вторник, 15 июля 2014 г.

Хроники евроинтеграции: Украина в пути, Молдова готовится к битве с Россией, у Грузии уже всё случилось

27 июня в Брюсселе прошёл саммит, на котором представители Грузии, Молдовы и Украины подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Как правило, эти договоры рассматриваются с точки зрения экономических последствий от присоединения к европейской зоне свободной торговли. Однако эти последствия не проявятся сразу. Переход на беспошлинную торговлю растянут на десять, а по некоторым товарным позициям даже на пятнадцать лет.
Экономика заметит изменения правил игры только через довольно значительный промежуток времени. Тогда как политическая реакция может быть очень быстрой: Майдан, кризис власти и распад Украины начался как раз с конфликта по поводу дальнейшей судьбы Соглашения об ассоциации. Не избежит подобного взрыва и Молдова. Грузия — да, имеет шанс без конфликта войти в ЗСТ с ЕС. Но это только гипотетическая возможность. Теперь обо всём по порядку.
Молдавия: провокация старых конфликтов
В экономическом плане республике Молдова терять уже нечего. Какой смысл говорить о том, что договор о зоне свободной торговли может неблагоприятно отразиться на местном производителе, если его и так практически не существует? Республика входит в пятёрку мировых лидеров по объёмам перечисляемых от трудовых мигрантов средств относительно ВВП, то есть производство уже давно не является основой национальной экономики. Рынок труда и экономическая ситуация в Италии или в России для трудоспособных граждан Молдовы имеет едва ли не большее значение, чем положение у себя дома.
Однако есть риски другого рода. В бывшую Молдавию помимо республики Молдова входит также Приднестровье, руководству которого Соглашение об ассоциации выставляется в виде ультиматума. Вступить в зону свободной торговли с ЕС Тирасполь может только через таможенное и фискальное пространство Молдовы.
«Не очень-то и хотелось», — наверняка ответят в Приднестровье. И тут же попадут в заранее расставленную ловушку. Таможенная ставка для приднестровского экспорта будет повышена на 15–25%. Фактически это означает торговую блокаду и удушение экономики. Потому что на ЕС приходится 30% приднестровского экспорта, а ещё 45% — на Молдову и Украину, которые тоже присоединяются к ЗСТ.
Угрожая блокадой, Брюссель до конца 2015 года разрешает Тирасполю пользоваться режимом торговых преференций, то есть даёт время обдумать условия капитуляции. Потом приднестровскому бизнесу придётся что-то решать. Или выходить по одному и с поднятыми руками (то есть перерегистрироваться в Молдове), или же начинать свой Майдан против власти. Интересно, что олигарха Петра Порошенко, недавно ставшего президентом Украины, считают совладельцем многих компаний в Приднестровье. Поэтому Пётр Алексеевич имеет все шансы стать организатором «оранжевых революций» сразу в двух республиках.
Так план выглядит на бумаге. Однако если молдавские политики считают эксперименты ЕС безупречно продуманными, то в ближайшее время им предстоит убедиться в обратном. Почему?
Потому что Приднестровье не станет безропотно идти в стойло.
Потому что Россия не будет спокойно смотреть на то, как дружественная республика будет задушена в блокаде.
Потому что в самой Молдове тоже не все согласны с тем, что евроинтеграция — это единственно правильный путь в светлое будущее. Даже по провластным и, скорее всего, заниженным оценкам вступление в Таможенный союз поддерживает 45,7% граждан Молдовы. Однако, например, в Гагаузии, как показал референдум в феврале 2014 года, таковых уже более 98%. Причём на том же референдуме граждане проголосовали за право республики на самоопределение. Что наверняка станет руководством к действию, когда Молдавия окончательно сделает выбор в пользу ЗСТ с ЕС.
Всё вместе это означает только одно: Соглашение об ассоциации обязательно приведёт Молдову не к экономическому процветанию, а к обострению внутренних противоречий и конфликту между молдавскими республиками.
Украина: вторая стадия
Украина в этом смысле находится уже на следующей стадии. Сорванный в ноябре 2013 года Вильнюсский саммит стоил Виктору Януковичу президентского кресла, а республике — гражданского мира. Политическая часть Соглашения уже подписана, новый таможенный порядок со стороны Европы уже действует. Осталось лишь несколько формальностей.
В политическом развитии Украины договор с ЕС ничего поменять не может. Всё, что нужно, уже поменялось. Однако в сфере экономики Украине, в отличие от Молдовы, есть что терять. В первую очередь это производство, ориентированное на Россию (и дело даже не в пошлинах, РФ и Украина сегодня объективно сворачивают сотрудничество). Во вторую — то, что работает на внутренний рынок. Он и так сейчас находится в полуживом состоянии в связи с резким падением платёжеспособности населения, а экспансия европейских товаров просто довершит начатое.
Масштабы уже свершившегося падения пока что можно подсчитать лишь приблизительно. По официальным данным, сокращение промышленного производства на Украине с начала года составило лишь 4,6%. Вопрос, как считают. Ведь Минфин за это же время определил индекс инфляции в 110,5%, что выглядит малоправдоподобным. Гривна упала относительно доллара в полтора раза. В такой же пропорции выросли цены на импортные товары, а также на бензин. На 40–60% повышены коммунальные тарифы, и это лишь первая волна их коррекции. Как в таких условиях можно насчитать инфляцию всего 10,5%? Поэтому можно предположить, что в товарном (а не в денежном) исчислении падение промышленного производства очень сильно недосчитано.
Естественно, вину за экономический и социальный кризис украинская власть попытается переложить на Россию. Но всё ли спишет война? На долговременное снижение качества жизни даже самые патриотичные участники Майдана не подписывались. Никто из организаторов даже не намекал, что за изгнание Януковича и побивание инакомыслящих сограждан придётся платить из своего кармана. Наоборот, ожидалась резкая европеизация жизненного уровня.
Вот эти ожидания и станут роковыми для нынешней украинской власти. Кто придёт ей на смену? Возможно, ответ нам даст опыт Грузии.
Сакартвело: тупиковая ветвь постсоветской эволюции
Грузия пошла дальше всех. Республика прошла стадию раскола, гражданской войны и конфликта с Россией. Пришла и ушла со скандалом рафинированно-прозападная власть Михаила Саакашвили. Были проведены реформы, которые регулярно оцениваются иностранными наблюдателями как самые решительные на всём постсоветском пространстве: полностью новая полиция, люстрация прежних чиновников, внедрение западного законодательства.
Копирование дошло до того, что исторический центр Тбилиси за десять лет правления Саакашвили массово заполонила современная архитектура из стекла и металла. Чтоб как на Западе. То есть сделали уже абсолютно всё. Не работает. Ни реформы, ни евроинтеграция, ни стеклянные здания. В прежние годы на фоне этих всех нововведений власть сделала неплохой пиар, однако сама Грузия другой не стала.
Грузия зашла в тупик и зона свободной торговли с ЕС не может что-то принципиально изменить. Курс на европейскую интеграцию не может решить ни экономических, ни социальных, ни политических проблем республики. Понимание этого и привело к смене власти, которую Саакашвили начал плавно утрачивать приблизительно с 2011 года. Пока, наконец, в 2014 году не пришёл к статусу политического беженца, которому на родине прокуратура хотела бы задать ряд вопросов.
Однако не стоит ожидать от новой власти кардинального разворота. С одной стороны, за последние месяцы минимально нормализованы отношения с Россией. Нужно бы двигаться дальше, но… Кому это нужно?
Экономические связи разорваны давно, принципиального значения для России Грузия ни в каком смысле не имеет. Политический класс Тбилиси полностью опутан связями с США, НАТО, ЕС. Эта работа велась на протяжении двух десятилетий, поэтому Грузия даже против своей воли ещё довольно долго будет катиться дальше по инерции. Нет, сотрудничество, разумеется, будет, взаимовыгодную торговлю можно только приветствовать. Но сейчас — не более того. Потом? Возможно.
Тем временем «грузинское чудо» пытаются повторить ещё две республики бывшего СССР. Вероятно, с тем же результатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий