пятница, 3 октября 2014 г.

Осуществить рывок

ФОТО МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Несмотря на валютные колебания, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, сильны, заверил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Выступления российского лидера ждали многие иностранные и отечественные инвесторы и предприниматели. О том, какие сигналы получил бизнес, и как это скажется на экономике, рассуждают эксперты

Стабильность во главе угла


Несмотря на валютные колебания, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, сильны, заявилВладимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Подчеркну главное: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные: это бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс», - подчеркнул он. «Федеральный бюджет 2015 года и на период 2016-2017 года, который правительство направило в Думу, предполагает весьма умеренный дефицит - всего 0,5-0,6% ВВП, при базовой цене нефти $96 за баррель. Это устойчивые базовые параметры, которые позволяют строго выполнить все бюджетные обязательства, включая социальные», - сообщил глава государства. По его словам, по итогам января-августа текущего года федеральный бюджет РФ имеет профицит свыше 900 млрд рублей.
У Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость, уверен президент. При этом, добавил он, переход регулятора к плавающему курсу рубля не означает полный отказ от валютных интервенций. Вместе с тем Владимир Путин признал, что инфляция в текущем году будет выше, чем в прошлом. «Что касается инфляции, по итогам года она составит порядка 7,5-7,6 - около 8% - что, действительно, выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%», - напомнил он и назвал причиной этого увеличения рост цен на некоторые продукты питания. «Что касается небольшого всплеска инфляции, думаю, он связан, прежде всего, с продуктовой корзиной и с нашими действиями по ограничению импорта из стран-партнеров, -признал президент. - Но я убежден, что это носит временный характер». Это дополнительный стимул для нас в развитии собственного сельского хозяйства,  заметил глава государства. При этом он констатировал, что монетарная инфляция не превышает запланированный по итогам года показатель в 5%.
Россия не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала, заявил президент. «Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес, - подчеркнул он. - Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала».
Последнее заявление должно успокоить рынки, инвесторов, уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Непроверенная информация о возможных ограничениях на движение капитала появилась несколько дней назад. Мера это, конечно, мягко сказать, не популярная. Отказ от свободного рынка, переход к административной модели. Даже после дефолта 1998 года она касалась лишь иностранных держателей ГКО. Сейчас оснований для нее нет – положительное сальдо торгового баланса, значительный размер международных резервов, плюс по динамике ВВП и промышленному производству, профицит бюджета», - пояснил он «Эксперт Online».
На фоне продолжающегося оттока капитала, снижения цены на нефть и падения рубля рынку было важно получить сигнал от первого лица государства, что наше законодательство в области валютного контроля не будет меняться, считает мэр города Химки, экс-глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов. «Это заявление должно положительно повлиять на настроения инвесторов, которые видят, что курс не меняется, несмотря на санкции и негативный внешний фон. То есть западные инвесторы могут по-прежнему свободно инвестировать средства в российские активы и также свободно их выводить, не будет также препятствий для деятельности банковской системы и осуществления крупных проектов совместно с иностранными компаниями. В противном случае стоило бы ожидать усиления оттока капитала, в масштабах намного больших, чем мы видим сейчас», - полагает он.
Введение валютного контроля и ограничения на движение капиталов стало бы очень плохим вариантом для России, поскольку привело бы к серьезным и даже непредсказуемым последствиям для российской экономики, подтверждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Прежде всего, необходимо помнить от том, любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой. Это к вопросу о сохранении тенденции становления рыночных механизмов на внутреннем рынке. Если правительство не преследует цель забросить отечественную экономику в 90-е годы, прежде всего, необходимо усиливать рыночные механизмы повышения конкурентоспособности, которые со временем позволят минимизировать негативные последствия меняющейся мировой экономической конъюнктуры. На появление в прессе информации о том, что российский Центробанк допускает введение временных ограничений на вывод капитала из страны, рубль во вторник отреагировал рекордным падением. Учитывая уже поступившее опровержение от ЦБ, подкрепленное комментариями Путина, уверен, российская валюта поспешит оправиться от спекулятивных шоков», - говорит он.
Путин сказал то, что от него ждали, говорит директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян. «Сейчас не хватает только негативных внутренних новостей, чтобы окончательно добить инвестиционный климат и обрушить курс рубля. По моим оценкам, ограничение валютных операций обрушилось бы курс рубля до 42-43 к доллару, при этом никаких позитивных эффектов в плане оттока капитала это бы не принесло. Поэтому такие действия были бы крайне нежелательными и инвесторы ожидали услышать в заявлениях Путина именно то, что он сказал», - уверен он.

