пятница, 11 июля 2014 г.

лодая жена Надежда Крупская в сибирской ссылке варила суп с клецками, солила огурцы и разводила флоксы
Фото: РИА Новости

Надежда вождяКомментарии: 38

Молодая жена Надежда Крупская в сибирской ссылке варила суп с клецками, солила огурцы и разводила флоксы

10 июля 1898 года будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов и Надежда Крупская официально стали мужем и женой, обвенчавшись в Петропавловской церкви села Шушенское. Там молодожены и прожили первые полтора года своего брака.
Все Шушенское гудит.
Соседки обсуждают последние новости:
- Слыхала, Настасья, к политику-то нашему, каторжанцу, невеста приехала из Петербурга, свадьба намечатца.
- Поди немоляха* тоже?
- Дак вестимо, политическая.
- Дюже худющая. Зато коса кака толстая, да глазищи в пол-лица. Вышли на улицу, она ластится. Он ее жалет, оглаживает по волосам.
- Не зарься, Настасья, на чужое счастье!
Конечно, мы выдумали этот диалог двух крестьянок от первого до последнего слова. Но он вполне мог иметь и место, и даже конкретное время - 7 мая 1898 года: Надежда Крупская приехала в Шушенское, к жениху.
Он называл ее Наденька, она его - Володя. Они были вместе четверть века, с венчания и до смерти Ленина в 1924-м. И уважение, и забота, и внимание, и нежность, - все было. Любовь? По-вашему, она какая, любовь? Страстная? Разная?
Запись о венчании в метрической книге. Поручителями со стороны жениха были крестьянин села Шушенского заседатель волостного правления Ермолаев Симон Афанасьевич и мещанин Ионикий Иванович Заверткин, со стороны невесты крестьянин Степан Николаев Журавлев.
Запись о венчании в метрической книге. Поручителями со стороны жениха были крестьянин села Шушенского заседатель волостного правления Ермолаев Симон Афанасьевич и мещанин Ионикий Иванович Заверткин, со стороны невесты крестьянин Степан Николаев Журавлев.
Фото: предоставлено МКУ "Архив города Минусинска"
Какими были эти годы для нее? Осмелимся предположить, что предложение выйти замуж, венчание и первый «ситцевый» год - самое счастливое время в жизни любой женщины, и Надежда Крупская не исключение. Хотя пересудов и мифов вокруг этого союза всегда было много. «Комсомолка» решить перечитать письма Крупской к свекрови Марии Александровне из Шушенского и, заручившись комментариями экспертов, представить на ваш суд историю ее первых замужних лет.
МИФ №1
«Ленин и Крупская венчаться не хотели»
Есть мнение, что на церковном браке настояла мама Надежды, Елизавета Васильевна, якобы молодые мечтали о  революционном.
- Второй вариант даже не рассматривался, - говорит Татьяна Кикилова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское». – Надежда получила разрешение отбывать наказание не в Уфимской губернии, куда ее определили, а в Енисейской с Лениным только при условии вступления в официальный, а значит, церковный брак. После чиновничьей бумажной волокиты, занявшей почти два месяца, все разрешения были получены. 10 июля 1898 года молодые обвенчались в Шушенской Петропавловской церкви, о чем есть сохранилась запись в метрической книге.
Владимир заботился о чувствах Наденьки, пусть не получилось веселой свадьбы – многих товарищей-«политиков» из соседних сел надзиратели не отпустили к молодоженам, зато были венчальные кольца. Простенькие, из медного пятака. Их вылил товарищ Ленина, ссыльный Оскар Энгберг, умевший ювелирничать. Кстати, корзину с инструментами Надежда сама привезла Оскару из Питера, а весил набор немало, два пуда - 32 килограмма, - уточняет Татьяна Кикилова. -  Крупская всю жизнь берегла эти кольца. Сейчас они хранятся в фондах Исторического музея в Москве.
Хозяйка дома выделила Ульяновым свою мебель, стол, стулья,  полку для книг, две деревянные кровати,  а матрацы новоселы сами набили соломой.
Хозяйка дома выделила Ульяновым свою мебель, стол, стулья, полку для книг, две деревянные кровати, а матрацы новоселы сами набили соломой.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Несмотря на марксистские взгляды, обряд венчания много значил для обоих. Некоторые историки утверждают, что в момент, когда «вихри враждебные» веяли над союзом, факт брака, заключенного на небесах, удерживал пару от расставания.
