В начале славных дел
10 июля 2014
10 июля в России отмечается день воинской славы в честь победы Петра I в Полтавском сражении. Хотя Полтавская битва и считается ключевым военным успехом Петра, она не была его единственным триумфом. Мы вспомнили пять главных побед правителя-реформатора.
Второй Азовский поход
Май-июль 1696 года
Азовские походы стали боевым крещением только-только взошедшего на трон Петра. Россия долгое время вела противостояние с Османской империей, и Петр продолжил дело своих предшественников.
Всего Азовских походов было два. Первый состоялся в 1695 году и потерпел неудачу: русской армии не удалось сломить крепость Азов. Понеся крупные потери, войска отступили. А вот второй поход стал большим триумфом Петра — проанализировав предыдущие неудачи, он исправил их одну за другой.
Сражение за крепость проходило стремительно. Петр понимал, что враг будет стоять до конца (турки получали продовольствие и оружие с моря), и решил отрезать пути ее снабжения. Флот Петра заблокировал крепость с воды, а пехота и артиллерия осаждала ее с суши. Ослабленный Азов пал при первой же атаке, открыв России выход к южным морям.
Битва при Лесной
9 октября 1708
Битва при Лесной — одно из самых тяжелых и неожиданных сражений Петра. Выдвинувшись навстречу шведской армии к западной границе России, Петр получил сведения, что еще одна вражеская группировка идет в наступление с севера. Он решил перехватить северную атаку, после чего заняться основным шведским войском.
Перехват шведов у деревни Лесная был незапланированной операцией. На обсуждение тактических хитростей времени не было, фактически, сражение велось лоб в лоб. Солдаты не жалели себя — некоторые уставали настолько, что падали прямо на поле боя, чтобы немного отдохнуть. Как и в случае со штурмом Азова, переломным моментом стало снабжение. Петр обеспечил доступ к подкреплениям, доставке продовольствия и амуниции, чего были лишены шведы, и противник начал отступать.
Петр называл эту битву «матерью Полтавской победы». Схватка при Лесной значительно ослабила силы шведов перед крупнейшим сражением Северной войны. За девять месяцев они так и не смогли полностью восстановить свои силы.
Полтавская битва
8 июля 1709
Полтавская битва, пожалуй, главное сражение Петра I, переломившее ход Северной войны. Сражение происходило на территории современной Украины около селения Полтава — именно здесь шведская армия пересекла границу России и начала вторжение.
Победе Петра при Полтаве поспособствовали три фактора. Во-первых, Полтава очень долго держала оборону, отразив более 20 шведских атак — так ей удалось выиграть время до подхода российской армии. Во-вторых, войска Петра превосходили армию Карла XII по численности и количеству артиллерии, что открывало перед ними значительный тактический простор. В-третьих, обещанное шведской армии подкрепление в 50 тысяч казаков со стороны гетмана Мазепы, предавшего Петра, не прибыло на поле боя, и Карл XII получил в свое распоряжение только около 5 тысяч человек. В результате после нескольких удачных фланговых маневров русская пехота начала окружать шведские полки.
Петр I считал шведов своими учителями, поэтому после битвы пригласил плененных командиров в свой праздничный шатер.
Гангутское сражение
7 августа 1714
Сражение при Гангуте первая крупная битва русского и шведского флота. Петр I, понимая нарастающие масштабы Северной войны, решил взять под контроль Финский залив для улучшения снабжения русских войск.
Хотя Гангутское сражение было скоротечным, его признают лучшим проявлением тактического гения Петра. Уходя от открытого столкновения, он совершил несколько отвлекающих маневров, разделив шведский флот на две части. Быстро прорываясь вперед, русские галеры зажали шведов у острова Лаккиссер, где перешли в открытый бой, применяя абордаж, в котором принимал участие сам Петр.
Гангутское сражение показало миру силу новоиспеченного русского флота и позволило нашим войскам эффективнее воевать в Финляндии.
Персидские походы
1722-1723 годы
Персидский поход — последняя масштабная операция Петра I. Желая проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, Петр решил завоевать западное побережье Каспийского моря, принадлежавшее тогда Персии.
Поход длился около двух лет, и за это время в нем приняла участие большая часть русской армии и флота. Основная часть боевых действий проходила на территории современного Дагестана и Азербайджана. Российская армия высадилась на персидском побережье 27 июля, а в 28 августа объединилась в Дербенте, которым уже завладел наш союзник — кумыкский правитель Адиль-Гирей. К ноябрю десант полковника Шипова занял город Решт, находящийся на территории современного Ирана. Так была завершена первая часть похода. В июле 1723 года, во время второго похода, российские войска в течение 20 дней осаждали Баку. Город капитулировал без генерального сражения, и в сентябре Персия признала переход к России всех завоеванных территорий.
Персидский поход стал значительным вкладом в развитие экономики России, позволив нашим купцам вести активную морскую торговлю с новыми соседями.
ФИЛЬМЫ ПО ТЕМЕ
Литература «потока сознания» | Все материалы |
Комментариев нет:
Отправить комментарий