Лекарство от санкций



Не обошел вниманием президент и санкции Запада в отношении России. «Ограничения, так называемые санкции, - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке как российский для их конкурентов», - заметил Путин под аплодисменты собравшихся. «Мы к этому относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам - доллару и евро», - добавил он. По его мнению, такие действия наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики. «Мне бы очень хотелось надеяться, что этот период мы преодолеем и выйдем на устойчивый тренд развития мировой экономики, а Россия будет, разумеется, вносить свой вклад в эту работу», - заверил глава государства.
Он заявил, что в стране созданы механизмы, позволяющие совершать операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от них отечественных банков. Кроме того, он подтвердил намерение руководства страны снизить зависимость экономики от доллара. «Россия намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами», - заявил президент. По его словам, недавно компания «Газпром нефть» осуществила в Китай первую пробную поставку нефти за рубли. «В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов - как с Китаем, так и с другими странами», - сказал глава государства. Он напомнил, что был создан и соответствующий механизм в рамках БРИКС. «Видим в использовании национальных валют серьезный механизм снижения рисков, новые возможности для участников экономической жизни», - заметил он.
Президент пообещал, что государство окажет поддержку попавшим по санкции секторам и компаниям, будет активизировать сотрудничество с зарубежными инвестфондами и банками. «Государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые попали под непосредственное действие санкций, в том числе, принять участие в увеличении капитала российских банков», - подчеркнул он. «В обновлении экономики и инфраструктуры мы намерены использовать как собственные финансовые ресурсы и источники, так и активизировать сотрудничество с инвестиционными фондами, банками из других государств», - заявил Владимир Путин.
По его словам, Россия должна совершить в ближайшие годы существенный рывок в развитии промышленности, в том числе обрабатывающей. «Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок», - подчеркнул он, напомнив, что по объемам он занимает шестое место в мире. «Наша задача - осуществить в ближайшие годы индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию», - заявил Владимир Путин. Он уверен, что внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития. «Будем последовательно решать стоящие перед Россией задачи», - пообещал президент. При этом он заметил, что санкции, которые вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, «укрепляют нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны». «Это - рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан РФ», - перечислил глава государства. По его словам, условия стали сложнее, но это лишь дополнительный стимул «концентрировать ресурсы и выбирать лучшие решения». «В основе наших действий, как и прежде, будет взвешенная, сбалансированная макроэкономическая политика, бюджетная политика. События этого года еще раз убедили нас в правильности такого выбора, который мы сделали много лет назад», - заверил президент.
Ситуация вокруг санкций дает также стимул для интенсификации научно-технических исследований в промышленности, в частности, машиностроении, считает Владимир Путин. «Сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, причем по всем направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнеров избыточна», - сказал он, пояснив, что речь, прежде всего, идёт о критически важных – «пока импортных» - технологиях. Президент подчеркнул, что проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке через инструменты проектного финансирования. «Мы постоянно над этим работаем, думаем, инструменты предлагаются», - уточнил он. В связи с этим президент ожидает, что российский АПК нарастит возможности в плане импортозамещения. «Рассчитываем, что российские предприниматели существенно расширят агропроизводство в тех секторах, где мы еще пока зависим от импортных поставок, а также усилят свои позиции на мировых рынках за счёт поставок сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью», - заявил он.
Действительно, как ни парадоксально, но санкционное давление на Россию не стало критичным для отечественной экономики. В результате, мы видим пока хоть и медленный, но все же рост экономики. По результатам второго квартала ВВП страны вырос на 0,8%, замечает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. «В результате удорожания доллара и евро, а также введенных санкций сократились объемы импорта, при этом экспорт из РФ демонстрирует рост. В результате сальдо торгового баланса РФ увеличилось, согласно последним данным, на 26%. Это означает, что российская экономика пережила санкционное давление и показала солидный запас прочности. Однако вызывает тревогу снижение объемов инвестиций в основной капитал, а это первый признак ухудшения деловых настроений в РФ», - считает он.
Всевозможные защитные меры, такие как запреты, преференции и прочее, не слишком помогают экономике, что показал прошлый кризис, указывает ведущий научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Юрий Симачев. «Печально и то, что они вводятся на время, а остаются навсегда. В то же время готовность государства в условиях кризиса решать структурные проблемы, как правило, приносит плоды, и в период 2008-2009 годов в России произошли некоторые сдвиги в этой сфере. Сейчас пришло время вновь обратить внимание на нерешенные структурные проблемы, во-первых, на эффективность бюджетных расходов, поскольку в «тучные» времена, когда произошло существенное увеличение обязательств бюджета, вместе с тем снизилась эффективность трат. Необходимо пересмотреть неэффективные программы, сменить команды, которые ими руководят, иначе мы вконец задавим предпринимательскую активность», - считает он.
Об этой проблеме в рамках форума «Россия зовет!» заявил и глава Сбербанка Герман Греф. «Нам нужно радикально повысить качество управления. У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколько угодно не заправляй зерна - муки мы не получим», - сказал он и заметил, что в России 5 трлн рублей тратится на федеральные целевые программы, но никаких достижений в этой области он не видит. «Давайте открыто спросим, чего эти программы за последние 5 лет достигли. В этом-то ключевая проблема. Если будет понятно, что у нас механизм работает как часы, да не жалко ничего. Я сам готов личных налогов платить больше и тратить деньги туда, где они становятся эффективными», - продолжил глава Сбербанка. Он также заявил, что в изменениях нуждается не только механизм госуправления. «Давайте потом обсуждать, как нам сделать более эффективным механизм в госкомпаниях. Если мы не видим этого, давайте их приватизируем», - предложил он, добавив, что и управление частными компаниями необходимо сделать более эффективным. 

Путь к процветанию



Владимир Путин рассчитывает, что Россия будет свободной и процветающей страной. «Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», - заявил он и призвал участников форума к совместной работе с российскими партнерами. «Продолжим системную работу по улучшению делового климата в России», - заверил президент и напомнил, что вместе с бизнес-сообществом уже были внесены серьезные изменения в правовую базу, сняты многие барьеры, оптимизированы административные процедуры. «Очевидный прогресс здесь подтверждают и оценки ведущих международных институтов», - заметил он, подчеркнув при этом, что главное - не место в рейтингах. «Принципиально важно, насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе Российской Федерации», - указал глава государства. Президент рассчитывает, что в течение осенней и весенней сессий парламент примет весь оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата. Он попросил депутатов оперативно и конструктивно их рассмотреть.
По оценке главы государства, более открытой, прозрачной становится и работа контрольно-надзорных органов. «Завершается создание единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности, предприниматели, все общество получат доступ к информации о том, какой проверяющий орган и с какой целью инициировал проверку той или иной компании и, что очень важно, какие результаты получены», - перечислил Путин. «Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры. Ни одно решение, затрагивающее деловую среду, не принимается без участия бизнеса, ведущих предпринимательских объединений России», - заявил президент. Он также обратил внимание на создание «Национального рейтинга инвестиционного климата» в регионах, который помогает выявить и распространять эффективные практики создания благоприятной деловой среды. «Конкуренция региональных управленческих практик станет серьезным стимулом для субъектов Федерации создавать лучшие условия для инвесторов, в конечном счете, это означает динамичное развитие всей территории России», - подчеркнул Путин.
По его словам, «доверие серьезных финансовых структур к России не снижается», что видно по работе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). «В совместные инвестиционные платформы уже привлечено порядка $15 млрд», - напомнил президент и особо выделил активную работу партнеров из стран Азии и Ближнего Востока. В проекте бюджета на предстоящие три года предусмотрены средства на докапитализацию РФПИ, пополнение ресурсов фонда будет проведено в 2016-2017 годах, сообщил глава государства. «РФПИ должен быть докапитализирован до запланированного уровня, что позволит фонду серьезно расширить линейку проектов», - подчеркнул он и напомнил, что в предстоящий период пополнятся также ресурсы Внешэкономбанка: начиная с текущего года, в его уставный капитал будет направляться не меньше 30 млрд рублей. «Для сохранения масштабов участия Внешэкономбанка в национальной экономике ему будет обеспечен необходимый объем ликвидности», - заверил Путин.
Россия будет увеличивать внутренний долг, который сегодня находится на рекордно низком уровне, но аккуратно, чтобы не навредить реальному сектору экономики, заявил президент. «Что касается рынка ценных бумаг, Минфин и так их выпускает. Но мы должны внимательно следить за их объемом на внутреннем рынке, потому что финансовый сектор с удовольствием будет скупать эти бумаги правительства РФ. Но это значит, что мы уберем часть ликвидности с рынка и поставим в достаточно сложное положение реальный сектор российской экономики», - указал он и подчеркнул, что экономический рост необходимо обеспечить не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике.
Отвечая на вопрос о судьбе «Башнефти» Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в ход дела главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Если у правоохранительных органов возникли какие-либо вопросы в этой связи или в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот случай был расследован. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а гражданско-правовой плоскости. Но я не собираюсь туда вмешиваться. И не собираюсь давать никаких директивных указаний», - сказал он и заверил, что массового пересмотра итогов приватизации в России не будет, добавив при этом, что некоторые случаи могут «системно и качественно отличаться» от других. В то же время Владимир Путин не исключил акционирования и IPO некоторых компаний оборонно-промышленного сектора. «Наша оборонка выпускает 25% продукции гражданского назначения. И чтобы сделать эти предприятия более гибкими, более эффективными, более конкурентоспособными, мы не исключаем, что некоторые из них могут быть акционированы и выведены на биржу, на рынок», - сообщил он.
Государство, действительно, движется по пути снижения административных барьеров для бизнеса, но этого мало, считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Фискальная нагрузка сегодня столь высока, что в России стал невыгоден любой бизнес, кроме экспорта сырья. И власть осознает это, понимает, что необходима стимулирующая предпринимательство налоговая система, но в нынешних условиях сделать этого просто не в состоянии. Но самое главное, мы не видим готовности власти развернуться лицом к бизнесу, сделать ставку на раскрепощение предпринимательской инициативы, как стратегию вывода страны из кризиса. Вместо этого мы получаем сигналы типа «дела Евтушенкова», и понимаем, что в условиях постоянно расширяющихся полномочий силовиков рассчитывать на защиту государства бизнесу не приходится», - пояснил он «Эксперт Online».
Санкции западных стран и «дело Евтушенкова» сильно подкосили инвестиционную привлекательность российского рынка, замечает старший аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «Российский фондовый рынок в последние дни находится под давлением. Сегодня индекс ММВБ теряет 1,4%. Основная причина - коррекция вниз на западных площадках. Вытянуть индексы вверх не смогло даже выступление Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовёт!». Заявления президента носили позитивный характер («Доверие иностранных инвестиционных структур к России не снижается», «РФ не планирует вводить какие-либо валютные ограничения»), но активных покупок не последовало. Инвестиционному форуму от «ВТБ Капитал» исправить ситуацию не под силу», 

Комментариев нет:

Отправить комментарий