормоны счастья
"Гормонами счастья" принято называть серотонин, эндорфин и дофамин. Серотонин вырабатывается в шишковидной железе головного мозга. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же ряду алкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина, ДМТ и буфотенина. Он был открыт в 1935 году итальянским фармакологом Витторио Эрспамером, который назвал это вещество, сокращающее гладкую мускулатуру, энтерамином. Через 13 лет в Кливлендской клинике Морис Раппорт с коллегами обнаружил сосудосуживающее вещество в сыворотке крови, которое было названо серотонином. В 1952 году было доказано, что серотонин и энтерамин - это одно и то же вещество, а ещё через год серотонин был обнаружен в головном мозге.
Эндорфины представляют из себя группу химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Они образуются из вырабатываемого гипофизом вещества беталипотрофина. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Нейромедиатр дофамин вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. Он играет большую роль в "системе вознаграждения" мозга и вырабатывается во время позитивного для человека опыта.
Такой непростой серотонин
С серотонином все не так просто. Представление об этом веществе как о панацее от грусти и депрессии неверно. В настоящее время воздействие серотонина на поведение человека ещё недостаточно изучено. Он влияет по-разному на различные участки мозга, и это воздействие неравномерно и зависит от взаимодействий с другими гормонами.
Наименьшая концентрация серотонина в коре и мозжечке, а наибольшая – в ретикулярной активирующей системе, где он играет важную роль в цикле сна-бодрствования. Когда уровень серотонина здесь повышается, мозг погружается в глубокий сон. Также исследования, проводившиеся в психиатрических клиниках, показали, что чрезмерное содержание серотонина обнаруживается в мозгу душевнобольных.
Сегодня уже доказана связь между дефицитом серотонина и агрессией. Это связано с тем, что серотонин контролирует другие трансмиттеры и "решает", пропускать ли тот или иной сигнал в мозг. Когда серотонина недостаточно, этот контроль ослабевает и адреналиновые реакции включают в мозгу механизмы паники, агрессивности даже тогда, когда видимых причин для этого нет.
Профицит серотонина также может негативно сказаться на здоровье и поведении человека. Так, повышенное содержание серотонина наблюдается при аутических состояниях. Неспособность рецепторов связать большое количество серотонина также отмечалось у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
О чем говорит генетика
Последние исследования доказали, что должного уровня счастья человеку нужны соответствующие гены, а точнее, так называемый ген 5-HTTLPR, который отвечает за транспортировку уже упоминаемого серотонина. Для того, чтобы это доказать, ученые Лондонской медицинской школы и школы экономики опросили несколько тысяч человек. Результаты подтвердили догадки: волонтеры, у которых было две копии гена счастья от обоих родителей, оказались оптимистами, не склонными к депрессии. Результаты исследования были опубликованы Ян-Эммануэлем де Неве в журнале Journal of Human Genetics. Ученый также подчеркнул, что вскоре могут быть найдены и другие «счастливые гены». Однако Ян-Эммануэль не утверждает, что при неблагоприятных условиях люди с «счастливыми генами» не испытают депрессии. Гены-генами, но реакции организма на негативные факторы никто не отменял.
Что есть, чтобы быть счастливым
Как мы уже знаем, серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Потребность в ней может удовлетворяться только поступлением её извне, поэтому жизненно важно потреблять "правильные" продукты, способствующие выработке серотонина и эндорфина. Триптофан - компонент пищевых белков, содержащихся в соевых бобах, бананах, финиках, орехах, грибах, овесе.
Благотворно на выработке серотонина также сказывается потребление шоколада, картофеля, авокадо, кинзы и другой зелени, молока, цитрусовых, цельнозернового хлеба и сыра. Уровень эндорфинов также повышается при прослушивании музыки и от занятий сексом.
Важно помнить о том, что триптофан превращается в серотонин в шишковидной железе только при солнечном свете, поэтому не нужно пренебрегать прогулками и отдыхом на свежем воздухе. Зимняя сезонная депрессия - из-за недостатка естественного света. Также выработке эндорфинов способствуют занятия спортом. Человек может в прямом смысле, "добежать до ощущения счастья".
Что вредит?
Негативно сказывается на выработке "гормонов счастья" прием любых наркотических веществ. Из-за их употребления нарушаются медиаторные мозговые связи. По сути, синтетические психоактивные вещества обманывают мозг, выдавая себя за серотонин. Быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг после употребления стимуляторов провоцирует привыкание к этому уровню. Впоследствии организм перестает вырабатывать необходимые гормоны, что крайне негативно сказывается на химическом балансе организма, приводит к депрессии и другим негативным последствиям.
Миниатюра: Sukanto Debnath
Поделиться:
9
  


 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
29/10/14
7 загадочных моментов вокруг смерти Распутина
29 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин. Его смерть создала не меньше загадок, чем его жизнь.
1
Заговор против императрицы
Согласно основной версии, князь Феликс Юсупов, 29 декабря 1916 года хитростью заманил Распутина в свой дворец в Санкт-Петербурге. Там его потчевали отравленными угощеньями, однако яд не сработал, а потом Юсупов и Пуришкевич просто застрелили царского фаворита.
Организаторами покушения, помимо них, также являлся великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая II, и известный адвокат и депутат Государственной Думы Василий Маклаков. Заговорщики ставили перед собой цель освободить императора, как признавался Юсупов, «от влияния Распутина и своей жены», что должно было сделать царя «хорошим конституционным монархом». Кузен императора Дмитрий Павлович в свою очередь верил, что убийство Распутина даст «возможность государю открыто переменить курс». Неизвестно, о каком курсе говорил великий князь, но можно утверждать, кто был, по мнению заговорщиков, главным препятствием - старец и императрица. Убрав старцы, убийцы хотели убрать Александру Федоровну, которая благоволила Распутину.
Надо сказать, что семейство Романовых не очень жаловало императрицу Александру Федоровну: так, двоюродный дядя царя, великий князь Николай Михайлович почти в открытую говорил о «немецкой политике» императрицы, пренебрежительно в кулуарах именуя ее «Алисой Гессен-Дармштадтской».
Почти весь 1916 год прошел в газетной травле Распутина, которая выглядела организованной дескридитацией. Были даже публикации наталкивающие читателей на конкретное умозаключение, что императрица состоит в любовной связи со своим "духовником". Вся это шумиха была ориентирована на царя, но тот молчал. Тогда заговорщики прибегли к крайней мере...
 
 
2
Главные выгодоприобретатели 
Как известно, Распутин выступал против вступления России в Первую мировую войну и даже после вступления России в конфликт старался  убедить царскую семью пойти с немцами на мирные переговоры.  Большая же часть Романовых (великих князей) поддерживала войну с Германией и ориентировалась на Англию. Для последней же сепаратный мир между Россией и Германией грозил поражением в войне.
Лондон пытался воздействовать на императора с помощью родных, семейства Романовых. В 1916 году великие князья вдруг стали  убеждать императора создать либеральное правительство, которое призвано было «спасти страну от революции».  В ноябре 1916 года великий князь Михаил Михайлович Романов, живший в Лондоне, писал Николаю II: «Я только что возвратился из Букингемского дворца. Жоржи (король Великобритании Георг) очень огорчён политическим положением в России. Агенты Интеллидженс Сервис обычно очень хорошо осведомлённые, предсказывают в ближайшем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдёшь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока ещё не поздно». Но царь держался, все больше погружаясь в планы по выходу из Первой мировой. Англичанам в такой ситуации нужно было придумывать  какие-то нестандартные ходы. Смерть Распутина стала для них настоящим подарком. Николай II был деморализован, идеи и концепции по возможному миру с немцами были отложены в долгий ящик.
3
Во что был одет Распутин?
Подробности убийства Распутина изложены в воспоминаниях его непосредственных участников – Феликса Юсупова и «монархиста» Владимира Пуришкевича. Они почти детально повторяют друг друга, однако почему-то не совпадают в некоторых моментах с документами следствия по делу об убийстве Распутина. Так, в экспертном заключении вскрытия трупа описывается, что старец  был одет в голубую шелковую рубашку, вышитую золотыми колосьями. Юсупов же пишет о том, что на Распутине была рубаха белого цвета, расшитая васильками.
4
Выстрел в "сердце"
Другое противоречие связано с характером огнестрельных ранений: Юсупов утверждает, что выстрелил в Распутина после того, как тот внезапно «ожил» после двух выстрелов Пуришкевича. Якобы последний, роковой, выстрел был сделан в область сердца. Однако в протоколах вскрытия говорится о трех ранениях на теле убитого – в областях печени, спины и голове. Смерть же наступила после выстрела в печень.
5
Контрольный выстрел
Однако даже не это самое важное. Дело в том, что, согласной существующей версии убийства Распутина, в него стреляли только два человека – Юсупов и Пуришкевич. Первый – из «браунинга», второй – из «саважа». Однако отверстие в голове убитого не соответствует калибру двух этих пистолетов. В 2004 году на BBC вышел документальны фильм «Кто убил Распутина?», построенный на расследовании некоего исследователя Ричарда Каллена. В фильме во все подробностях доказывается, что выстрел в голову сделал профессионал. В программе даже называлось имя этого человека – Освальд Рейнер, офицер английской Интеллидженс Сервис, друг Феликса Юсупова.
6
Последнее «благословение» старца
Григория Распутина похоронили в строящейся часовне Преподобного Серафима в Царском Селе. Его убийцы избежали сурового наказания: Юсупов отправился в ссылку в собственное имение в Курской области, а своего двоюродного брата Николай II отправил на службу в Персию. Вскоре грянула революция, царь был свергнут, а Керенский дал письменное разрешение вернуться Феликсу Юсупову в Санкт-Петербург. Уголовное дело было прекращено.
В марте 1917 года, в дни Великого поста тело Распутина было извлечено из могилы, перевезено в Петроград, на Поклонную гору и там сожжено. Существует городская легенда, что когда гроб со старцем подожгли, труп, вероятно, под воздействием пламени приподнялся из гроба и даже сделал жест рукой толпе. С тех пор место у Поклонной горы считается проклятым.
7
Роковое совпадение
В разное время ходили легенды о так называемом проклятии Распутина, которое якобы нависает как над Санкт-Петербургом, так и над всей Россией. Но это, конечно, плод «народной мифологии». Кстати, все участники убийства, кроме Пуришкевича, прожили, может быть, не самую счастливую, но долгую жизнь.
Единственное, порой случались какие-то роковые совпадения, связанные с Распутиным. Например, скоропостижная смерть Бобби Фаррелла, участника группы Bonny M, исполнившей знаменитый хит Rasputin. Ночью 29 января 2010 года, в годовщину убийства Распутина, сердце шоумена остановилось в номере гостиницы после выступления на корпоративе “Газпрома”, на котором, разумеется, звучала знаменитая песня о старце. ..

Комментариев нет:

Отправить комментарий