МИФ №2
«Не умела и не хотела заниматься домашним хозяйством»
- Приехав в Шушенское и поселившись в обычном деревенском доме, Надежде и ее маме Елизавете Васильевне, не решившейся отпустить болезненную дочь одну на край света, пришлось самим вести хозяйство, особенно на первых порах, пока не нашли помощницу, - рассказывает Татьяна Кикилова. – Но в ее письмах к родным читаем, что Надежда и готовила, и одежду Владимиру Ильичу чинила, и огородом занималась, даже огурцы научилась солить.
«Летом никого нельзя найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоём воевали с русской печкой. Вначале, случалось, я опрокидывала ухватом  суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина – огурцы, морковь, свёкла, тыква; очень я гордилась своим огородом. Устроили из двора сад – съездили мы с Ильичем в лес, хмелю привезли, сад соорудили»  (1).
Кстати, садоводничала Крупская с большим удовольствием и усердием. Во дворе молодожены разбили клумбы и посадили цветы, семена им выслала Мария Александровна, мама Владимира Ильича:
- Это были маргаритки, анютины глазки, левкои, душистый горошек, флоксы, резеда,  – рассказывает Татьяна Кикилова. – И, кстати, такие же цветы мы каждый год высаживаем во дворе дома Прасковьи Петровой, где жили Надежда Константиновна и Владимир Ильич.
Столовая служила одновременно и спальней для Елизаветы Васильевны Крупской, мамы Надежды.
Столовая служила одновременно и спальней для Елизаветы Васильевны Крупской, мамы Надежды.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Судя по письмам, уют в доме для молодой хозяйки был не менее важен, чем помощь мужу в создании революционных трудов, в чем Крупская всегда и видела свое призвание.
«Хоть Володя и протестует, но я все-таки собираюсь яйца красить и пасху варить. Знаете, тут обычай — убирать к пасхе комнаты пихтой. Это очень красиво». (2).
По хронологии получается, что несколько месяцев, с мая по октябрь, Крупские, мама и дочь, вели все хозяйство сами.
Когда в деревне закончилась горячая пора и сельчане стали посвободнее, нашлась прислуга – Паша Мезина. Она проживет с семьей всю ссылку и всю черную работу по дому возьмет на себя. Крупская этому факту, конечно, рада и готова платить Паше хорошие деньги, почти четверть из 8 рублей ежемесячного «ссыльного» пособия Ленина.
«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2 ½ р. в месяц + сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец». (3)
Надежда Крупская до последнего дня хранила любовь и преданность своему великому мужу.
Надежда Крупская до последнего дня хранила любовь и преданность своему великому мужу.
Но и после появления Паши в доме Крупская-жена оставляет за собой часть женских хлопот, ей приятно заботиться о муже. Он, между прочим, тоже как может «хозяйствует»: поручения раздает или сам включается.
«Я усиленно чинила Володину зимнюю амуницию, а он сидел на окошке и оживленно болтал да делал всякие завещания: окна вставить потщательнее, запираться покреп­че, даже пилу от хозяев притащил и дверь стал пилить, чтобы лучше запиралась». (4)
МИФ №3
«Любви и привязанности не было»
Вольно или невольно, но в первый «ситцевый» год они были неразлучныВ ссылке не разгуляться. Чем занимаются? Много работают, именно в Шушенском родится знаменитый труд Ленина «Развитие капитализма в России». Каждый день гуляют, летом - купаются, зимой катаются на речке на коньках. Друзья отправили Ленину модные немецкие коньки, и тот «обучил диковинному занятию всех местных детей, устроив на Шуше каток».
Столичные революционеры открывают для себя деревенские прелести. Любимое занятие – поход за грибами и ягодами.
«… усердно собираем грибы, рыжиков и груздей у нас куча. Володя сначала заявил, что не любит грибы собирать, а теперь его из лесу не вытащишь».
Когда Ильич уезжает на несколько дней Надя скучает.
«Володя укатил в Красноярск, и без него стало как-то пусто, «режим» изменился, вечер пустой сегодня вдруг очутился, самое подходящее дело письма царапать». (5)
В ожидании Ильича надежда планирует кучу дел.
«… 1) произвести окончательный ремонт его костюмов, 2) выучиться читать по-английски — для чего должна выучить 12 страниц разных исключений — по Нуроку, 3) прочитать до конца начатую английскую книгу. Ну, а затем так кое-что подчитать. Эти дни я стряпаю. Мама схватила отчаянный насморк…».
«Святая» причина для расставания на целый день – мужнина охота. Ленин это дело обожает, в письмах к свекрови Крупская часто пишут про его страсть.
«Увлекается он страшно охотой, да и все тут вообще завзятые охотники, так что скоро и я, надо думать, буду высматривать всяких уток, чирков и т. н. зверей».
МИФ №4
«Жили как товарищи»
Не раз доброжелатели учиняли Крупской «допросы с пристрастием» по этому поводу. Устав объяснять, что к чему, женщина в книге «Воспоминания о Ленине» все-таки написала: «Мы ведь молодожены были — и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти».
И детей хотели, мечтали о них. Через год семейной жизни свекровь в письме спросила напрямую, не намечается ли «прилет пташечки». Крупская ответила честно: «Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но относительно прилета пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то прилететь не собирается» (6).
«Пташечки» они так и не дождались. Версий много, но доподлинно причина бездетности Ульяновых так и неизвестна.
Еще из пересудов о Крупской
«Фамилию мужа не взяла»
- Мы точно знаем, что в полицейских документах после венчания Крупская значилась как Ульянова, - говорит Татьяна Кикилова. - Почему впоследствии она писалась как Крупская, сказать не могу.
«Далеко не красавица»
О внешности Надежды ссыльный Кржижановский, друг семьи Ульяновых, вспоминал так:«В молодости она необыкновенно была хороша, что-то во внешности её было приковывающее, одухотворенное что-то. И русское очень. Коса ниже пояса: бывало, ахали в Шушенском».(7)
И ведь правда ахали. Питерская барышня шушенцам казалась очень даже симпатичной. Добавьте сюда пусть и скромный, но все же столичный гардероб, шубки-шарфы-муфты и получите само очарование.
- Есть свидетельство Анны Середкиной, дочери хозяйки Петровой, - подтверждает Татьяна Кикилова: -  «Надежду Константиновну вспоминаю молодой женщиной, тоненькой, с красивой длинной косой, с ясными ласковыми глазами, такой приветливой и скромной; всегда при встрече с нами улыбалась, и улыбка у неё была хорошая».
Любопытна реакция современных ценителей красоты. В отзывах блогеров, побывавших в Шушенском музее и придирчиво изучивших фотоматериалы, читаем: «А Крупская очень даже ничего была, губы – пухлые, как нынче модно, брови – дугой, волосы – роскошные».
Базедова болезнь, «базедка», как говорил Ленин,  испортит внешность Нади позже. Тогда и утвердятся, полученные в юности за большие, навыкате глаза, обидные прозвища Селедка, Рыба, Минога.
«В ссылке завела роман»
Один из пересудов современного Интернета – шушенский роман Крупской с будто бы необыкновенно красивым Виктором Курнатовским, тоже ссыльным.
- Что вы, не было романа, - говорят сибирские музейщики. – Курнатовский отбывал ссылку в селе Ермаковском, а это 40 верст. Если и случались встречи, то редкие. В основном весь революционный околоток собирался на праздники, Новый год или 1 мая. Красавец? Возможно. Вот глуховат он был, это точно.
СПРАВКА «КП»
Надежда Крупская родилась в дворянской семье. Единственная дочь, она всегда была любима и страстно опекаема родителями. С двадцати лет занималась в студенческих марксистских кружках. В конце феврале 1894-го на масленичных блинах у одного из противников режима 25-летняя учительница познакомилась с уже «матерым» марксистом Владимиром Ульяновым. Через четыре года он уже в Сибири, а она в тюрьме за антиправительственную пропаганду, готовится к ссылке в Уфимскую губернию. Ульянов написал письмо, в котором попросил стать его женой. «Ну что ж женой, так женой», - по обыкновению сдержанно ответила Крупская. Через несколько месяцев Министерство внутренних дел удовлетворило прощение Крупской отбыть время надзора вместе с будущим мужем в Шушенском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий